Сашечка
13/02/06 09:28
# 326558
|
|
//... Ведь тема стояла о Баптистах, которые произошли от самих апостолов , да ещё и родина баптизма -Иерусалим!!!??? //
ROFL!!! Давно уже так от души не смеялся. Простите меня грешнаго. :-)
|
Мандрагора христианин (братство МСЦ ЕХБ)
30/03/10 22:52
# 756400
|
Re: Баптисты кто они?
[re: ВСЕМ, #324891] |
| |
:-))) Как баптист торжественно заявляю, что настоящий баптист является: - католиком, поскольку принадлежит ко Вселенской Церкви; - православным, поскольку придерживается правильного учения и славит Бога в чистоте сердца; - адвентистом, поскольку верует в скорое пришествие Господа; - пятидесятником, поскольку обладает духовными дарами. Ну и конечно крещённым по вере, как Иисус Христос и Апостолы. А что касается родины баптизма, то таковой в настоящее время является Небесный Иерусалим: Гал.4:26 он - матерь всем нам.
|
Insane Нормальный христианин.
01/04/10 09:22
# 756764
|
|
ПРисоединяюсь к каждому слову! Как почти настоящий баптист)))
|
ОляГ ЕХБ
01/04/10 09:38
# 756770
|
|
Аминь!!!
|
Обломов Христианин
01/04/10 18:49
# 756905
|
Re: Баптисты кто они?
[re: ОляГ, #756770] |
| |
Читая собрание сочинений В. Скотта, ловил себя на мысли: "От чего я не пуританин". Пуритане - близки к баптистам? В советское время слово баптист было страшным.
|
RebenokAvraama практикующая христианка.
01/04/10 21:54
# 756960
|
|
Петра,Павла,Иакова и Иоанна. Не знаю, как Петру, Иакову и Иоанну, а Павлу поплохело бы точно.
|
Мандрагора христианин (братство МСЦ ЕХБ)
01/04/10 23:45
# 756988
|
|
Пуритане - близки к баптистам? К консервативным русским баптистам и к отделённым баптистам церкви Сперджена - очень близки по стремлению к личному и церковному освящению. В богословии отличия есть. В советское время слово баптист было страшным. Это ещё до советских времён нагнеталось. Кстати все страшилки против баптистов (кровавые жертвы, свальный грех, людоедство) словно списаны с римских обвинений против первых христиан. Сатана не меняется, и его ложь та же как и всегда. Слово баптист и сейчас некоторых пугает. Когда проповедую людям, то некоторые особо впечатлительные "православные", когда узнают, что "баптисты мы" - аж перекрещивают, видимо полагая, что я исчезну как небезызвестный персонаж из сказок :-)
|
Обломов Христианин
02/04/10 09:08
# 757036
|
|
Значит и баптисты есть разные?
В отрочестве на меня произвел шок фильм "Тучи над Изборском", направленный против баптистов, а может пятидесятников.
Я так понял, что баптисты не крестят детей. Чем еще баптисты отличаются от православных христиан, кроме синтеза искусств (архитектура, иконопись, песнопения)?
Что объединяет?
Признают ли баптисты православные таинства крещения, брака и причастия?
<P ID="edit"><FONT class="small"><EM>Исправлено пользователем Обломов 02/04/10 09:17.</EM></P><P ID="edit"><FONT class="small"><EM>Исправлено пользователем Обломов 02/04/10 11:06.</EM></P> Исправлено пользователем Обломов 02/04/10 11:10.
|
Обломов Христианин
02/04/10 16:13
# 757116
|
|
Все познается в сравнении. Сегодня сравнивал, в доступной мне информации, лютеранство, православие, католицизм и язычество. Буду признателен, если баптистские богословы скажут:
1. Ради чего жертва Христа?
2. Жертвой Христа Бог меняет отношение к человеку или человек меняется?
3. Что спасет человека:
а) добрые дела,
б) вера,
в) исполнение заповедей.
Лютеранство.
Жертвой Христа Бог выкупает все грехи человека,
Бог меняет Свое отношение к человеку.
Человек – это чурбан, соляной столб, без искры Божественного света.
Вера – оправдывает человека.
Православие.
Жертвой Христа Бог исцеляет человека за первородный грех.
Человек изменяется актом спасения.
Исполнение заповедей ведет человека к пониманию того, что даже добрые дела поражены грехом, что без Бога не вылечиться от греха.
Сознание пораженности грехом и невозможности без Бога исцелиться спасает человека.
Католицизм.
Жертва Христа выкупает человека за первородный грех.
Бог меняет Свое отношение к человеку.
Добрые дела – выкупают человека.
Язычество.
Боги меняют свое отношение к человеку. Богов можно умилостивить или помочь им жертвой.<P ID="edit"><FONT class="small"><EM>Исправлено пользователем Обломов 02/04/10 16:24.</EM></P> Исправлено пользователем Обломов 02/04/10 18:45.
|
Обломов Христианин
02/04/10 18:41
# 757143
|
|
Сегодня чего-то не работается. Накопал информацию о пуританах или кальвинистах. Делюсь. :-)
Внешне кальвинизм похож на иудаизм. Их храмы по аскетической строгости похожи на синагоги. Избранность людей по вере - те же иудейские кланы.
Если Лютер сказал, что человек – это соляной столб, то Кальвин продолжил мысль Лютера, что Бог спасет нас и без нас. Спасутся только кальвинисты. Признаки кальвинистов: 1. личное благочестие, нравственность, строгая жизнь. 2. успех в хозяйственной деятельности, в своем ремесле, в бизнесе, в науке и пр. Кальвинисты не признают священников. Кальвинисты не молятся святым и за упокой. В последнее время развивается интеркоммуния, когда все протестанты и даже католики могут причащаться друг у друга.
Лично мне все это нравится. Смутило вот что.
Существует вопрос, на который не дано Откровения. «Если Бог (Абсолютная Любовь) сотворил человека и знал его конец, то как же он мог допустить, что часть людей будет испытывать вечные муки? Кальвин отвечает на этот вопрос так, что Бог создал одних для блаженства, других для мук. Получается, что Кальвин отрицает, что Бог это Любовь.
Как отвечают на этот вопрос православные святые отцы. Святой Исаак Сирин пишет, что неразумно думать, что грешники в аду лишаться любви Божьей. Иоанн Златоуст пишет: «Бог потому и благ, что гиену сотворил». Человек, исходя из своих качеств, свободно выбирает благо для себя – быть с Богом или быть вне Бога. Для человека, лишенного богоподобных качеств, является благом выйти за рамки Бога, т.к. он не сможет вынести присутствие Бога рядом.
|