Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 58251 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Klangtao (57) Обломов (56) Ольга_Седова (55) Leo7nid (49) Geron (38) Alex19821 (35) Мандрагора (33) ANP (32) Roman_Solomacha (25) Nettles (24) Сабааба (22) ValeryZ (21) igorash (20) Викторас (18) Тамарка (17) SIBMAN (16) alexnsk (11) Sheva (11) Сибирь (11) palatinus (8) golubka123 (7) lik_G (7) Питер (7) Юра (7) ОляГ (5) AntonPritcher (4) Friendus (4) nadenka (4) Gennady (3) romchik17 (3) НектоДмитрий (3) strela (2) Вестник (2) Менеджер (2) просточеловек (2) Сем (2) Alman (1) antibaptist (1) apologet48 (1) fortunate (1) Insane (1) Praktik (1) propovednik8908 (1) RebenokAvraama (1) squirrel (1) Z_G (1) Алвин (1) Амтаро (1) Вовочка (1) Иной (1) огарок (1) Павленко (1) Сашечка (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)
Обломов
Христианин
05/04/10 09:47

# 757649

Re: Баптисты кто они? [re: golubka123, #757631] Help admins  

Спасибо всем за искренние и содержательные ответы!

golubka123, про пуритан все правильно сказано. Они в Рай въезжали крепким хозяйством. Это точно. И нетерпимость их привела к многочисленным религиозным войнам.

alexnsk, считаю это правильным! А католики, забыл сказать, сверяют свои религиозные ощущения с непогрешимом папой.

Мандрагора
христианин (братство МСЦ ЕХБ)
05/04/10 19:52

# 757748

Re: Баптисты кто они? [re: Обломов, #757036] Help admins  

Уважаемый Вячеслав, как говорил Апостол Павел: 2Кор.4:5 Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа Так и баптисты.

Значит и баптисты есть разные?

В СНГ есть два основных братства - ФСЕХБ и МСЦ ЕХБ. А вообще все мы разные :-)

Я так понял, что баптисты не крестят детей. Чем еще баптисты отличаются от православных христиан, кроме синтеза искусств (архитектура, иконопись, песнопения)?

Наверное тем, что баптисты Писание не только почитают, но ещё и читают, и даже (о, времена!) исполняют.

Что объединяет?

Вера в Господа нашего Иисуса Христа.

Признают ли баптисты православные таинства крещения, брака и причастия?

Вопрос не совсем понял, поэтому дам несколько ответов:
Если вы имеете ввиду крещение младенцев - то за настоящее крещение оно (на основании Писания) - не признаётся. Брак совершается на небесах. Причастие - заповедь Господня, великая святыня, но в православии к ней допускаются все подряд и само причастие обросло массой суеверий (мощи, просфоры за упокой и т.д.) - оттого многие православные участвуют в ней недостойно, осуждая себя перед Богом.

Если имеете ввиду считаются ли у нас таинствами крещение, брак, причастие - ответ: да! Ибо видимое действие человека соединяется с невидимым действием благодати Божьей. Но зависимость нашего спасения от обязательного исполнения пяти-шести из семи установленных (кем-то) таинств - баптисты отрицают. Спасает вера и Кровь Христа! То есть нет установленной "таксы таинств" для получения спасения.

Если имеете ввиду обрядовую сторону, то есть сходство священнодействий баптистов и православных, то ответ: нет! Она отличается.

Мандрагора
05/04/10 20:09

# 757750

Re: Баптисты кто они? [re: Обломов, #757116] Help admins  

Уважаемый Вячеслав,
Буду признателен, если баптистские богословы скажут...

Я не богослов, а ученик и учитель в одном лице, поэтому оставляю подробные ответы другим, скажу лишь кратко, да и то за то братство, к которому принадлежу.

Ради чего жертва Христа? Жертвой Христа Бог меняет отношение к человеку или человек меняется?

Все точки зрения приведённые вами от лица лютеранства-православия-католицизма в нашем братстве считаются справедливыми, ибо не исключают, а взаимодополняют друг друга.

Что спасет человека

Только искреннее покаяние, приводящее к рождению свыше, и вера, действующая любовью. Остальное - плоды духа и путь веры!

Обломов
Христианин
06/04/10 08:39

# 757802

Re: Баптисты кто они? [re: Мандрагора, #757750] Help admins  

Понятно. Ваш ответ во многом вдохновляет.
Ведь что меня прельстило в В. Скоттовских пуританах. (Кроме крепкого хозяйства) : -)))
Пуритане боролись за право доверять своим религиозным ощущениям, не сверяя их с ощущением непогрешимого папы римского.
Православные, как и пуритане, верят своим религиозным чувствам, но проверяют их с Писанием и святоотеческой литературой. А что если мнения святых отцов будут противоречить друг другу?
Баптисты сверяют свои религиозные чувства с Писанием. Так там тоже много чего неоднозначного, дающего простор для толкований.
Смешной случай расскажу. Начал я воцерковляться. Зажигаю свечку в церкви от лампадки. Меня женщина остановила, мол, нельзя от лампадки зажигать свечу. Запоминаю. Некоторое время спустя прихожу рано утром в храм одного монастыря. В одном конце храма горит лампадка, в другом свечка. Я как меня учили, зажег свою свечку от свечки и пошел в другой конец храма. Меня монахиня отчитала, мол, чего огонь таскаешь по храму, не мог от лампадки свечку затеплить. Вот так. : - )))
А мои религиозные ощущения таковы. Иконы, святые места, святые мощи, святая вода, причастие - все это легко может быть атрибутом язычества. И тут на меня много обиженных православных за эти мысли. Я чуть ли не оскорбил их этим. Разве Иуда не причастился перед предательством Христа? У современных знахарей разве нет икон, святой воды? Они даже иногда посылают своего клиента причаститься.
Мироточение икон – ну и что? Умилиться? Мраморная статуя Аполлона в Афинах тоже потеет. Спиленный священный дуб в Мордовии тоже кровоточил.

Мне сердце говорит, что все дело в искренней молитве, с покаянием, Богу. Уединись в комнате и помолись коротко, не уподобляйся язычникам - говорит Христос в Нагорной Проповеди. Язычник, которой так делает - есть христианин. А христиане, которые не открывают свое сердце Богу, а только надеются на святую воду и др. атрибуты - есть язычники. Не язычников ли вывел Христос из Ада? Не христиане ли попадают в ад, (по мнению Данте) ? : - ))))))

Мандрагора
06/04/10 11:12

# 757819

Re: Баптисты кто они? [re: Обломов, #757802] Help admins  

Уважаемый Вячеслав,
Пуритане боролись за право доверять своим религиозным ощущениям, не сверяя их с ощущением непогрешимого папы римского.
Православные, как и пуритане, верят своим религиозным чувствам, но проверяют их с Писанием и святоотеческой литературой. А что если мнения святых отцов будут противоречить друг другу? Баптисты сверяют свои религиозные чувства с Писанием. Так там тоже много чего неоднозначного, дающего простор для толкований.

Ощущения могут быть обманчивы, отцы порой противоречат друг другу, а понимать Писание зная только Писание достаточно сложно - образуется простор для ересей. Поэтому критерий верного понимания Писания - в самом контексте Писания, в даре Святого Духа и в традиции. Когда есть согласие всех трёх - это есть хорошо. Вообще вопросы спасения в Библии прописаны достаточно чётко и ясно. Пророчески сказано так: Ис.35:8 И будет там большая дорога, и путь по ней назовется путем святым: нечистый не будет ходить по нему; но он будет для них одних; идущие этим путем, даже и неопытные, не заблудятся. Там же где есть простор для толкований (например толкование книги Откровения) - эти вопросы на наше спасение не влияют, и Господь в своё время откроет скрытое.

Смешной случай расскажу. Начал я воцерковляться. Зажигаю свечку в церкви от лампадки. Меня женщина остановила, мол, нельзя от лампадки зажигать свечу. Запоминаю. Некоторое время спустя прихожу рано утром в храм одного монастыря. В одном конце храма горит лампадка, в другом свечка. Я как меня учили, зажег свою свечку от свечки и пошел в другой конец храма. Меня монахиня отчитала, мол, чего огонь таскаешь по храму, не мог от лампадки свечку затеплить. Вот так. : - )))

Также видел много подобных моментов. Например одна ультроправославная бабуля, пытаясь отвратить слушателя от проповеди, и обсуждая мою скромную персону, доказывала что я "христианин", а они, мол, "православные". А на естественный вопрос: "Православные разве не христиане?" уверенно отрезала "Ни в коем случае!"
Чтобы не было недоразумений есть рациональное предложение ходить в храм со своими спичками. Или со свечкой-фонариком. Ну это так, без желания кого-либо обидеть, ёрничаю ;-)
В Домах молитвы баптистов свечки зажигают при отсутствии электричества.
А вообще у баптистов другие "свечки" - "вечные". Обычные свечки быстро уменьшается в размерах и исчезают. А вот духовные дары, когда расходуются, только возрастают. Если я буду дарить свою любовь ближним, то стану еще более любящим, проповедуя грешникам, уча детей - и сам многому научаюсь. Зажигая от своей "свечки сердца" сердца других, мы умножаем свет Божий, а наша собственная свечка становится только ярче, пока не станет достойным украшением небес, куда Господь её и забирает.

Разве Иуда не причастился перед предательством Христа?

Я уже в одной теме доказавал что Иуда вышел до окончания Тайной Вечери и в последней чаше Завета не участвовал. Можете самостоятельно пролистать об этом событии, только учтите, что евангелист Лука, описывал события не как очевидец, поэтому его Евангелие мозаично, иногда не придерживается хронологии.

У современных знахарей разве нет икон, святой воды? Они даже иногда посылают своего клиента причаститься.

Потому и посылают, чтобы тот сам себя осудил - пил из двух чаш сразу - бесовской (знахарской) и Господней. К баптистам причащаться ни один знахарь не пошлёт - бесперспективно.

Не язычников ли вывел Христос из Ада? Не христиане ли попадают в ад, (по мнению Данте) ? : - ))))))

По Библии Христос вывел из преисподней - ветхозаветних праведников, а не язычников. Во время Данте предполагали, к примеру, что Вергилий был "почти христианин" за своё предсказание рождения Мессии. Возможно, но остальные места из его книги "Буколики" говорят о его язычестве и снисхождении к разврату. Так что вряд ли. Смутная надежда спастись есть и для некоторых язычников, но это будет ясным только после Страшного Суда.

Обломов
Христианин
06/04/10 18:49

# 757895

Re: Баптисты кто они? [re: Мандрагора, #757819] Help admins  

Данте пишет, что он дошел до Седьмого Неба и узрел Бога Творца. Вергилий прошел с Данте девять кругов Ада вниз и четыре круга Чистилища вверх. Дальше его повела Беатриче, она его очистила от грехов, проведя через воду жизни. В Ад Данте поместил всех своих врагов - от папы римского и кардиналов до соседей по улице. А на девятом кругу Ада он обнаружил пророка Мухаммеда замерзшего в лед. О, как.

Обломов
Христианин
06/04/10 21:45

# 757916

Re: Баптисты кто они? [re: Обломов, #757895] Help admins  

Христиане до века 14-го верили, что вера в Христа спасает от языческой ворожбы. После серии смерти королей ("Проклятые короли" М. Дрюон) католики открыли охоту на ведьм. Сегодня в арсенале православного христианина и молитвы ("Да воскреснет Бог!" и др.), ладан, святая вода, иконы, свечи.
Представим такую ситуацию. Баптист затопил колдунью ниже этажом. Попросил прощения, не помогло, колдунья послала проклятие. Бог попустил, чтобы заболели родственники баптиста. И вот, баптист ходит здоровый, родственники тяжело болеют. Что делать? Ситуация реальная, не вымышленная.

ValeryZ
Христианин
06/04/10 22:14
valeryz.com

# 757925

Re: Баптисты кто они? [re: Обломов, #757916] Help admins  

Баптист затопил колдунью ниже этажом. Попросил прощения, не помогло, колдунья послала проклятие.
По почте? Конверт с белым порошком?
Бог попустил, чтобы заболели родственники баптиста. И вот, баптист ходит здоровый, родственники тяжело болеют. Что делать?
В больницу идти.
Ситуация реальная, не вымышленная.
Ситуация чепуховая в том плане, что вместо того, чтобы молиться и лечиться, нашли крайнюю - недопотопленную ведьму. Дебета труб не хватило утопить подлую полностью? ;))))))))

Впрочем, ведьмы, говорят не тонут??? Их так обнаруживали же ж. Утонула - не ведьма. Не утонула - сжечь по причине подтверждения диагноза.

А если более серьёзно, то в этой реальной, не вымышленной ситуации следует обследовать квартиру на наличие плесени и грибка, которые могли развиться после "потопа" и стать причиной болезней членов семьи (начиная от аллергии и заканчивая "ужс...чем..."). Скептично, но более практично, чем "ловить ведьм".

Мандрагора
07/04/10 00:30

# 757954

Re: Баптисты кто они? [re: Обломов, #757916] Help admins  

Уважаемый Вячеслав,
Сегодня в арсенале православного христианина и молитвы ("Да воскреснет Бог!" и др.), ладан, святая вода, иконы, свечи.

По всем признакам арсенал им достался от римских язычников, кроме псалмов, разумеется: Пс.67:2 Да восстанет Бог, и расточатся враги Его, и да бегут от лица Его ненавидящие Его. А вообще превращать святые песнопения в заклинания - дурная наклонность.

Представим такую ситуацию. Баптист затопил колдунью ниже этажом. Попросил прощения, не помогло, колдунья послала проклятие. Бог попустил, чтобы заболели родственники баптиста. И вот, баптист ходит здоровый, родственники тяжело болеют. Что делать? Ситуация реальная, не вымышленная.

Иак.5:14-15 Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.

По поводу проклятий:
Втор.30:6-7 и обрежет Господь Бог твой сердце твое и сердце потомства твоего, чтобы ты любил Господа Бога твоего от всего сердца твоего и от всей души твоей, дабы жить тебе; тогда Господь Бог твой все проклятия сии обратит на врагов твоих и ненавидящих тебя, которые гнали тебя,
Прит.3:33 Проклятие Господне на доме нечестивого, а жилище благочестивых Он благословляет.
Прит.26:2 Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется.

Мандрагора
07/04/10 00:33

# 757955

Re: Баптисты кто они? [re: Обломов, #757895] Help admins  

Данте пишет, что он дошел до Седьмого Неба и узрел Бога Творца.

Художественная литаратура, однако...

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов