Обломов Христианин
05/04/10 09:47
# 757649
|
|
Спасибо всем за искренние и содержательные ответы!
golubka123, про пуритан все правильно сказано. Они в Рай въезжали крепким хозяйством. Это точно. И нетерпимость их привела к многочисленным религиозным войнам.
alexnsk, считаю это правильным! А католики, забыл сказать, сверяют свои религиозные ощущения с непогрешимом папой.
|
Мандрагора христианин (братство МСЦ ЕХБ)
05/04/10 19:52
# 757748
|
|
Уважаемый Вячеслав, как говорил Апостол Павел: 2Кор.4:5 Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа Так и баптисты.
Значит и баптисты есть разные?
В СНГ есть два основных братства - ФСЕХБ и МСЦ ЕХБ. А вообще все мы разные :-)
Я так понял, что баптисты не крестят детей. Чем еще баптисты отличаются от православных христиан, кроме синтеза искусств (архитектура, иконопись, песнопения)?
Наверное тем, что баптисты Писание не только почитают, но ещё и читают, и даже (о, времена!) исполняют.
Что объединяет?
Вера в Господа нашего Иисуса Христа.
Признают ли баптисты православные таинства крещения, брака и причастия?
Вопрос не совсем понял, поэтому дам несколько ответов:
Если вы имеете ввиду крещение младенцев - то за настоящее крещение оно (на основании Писания) - не признаётся. Брак совершается на небесах. Причастие - заповедь Господня, великая святыня, но в православии к ней допускаются все подряд и само причастие обросло массой суеверий (мощи, просфоры за упокой и т.д.) - оттого многие православные участвуют в ней недостойно, осуждая себя перед Богом.
Если имеете ввиду считаются ли у нас таинствами крещение, брак, причастие - ответ: да! Ибо видимое действие человека соединяется с невидимым действием благодати Божьей. Но зависимость нашего спасения от обязательного исполнения пяти-шести из семи установленных (кем-то) таинств - баптисты отрицают. Спасает вера и Кровь Христа! То есть нет установленной "таксы таинств" для получения спасения.
Если имеете ввиду обрядовую сторону, то есть сходство священнодействий баптистов и православных, то ответ: нет! Она отличается.
|
05/04/10 20:09
# 757750
|
|
Уважаемый Вячеслав, Буду признателен, если баптистские богословы скажут... Я не богослов, а ученик и учитель в одном лице, поэтому оставляю подробные ответы другим, скажу лишь кратко, да и то за то братство, к которому принадлежу. Ради чего жертва Христа? Жертвой Христа Бог меняет отношение к человеку или человек меняется? Все точки зрения приведённые вами от лица лютеранства-православия-католицизма в нашем братстве считаются справедливыми, ибо не исключают, а взаимодополняют друг друга. Что спасет человека Только искреннее покаяние, приводящее к рождению свыше, и вера, действующая любовью. Остальное - плоды духа и путь веры!
|
Обломов Христианин
06/04/10 08:39
# 757802
|
|
Понятно. Ваш ответ во многом вдохновляет. Ведь что меня прельстило в В. Скоттовских пуританах. (Кроме крепкого хозяйства) : -))) Пуритане боролись за право доверять своим религиозным ощущениям, не сверяя их с ощущением непогрешимого папы римского. Православные, как и пуритане, верят своим религиозным чувствам, но проверяют их с Писанием и святоотеческой литературой. А что если мнения святых отцов будут противоречить друг другу? Баптисты сверяют свои религиозные чувства с Писанием. Так там тоже много чего неоднозначного, дающего простор для толкований. Смешной случай расскажу. Начал я воцерковляться. Зажигаю свечку в церкви от лампадки. Меня женщина остановила, мол, нельзя от лампадки зажигать свечу. Запоминаю. Некоторое время спустя прихожу рано утром в храм одного монастыря. В одном конце храма горит лампадка, в другом свечка. Я как меня учили, зажег свою свечку от свечки и пошел в другой конец храма. Меня монахиня отчитала, мол, чего огонь таскаешь по храму, не мог от лампадки свечку затеплить. Вот так. : - ))) А мои религиозные ощущения таковы. Иконы, святые места, святые мощи, святая вода, причастие - все это легко может быть атрибутом язычества. И тут на меня много обиженных православных за эти мысли. Я чуть ли не оскорбил их этим. Разве Иуда не причастился перед предательством Христа? У современных знахарей разве нет икон, святой воды? Они даже иногда посылают своего клиента причаститься. Мироточение икон – ну и что? Умилиться? Мраморная статуя Аполлона в Афинах тоже потеет. Спиленный священный дуб в Мордовии тоже кровоточил.
Мне сердце говорит, что все дело в искренней молитве, с покаянием, Богу. Уединись в комнате и помолись коротко, не уподобляйся язычникам - говорит Христос в Нагорной Проповеди. Язычник, которой так делает - есть христианин. А христиане, которые не открывают свое сердце Богу, а только надеются на святую воду и др. атрибуты - есть язычники. Не язычников ли вывел Христос из Ада? Не христиане ли попадают в ад, (по мнению Данте) ? : - ))))))
|
06/04/10 11:12
# 757819
|
|
Уважаемый Вячеслав,
Пуритане боролись за право доверять своим религиозным ощущениям, не сверяя их с ощущением непогрешимого папы римского.
Православные, как и пуритане, верят своим религиозным чувствам, но проверяют их с Писанием и святоотеческой литературой. А что если мнения святых отцов будут противоречить друг другу? Баптисты сверяют свои религиозные чувства с Писанием. Так там тоже много чего неоднозначного, дающего простор для толкований.
Ощущения могут быть обманчивы, отцы порой противоречат друг другу, а понимать Писание зная только Писание достаточно сложно - образуется простор для ересей. Поэтому критерий верного понимания Писания - в самом контексте Писания, в даре Святого Духа и в традиции. Когда есть согласие всех трёх - это есть хорошо. Вообще вопросы спасения в Библии прописаны достаточно чётко и ясно. Пророчески сказано так: Ис.35:8 И будет там большая дорога, и путь по ней назовется путем святым: нечистый не будет ходить по нему; но он будет для них одних; идущие этим путем, даже и неопытные, не заблудятся. Там же где есть простор для толкований (например толкование книги Откровения) - эти вопросы на наше спасение не влияют, и Господь в своё время откроет скрытое.
Смешной случай расскажу. Начал я воцерковляться. Зажигаю свечку в церкви от лампадки. Меня женщина остановила, мол, нельзя от лампадки зажигать свечу. Запоминаю. Некоторое время спустя прихожу рано утром в храм одного монастыря. В одном конце храма горит лампадка, в другом свечка. Я как меня учили, зажег свою свечку от свечки и пошел в другой конец храма. Меня монахиня отчитала, мол, чего огонь таскаешь по храму, не мог от лампадки свечку затеплить. Вот так. : - )))
Также видел много подобных моментов. Например одна ультроправославная бабуля, пытаясь отвратить слушателя от проповеди, и обсуждая мою скромную персону, доказывала что я "христианин", а они, мол, "православные". А на естественный вопрос: "Православные разве не христиане?" уверенно отрезала "Ни в коем случае!"
Чтобы не было недоразумений есть рациональное предложение ходить в храм со своими спичками. Или со свечкой-фонариком. Ну это так, без желания кого-либо обидеть, ёрничаю ;-)
В Домах молитвы баптистов свечки зажигают при отсутствии электричества.
А вообще у баптистов другие "свечки" - "вечные". Обычные свечки быстро уменьшается в размерах и исчезают. А вот духовные дары, когда расходуются, только возрастают. Если я буду дарить свою любовь ближним, то стану еще более любящим, проповедуя грешникам, уча детей - и сам многому научаюсь. Зажигая от своей "свечки сердца" сердца других, мы умножаем свет Божий, а наша собственная свечка становится только ярче, пока не станет достойным украшением небес, куда Господь её и забирает.
Разве Иуда не причастился перед предательством Христа?
Я уже в одной теме доказавал что Иуда вышел до окончания Тайной Вечери и в последней чаше Завета не участвовал. Можете самостоятельно пролистать об этом событии, только учтите, что евангелист Лука, описывал события не как очевидец, поэтому его Евангелие мозаично, иногда не придерживается хронологии.
У современных знахарей разве нет икон, святой воды? Они даже иногда посылают своего клиента причаститься.
Потому и посылают, чтобы тот сам себя осудил - пил из двух чаш сразу - бесовской (знахарской) и Господней. К баптистам причащаться ни один знахарь не пошлёт - бесперспективно.
Не язычников ли вывел Христос из Ада? Не христиане ли попадают в ад, (по мнению Данте) ? : - ))))))
По Библии Христос вывел из преисподней - ветхозаветних праведников, а не язычников. Во время Данте предполагали, к примеру, что Вергилий был "почти христианин" за своё предсказание рождения Мессии. Возможно, но остальные места из его книги "Буколики" говорят о его язычестве и снисхождении к разврату. Так что вряд ли. Смутная надежда спастись есть и для некоторых язычников, но это будет ясным только после Страшного Суда.
|
Обломов Христианин
06/04/10 18:49
# 757895
|
|
Данте пишет, что он дошел до Седьмого Неба и узрел Бога Творца. Вергилий прошел с Данте девять кругов Ада вниз и четыре круга Чистилища вверх. Дальше его повела Беатриче, она его очистила от грехов, проведя через воду жизни. В Ад Данте поместил всех своих врагов - от папы римского и кардиналов до соседей по улице. А на девятом кругу Ада он обнаружил пророка Мухаммеда замерзшего в лед. О, как.
|
Обломов Христианин
06/04/10 21:45
# 757916
|
|
Христиане до века 14-го верили, что вера в Христа спасает от языческой ворожбы. После серии смерти королей ("Проклятые короли" М. Дрюон) католики открыли охоту на ведьм. Сегодня в арсенале православного христианина и молитвы ("Да воскреснет Бог!" и др.), ладан, святая вода, иконы, свечи. Представим такую ситуацию. Баптист затопил колдунью ниже этажом. Попросил прощения, не помогло, колдунья послала проклятие. Бог попустил, чтобы заболели родственники баптиста. И вот, баптист ходит здоровый, родственники тяжело болеют. Что делать? Ситуация реальная, не вымышленная.
|
ValeryZ Христианин
06/04/10 22:14 valeryz.com
# 757925
|
|
Баптист затопил колдунью ниже этажом. Попросил прощения, не помогло, колдунья послала проклятие. По почте? Конверт с белым порошком? Бог попустил, чтобы заболели родственники баптиста. И вот, баптист ходит здоровый, родственники тяжело болеют. Что делать? В больницу идти. Ситуация реальная, не вымышленная. Ситуация чепуховая в том плане, что вместо того, чтобы молиться и лечиться, нашли крайнюю - недопотопленную ведьму. Дебета труб не хватило утопить подлую полностью? ;)))))))) Впрочем, ведьмы, говорят не тонут??? Их так обнаруживали же ж. Утонула - не ведьма. Не утонула - сжечь по причине подтверждения диагноза. А если более серьёзно, то в этой реальной, не вымышленной ситуации следует обследовать квартиру на наличие плесени и грибка, которые могли развиться после "потопа" и стать причиной болезней членов семьи (начиная от аллергии и заканчивая "ужс...чем..."). Скептично, но более практично, чем "ловить ведьм".
|
07/04/10 00:30
# 757954
|
|
Уважаемый Вячеслав, Сегодня в арсенале православного христианина и молитвы ("Да воскреснет Бог!" и др.), ладан, святая вода, иконы, свечи. По всем признакам арсенал им достался от римских язычников, кроме псалмов, разумеется: Пс.67:2 Да восстанет Бог, и расточатся враги Его, и да бегут от лица Его ненавидящие Его. А вообще превращать святые песнопения в заклинания - дурная наклонность. Представим такую ситуацию. Баптист затопил колдунью ниже этажом. Попросил прощения, не помогло, колдунья послала проклятие. Бог попустил, чтобы заболели родственники баптиста. И вот, баптист ходит здоровый, родственники тяжело болеют. Что делать? Ситуация реальная, не вымышленная. Иак.5:14-15 Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.По поводу проклятий: Втор.30:6-7 и обрежет Господь Бог твой сердце твое и сердце потомства твоего, чтобы ты любил Господа Бога твоего от всего сердца твоего и от всей души твоей, дабы жить тебе; тогда Господь Бог твой все проклятия сии обратит на врагов твоих и ненавидящих тебя, которые гнали тебя, Прит.3:33 Проклятие Господне на доме нечестивого, а жилище благочестивых Он благословляет. Прит.26:2 Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется.
|
07/04/10 00:33
# 757955
|
|
Данте пишет, что он дошел до Седьмого Неба и узрел Бога Творца. Художественная литаратура, однако...
|
|