Уважаемая,
Sheva.
Вспомнил, где-то прочитанную историю.
Молодой монашек пришел к старцу и говорит: "Отче, я хочу пойти в мир проповедовать людям Христа!"
Старец посмотрел в очи юноши, горящие нехорошим огоньком, и сказал:"Нет, тебе нельзя пока проповедовать Христа" - и отправил в огород молча работать.
А вот еще одна вьетнамская притча.
"Один юноша отправился на поиски учителя боевых искусств. Встретив мастера, известного своим талантом и знанием особых приемов, он обратился к нему с просьбой:
- Учитель, прошу вас принять меня в ученики на три года.
- Нет, - ответил холодно учитель, - я не буду тебя учить.
- Учитель, возьмите меня в ученики на десять лет.
- Нет.
- Тогда возьмите меня учеником на всю жизнь.
- Хорошо, я возьму тебя, сынок, - согласился учитель".
Эта притча - о том, что будь готов учиться всегда - и двери истины будут для тебя открыты.
На сайте пресвитерианских церквей в России (пресвитериане, наряду с конгрегационистами - это то, во что трансформировалось пуританское движение в 17-18 веке), меня привлек "список приоритетов" данной церкви. Привожу его здесь:
"Приоритеты церкви "Истина и свобода"
1. Прославление: мы отмечаем Божье присутствие на богослужении.
Поклонение - помогает сосредоточить своё внимание на Боге.
2. Миссия: мы несём Слово Божье через евангелизацию.
Евангелизация - помогает выполнить свою миссию.
3. Членство: мы приводим детей Божьих в наше общение.
Братское общение - помогает преодолевать жизненные проблемы.
4. Совершенство: мы воспитываем Божий народ через ученичество.
Ученичество - помогает укреплять веру.
5. Служение: мы являем Божью любовь через труд служения.
Труд в церкви - помогает найти свои таланты и дары.
И поэтому наша церковь становится:
1. Сильнее - через поклонение Богу.
2. Больше - через евангелизацию.
3. Теплее - через общение верующих.
4. Глубже - через ученичество.
5. Шире - через служение".
Обратите внимание, какое значение придается УЧЕНИЧЕСТВУ даже здесь, в модернистском, по сути, движении.
Можно избрать для себя ту или иную церковь, конфессию, учение. Но важно то, для чего, в конечном итоге, мы делаем этот выбор. Идем ли мы в церковь, чтобы УЧИТЬСЯ? Или же - чтобы УЧИТЬ? Принимаем ли мы определенную религиозно-философскую систему, чтобы стать в ней скромными УЧЕНИКАМИ? Или сразу метим в УЧИТЕЛЯ?
Быть учеником - нелегко, непочетно, трудно. Быть сразу "учителем" - соблазнительно: оценивайте, критикуй, предлагай реформы. Но "учитель" останется равен себе самому. Ученик же - вырастет, умудрится, постигнет.
<P ID="edit"><FONT class="small"><EM>Исправлено пользователем Обломов 08/04/10 15:39.</EM></P><P ID="edit"><FONT class="small"><EM>Исправлено пользователем Обломов 08/04/10 15:50.</EM></P>
Исправлено пользователем Обломов 08/04/10 16:00.