Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Новости последних дней
Просмотров: 2750 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: НектоДмитрий (1) Новости (1) Тимофей (1)

Новости
14/02/06 12:55

# 327024

IX Генеральная ассамблея Всемирного Совета Церквей началась в Бразилии Help admins  

Автоматически созданное сообщение, для обсуждения новости от 14-02-2006 12:45 по ссылке http://jesuschrist.ru/news/2006/02/14/10087

IX Генеральная ассамблея Всемирного Совета Церквей началась в Бразилии

IX Генеральная ассамблея Всемирного Совета Церквей (ВСЦ), которая будет проходить под девизом "Боже, во свете Твоем преобрази мир!", открылась 13 февраля в бразильском городе Порту-Алегри.

На ассамблею, сообщает Служба коммуникации ОВЦС МП, прибыла делегация РПЦ МП во главе с епископом Венским и Австрийским Иларионом (Алфеевым), состоящая из 21 члена, куда входят клирики и миряне из России, других стран СНГ и Балтии, епархий и приходов Московского патриархата в дальнем зарубежье.

В числе почетных гостей ассамблею посетит председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев).

НектоДмитрий
православный
14/02/06 12:57

# 327025

Re: IX Генеральная ассамблея Всемирного Совета Церквей началась в Бразилии нов [re: Новости, #327024] Help admins  

Может хоть процесс воссоединения РПЦ МП с РПЗЦ заставит МП выйти из ВСЦ!

Тимофей
Христианин
15/02/06 01:36
timh.ru

# 327375

Re: IX Генеральная ассамблея Всемирного Совета Церквей началась в Бразилии нов [re: НектоДмитрий, #327025] Help admins  

Тут более подробно. Также описано, в чем состоит участие православных церквей.

http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=4539

В бразильском Порту-Алегри открывается генеральная ассамблея Всемирного совета Церквей

Общий вид Порту-АлегриПорту-Алегри, 14 февраля. (Сергей Чапнин, "Церковный вестник", для "Благовест-инфо") - Сегодня в бразильском городе Порту-Алегри в 20 час. по московскому времени начинает работу IX Генеральная ассамблея Всемирного Совета Церквей (ВСЦ).

Ожидается, что в работе ассамблеи примут участие более 700 делегатов, среди которых представители большинства поместных Православных Церквей. По сравнению с предыдущей Ассамблеей, которая состоялась в 1998 году в Хараре, значительно более представительной является делегация Русской Православной Церкви. Если в 1998 году в ее составе были только священники и миряне, то сегодня делегацию возглавляет епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев). Среди почетных гостей – митрополит Смоленский и Калиниградский Кирилл.

Повышение уровня участия РПЦ связано с серьезными концептуальными изменениями, которые происходят в ВСЦ в последние годы. Очевидно, что экуменическое движение переживает глубокий кризис, и попытка его преодоления связана с установлением более адекватного влияния Православных Церквей на принятие решений в ВСЦ. В частности, это предполагает переход от «парламентской» модели принятия решений к «консенсусной», которая призвана установить баланс между многочисленными протестантскими церквами и группами и неизменным количеством Православныхи и Восточных (нехалкидонских) Церквей. На Ассамблее в Порту-Алерги эта модель будет опробована впервые.

Кроме того, предполагается более активное влияние православных на формирование богослужебной программы ассамблеи. Но эта мера лишь отчасти снимет претензии православных к общей экуменической молитве. Как стало известно, духовенство РПЦ не будет принимать участия в межконфессиональном молитвенном общении участников ассамблеи.

Вместе с тем, 15 февраля в праздник Сретения Господня епископы и клирики РПЦ соборно совершат Божественную литургию в храме преподобного Сергия Радонежского в Порту-Алерги.

Всемирный совет Церквей был учрежден в 1948 году в Амстрердаме с целью развития диалога и взаимодействия христианских церквей и групп. Генеральная Ассамблея является высшим органом ВСЦ и собирается раз в семь лет. После окончания «холодной войны» и в связи с либерализацией большинства протестантских церквей, ВЦС во многом утратил свои позиции, но и сегодня он остается крупнейшей международной христианской организацией, объединяющей более 300 протестантских церквей и групп, а также поместные Православные и Восточные Церкви из более чем 120 стран мира. Из состава ВСЦ в 1990-е годы вышли Грузинская и Болгарская Православные Церкви, однако представители последней продолжают принимать участие в работе ВСЦ в качестве наблюдателей. Римско-Католическая Церковь не является членом ВСЦ, но сотрудничает с советом.



ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на