Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Новости последних дней
Просмотров: 2307 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Антоний (1) Новости (1)

Новости
17/02/06 17:17

# 328501

В Волгограде закрыли газету из-за "религиозного" шаржа Help admins  

Автоматически созданное сообщение, для обсуждения новости от 16-02-2006 19:47 по ссылке http://jesuschrist.ru/news/2006/02/16/10103

В Волгограде закрыли газету из-за "религиозного" шаржа

В Волгограде закрыта муниципальная ежедневная газета "Городские вести", напечатавшая рисунок с изображением Христа, Моисея, Будды и Мухаммеда. Как сообщает "Труд" со ссылкой на ИТАР-ТАСС и источники в мэрии, распоряжение о закрытии издания подписал исполняющий обязанности главы администрации города Андрей Доронин.

В отношении газеты в среду Генпрокуратурой РФ начата проверка по факту публикации карикатуры (по некоторым оценкам, шаржа), на религиозную тематику.

Прокуратура Волгограда совместно с Генпрокуратурой начала доследственную проверку, рассматривая возможность возбуждения уголовного дела по статье 282 УК РФ "О разжигании межнациональной и межконфессиональной розни".

Статья "Расистам не место во власти", опубликованная в газете 9 февраля, сопровождалась рисунком с изображением Христа, Моисея, Будды и Мухаммеда, которые смотрят телевизор. На экране телевизора показывают две готовых к драке группы людей. Подпись под рисунком гласит: "А ведь мы их этому не учили".Как передает "Газета", Союз журналистов России счел недопустимыми заявления и действия ряда официальных лиц и государственных структур в связи с публикацией карикатуры в "Городских вестях". "Эти заявления и действия нарушают два основополагающих конституционных принципа: свободу печати и светский характер нашего государства", - говорится в заявлении союза, поступившем в четверг в "Интерфакс".

"В документе содержится требование соблюдения действующего законодательства и предостережение "от попыток его ревизии, восстанавливающих элементы цензуры". "Истоки так называемой "карикатурной войны" не имеют никакого отношения к реальным чувствам верующих и лежат исключительно в сфере политики. Мы сожалеем, что Россия оказалась единственной европейской страной, где государство пошло на поводу у провокаторов", - говорится в обращении.

Антоний
Православие поймёт лишь желающий понять
17/02/06 17:24

# 328505

Re: В Волгограде закрыли газету из-за "религиозного" шаржа нов [re: Новости, #328501] Help admins  

Новость на Седмица.Ru.
В Московском Патриархате считают нецелесообразным решение закрыть волгоградскую газету, опубликовавшую карикатуру на религиозную тему
МОСКВА. В Московском Патриархате не видят причин для ликвидации волгоградской газеты "Городские вести", опубликовавшей рисунок с изображением Христа, Мухаммеда, Моисея и Будды. "Мы не видим особенных причин для такого рода санкций, потому что мы не считаем, что в данном случае нанесено какое-то оскорбление чувствам верующих", - заявил в пятницу 17 февраля секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по связям Церкви и общества священник Михаил Дудко. Ранее о решении закрыть газету заявил вице-мэр Волгограда Константин Калачев.

Говоря об этом, представитель Русской Церкви подчеркнул, что оскорблением может быть "только сознательная акция, направленная на создание негативного образа религии или ее представителей". "В данном случае я солидарен с представителями религиозного сообщества Волгограда, которые единодушно отказались видеть в этой иллюстрации повод для обиды или причину оскорбления", - отметил священник.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Действительно в данном случае РПЦ не поддаётся мнению людей некомпетентных в данном вопросе и нагнетанию обстановки, а сохраняет трезвость по данному вопросу, настоящий христианский подход.

В православие стоит вдуматься.



ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на