Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с нехристианскими конфессиями
Просмотров: 65427 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Darkat (43) Джошуа (27) Savl (21) yurijpoddelskij (21) Андрей СПб (12) Дмитрий Р. (7) Отец семейства (4) 4umaziCK (2) sekyral (1) грееек (1) ПарадоксДэЮ (1) СКЛЯНКА (1) Эня (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | (показать все)
Darkat
Верую во Христа Спасителя
26/05/06 11:36

# 355279

Re: Противоречия публикаций общества "Сторожевая башня" нов [re: Дмитрий Р., #355047] Help admins  

"Однако прежде всего издание «New World Translation of the Christian Greek Scriptures» знаменательно тем, что в нем 237 раз употреблено имя Иегова там, где в греческих рукописях значится либо слово kurioV (Господь, господин), либо слово qeoV (Бог). По утверждению Общества Watch Tower, это имя восстановлено во всех тех местах, “где оно должно стоять в Священном Писании”. Чем же обосновывает свое утверждение Общество Сторожевой башни?
Прежде всего оно ссылается на Papyrus Fouad Inv. № 266, опубликованный в 1944 году В. Г. Уодделом (W. G. Waddell) в «Журнале теологических исследований» (“Journal of Theological Studies”, v. 45, pp. 158—161). Этот папирус Септуагинты, относящийся примерно к I веку до н. э., содержит вторую половину книги Второзаконие, и в нем сохранено написание четырехбуквенного имени Бога יהוה — Тетраграмматона — во всех местах, где оно значится в еврейском тексте, тогда как в позднейших рукописях Септуагинты Тетраграмматон при переводе заменялся греческим словом kurioV (Господь). Отсюда Общество Сторожевой башни делает вывод, что во всех греческих переводах Ветхого завета вплоть до II века н. э. значился именно Тетраграмматон, а не греческое слово kurioV.
Вывод этот индуктивен, а потому не гарантирует истинности. Но даже если бы он был верен, то, спрашивается, какое отношение имеет ветхозаветные переводы к новозаветным оригиналам? Оказывается, Общество Watch Tower утверждает, якобы Иисус и Его ученики пользовались копиями Септуагинты, в которых значился еврейский Тетраграмматон, и якобы при написании своих произведений новозаветные писатели неизменно использовали Тетраграмматон, который, дескать, потом — так же, как и в рукописях Септуагинты — при переписывании был заменен греческими словами kurioV и qeoV (см. Приложение 1 Перевода нового мира).
Надо сказать, что этот вывод археологически ничем не подтверждается. Из более чем 5 000 новозаветных рукописей нам не известна ни одна, в которой бы был использован Тетраграмматон. Повторяю: ни в одной рукописи Нового завета четырехбуквенное имя Бога не значится. И “восстановление” Божиего имени в Новом завете в Переводе нового мира дает основание считать данное издание не переводом, а толкованием. Даже если (подчеркиваю — если) Общество Сторожевой башни право в своем предположении, то бережное отношение к древним текстам не дает права на такую вольную замену греческих слов kurioV и qeoV Тетраграмматоном. Коль во всех известных нам рукописях значатся слова kurioV и qeoV, то честный переводчик не позволит себе искажения, переводя их именно как Господь и Бог. И только в комментариях он может себе позволить сказать, что, возможно, за этими словами стоит четырехбуквенное Божие имя. А вот если бы все переводчики древности поступали бы таким образом, как Общество Watch Tower, то никакой сохранности библейского текста не наблюдалось бы: каждый переписчик и переводчик заменял бы слова по собственному разумению и конфессиональным предпочтениям, и такая вольная передача текста совершенно исказила бы автограф. Т. е. если обвинение древних переписчиков со стороны Общества Сторожевой башни в замене Тетраграмматона греческими титулами kurioV и qeoV гипотетично — во всяком случае, до тех пор, пока не будет обнаружена древняя новозаветная рукопись с четырехбуквенным написанием имени Бога, — то как раз искажения при переводе именно со стороны Общества Watch Tower налицо. Причем следует отметить, что в Переводе нового мира такая замена в Новом завете производится не только в ветхозаветных цитатах, где по еврейскому тексту можно определить, какое же слово стоит за титулом Господь, но и в других местах, где значение этих слов отнюдь не ясно.
Что же касается утверждения Общества Сторожевой башни, что якобы Иисус и Его ученики произносили в обиходной речи Тетраграмматон согласно написанию, а не заменяли его общепринятым в то время титулом אדני (Адонáй, т. е. Господь мой), то на такое утверждение вообще нет никаких оснований, даже косвенных (см. работу «Вопросы Свидетелям Иеговы»). Напротив, именно отсутствие обвинений Иисуса со стороны фарисеев в этом, с их точки зрения, кощунственном отношении к Имени убедительно говорит в пользу того, что Иисус и Его ученики не произносили Божиего имени в обиходной речи, ибо фарисеи непременно воспользовались бы этим фактом, дабы обвинить Иисуса. Ведь, согласно Талмуду, в наступающий райский мир не будет принят тот, “кто произносит Имя соответственно его буквам” (Мишна. Санhедрин.10:1), и “кто отчетливо произносит Имя, тот повинен в смертельном грехе”

Savl
Верую в того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего (Римлянам 4:24).
26/05/06 15:44

# 355321

Re: Противоречия публикаций общества "Сторожевая башня" нов [re: Darkat, #354806] Help admins  

Однозначно к дому Израилеву.
--------------------------------------------------------------------
Так категорично я бы не говорил...
И это не смотря на то, что именно так сказал Иисус… Однозначно, вы не свидетель ему (Деяния 1:8).

Savl
Верую в того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего (Римлянам 4:24).
26/05/06 16:14

# 355328

Re: Противоречия публикаций общества "Сторожевая башня" нов [re: Darkat, #355279] Help admins  

Что же касается утверждения Общества Сторожевой башни, что якобы Иисус и Его ученики произносили в обиходной речи Тетраграмматон согласно написанию, а не заменяли его общепринятым в то время титулом אדני (Адонáй, т. е. Господь мой), то на такое утверждение вообще нет никаких оснований, даже косвенных (см. работу «Вопросы Свидетелям Иеговы»). Напротив, именно отсутствие обвинений Иисуса со стороны фарисеев в этом, с их точки зрения, кощунственном отношении к Имени убедительно говорит в пользу того, что Иисус и Его ученики не произносили Божиего имени в обиходной речи, ибо фарисеи непременно воспользовались бы этим фактом, дабы обвинить Иисуса.

«Я открыл имя Твое человекам» (Иоанна 17:6). – Иисус открыл имя или говорил об имени?
«Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Римлянам 10:13). – Призвать имя надо или только говорить об имени?
Возможно, для тебя более доходчивым будет следующий пример. Скажи, дети рождаются от разговоров о детях между мужчиной и женщиной? Или оттого, что мужчина использует женщину по ее природному назначению?


Ведь, согласно Талмуду, в наступающий райский мир не будет принят тот, “кто произносит Имя соответственно его буквам” (Мишна. Санhедрин.10:1), и “кто отчетливо произносит Имя, тот повинен в смертельном грехе”
Darkat, напомните, пожалуйста, какое имя вы отчетливо писали здесь, на форуме, когда говорили о Боге «ветхого завета»? Вы его произносили, признайтесь. Для вас Мишна и традиции иудеев авторитетней Священного Писания?

Darkat
Верую во Христа Спасителя
26/05/06 16:22

# 355330

Re: Противоречия публикаций общества "Сторожевая башня" нов [re: Savl, #355328] Help admins  

«Я открыл имя Твое человекам» (Иоанна 17:6). – Иисус открыл имя или говорил об имени?



А до Иисуса имя Иегова - было "закрыто"? Какое имя тогда было открыто Моисею?

Darkat
Верую во Христа Спасителя
26/05/06 16:30

# 355340

Re: Противоречия публикаций общества "Сторожевая башня" нов [re: Savl, #355321] Help admins  

И это не смотря на то, что именно так сказал Иисус…




Так написано у Матфея и Марка, и абсолютно ничего по этому важнейшему вопросу - к кому пришел Христос - нет у Иоанна и Луки. Почему?


Вот это как раз и относится к вставкам и редактированиям о которых я говорил.

Savl
Верую в того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего (Римлянам 4:24).
26/05/06 16:48

# 355344

Re: Противоречия публикаций общества "Сторожевая башня" нов [re: Darkat, #355340] Help admins  

Darkat, кто тот враг, который всё Писание вам заменил евангелиями? Ваша лень? Прочтите пару раз всё Писание. Если трудно, то рекомендую обратиться за помощью к реальным Свидетелям. При наличии с вашей стороны кротости и смирения, они с радостью вам помогут понять Писание. Через полгода вы будете знать Библию лучше, чем Алексий II.

Дмитрий Р.
Свидетель Иеговы
27/05/06 13:22

# 355528

Re: Противоречия публикаций общества "Сторожевая башня" нов [re: Darkat, #355330] Help admins  

Darkat по поводу приведенной заметки про НМ: я понимаю, что вы хорошо владеете функцией «скопировать» и «вставить», но вы должны еще и подумать о том, кто это написал и с какой целью. Он не приводит всех данных, а также не приводит объективную информацию. И она может повлиять на кого угодно, но только не на исследовавшего этот вопрос СИ.

Во-первых, вы приводите слова: «бережное отношение к древним текстам не дает права на такую вольную замену греческих слов kurioV и qeoV Тетраграмматоном». А об обратном вы не подумали? Из какого «бережного» отношения переводчики сегодня делают обратные замены? Какое право имеет Синод и другие заменять «ЙХВХ» в «Ветхом Завете» на «Господь» и «Бог»? Причем Синод делает это так, как будто это и надо! Это ли честность?

Во-вторых, вы в курсе, что в отличие от Синода, СИ подробно осветили этот вопрос в своем приложении, так чтобы любой читатель смог сделать свои выводы? Они поступили честно. К тому же уже столетиями переводчики разных стран восстанавливают имя «ЙХВХ» в Н.З. на разных языках – вы это знали?

Итак, если сравнивать 2 перевода, то если Синод заменяет ЙХВХ на «Господь», то СИ делают обратное. В этом отношении они «квиты». Только СИ честно в приложении объясняют: ни одной греческой рукописи такой нет. Но НМ и в ровень не идет с Синодом – это как небо и земля, причем «небо» - это «НМ»

Однако следует помнить, что ранних рукописей до нас так и не дошло (кроме нескольких обрывков 2 века). В основном, используются рукописи 4 века н.э. Примерно 350 лет после написания! Вы понимаете что такое 350 лет? Подумайте, что было на Руси 350 лет назад – вы знаете? Это слишком большой срок, и именно в этот период из Септуагинты убрали ЙХВХ.

Но есть веские доказательства, что в Н.З. было имя Бога. И поэтому СИ, вслед за другими тоже восстановили это имя. Библия – книга одного Автора, с одним почерком. В В.З. 7000 раз было имя Бога, а в Н.З. исчезло полностью? Так не бывает – думаю вы понимаете. Такая рукопись, как рукопись Сим Тоба это подтверждает. Есть и другие аргументы.


Итак, вы не скажете, кому будет «новая земля»?

ПарадоксДэЮ
23/07/07 22:35

# 490737

Re: Противоречия публикаций общества "Сторожевая башня" нов [re: Дмитрий Р., #353497] Help admins  

о каких подписях в журнал речь шла ?

Эня
нестандартный свидетель Иеговы
13/04/11 23:14

# 828738

Re: Противоречия публикаций общества "Сторожевая башня" нов [re: ВСЕМ, #336099] Help admins  

Мне бы хотелось сказать вот о чём: потиворечия? Да, они случаются. и косяки - случаются тоже. Здесь, например, приводятся Издержки Перевода Нового Мира. Здесь - обзор текущих "Сторожевая Башня" Мы сами, свидетели, держим руку на пульсе, но не для того, чтобы Общество - лицом в грязь натолочь, дескать, вот какие косячные. Нет. А исключительно для того, чтобы иметь возможность исправляться: ведь если ошибки находятся - это же хорошо!!! Значит, есть ВОЗМОЖНОСТЬ их исправить и очистить учение от ненужных или лишних "преданий старцев". И очень жаль, что другие адепты своих Церквей хрстианских - не проверяют по Писанию то, чему их учат учителя. Ибо ошибки и косяки ВОЗМОЖНО найти только ПРОВЕРЯЯ ПО ПИСАНИЮ, точно ли это так -Деян.17:11. А если ничего не проверять и утратить бдительность в наблюдении за чистотой слова Божьего, то, уверяю вас, ни одной ошибочки не найдёте. Но это вовсе не будет означать, что их нет: их просто никто не обнаружил, ибо не проверяли. Вот и весь секрет возникновения косяков: не ошибается только тот, кто НИЧЕГО не делает. А кто находит ошибки, тот имеет хотя бы ШАНС их исправить.
С уважением с таким словом ко всем вам, Эня.

грееек
свидетель Иеговы
05/09/11 13:55

# 851892

Re: Противоречия публикаций общества "Сторожевая башня" нов [re: Джошуа, #354590] Help admins  

вы не правы....


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на