Кандидат в мэры Киева Леонид Черновецкий лидирует на выборах с 31,75% голосов избирателей по результатам подсчета голосов на 82,13% участков.
Цитаты из статьи о нем и
интервью:
Черновецкий - политик известный. Еще бы! Ведь именно он является автором законов, вызывающих резонанс не только в кулуарах Верховного Совета, но и в широком общественном мнении. Например, Закона "О защите общественной морали".
Именно Черновецкий - яростный противник популяризации табака и алкоголя с помощью любой рекламы. Он подал законопроект, который сейчас усиленно замалчивается и прячется "под сукно" руководителями разных парламентских комитетов - "Об отмене в Украине льгот и привилегий для должностных лиц всех ветвей власти".
В 1996 году я пришел в церковь, а в 1998 году - 15 декабря - мы вместе с женой Алиной решили открыть центр по защите обездоленных людей. Это было совершенно неожиданное для меня и моей жены решение. Оно требовало серьезной организационной подготовки. Ведь все эти люди больны туберкулёзом, гепатитом и другими болезнями. Ведь они беспризорные. Нам удалось за несколько недель решить самые главные организационные вопросы, и мы открыли центр “Стефания”, в котором на первых порах людей только бесплатно кормили.
Сейчас это уже совсем другой центр. Там работает 15 юристов, 10 врачей, а также есть еще много чего, о чем я готов говорить долго и интересно. Этим людям, как и многим другим со всей Украины, мы помогаем отстоять свои конституционные права. Я веду в их интересах абсолютно бесплатно около 300 судебных заседаний в день. Каждое утро мой рабочий день начинается с того, что я звоню в суды и требую, чтобы пенсионеру дали квартиру, другому - зарплату, третьего восстановили в правах. Я буду счастлив, если кто-нибудь из читающих эту статью обратится ко мне за помощью. Это - моя работа: я - народный депутат Украины и лидер Христианско-либеральной партии.
Телефон для обращений (044) 201-17-11
Конечно, что-то меркантильное сначала было в моих взаимоотношениях с Богом. Я хотел к нему, грубо говоря, “подлизаться” хорошими делами. Сегодня этого все меньше, я вас уверяю. И сегодня “Стефания” - громадный правозащитнический и благотворительный проект. Очень и очень многим с помощью Бога мне удалось помочь и с квартирой, и с зарплатой, и с инвалидными колясками. Со мной считаются министры, многих из которых я возил в эту столовую. Там был и Леонид Кравчук и Виктор Семиноженко, кстати, его портрет висит в столовой, и Виктор Ющенко, и Наталья Витренко с Марченко, и другие известные люди.
К нам в центр приходят разные личности. Многие из них - люди очень интересные, свободные. Причем намного свободнее большинства других граждан. Им безразлично, какую я должность занимаю. Им это абсолютно не интересно.
Уже около года я служу Богу в этой столовой. Каждое воскресенье в пять часов я прихожу туда и встречаюсь с моими друзьями - беспризорными. Многие из них - великие люди. Я там встретил даже бывшего начальника следственного отдела, полковника милиции, секретаря обкома КПСС. Что и говорить, пути Господни неисповедимы.
Я могу начать проповедь, хотя когда мы говорим “христианство” - это уже проповедь. Наше общество и политическая элита очень сильно изменились. Но с другой стороны, когда вы откроете Библию, которая лежит у меня на столе, там в самом начале записано следующее: “Вначале было Слово и Слово было у Бога, и Слово было Бог”. И с этой стороны ничего сегодня не изменилось. Бог ничего с этого момента не поменял.
Слово имеет страшную силу, и когда я сегодня выступаю в парламенте по многим важным вопросам, то привожу в дрожь некоторых министров, некоторые политические группировки. Это вызывает восторг у одной части электората или ненависть у другой. Но, во всяком случае, Слово - это Бог. Это и есть начало проповеди вообще.
Я уверен, что не может быть политиком человек, который не верит в Бога. На мой взгляд, самая процветающая и самая богатая страна в мире, в которой сосредоточена, наверное, чуть ли не половина всех материальных ценностей, - США - является очень пуританской страной. В Сенате нет ни одного человека, который не демонстрировал бы свою приверженность к Богу. Если он будет пойман журналистами, что на самом-то деле он только демонстрирует это, а не верит, то ему достанется от прессы. А у нас, например, главные действующие лица, зачастую и лидеры фракции, стоят с кислыми физиономиями возле христианских символов и грустят неизвестно о чем. Что у них происходит в это время в голове - никто не знает. На самом деле они не верят или только идут к вере.
То, что они уже возле символов - это очень хорошо. Но для демократической страны вера эта очень важна и является обязательным атрибутом. Не веришь - тебе нечего делать в высшем законодательном органе, в Кабинете Министров на главных должностях, в Администрации Президента и т.д. Покажи, что ты любишь ближнего. Да, не убей, не укради, не бери взяток, не делай никаких гадостей, и т.д. Но главное - люби ближнего, как самого себя. И люби Бога всем сердцем своим.