Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 6832 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: ДмитриХ (6) Шарфик (4) Edmont (3) НектоИванов (2) 108 (1) researcher1 (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)
108
Вайшнавизм
08/04/06 16:57

# 344364

Вмешательство церковников в светскую жизнь Help admins  

Если бы сообщения о борьбе раввинов с игрушками появились на лентах новостей несколькими днями позже, их можно было бы принять за первоапрельскую шутку. Но уважаемый раввин Мордехай Элиягу, "выдающийся знаток Торы", как его характеризуют российские иудеи (и потому "не заметить его слов невозможно"), предложил лишать детские игрушки ножек, лапок и даже глаз и ушей еще накануне Дня дурака. А посему в этой ситуации не до смеха.

Над варварским постановлением выдающегося знатока Торы можно было бы, конечно, и посмеяться, если бы не одно серьезное обстоятельство. Представители религий все больше и больше заявляют о своих правах, претендуя в обществе на роль воспитателей, законодателей и властителей дум. Я не сторонник секулярного государства западного образца с его доведенной до абсурда идеей свободы. Но если уж придется выбирать между западной демократией и властью клерикальной, то в свете последних событий всякий разумный человек, если он только вопреки всем доводам разума не страдает садомазохизмом, отдаст предпочтение светскому либеральному строю.

Посудите сами. Одни, истерично крича на весь мир о своих оскорбленных религиозных чувствах, начали поджигать посольства и убивать священников другой религии лишь за то, что некий художник через безобидный в принципе рисунок высказал свое отношению к их религиозной агрессивности. Эту свою религиозную агрессивность, свой доведенный до жестокости фанатизм они тут же подтвердили, пообещав вознаграждение за голову несчастного художника. Другие подают в суд на артистов "Городка" за то, что они изобразили в юмористическом сюжете полководца Александра Невского, которого РПЦ некогда канонизировала как святого.Третьи обиделись на клип поп-группы "Блестящие", которая шутит, пусть даже и неостроумно, над идеей полигамии. Четвертые недавно предложили устраивать акты вандализма над детскими игрушками и скульптурами... Кто следующий?

Все эти оскорбленные протесты, возмущения и обращения в суды исходят, заметьте, не от так называемых "деструктивных сект", а от объявленных в России традиционными, а посему претендующими на особое положение в стране конфессий и религий. Теперь зажмурьтесь и представьте, что будет со страной и обществом, если дать им право принимать законы, вводить в школах уроки богословия и основы своих культур, и т.п.

Между тем возмущающиеся господа избирательны в своих протестах. Например, я не слышал, чтобы кто-то из них подал в суд на господина мэра Москвы и его команду за то, что вся столица с их согласия обклеена очень сомнительного содержания рекламой. Всякий верящий в заветы своего вероучения и принципиальный религиозный деятель непременно должен публично возмутиться уже только тем, что реклама постоянно призывает всякого ее созерцающего дать волю своим чувствам и желаниям. Сказано же в писаниях, что нельзя соблазнять слабых мира сего, что желания порабощают человека и заставляют его служить князю тьмы. О полуголых же телах, обклеивая которыми общественные места, мы превращаем город в огромный бордель или стриптиз-бар, даже и говорить не приходится. Но реклама дает огромные барыши, поэтому, воюя с художниками и артистами, никто не смеет бросить вызов власти.

Выглядящая в глазах всякого вменяемого человека дикостью ситуация с "богоненавистными" игрушками не так безобидна, как это может показаться. Ибо, предлагая бороться с идолами-куклами, авторитетный богослов уверяет своих как минимум единоверцев в том, что идолопоклонство заключается даже в лицезрении объемных изображений людей и животных, а то и самого Бога. (При таком взгляде на проблему нужно объявить идолопоклонниками всех, например, католиков или индусов-монотеистов, поскольку в их храмах можно встретить скульптурные изображения.) Уродуя игрушечных Машек и мишек, маленький человечек или его родители согласно галахическому постановлению вроде как ниспровергнут идола. В то время подлинные же идолы цивилизации – деньги, политики, кумиры, актеры и шоу-звезды, секс, комфорт, потребление и т.п. – останутся неузнанными.

Объяви Мордехай Элиягу войну не куклам и скульптурам, а подлинным идолам, он должен был бы принять галахическое постановление о том, чтобы евреи вырвали из своих сердец страсть к мамоне, любовным утехам и всякого рода соблазнам цивилизации. Готовы ли иудеи и верующие других традиционных религий пойти на такие жертвы?

Есть в этой анекдотической с точки зрения здравого смысла истории с игрушками еще одна опасность. Отрывая кукле руки, ноги, выкалывая ей глаза, ребенок, вне сомнения, будет учиться жестокости. Это для поглощенного буквоедством раввина кукла с голубыми глазами, плюшевый зайчик или песик – идол. А для ребенка игрушки – его друзья, его любимые дети, в общении с которыми он учится заботе о ближних.

Впрочем, возможно, мы не поняли истинных целей, которые преследует уважаемый раввин. Может, вот так, на подопытных игрушках, иудейским детям прививают правильные рефлексы – на тот случай, если юному идолоборцу вдруг попадется объемное распятие Христа, изваяние Кришны или статуя Будды где-нибудь в афганских горах?

Страшно даже представить, во что превратилась бы милая сердцу детишек передача "Спокойной ночи, малыши", если бы ее делали переусердствовавшие в изучении священных писаний богословы. С покалеченными Каркушей, Степашей и Филей (о судьбе "некошерного" и "нехаляльного" Хрюши даже думать не хочется), она бы стала похожа на "Фактор страха".

Если традиционные религии в подобном духе воспитывают своих детей, стоит ли после этого удивляться, что несущих планете послание любви мессий, пророков, святых, а то и просто людей, ревностные блюстители Торы, Библии, Корана распинают на крестах своей зависти и злобы. Воспитывая в своих последователях жестокость, они плодят все новых и новых инквизиторов. Но, дорогие наши раввины, батюшки, муфтии, неужели вам неизвестно, что современный мир и без того изнемогает от бремени палачей, что ему и так не хватает любви и сострадания?

Возможно, современные "богословы-плюшененавистники" и знают в совершенстве каждую букву своих священных писаний. Но они, увы, остаются слепыми и глухими к человеческому сердцу. А значит, и к Богу. Ибо Бог, о котором сказано, что Он есть воплощение любви и милосердия, не может возжелать себе в жертву не только голову художника-карикатуриста или писателя, но даже ручек и ножек обычного плюшевого мишки.

05.04.2006



Вадим Дышкант, Время новостей

НектоИванов
К 2000-му году каждая советская семья будет иметь отдельную квартиру*
10/04/06 10:34

# 344706

Re: Вмешательство церковников в светскую жизнь нов [re: 108, #344364] Help admins  

Попы как-то вдруг сообразили,что вопросы их религий всё меньше и меньше беспокоят граждан.Караул - бабло уходит из рук!Вот и суетятся,каждый по своему.Раввины плюшевым ноги режут,православные вопят по тв что,дескать,общество развращено донельзя западными чрезмерными свободами ( которые,видимо,пора поурезать).В незалежной украине всё норовят ввести в школах - обычных гражданских школах - хитрый предмет под названьем "основы христианской этики".Идёшь по Киеву и видишь ситилайты с добрым попом,прижимающим к пузу пару разнополых детишек.
Костры из книг пока ещё не горят,но "Гарри Поттер" уже проклят...

researcher1
Пусть кровью умоются те,кто сомневается в нашем миролюбии
19/04/06 03:04

# 346940

Re: Вмешательство церковников в светскую жизнь нов [re: 108, #344364] Help admins  

А чего собственно было о тних ждать.На наших попах золотых цепей не меньше,чем на бандитах.Коли молодежь в церковь не ходит,то и бабла уцерквей не будет.Со старушек много не стресешь.

Вот и к 1сентября ждем занятнейший предмет в школы,типа "История религии",а на деле "Основы христианства".Теперь-то они разгуляются.И препарированные игрушки действительно покажутся первоапрельской шуткой.

ДмитриХ
отсутствует
19/04/06 12:03

# 347040

Re: Вмешательство церковников в светскую жизнь нов [re: researcher1, #346940] Help admins  

Кстати говоря это не так уж и плохо.
Я родился например в республике, где активно пытались научить языку всех жителей, естесно через школу и институт, эффект был диаметрально противоположный, школьникам глубоко безразлично львиная доля школьных предметов, что мотивируется отсутствием видимых способов приложения их в жизни.
А с учётом того, что у меня вызывает сильное сомнение, в педогогических талантах будующих преподавателей, они будут либо учителя светских школ, для которых это ещё один пусть и оплачиваемый, но геморой, либо фанатики.
А если ещё учесть, что помойму этот курс будет проходить в старших классах то вообще не имеет смысла. Старшекласник всегда думал и думает только о том, как сдать 3-4 предмета которые ему нужны для поступления, а всё остальное ему безразлично.
А так как велика вероятность фанатизма тех кто преподает, то это будет вызывать отвращение и противодействие.
В общем мы господа атеисты будем в выигрыше.
Уверен что как всегда перегнут палку, главное им в этом всячески помогать, надо вообе выступить с поддержкой этого дела, заявить что давайте часов на это побольше выделим и т.д.
И насколько я знаю, даже ряд самих православных, особенно с педагогическим образованием выступали против этого, но хвала фанатикам, не добились успеха.
Ну а родителям атеистам, могу сказать одно, старайтесь поощрять плохое изучение этого предмета, тонко намекнув сыну, или дочери, что сие не имеет большого значения, главное чтоб он физику с математикой учил.
И хотя возможно я ошибаюсь, но привлекательность атеизма значительно возрастёт в глазах молодёжи после введения данного курса.
Если же каким то чудом попадётся действительно талантливый и интересный преподаватель, которому под силу заинтересовать подростков, то тут надо всеми силами выдавливать его из школы

Шарфик
христианин
19/04/06 17:09

# 347153

Re: Вмешательство церковников в светскую жизнь нов [re: ДмитриХ, #347040] Help admins  

Ну а родителям атеистам, могу сказать одно, старайтесь поощрять плохое изучение этого предмета, тонко намекнув сыну, или дочери, что сие не имеет большого значения, главное чтоб он физику с математикой учил.
И хотя возможно я ошибаюсь, но привлекательность атеизма значительно возрастёт в глазах молодёжи после введения данного курса.
Если же каким то чудом попадётся действительно талантливый и интересный преподаватель, которому под силу заинтересовать подростков, то тут надо всеми силами выдавливать его из школы

Вот уж поистине Вы заинтересованы, чтобы народ толпой в ад шёл....
Ладно, я понимаю противодействие серостям среди преподавателей, которые из любого интересного предмета сделают каторгу.. Но если появится преподаватель тех же "Основ", как например Александр Мень, к которому люди сердцем шли (а его кстат и тоже вытравливали, но далеко не атеисты), то чем Вы лучше или менее опасны, чем религиозные фанатики?
Вот и останутся в школах серости (да и не только по курсу "Основ"), потом Вы увидите, что получите, не дай Бог сие случится.

Edmont
19/04/06 17:50

# 347177

Re: Вмешательство церковников в светскую жизнь нов [re: ДмитриХ, #347040] Help admins  

Не согласен с Вами. Нельзя полагаться на неудачу других людей в их начинаниях. Я думаю, что те, кто так стремится загнать школу в болото церковных догм достаточно хорошо представляют себе, какие результаты должны быть достигнуты и неразумно надеятся на то, что они потерпят фиаско. Конечно, сегодняшние школьники это не те люди, которым легко можно заморочить голову, но если этим школьникам подавать идею божетсва в достаточно малолетнем возрасте, когда их убеждения не прочны либо их вобще нет, а знания слабы, то церковные деятели могут вполне достигнуть успехов. Нельзя думать, что другие будут поступать так, как мы того хотим - необходимо думать, что они сделают все зависящее от них, что бы лостичь своих целей. Поэтому нельзя поддерживать введение религии в школах и тем более изложение любой морали, основанной на так называемых "христианских ценностях".

НектоИванов
К 2000-му году каждая советская семья будет иметь отдельную квартиру*
19/04/06 19:15

# 347192

Re: Вмешательство церковников в светскую жизнь нов [re: ДмитриХ, #347040] Help admins  

Да-а,и всё это невзирая на то,что,согласно Конституции,государство у нас (это справедливо и для России и для Украины) светское,а школа отделена от церкви.Ди и вообще,как дети будут учицца??Религиозная этика такова,что её невозможно вообще осмыслить без опоры на религиозные же догмы.Заповеди бога справедливы потому,что бог всегда прав.А бог всегда прав потому,что он создал этот мир и всё сущее.А создал он его так,как о том сказано в Библии....- А потом детишки рулят на урок какого-нибудь природоведения и осознают,что или там,или тут их обманывают.

ДмитриХ
отсутствует
19/04/06 21:50

# 347236

Re: Вмешательство церковников в светскую жизнь нов [re: Edmont, #347177] Help admins  

Не согласен с Вами. Нельзя полагаться на неудачу других людей в их начинаниях. Я думаю, что те, кто так стремится загнать школу в болото церковных догм достаточно хорошо представляют себе, какие результаты должны быть достигнуты и неразумно надеятся на то, что они потерпят фиаско. Конечно, сегодняшние школьники это не те люди, которым легко можно заморочить голову, но если этим школьникам подавать идею божетсва в достаточно малолетнем возрасте, когда их убеждения не прочны либо их вобще нет, а знания слабы, то церковные деятели могут вполне достигнуть успехов. Нельзя думать, что другие будут поступать так, как мы того хотим - необходимо думать, что они сделают все зависящее от них, что бы лостичь своих целей. Поэтому нельзя поддерживать введение религии в школах и тем более изложение любой морали, основанной на так называемых "христианских ценностях

В принципе вы правы, я просто попытался посмотреть на эту проблему несколько с другой стороны, предмет всё же ввели, так что нам остаётся лишь выжать из этого как можно больше пользы.
Насчёт неокрепших умов малолетних подростков это вы верно подметили, но всё же вроде пока История религий введена, только для старших классов, а тут всё обстоит примерно так как я описал, если я ошибаюсь поправьте.
Но вроде только для старших.
Естественно расчитывать на многочисленные ошибки наших оппонентов не следует, но и считать что с введением этого злосчастного предмета, произуйдут коренные изменения думаю тоже не стоит.
И уж естественно я не поддерживаю,обучение подрастающего поколения, так называемой "христианской морали"
P.S. Мне кажется стоит подождать и посмотреть что будет хотя бы через год.
Тогда можно будет сделать выводы.

ДмитриХ
отсутствует
19/04/06 22:02

# 347239

Re: Вмешательство церковников в светскую жизнь нов [re: Шарфик, #347153] Help admins  

Вот уж поистине Вы заинтересованы, чтобы народ толпой в ад шёл....

Я заинтересован несколько в другом) И к этому ад не имеет никакого отношения, ибо ада нет.
Вот и останутся в школах серости (да и не только по курсу "Основ"), потом Вы увидите, что получите, не дай Бог сие случится.

А причём здесь другие предметы?
Я например только за прогрессивных преподавателей, за людей которые смогут инетересно изложить школьные предметы, такие кстати в Российской школе уже есть, и чем их будет больше тем естественно будет лучше.
Но только не по основам религии, ибо такие преподаватели будут прекрасными лжецами, и сладко говорящими вралями - никакого отношения к служителям Научных Знаний, несущих свет разума, они не имеют и иметь не будут
чем Вы лучше или менее опасны, чем религиозные фанатики?

А лучше я тем, что не пытаюсь агитировать людей принимать мои взгляды, и не пользуюсь аки гиена-падальщик, слабостью ещё не сложившегося толком разума школьников.
Это зашита, а не нападение, и цели эта защита преследует не уничтожение протвиборствуещего течения, а защиту светского строя РФ.

Шарфик
христианин
19/04/06 23:14

# 347248

Re: Вмешательство церковников в светскую жизнь нов [re: ДмитриХ, #347239] Help admins  

Я заинтересован несколько в другом) И к этому ад не имеет никакого отношения, ибо ада нет.
Вы заинтересованы в том, чтобы тех, кто учит тому, что человек должен быть послушен Богу во всех сферах жизни (моральной, юридической, экономической) нужно гнать из школ палкой. И чем талантливее педагог, тем надо дальше гнать.

А то, что ада нет, докажите фактами, а то получается что-то вроде религиозной доктрины, понимаете ли..

Я например только за прогрессивных преподавателей, за людей которые смогут инетересно изложить школьные предметы, такие кстати в Российской школе уже есть, и чем их будет больше тем естественно будет лучше.
Ага, а тут появится прогрессивный физик, который станет цитировать Эйнштейна, типа: "Я хочу знать мысли Бога, а всё остальное - мелочи", или "Бог настойчив, но не разрушителен", тогда быстренько его палкой погонят, неполиткорректно мол, этот педагог оскорбляет религиозные чувства сатанистов, ай яй яй..

Но только не по основам религии, ибо такие преподаватели будут прекрасными лжецами, и сладко говорящими вралями - никакого отношения к служителям Научных Знаний, несущих свет разума, они не имеют и иметь не будут
Почему же... знающий, опытный и по настоящему верующий преподаватель по тем же основам православия даже если будет делиться опытом своей веры, то это будет интереснейший курс философии, включающий в себя открытое обсуждение спорных и острых вопросов. А вот если преподаватель будет серенький, а тем более неверующий выпускник пединститута, которого по обязаловке заставили читать этот курс - то я двумя руками против - лучше тогда его не вводить. Потому я за факультатив.

А лучше я тем, что не пытаюсь агитировать людей принимать мои взгляды, и не пользуюсь аки гиена-падальщик, слабостью ещё не сложившегося толком разума школьников.
Вы именно этим и занимались в постинге выше, внушая сыну свои взгляды и призывая гнать со школы тех преподавателей, чьё вероисповедание Вам не нравится, даже если они будут учить детей самым чистым и правильным вещам в жизни.

Это зашита, а не нападение, и цели эта защита преследует не уничтожение протвиборствуещего течения, а защиту светского строя РФ.
Ничего со светским строем не случится.. Только подобная защита приведёт к тому, до чего докатилась та же Голландия. Может Вам такое общество по вкусу? Для меня - это страшный сон.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на