Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Технофорум
Просмотров: 2727 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: А.Боголюбский (3) Тимофей (2) Aleksanders (1)

Тимофей
Христианин
12/04/06 18:19
timh.ru

# 345319

Идеолог движения свободного софта Ричард Столлмен о "проблеме контрафактного ПО в российских условия Help admins  

http://action.nclug.ru/news.php?extend.16

В результате обсуждения некоторых вопросов, Ричард Столлмен написал несколько слов о проблеме контрафактного ПО в российских условиях, специально для российских пользователей и эксклюзивно для нашей акции:

"То что на компьютерах российских пользователей преобладает контрафактное ПО – это не проблема. Делиться программным обеспечением - это не так плохо, мы не должны утверждать, что разделяемое ПО является "проблемой". Проблема состоит в том, что программное обеспечение несвободно. В данном контексте термин "контрафактное программное обеспечение" тоже ошибочный, потому что подразумевает, что эти копии - так или иначе не действительны или являются подделкой. Нелегальные копии программного обеспечения - точно эквивалентны легальным копиям. Таким образом термин "контрафакт" – пропаганда несвободных программ.

Акции по изъятию нелегального программного обеспечения и привлечение к уголовной ответственности лоббируются проприетарными компаниями и это осуществление вредных для общества законов. Появление в России специальных органов по борьбе против преступлений в сфере высоких технологий не является усовершенствованием законов: рост давления со стороны несправедливых законов является злом.

С другой стороны это может быть нам на руку - увеличение притеснения поощрит массы к недовольству. Но это не значит, что мы должны приветствовать, когда видим увеличение такого притеснения. Притеснение является злом - мы должны судить о хорошем и о плохом в терминах этики, а не в терминах реалполитики.

Попирающие свободу разработчики проприетарного ПО, взяли на вооружение хитрую стратегию по использованию нелегальных копий программ в бедных странах. На первом этапе они закрывают глаза на широкое распространении несанкционированного использования, считая что это даёт пользователям "подсесть" на их ПО (слово "подсесть" – не мое, взято у Гейтса).

Как только общество становится зависимым от этих нелегальных копий, разработчики начинают преследования. Сначала компаний, затем частных лиц. Они называют пользователей "пиратами" и призывают их "легализовать" свои копии, ссылаясь на законы, которые весьма несправедливы. Они надеются, что такая стратегия поможет подмять под свое влияние общество, которое станет беспомощно при их доминировании.

Мы надеемся, что это подвигнет общество к подъему и сбросу такого влияния, перейдя на использование свободного ПО. Ещё одним аспектом и преимуществом является то, что мы не должны платить за право запускать программы. Когда это преимущество станет ощутимым, тогда больше пользователей выберут свободное ПО. Если это так, мы должны помочь им и должны приветствовать их в нашем сообществе.

Но есть одна вещь, которую мы никогда не должны делать - мы никогда не должны поддерживать такие кампании, надеясь, что они привлекут в наш лагерь больше пользователей. Мы не должны уподобляться революционерам из прошлого, которые приветствовали, когда цари больше угнетали крестьян, потому что это было предпочтительно для восстания. Цель движения за свободное ПО – это установить свободу копировать и изменять ПО. Будучи искренними в этом, мы не должны давать права тем, кто пытается препятствовать. Мы не должны распространять проблему, которую сами же и пытаемся решить.

Это было бы ненужно и неправильно. Кампании угроз и пропаганды от разработчиков проприетарного ПО будут достаточно жесткими для того, чтобы привлечь многих в наш лагерь, даже если мы продолжим осуждать эти кампании. Делиться программами - не пиратство, это дружба. Нелегальные копии это не "плохо", плохо запрещать людям делиться и изменять ПО".

А.Боголюбский
Ортодоксальный христианин
13/04/06 05:58

# 345419

Re: Идеолог движения свободного софта Ричард Столлмен о "проблеме контрафактного ПО в российских условия нов [re: Тимофей, #345319] Help admins  

Столмен прекрасно понимает, что для этого необходимо чтоб все производители основного (офисного и мультимедийного) ПО перешли на "свободные" платформы. Это не реально. Так как они тоже хотят получить свой куш. То о чём он говорит - полный коммунизм - Царство антихриста...

Тимофей
Христианин
13/04/06 06:52
timh.ru

# 345427

Re: Идеолог движения свободного софта Ричард Столлмен о "проблеме контрафактного ПО в российских усл нов [re: А.Боголюбский, #345419] Help admins  

Почему коммунизм = царство Антихриста?

Ведь Антихрист, судя по описаниям, будет контролировать, делать людей зависимыми от своих вещей (без знака нельзя ни покупать, ни продавать). А тот "коммунизм" в том идеале, которые представляют себе апологеты свободного софта, дает свободу людям.

Я не говорю, что это (повсеместное внедрение свободного софта) может получиться. Наоборот, скорее всего нет. Такое может получаться только локально. Кто-то может сам это освоить, а где-то даже на государственном уровне получается, например, в странах Латинской Америки, где решили сильно экономить на софте.

А.Боголюбский
Ортодоксальный христианин
17/04/06 17:59

# 346439

Re: Идеолог движения свободного софта Ричард Столлмен о "проблеме контрафактного ПО в российских усл нов [re: Тимофей, #345427] Help admins  

Почему коммунизм = царство Антихриста?


Ведь Антихрист, судя по описаниям, будет контролировать, делать людей зависимыми от своих вещей (без знака нельзя ни покупать, ни продавать). А тот "коммунизм" в том идеале, которые представляют себе апологеты свободного софта, дает свободу людям.

--- Идеальный коммунизм (как политический режим будущего) - это и есть общество тотального контроля.

И антихристов было уже много (и наверное ещё будут) и как писал В.Соловьёв, что люди шарахнувшись от него (от надуманного антихриста), часто попадают в руки диавола (существа явно не вымышленного).

Мне кажется, что то, как себе представляют "свободу софта" - можно сравнить с тем, как представляли себе большевики мировую коммуну - они не учитывают падшую человеческую природу. Её несовершенство.

Кто-то может сам это освоить, а где-то даже на государственном уровне получается, например, в странах Латинской Америки, где решили сильно экономить на софте.


--- Социал-демократы совершенно правильно отмечали, что коммунистическое общество невозможно создать в отдельно взятом государстве. Хотя управляя этим процессом сверху, можно какое-то время иметь такой режим "свободного софта". Кстати, было бы интересно посмотреть, как это всё будет. Думаю, будут интересные результаты. Хотя это всё утопия...

Aleksanders
присутствует
18/04/06 15:30
sashakrasnoyarsk.tk

# 346722

Re: Идеолог движения свободного софта Ричард Столлмен о "проблеме контрафактного ПО в российских усл нов [re: А.Боголюбский, #346439] Help admins  

Извините за вопрос, как можно жить с таким бредом в голове?

А.Боголюбский
Ортодоксальный христианин
19/04/06 12:30

# 347048

Re: Идеолог движения свободного софта Ричард Столлмен о "проблеме контрафактного ПО в российских усл нов [re: Aleksanders, #346722] Help admins  

Извините за вопрос, как можно жить с таким бредом в голове?


--- Саша! Вам не стыдно? Если чего-то не понимаете, то зачем отмечатся? В Библии нет понятия демократия. Некоторые американские политики говорят, что идеальная демократия была в Древней Греции. Языческой. Вы таки поборник демократии?



ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на