Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 24132 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: нектоиванов (27) Cicero (20) арно (18) Мирра (16) ДмитриХ (11) Юдомир (9) IIoI (7) Nelli (4) Atenais (3) Savl (2) venya (2) Иванов (2) Левицкий Андрей (2) Darkat (1) Edmont (1) Friendus (1) lafaverdedieu (1) researcher1 (1) virozub (1) Апокалипсис (1) арсиноя (1) вао (1) НиколайЗлатоуст (1) пень (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | (показать все)
нектоиванов
К 2000-му году каждая советская семья будет иметь отдельную квартиру*
19/04/06 19:54

# 347187

Ещё один удар по христианским догмам Help admins  

Который нанесла - что впрочем не впервой - сама же библия.
Как любят нудить верующие, человек изначально был бессмертен;но смерть явилась на землю как производное от греха.Ну и дальше начинается тягомотина с "искуплением" и т.п.Но не в этом дело.А в том,что изначально человек таки был смертен!Равно как и прочие существа.Читаем вторую главу:
"8. И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.
9 И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла"... И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него..."
-то есть,формальный запрет был только на плоды дерева познания.И человек,в соответствии с божественными инструкциями,вполне мог кушать и от древа жизни.Чего,однако,не делал,-судя по тому что умер и судя по божьей реплике:"...и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно."-Быт,3.Если б человек был сотворён бессмертным,как о том вдохновенно поют проповедники,то кушай он эти плоды,или нет,он бессмертным и остался бы.А так сам Г.Б. подтверждает,что человек таки бессмертным не был.И отсюда выходит один вопрос:а почему человек от древа жизни не ел?Запрета ведь не было.Напрашивается вывод,что правильно употребить плоды древа жизни можно было только после познания добра и зла.Или,деревце крепкой оградой обнесено было,или охранялось отдельно.А то сначала" кушай всё",а потом вдруг "ой,а как бы он этого не скушал!" Какая-то тут,воля ваша,грязная неправда видна.
Ну и главное то,что в смерти человека не виновно ни его ослушание,ни грех,на Аццкая сотона.Если б он стойко перенёс искушение и остался верен богу,- он всё равно бы помер,потому что был сотворён смертным!Давай,Иванов,колбась поповское враньё!! -)))

IIoI
Скептик-атеист
19/04/06 22:43

# 347235

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: нектоиванов, #347187] Help admins  

А может на нем (древе жизни) кокосы росли, а первые люди не знали, как их есть ;) Пару раз попробовали, зубы немного обломали и бросили эту затею ;)

Friendus
христианин, с баптистскими наклонностями
20/04/06 05:17
vlbc.ru

# 347269

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: нектоиванов, #347187] Help admins  

:-))))))))))))))))))

Сам придумал, или кто подсказал? Непохоже что сам... ;-))))

Библия говорит о таких: "сделались неспособны слышать". У меня есть объяснение твоим словам, вот только думаю, что не стоит его говорить, потому как Иисус учил: "не разбрасывайте жемчуг перед свиньями"

Эх, как любящ и терпелив Бог, что до сих пор терпит этот мир... "настоящий джентельмен"...

Левицкий Андрей
христианин
20/04/06 09:12

# 347283

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: IIoI, #347235] Help admins  

Здравствуй IIoI (тринадцать;-)
Слепота друг невеж. :-)
Конечно кокосы на дереве жизни не росли.
Плоды дерева жизни были доступны т.к. росли ПО СРЕДИ САДА.
И плоды этого дерева давали человеку ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ т.е. несотворенную жизнь Самого Бога. А человек действительно был сотворен бессмертным но не имел вечной жизни. Жизнь вечная и бессмертие это разные понятие и поэтому в СВЯТОМ ПИСАНИИ НЕТ ОШИБКИ, есть только ошибочное восприятие того о чем говорит Библия.

Выйдете во Свет и тогда все станет свет. А если стоять во тьме все будет тьма.

Андрей.

НектоИванов
20/04/06 16:47

# 347354

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: IIoI, #347235] Help admins  

Может что и кокосы...А может их варить надо было строго определённое время для должного эффекта.А может дозволение на их употребление было только на словах;а сунься Адам попробовать - сразу по рукам.

НектоИванов
20/04/06 16:49

# 347355

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Friendus, #347269] Help admins  

///У меня есть объяснение твоим словам, вот только думаю, что не стоит его говорить, ///

-Стоит,непременно стоит!В самом худшем случае мы все отделаемся здоровым смехом - что само по себе уже благо..

НектоИванов
20/04/06 17:49

# 347367

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Левицкий Андрей, #347283] Help admins  

///Плоды дерева жизни были доступны т.к. росли ПО СРЕДИ САДА.///

-Что вовсе не означает реальную возможность сорвать их.Вы в Советском Союзе никогда не жили?-)Там тоже много чего на словах можно было..

///И плоды этого дерева давали человеку ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ ///

-Ничего они не давали.Человек никогда их не ел - и не испытывал их влияния - иначе бессмысленными были б слова бога "..теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно."-Быт,3,22.
Из этой реплики можно сделать по крайней мере 3 однозначных вывода.
1- Действие плодов Д.Ж. бесконечно во времени и достигается разовым их употреблением.
2- Человек НИКОГДА их не употреблял.
3- Если б он их слопал и стал жить вечно,даже сам бог был бы бессилен что-то изменить.
Это - не мои личные убеждения,а логичный вывод из строк библии.

///А человек действительно был сотворен бессмертным но не имел вечной жизниЖизнь вечная и бессмертие это разные понятие ///

-Как интересно.Расшифруйте это,если не сложно.

/// и поэтому в СВЯТОМ ПИСАНИИ НЕТ ОШИБКИ, есть только ошибочное восприятие того о чем говорит Библия. ///

-Ну конечно,конечно.Это я просто не тем местом осмысливаю прочитанное.Сказано же:сердцем надо.А мозг видимо даёт не тот эффект...

арно
христианин
20/04/06 21:27

# 347438

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: НектоИванов, #347367] Help admins  

------------------------
Быт.2-17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.

Уважаемый НектоИванов, что значит - умереть смертью?
Как вы думаете?

Левицкий Андрей
христианин
21/04/06 05:55

# 347508

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: НектоИванов, #347367] Help admins  

//Плоды дерева жизни были доступны т.к. росли ПО СРЕДИ САДА.///

-Что вовсе не означает реальную возможность сорвать их.Вы в Советском Союзе никогда не жили?-)Там тоже много чего на словах можно было..
И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть
Слова от всякого дерева означает что человеку было доступно и Д.Ж.
а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
Только от этого дерева нельзя было есть, но и оно было доступным раз человек все же вкусил от него.

///И плоды этого дерева давали человеку ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ ///

-Ничего они не давали. Человек никогда их не ел - и не испытывал их влияния - иначе бессмысленными были б слова бога "..теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно."-Быт,3,22.
Из этой реплики можно сделать по крайней мере 3 однозначных вывода.
1- Действие плодов Д.Ж. бесконечно во времени и достигается разовым их употреблением.
2- Человек НИКОГДА их не употреблял.
3- Если б он их слопал и стал жить вечно,даже сам бог был бы бессилен что-то изменить.
Это - не мои личные убеждения,а логичный вывод из строк библии.
Я тоже не имел в виду то человек успел вкусить от Д.Ж.
А выводы ваши верны и я так же считаю.

///А человек действительно был сотворен бессмертным но не имел вечной жизниЖизнь вечная и бессмертие это разные понятие ///

Да. пожалуйста, можно. Быть бессмертным значит жизнь не покидает тело чтобы не произошло. Но человек всеже подвержен болезням, травмам, старению и с истечением времени он становится просто «живым трупом», ну как в кино (но это размышление не касается Адама в Эдеме т.к. тогда небыло ни болезней ни ветшания).
Иметь Жизнь Вечную означает получить Жизнь Бога и жить ею. Только Жизнь Бога может называться Вечной Жизнью потому что только Он вечен, а все остальное имеет начало и не может называться вечным. Два дерева – Д.Ж и дерево познания добра и зла означают две жизни которые мог принять человек. Д.Ж означает Жизнь Вечного Бога а дерево познания означает жизнь сатаны которую и выбрал человек будучи искушен сатаной. Сатана навязал человеку себя как его жизнь. И человек сегодня живет этой сатанинской жизнью и является в некотором смысле воплощением сатаны. Об этом вам прекрасно могут рассказать продвинутые сатанисты, а может вы уже в курсе.

Спасение через Иисуса Христа возвращает человека к Д.Ж. Сам Христос стал этим деревом.
Иоанна 6:46 Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто есть от Бога; Он видел Отца.
47 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную.
48 Я есмь хлеб жизни.
49 Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли;
50 хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет.
51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
52 Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?
53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. 55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.

/// и поэтому в СВЯТОМ ПИСАНИИ НЕТ ОШИБКИ, есть только ошибочное восприятие того о чем говорит Библия. ///

-Ну конечно,конечно. Это я просто не тем местом осмысливаю прочитанное. Сказано же:сердцем надо. А мозг видимо даёт не тот эффект...
Да нет, прилагайте и ум и старание понять.

Андрей.

НектоИванов
21/04/06 15:27

# 347575

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: арно, #347438] Help admins  

///Уважаемый НектоИванов, что значит - умереть смертью?
Как вы думаете? ///

-Ну,если в кратце,то вот.Умереть смертью - это означает подвергнуться смертельному умиранию,умереть насмерть,понимаете?Про человека,который смертельно умер и говорят:умер смертью..или умер насмерть,смертельно.Ну,это если в двух словах.

НектоИванов
21/04/06 15:27

# 347576

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: арно, #347438] Help admins  

Удалено НектоИванов 2006-04-21 15:40:08

НектоИванов
21/04/06 15:35

# 347578

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Левицкий Андрей, #347508] Help admins  

///Я тоже не имел в виду то человек успел вкусить от Д.Ж.///

-Но почему он не ел этих плодов,если была реальная возможность и было разреншение?Может они,э,дурно пахли..

///Да. пожалуйста, можно. Быть бессмертным значит жизнь не покидает тело чтобы не произошло. Но человек всеже подвержен болезням, травмам, старению и с истечением времени он становится просто «живым трупом», ну как в кино (но это размышление не касается Адама в Эдеме т.к. тогда небыло ни болезней ни ветшания).
Иметь Жизнь Вечную означает получить Жизнь Бога и жить ею.///

-Как-то вы по голливудски рассуждаете..-)
А ведь можно проще - что такое смерть?-прекращение жизни.Быть бессмертным - значит иметь жизнь,которая не прекратится.То есть,вечную жизнь.Ну а люди не были бессмертными даже в вашем истолковании,иначе полуразложившийся Адам до сих пор бродил бы по руинам Эдема...

арно
христианин
21/04/06 19:55

# 347623

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: НектоИванов, #347575] Help admins  

умер смертью..или умер насмерть,смертельно.
------------------
Уважаемый НектоИванов, говорят РАНЕН смертельно! Умер насмерть(физически) - это масло маслянное.
А если Адаму Бог говорит - ты умрёшь, а он живёт ещё очень долго, то очевидно Бог говорил о другой смерти - духовной. И Бог изгнал человека из рая, что бы он не вкусил и не остался на вечно в это состоянии.
А вобщем Левицкий Андрей довольно точно ответил.

Можно говорить об это долго, но если вы пришли на форум только для того чтобы сказать - какие эти христиане ограниченные люди - верят в разную ерунду, а не с желанием познать Бога, то какой смысл?

НектоИванов
25/04/06 09:49

# 348405

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: арно, #347623] Help admins  

///Умер насмерть(физически) - это масло маслянное.///

-Претензии по поводу тавтологии - не ко мне,а к сочинителям библии!-))

///А если Адаму Бог говорит - ты умрёшь, а он живёт ещё очень долго, то очевидно Бог говорил о другой смерти - духовной.///

-Лично для меня очевидно,что бог соврал Адаму..

///И Бог изгнал человека из рая, что бы он не вкусил и не остался на вечно в это состоянии.///

-Устранил возможного будущего конкурента.

Кстати о смертельной смерти.Подобные выражения достаточно часты в библии,такая уж древняя манера выражацца.Вроде как словечко "вот",часто употребляемое Иисусом вообще невесть зачем.Вот места из библии,где также употребляется это тавтологичное выражение(дающее некоторым пищу для нелепых измышлений о "духовной" смерти и т.п.):

18 Когда Я скажу беззаконнику: "смертью умрешь!", а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих.-Иезекиль,3.18
14 А когда скажу беззаконнику: "ты смертью умрешь", и он обратится от грехов своих и будет творить суд и правду..-Иезекиль,33.14

арно
христианин
25/04/06 21:33

# 348587

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: НектоИванов, #348405] Help admins  

-Лично для меня очевидно,что бог соврал Адаму..
--------------------------------
Дело ваше. Только вот вопрос, что вы тогда делаете на христианском форуме? Хотите христианину доказать, что Бог "соврал"? Вам своего времени не жалко?
Создайте свой форум и расказывайте там своим единомышленникам, какие эти христиане тупые. Здесь, бесполезно!

Мирра
26/04/06 01:35

# 348680

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: арно, #347623] Help admins  

\\очевидно Бог говорил о другой смерти - духовной\\

Минуточку! Появление в тезизах "другой смерти" требует некоторых уточнений.

Итак, смерть (и, соответственно, жизнь) бывает двух видов: плотская и духовная (правильно?). Одну из них Адам заработал своим фруктом. Поскольку он умер не сразу, вы утверждаете, что это была смерть духовная. Поскольку же он в конце концов умер и "по плоти", следует предположить, что изначально Адам был не вечен плотски, но вечен духовно - и именно эту жизнь у него отняли тут же после грехопадения. (А вторая в должный срок сама кончилась.)

Значит, древо жизни все же давало плотскую вечность - ведь духовная у Адама в тот момент (после падения, но до наказания) еще была, стало быть, не ее имел в виду Бог, обращаясь к самому себе во множественном числе: мол, как бы он не стал, подобно Нам, жить вечно...

Значит, вечность Бога все же плотская?

арно
христианин
26/04/06 19:30

# 348900

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Мирра, #348680] Help admins  

Поскольку же он в конце концов умер и "по плоти", следует предположить, что изначально Адам был не вечен плотски, но вечен духовно
Одна смерть, повлекла за собой другую.

Рим.5:12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили.

А что человек является духовно мёртвым, написано вполне чётко -

Еф.2:5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены.

Не о физически мёртвых ведь говорится, не правда ли.

Мирра
27/04/06 01:35

# 348972

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: арно, #348900] Help admins  

Но речь не о Рим. и Еф., а о Быт. Что означают слова Бога: "вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно"?

Какую жизнь имеет в виду Он? Какая из смертей "повлекла за собой другую"? Значит ли это, что Адам имел обе вечные жизни? Первоначально вы сообщили, что Бог лишил его духовной вечности, плотской же у него и так не было. Как же они могли повлечь одна другую за собой, будучи разделены изначально? Значит, древо давало ту вечность, которой у Адама не было, то бишь плотскую? Именно этого опасался Бог?

Если можно, ответьте без "заемного ума", то бишь цитирования. -)

НектоИванов
27/04/06 16:46

# 349135

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: арно, #348587] Help admins  

///-Лично для меня очевидно,что бог соврал Адаму..
Дело ваше. Только вот вопрос, что вы тогда делаете на христианском форуме? Хотите христианину доказать, что Бог "соврал"? ///

-Дело не шибко трудное,но бессмысленное;доказать можно,-но христиане доказательств не принимают.Вот вы - живой пример-)))

НектоИванов
27/04/06 16:56

# 349138

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: арно, #348900] Help admins  

///Рим.5:12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили.///

-Вот о чём я и толкую:смерть не есть производное греха.Если бы Адам остался безгрешным,то он всё равно умер бы - потому что не ел от древа жизни.А всякие козлики и хомячки?Они же не грешили,но они тоже умирают - поскольку были сотворены смертными.Как и люди.Так что,смерть пришла бы в мир независимо от греха.
Поддерживаю вопрос Мирры насчёт духовной и плотской вечности. -?

арно
христианин
27/04/06 18:50

# 349167

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Мирра, #348972] Help admins  

Какую жизнь имеет в виду Он?
------------------------
Поскольку смерть появилась в результате греха Адама, то мы можем сделать вывод, что изночально Адам был бесмертен. Но почему? Это бесмертие черпалось из постоянного общения с Богом. Когда же Адам согрешил и умер духовно, Бог изгоняет его из Своего присутствия, чтобы Адам на вечно не остался в этом положении - бесмертный духовно мёртвый человек.
Это моё понимание того что там произошло, и я не претендую на истину в последней инстанции.

Мирра
28/04/06 01:51

# 349272

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: арно, #349167] Help admins  

\\Поскольку смерть появилась в результате греха Адама... изночально Адам был бесмертен\\

На чем основано ваше допущение?

Мое - об изначальной плотской смертности Адама - на словах Бога: "...как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно".

То есть на тот момент - до изгнания - Адам не был бессмертным. Иначе ему незачем было бы "вкушать" и у Господа не было бы причин для беспокойства.

Более того - в качестве наказания вместо немедленной смерти он получил скорби, труды и болезни, о самой же смерти упомянуто буднично, не как о каре, но как о естественном ограничителе "дней жизни": "ибо прах ты и в прах возвратишься". Также не указано, что Адам "возвратится в прах" в результате прекращения общения с Богом. Изгнание представлено не как кара, а как мера предосторожности, защищающая древо жизни от возможных посягательств Адама - именно древо, как источник бессмертия, а не "присутствие Бога".

О "духовной" же жизни и смерти не говорится вообще - ни как о наказании, ни как об условии бессмертия плотского.

Поэтому мне кажется, что ваша первая фраза - типичный пример "кругового доказательства", при котором утверждение, само нуждающееся в доказательстве, выдается за аргумент. -)

Чтобы доказать, что смерть (плотская) - результат греха Адама, требуется сперва доказать, что до греха он был бессмертен. Кроме того, необходимо уточнить, в какой именно момент он лишился "духовной вечности" (если имел таковую) и какое бессмертие давало древо жизни - плотское или духовное. Желательно на тексте первоисточника, а не позднейших толкований.

\\Это моё понимание того что там произошло, и я не претендую на истину в последней инстанции\\

Я тоже. Согласитесь, в таком аспекте наши "понимания" стоят одно другого. -)

researcher1
Пусть кровью умоются те,кто сомневается в нашем миролюбии
28/04/06 02:54

# 349277

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: ВСЕМ, #347187] Help admins  

Библия говорит о таких: "сделались неспособны слышать". У меня есть объяснение твоим словам, вот только думаю, что не стоит его говорить, потому как Иисус учил: "не разбрасывайте жемчуг перед свиньями"

Эх, как любящ и терпелив Бог, что до сих пор терпит этот мир... "настоящий джентельмен"...

И в этом все христиане.Просто горделивые и заносчивые люди.Не более того.Стоит ли воспринимать их всерьез?

арно
христианин
28/04/06 07:59

# 349296

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Мирра, #349272] Help admins  

На чем основано ваше допущение?
------------------------------
Вы просили без сылок, я и не давал.

требуется сперва доказать, что до греха он был бессмертен.
--------------------------------------

Какое доказательство вас удовлетворит???

Рим.5:12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили.

Я, в отличии от НектоИванова, убежден, что Библия говорит истину и не противоречит сама себе, и не лжёт потому, что убедился, что это так.

Иоан.7:17 кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю.

Поэтому, если написано, что смерть вошла через грех, то до греха её не было.

То есть на тот момент - до изгнания - Адам не был бессмертным. Иначе ему незачем было бы "вкушать"
----------------------------------

Река может существовать только при одном условии - если есть источник. Перекройте его и Волга прекратит своё существование. И грех стал плотиной между Богом и человеком. Сам по себе, без Бога, человек не более чем ходячий набор химических элементов.

какое бессмертие давало древо жизни - плотское или духовное.
----------------------------------------

Еф.2:5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены.

Библия говорит, что на данный момент, вы (лично вы!) являетесь мёртвой.
Но поскольку мы с вами благополучно переписываемся, то значит физически вы живы. Следовательно речь идёт о другой "мёртвости" - духовной.

Также не указано, что Адам "возвратится в прах"
---------------------------
А что становится с телом человека после смерти?

.....................................................................................................

Мирра, я понимаю все ваши сомнения, я тоже был таким же. К тому же я увлекался и другими религиями и когда попробовал читать В.З. то сказал себе - эта какая то ерунда! Будда говорит что даже веточку не нужно ломать напрасно, а тут столько крови. Но чуть позже, когда я убедился, что Н.З. это историческая книга и люди описанные там действительно существовали, я сказал себе - хорошо, если я подойду к Библии с позиции, что она истинна, то Бог ОБЕЩАЛ!!! что я это увижу. И это произошло. Не скажу что в один день, ноя убедился что Бог не солгал.

Мирра
28/04/06 12:29

# 349320

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: арно, #349296] Help admins  

Арно, дело не в моих сомнениях и моем\вашем доверии\недоверии к обетованиям Бога. Я хочу вникнуть в описанную ситуацию, очистив ее от позднейших наслоений, именно так, как она была изложена, а не откомментирована позднее. К слову, для меня Библия - не ерунда, а очень богатая смыслом (смыслами) книга, писанная веками. Поэтому (и поэтому тоже) противоречий в ней очень много. Если, конечно, воспринимать текст не как шифровку, кою можно раскодировать как душе угодно, пропуская неувязочки... -)

Потому я и просила вас ограничиться первоисточником, излагающим обсуждаемую историю (книгой Бытия), а не позднейшими (апостольскими) комментариями. И конкретными вопросами. Желательно не усеченными. Например, речь шла не о возвращении Адама в прах как таковом, а о причине его. В Бытии не сказано, что это наказание (раз согрешил - станешь прахом), но естественный ход вещей - ты взят из земли, стало быть, когда-нибудь должен вернуться в нее. Есть ли в Бытии (именно в Бытии) указание на изначальное бессмертие Адама и на то, что из-за его греха он и все его потомки стали смертны? Лично я вижу там лишь перечень всевозможных неприятностей "во все дни жизни твоей" (эта формула относится не только к Адаму, но и к змию), и никаких указаний на то, что "дни жизни" подверглись какому-то ограничению или уменьшению.

Рассуждения о "реках" и "источниках" - на мой взгляд, опять-таки попытка ограничить всемогущество Бога, чтобы вогнать события в рамки наших представлений. Что мешало Богу сделать "химический набор элементов" бессмертным и ни в чем не нуждающимся дла "подпитки" этого бессмертия?

Но главное - почему все же заботой Господа после грехопадения стало недопущение Адама к древу жизни, чтобы "не стал жить вечно"? Повторяю вопрос: какую вечность давало древо жизни? Возможно ли было обретение вечности вопреки воле Бога (на это указывают "как бы не простер руки..." и последующее изгнание, то есть на эффективность запрета Бог уже не рассчитывал)?

Интересен в этом смысле также и тот факт, что изначально древо жизни не подпадало под прямой запрет Господа - только древо познания добра и зла. Выходит, Адам мог "вкусить" вечности в любой момент, ничего этим не нарушив, и поддаться уговорам змия, уже будучи бессмертным. Но до известного момента это Бога вроде не беспокоило... Означает ли это, что знание важнее бессмертия, ибо делает Богом ("...стал как один из Нас..." - это об Адаме, уже знающем добро и зло, но еще не вкусившем от древа жизни)? Значит ли это, что главный атрибут Бога - не бессмертие, но знание? Значит ли это, что, избегая знания в обмен на обещанное Богом бессмертие, челове лишает себя возможности стать Богом?

Ну и еще один вопрос - избитый, но любопытно ваше мнение... "Один из Нас" - это из кого? Сколько "Нас"? Мысленный монолог с обращением к самому себе во множественном числе в принципе возможен, но в данном контексте звучит странновато: "Один из Бога"...

НектоИванов
28/04/06 17:31

# 349375

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: арно, #349296] Help admins  

///Я, в отличии от НектоИванова, убежден, что Библия говорит истину и не противоречит сама себе, и не лжёт потому, что убедился, что это так.///

-Да при чём здесь мои или ваши убеждения..Мы подвергаем логическому анализу конкретное место из Бытия.И приходим к выводу,что человек был смертен изначально,безо всякого греха.Голая логика,никаких убеждений.Можно быть убеждённым в правоте или неправоте таблицы умножения,но как не считай,а 2х2 всё равно будет 4,хоть ты тресни.
Бесконечные ваши ссылки на Римл.5.12 не отменяют фактов в Быт.3
Вы можете на минуту забыть о догмах и просто логически поразмыслить??

НектоИванов
28/04/06 17:48

# 349381

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Мирра, #349320] Help admins  

///Ну и еще один вопрос - избитый, но любопытно ваше мнение... "Один из Нас" - это из кого? Сколько "Нас"? ///

-Мильтоновский сатана "двинул идею" что ангелы не есть творение бога.Напрашивается мысль,что все они - Они - одна раса,просто бог самый здоровый,-) потому всех под себя и подмял.Поэтому,"один из Нас" может пониматься как "один из нашего небесного народа".У них,наверное,сначала демократия была,-поэтому бог и ссылается на "Нас",т.е. на всё общество.С упразднением демократии "Мы" заменилось на "Я".

арно
христианин
28/04/06 18:44

# 349400

Удалено арно 2006-04-28 21:50:49

арно
христианин
28/04/06 18:56

# 349402

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: НектоИванов, #349375] Help admins  

-Да при чём здесь мои или ваши убеждения..
-----------------------------
А при том, что для меня Библия абсолютно истина, и Римл.5.12 объясняет то, что призошло в Быт.3.
Спорить с вами я не буду. Вы никогда не поймёте Библию логически, это не возможно, хотя бы потому, что у каждого человека своя логика. А если ещё к тому же подходите с позиции что Бог лжёт...

арно
христианин
28/04/06 22:03

# 349440

Мирра, я только что посмотрел вашу тему - Иуда Искариот. Там вы пишите -

Ну, Иоанн, положим, сочинит - недорого возьмет...

Тогда я могу сказать вам только тоже, что и НектоИванову - я не хочу тратить время и пытатся объяснить что то человеку считающему, что и Бог и Евангелисты лгут.

Мирра
29/04/06 12:27

# 349508

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: арно, #349402] Help admins  

Вот так всегда! -)

Сперва следует заявка, что в Писании есть все ответы и нам они сейчас будут предъявлены. Потом ответы оказываются, мягко говоря, двусмысленными, и лектор пускается в толкования – в полном смысле слова «как Бог на душу положит». Если вопрошающий настаивает на необходимости держаться ближе к тексту, а не уходить в свободный полет «по мотивам», ему будет сурово указано, что-де неверующему не понять. Еще позже выяснится, что верующему тоже не понять, пока понимание не свалится ему на голову в буквальном смысле с небес…

А потом, поскольку тут беседа начинает явственно буксовать, очень полезно отыскать какой-нибудь повод, чтобы объявить собеседнику: «А вот после этого я с вами вообще не разговариваю!» Схема эта работает из беседы в беседу с угнетающей монотонностью… -)

То есть в Писании, оказывается, никаких ответов по факту нету, да и не нужно оно вовсе, это Писание: без Божьей воли оно все равно непонятно, а по воле Божьей все понятно и без него – трактуй вдоль и поперек как вздумается, не обращая внимания на написанное… Более того, вера для понимания тоже не нужна: захочет Господь - и Савлы просветлеют, а не захочет - и верующие будут в потемках блуждать, с недоумением перечитывая темные строки евангелий...

Ну разве что на цитаты сгодится. Для подтверждения чего угодно. -)

Тут, понятно, об уважении к собеседнику и заикаться не приходится. Какой там собеседник, если от собственных так называемых Святых Писаний клочки по закоулочкам летят – потому что у всех, видите ли, понимание свыше, и у всех почему-то разное… В общем, примите мои соболезнования в адрес вашей веры. Это я не в смысле «возлюбить врага», собрав ему тем самым на голову горящие уголья. До такой возвышенной любви мой мертвый дух не дотягивает. Просто – соболезную. Жалею, то бишь.

P. S. Интересно, почему у меня никогда не вызывал вопросов этот самый пункт о том, что «настоящее» понимание может быть не от ума, а только от Бога? Может, Господь одарил меня прозрением, напомнив, что у любой претендующей на влияние группировки, будь то египетские жрецы или вольные каменщики, должна быть тайна, недоступная непосвященным? А то что ж это получится – придет кто попало, все поймет и сразу в магистры? За что, мол, боролись? Не-е, понять можем только мы, а вы – да ни в жисть. Потому что. -))

P. P. S. Берешит (Бытие) в иудейском каноне гласит: «Вначале создал (Имя Бога) небо и землю». Имя же обозначается буквой «хей» с апострофом. Это в устной традиции там «Элохим». -)

P. P. P. S. Иоанн не лгал, а сочинял. Пониманием разницы вас Господь еще не одарил? Тогда попробуйте пока сами. Например, домашнее задание: И. А. Крылов в басне «Квартет» солгал или сочинил? -)

И вот она опять – христианская справедливость. Иоанн со своим развитым воображением чуть ли не в каждом слове Синоптикам перечит, а я виновата, что у одного свидетеля с тремя другими показания не сходятся. -))

Впрочем, вы правы. Тратить время на человека, безапелляционно обвиняющего других за свое понимание и свои мотивы, и впрямь ни к чему. -)

Всего вам наилучшего.

НектоИванов
30/04/06 02:01

# 349597

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: арно, #349402] Help admins  

///-Да при чём здесь мои или ваши убеждения..
-----------------------------
А при том, что для меня Библия абсолютно истина, ///

-Ну тогда какого вы над ней изголяетесь,над этой вашей абсолютной истиной??
Вы - не уважаете ни библию,ни бога.
Библию - потому что позволяете себе искажать её смысл нелепыми домыслами.Наполняете её произвольным смыслом(чем грешат,впрочем,почти все верующие),зачастую не основанном вообще ни на чём - кроме каких-то ваших смутных чаяний.
Бога - потому что пытаетесь выступить в роли его адвоката и прибегаете к постыдным уловкам,искажению правды и разного рода фальсификациям.(к тому же вы,кажецца,ещё и не справляетесь с этой задачей и позорно капитулируете,э?)Бог не нуждается в оправдании ложными фактами.Подтасовки и махинации только унижают его божественность.Вы кричите:Бог НЕ МОЖЕТ ЛГАТЬ!-А кто вы,решающий,что богу можно,а что нет???
Вы заявляете,что бог не может быть злым,не может быть несправедливым,не может обмануть - и это вы говорите про ВСЕМОГУЩЕГО??Или вы с ним близко знакомы не одну тыщу лет?От верующих я постоянно слышу безаппеляционные суждения о боге,суждения людей,видимо знающих бога как свои пять пальцев."Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал. "-Иов,42,3.
Читайте Иова.В одном ветхозаветным иудеям не откажешь:они принимали своего бога таким,как он есть;не пытаясь "перевоспитать" его и втиснуть его в какие-то моральные рамки.
ЗЫ - К неуважению бога можно причислить и то,что он снабдил вас разумом,а вы упорно отказываетесь им пользовацца.Или ваша вера так слаба,что "запретные" мысли могут её разрушить?..

Cicero
Прихожанин РПЦ
30/04/06 02:49

# 349602

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: НектоИванов, #349597] Help admins  

//Вы кричите:Бог НЕ МОЖЕТ ЛГАТЬ!-А кто вы,решающий,что богу можно,а что нет???//

Зачем Всемогущему нужно лгать? Лгут из слабости, из боязни сказать правду. Другого повода для лжи нет и не было. А Богу, если он всемогущ, лгать незачем.

НектоИванов
30/04/06 03:00

# 349605

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Cicero, #349602] Help admins  

///Лгут из слабости, из боязни сказать правду. Другого повода для лжи нет и не было.///

-Скудны ваши познания о лжи и лжецах,а равно и о поводах..-)

ДмитриХ
отсутствует
30/04/06 03:29

# 349608

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Cicero, #349602] Help admins  

Зачем Всемогущему нужно лгать? Лгут из слабости, из боязни сказать правду. Другого повода для лжи нет и не было. А Богу, если он всемогущ, лгать незачем.

А бог по вашему способен лгать вообще? А так же способен ли он творить зло?

Cicero
Прихожанин РПЦ
30/04/06 05:35

# 349616

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: ДмитриХ, #349608] Help admins  

//А бог по вашему способен лгать вообще? А так же способен ли он творить зло? //

Способен ли лгать? Способны ли Вы сказать сыну, что в мешке лежит хлеб, предварительно спрятав туда змею? Теоретически да, но никакого смысла в этом поступке нет.
Никто не творит зло ради самой идеи зла. Когда идет конфликт интересов, люди причиняют друг-другу зло, потому что они не понимают и не хотят понимать друг-друга. Можно сказать, что зло появляется в результате незнания. Люди просто не знают, что делают и их в этом случае можно только пожалеть.

арно
христианин
30/04/06 09:19

# 349634

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: ДмитриХ, #349608] Help admins  

А бог по вашему способен лгать вообще? А так же способен ли он творить зло?

Способность что либо делать ещё не означает, что это будет сделано. Например вы, чисто физически, имеете возможность убить человека. Но ведь это не означает, что вы действительно это сделаете. Не так ли?.
Адам мог согрешить и согрешил. Иисус, чисто физически, мог согрешить, но не грешил.

ДмитриХ
отсутствует
30/04/06 18:53

# 349673

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: арно, #349634] Help admins  

Способность что либо делать ещё не означает, что это будет сделано. Например вы, чисто физически, имеете возможность убить человека. Но ведь это не означает, что вы действительно это сделаете. Не так ли?.
Адам мог согрешить и согрешил. Иисус, чисто физически, мог согрешить, но не грешил.

Иными словами он всё же может свершить зло правильно или нет?
А может ли бог хотеть совершить зло?

ДмитриХ
отсутствует
30/04/06 18:57

# 349675

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Cicero, #349616] Help admins  

Способен ли лгать? Способны ли Вы сказать сыну, что в мешке лежит хлеб, предварительно спрятав туда змею? Теоретически да, но никакого смысла в этом поступке нет.
Никто не творит зло ради самой идеи зла. Когда идет конфликт интересов, люди причиняют друг-другу зло, потому что они не понимают и не хотят понимать друг-друга. Можно сказать, что зло появляется в результате незнания. Люди просто не знают, что делают и их в этом случае можно только пожалеть.

То есть иными словами он всё таки может лгать? А может ли он хотеть солгать?

Cicero
Прихожанин РПЦ
30/04/06 20:04

# 349685

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: ДмитриХ, #349675] Help admins  

//То есть иными словами он всё таки может лгать?//

Интересный вывод. Это Вы к нему пришли, а не я. Я же противоположного мнения. Ложь происходит от несовершенства, страхов и комплексов.
А Вы так говорите о способности ко лжи, как будто это некий фичер, а на самом деле это баг.

ДмитриХ
отсутствует
30/04/06 20:14

# 349688

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Cicero, #349685] Help admins  

Интересный вывод. Это Вы к нему пришли, а не я. Я же противоположного мнения. Ложь происходит от несовершенства, страхов и комплексов.
А Вы так говорите о способности ко лжи, как будто это некий фичер, а на самом деле это баг.

Я спрашиваю ваш вывод, если бы вы были более внимательны, то заметили бы знак вопроса.
Ну так как бог может лгать и может ли бог хотеть лгать? Да или нет? Как вы думаете ваш вывод? Да или нет?

арно
христианин
30/04/06 20:30

# 349693

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: ДмитриХ, #349673] Help admins  

А может ли бог хотеть совершить зло?
-------------------------------

Я не понимаю вас, что значит хотеть? и что вы имеете в виду под злом?

ДмитриХ
отсутствует
30/04/06 20:35

# 349697

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: арно, #349693] Help admins  

Я не понимаю вас, что значит хотеть?

Хотеть значит желат ьсвершить какое-то действие, или не совершать вообще никаких действий
Под злом я понимаю, именно то что сам бог будет считать злом изначально.
Может ли бог желать свершить то что он сам будет считать злом?

арно
христианин
30/04/06 21:25

# 349709

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: ДмитриХ, #349697] Help admins  

Может ли бог желать свершить то что он сам будет считать злом?
-----------------------------------------

Бог есть любовь.
Кор.13-4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла...

ДмитриХ
отсутствует
30/04/06 21:57

# 349718

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: арно, #349709] Help admins  

Бог есть любовь.
Кор.13-4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла...

То есть иными словами он не может желать свершить зло так?

Исправлено пользователем ДмитриХ 30/04/06 10:00 PM.

Cicero
Прихожанин РПЦ
30/04/06 22:32

# 349724

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: ДмитриХ, #349688] Help admins  

//Я спрашиваю ваш вывод, если бы вы были более внимательны, то заметили бы знак вопроса.//

Я видел знак вопроса. Ворос несуразен. Это все равно, что спросить: "Если вы можете сделать работу правильно, то можете ли вы взять и сделать ее неправильно?"

//Ну так как бог может лгать и может ли бог хотеть лгать? Да или нет? Как вы думаете ваш вывод? Да или нет? //

Нет.

ДмитриХ
отсутствует
30/04/06 22:34

# 349725

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Cicero, #349724] Help admins  

Нет.

Благодарю за ответ))))
А как по вашему бог всемогущ?

Исправлено пользователем ДмитриХ 30/04/06 10:35 PM.

Мирра
30/04/06 22:42

# 349730

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Cicero, #349616] Help admins  

\\Способны ли Вы сказать сыну, что в мешке лежит хлеб, предварительно спрятав туда змею? Теоретически да, но никакого смысла в этом поступке нет\\

Способны ли вы солгать умирающему?

Когда умирал мой двоюродный дед, его зять был в Москве. Спешил на самолет. Вылет дважды задерживали, а когда разрешили - он все же разбился. Это была очень известная история - "Москва - Одесса", 1978 год. "Где же Федя?" - спрашивал умирающий, и его дочь, уже вдова, с сухими глазами отвечала: "Вылет задерживается, он очень переживает". - "Ну что ты, позвони ему, скажи - не надо"...

Конечно, она лгала во зло. От слабости. От незнания. Из-за конфликта интересов...

...Иной раз не знаю, как с вами, просветленными, разговаривать. Будто вчера из инкубатора выскочили. Такой цыплячий взгляд на все... ну вроде даже по улице не ходили, не говоря уж о каком-то жизненном опыте.

А ведь есть у вас этот опыт, вы говорили. Куда ж он девается, как до теоретизирования на возвышенные темы доходит? Толкиенизм какой-то начинается: либо черное - либо белое, либо святая правда - либо подлая ложь, хлеб или змея, Эру или Могрот, Бог или Люцифер...

А то вы не знаете, насколько сложнее и многоцветнее реальная бренная жизнь. Не запихивается она в двоичную систему.

Cicero
Прихожанин РПЦ
30/04/06 23:06

# 349737

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: ДмитриХ, #349725] Help admins  

Коль Всемогущ, то нет ему нужды лгать. Иначе какой же он тогда Всемогущий, если бы лгал?

Cicero
Прихожанин РПЦ
01/05/06 00:14

# 349751

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Мирра, #349730] Help admins  

//Конечно, она лгала во зло. От слабости. От незнания. Из-за конфликта интересов...//

То, что я пока сказал относительно лжи - это не все, что я имею сказать, поэтому не торопитесь записывать меня в кретины. "Просветленным" я себя тоже не чувствую. Обсуждаю вопрос о честности Бога, а вы тут подсунули мне такое, что скажи я сейчас одно необдуманное слово - Вы меня живьем съедите. Это ведь Ваши близкие, у которых Вы вряд ли спросили разрешения обсуждать это здесь, а вынуждаете меня ответить. Да еще и так, чтобы Вам понравилось, иначе Вы можете обвинять меня в жестокосердии, черствости, тупости, жанжестве, недальновидности и еще миллионе пороков и вдобавок, в оскорблении памяти родственников.

Но я отвечу, как смогу.
Нельзя обманывать, не ведая правды и я вовсе не утверждаю, что человек лгущий далек от истины. Он прибегает ко лжи, когда бессилен, когда не может спастись от обстоятельств своими силами.
Вы привели пример лжи из любви, когда в бессилии она лгала во избежание насилия над психикой умирающего человека. В любви нет греха, сделанное из любви не может быть злом.
В данном случае здесь не конфликт интересов людей, а конфликт идеального с реальным. Но конфликт есть и ложь только оттягивает, а не разрешает его. Может быть этот случай как раз заставил ту женщину задуматься, "почему мы умираем, зачем мы скрываем смерть от других, как будто она нелепость, как будто ее нет... может быть нет ее действительно и мы внутренне чувствуем, что это так."

арно
христианин
01/05/06 00:16

# 349752

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: ДмитриХ, #349718] Help admins  

То есть иными словами он не может желать свершить зло так?
-----------------------------------------------

ДмитриХ, чесное слово я не понимаю вашу формулировку - не может желать.
или вы подводите к тому, что раз не может так не всемогущь?

Я не знаю есть ли у вас дети, предположим, что есть. У вас хоть раз возникло желание сделать ЗЛО своему ребёнку? (я выделил ЗЛО, потому что, наказание, изъятие у ребёнка чего то, что как вы считаете не приносит ему благо не есть ЗЛО). Думаю что нет. Так если это не делаем мы, хотя теоретически можем и способны, то как можно допускать, что Бог будет желать - тоесть целенаправленно хотеть сделать ЗЛО?

Мирра
01/05/06 00:54

# 349762

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Cicero, #349751] Help admins  

\\Может быть этот случай как раз заставил ту женщину задуматься\\

Нет.

Но - не будем обсуждать здесь моих близких. -) Обсуждаем абстрактный случай.

Вы написали:

\\Лгут из слабости, из боязни сказать правду. Другого повода для лжи нет и не было\\

Позже "другой повод" созрел:

\\То, что я пока сказал относительно лжи - это не все, что я имею сказать\\

Да имейте на здоровье. Обсуждается-то не то, что мы все "имеем", а что говорим. Если вы "имеете" истолковать и откомментировать весьма нередкую в общем-то ситуацию, - будьте любезны, кушать вас за это я ни в коем случае не стану. Как и за все остальное. -)

А главное - вот:

\\Вы привели пример лжи из любви, когда в бессилии она лгала во избежание насилия над психикой умирающего человека. В любви нет греха, сделанное из любви не может быть злом\\

Да, я привела именно такой пример, который явно всем знаком и о котором почему-то все молчат. Стесняясь, видимо, связать "ложь" и "любовь". А ведь Бог, как многократно было говорено, - это любовь. А человек грешен, слаб и частенько неспособен понять Бога. Может ли Бог солгать из любви? Во избежание "насилия над психикой"? Хотя какое, к лешему, насилие - так, минус одно огорчение в жизни, не более. "Боязнь"? Человек, перенесший страшную потерю, боится, как бы умирающий не провел оставшиеся ему несколько часов в расстройстве?.. Чушь. И при чем тут "бессилие" - если Бог может вернуть к жизни мертвого или умирающего, то пользуется Он этой возможностью чрезвычайно редко, так что на практике Его любовь должна бы не слишком отличаться от любви бессильных. То есть неотделима от лжи - именно из любви к слабым, "не вмещающим".

Не зря такую ложь называют "святой". -)

ДмитриХ
отсутствует
01/05/06 01:41

# 349768

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: арно, #349752] Help admins  

ДмитриХ, чесное слово я не понимаю вашу формулировку - не может желать.
или вы подводите к тому, что раз не может так не всемогущь?

Я не знаю есть ли у вас дети, предположим, что есть. У вас хоть раз возникло желание сделать ЗЛО своему ребёнку? (я выделил ЗЛО, потому что, наказание, изъятие у ребёнка чего то, что как вы считаете не приносит ему благо не есть ЗЛО). Думаю что нет. Так если это не делаем мы, хотя теоретически можем и способны, то как можно допускать, что Бог будет желать - тоесть целенаправленно хотеть сделать ЗЛО?

Вы в общем верно уловили мой ход мыслей...
Вы можете односложно ответить может он желать свершить зло или нет?
По мойму ничего сложного ответить нет... притом я не требую от вас объяснений и доказательств вашей позиции мне просто нужен ответ, парадокс иной раз вас просто не заставишь что либо доказать, а тут такое упорство.
А вопрос мой прост, всякому осознанному действию предшествует желание его совершить... если нет этого желания то действие не будет совершено, желание свершить может возникнуть либо по собственной воле либо под воздействием чего либо, но результат всё равно один и тот же.
Вот и вопрос заключается может или нет? Как просто не правда ли? Как вам ваша вера говорит может или нет?
Вы даже уже в принципе дали ответ на мой вопрос (спасибо кстати за цитату из библии - это как раз то что я искал), вот только почему то не можете свой ответ облечь в единое слово.

Исправлено пользователем ДмитриХ 01/05/06 01:44 AM.

ДмитриХ
отсутствует
01/05/06 01:55

# 349771

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Cicero, #349737] Help admins  

Коль Всемогущ, то нет ему нужды лгать. Иначе какой же он тогда Всемогущий, если бы лгал?

То есть он всё таки всемогущ или нет?

Cicero
Прихожанин РПЦ
01/05/06 02:02

# 349772

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Мирра, #349762] Help admins  

Стремление всегда и везде говорить только правду сродни безумию. В этом безумии нет любви, а есть только удовлетворение собственных неистовых "благородных" устремлений. В итоге жизнь наказывает такого жестокосердного человека, разрушая его ценности, которые он признал абсолютными.

Совместимы ли ложь и любовь? Не будем подменять понятия и говорить, что ложь может быть "святой" или благородной. Сама по себе ложь, как некое искажение факта есть ошибка и ничего благородного в себе не имеет. Благородство и святость тут в любви, а не во лжи.
Если мы лжем о том, что тленно и этим можем спасти нетленное, то нет здесь зла. Чего хорошего, если человек перед смертью будет проклинать последними словами Бога и все святое и отречется от малой веры, которую может быть имел. А у него такой соблазн будет, если ему сообщат о смерти сына. И этот ад он унесет с собой в мир иной.
"Ложь во спасение!" - скажут обрадованные циники. Не ложь, а любовь во спасение. Без нее даже правда лишь медный звон, а с ней даже ложь безвредна.

НектоИванов
01/05/06 02:17

# 349775

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Cicero, #349685] Help admins  

///Способен ли лгать? Способны ли Вы сказать сыну, что в мешке лежит хлеб, предварительно спрятав туда змею? Теоретически да, но никакого смысла в этом поступке нет.///

-Для вас нет,а для кого-то может и есть.Спросите о смысле убийства у тысяч родителей,успешно лишавших сыновей жизни иногда и более изощренным способом,чем подмена хлеба змеёй.Иван Грозный даже не в счёт - спишем на больную психику.К тому же,сравнение мотиваций бога и человека чревато нестыковками.Вот скажем,вам нахамил соседский пацанёнок.Вы устроите расправу над всей его семьёй,включая и домашних питомцев?Я думаю,вряд ли,если конечно вы не психопат.А Господь Бог устраивал подобное неоднократно.Значит,для него есть смысл...

///Ложь происходит от несовершенства, страхов и комплексов. ///

-Вам 1-го апреля не говорили,что у вас спина белая(др.варианты)?Как по-вашему,это от несовершенства,или от страха???-)))

К тому же,не забывайте о таком популярном у бога занятии,как ИСПЫТЫВАТЬ.
Что хуже,солгать,или побудить кого-либо совершить человеческое жертвоприношение,убийство? -Бог подбил Авраама на убийство собственного сына,только чтоб испытать его лояльность.Почём вы знаете,не испытывает ли бог верующих ложью,а?Останутся ли они верны Ему,узнав что Он лжец,как остался верным Авраам,узнав что Он - убийца..
(предварю негодование веруюсчих,что мол всё было понарошку:когда Авраам вёл сына к жертвеннику - и тем паче когда заносил нож - он ведь был уверен в неминуемой смерти сына.То есть,для него-то всё это было очень серьёзно и очень реально.Он был уверен,что совершает убийство по приказу бога.И,это никак не отразилось на его лояльности...Что и было вменено ему в праведность.)

Cicero
Прихожанин РПЦ
01/05/06 02:24

# 349776

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: ДмитриХ, #349771] Help admins  

Всемогущ. Но если вы скажете "Бог, напрягись! Сделай так, чтобы мертвые сейчас ожили!", то этого не произойдет по той простой причине, что это сказали вы, а не Бог. А вот когда Бог скажет: "Напрягусь. Выполню ДмитриюХ его желание!", тогда радуйтесь.

ДмитриХ
отсутствует
01/05/06 02:27

# 349777

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Cicero, #349776] Help admins  

Всемогущ. Но если вы скажете "Бог, напрягись! Сделай так, чтобы мертвые сейчас ожили!", то этого не произойдет по той простой причине, что это сказали вы, а не Бог. А вот когда Бог скажет: "Напрягусь. Выполню ДмитриюХ его желание!", тогда радуйтесь.

Благодарю за ответ - ничего подобного я требовать не буду)
А если бог всемогущ - он может всё?

НектоИванов
01/05/06 02:30

# 349778

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: арно, #349752] Help admins  

///Так если это не делаем мы, хотя теоретически можем и способны, то как можно допускать, что Бог будет желать - тоесть целенаправленно хотеть сделать ЗЛО?///

-Вы никогда не читали книгу,Библия называется?Представьте,там есть история о боге,который УТОПИЛ целый мир,всё живое,от мамонта до грудного ребёнка...Вы-то канешна пуститесь в проповедь о том,как погрязла в грехах та земля;но вы смогли бы смотреть в глаза этому захлёбывающемуся ребёнку?...и говорить при этом: это - добро,это - добро...

арно
христианин
01/05/06 08:45

# 349798

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: ДмитриХ, #349771] Help admins  

Вы можете односложно ответить может он желать свершить зло или нет?
----------------------------------------

Если вы подразумевете саму возможность, то наверное да. Ну и что? В Rolls-Royce тоже можно возить песок на стройку.

Я вам уже говорил, что наличие возможности вовсе не означает, что она будет выполнятся.

Я как то давно принёс домой мышонка. Так жена чуть в окно не выпрыгнула. Её крики - убери эту мерзость, наверное во всём районе были слышны. А ведь у неё есть руки и теоретически она могла его взять, но для неё он был такой мерзостью, что даже смотреть на него не могла.

арно
христианин
01/05/06 08:53

# 349799

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: НектоИванов, #349778] Help admins  

Представьте,там есть история о боге,который УТОПИЛ целый мир,всё живое,от мамонта до грудного ребёнка...
---------------------------------------

Знаете, представляю.
Сейчас в мире уничтожают сотни тысяч птиц. И когда через энное количество лет такой филосов как вы узнает об этом, то будет кричать об убиении невинных птичек, совсем не давая себе труда подумать - а чего это их вдруг убивать стали?

Мирра
01/05/06 11:15

# 349814

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Cicero, #349772] Help admins  

\\Стремление всегда и везде говорить только правду сродни безумию. В этом безумии нет любви\\

Что ж. Надеюсь, Бог в вашем понимании не безумен. Надеюсь, в нем есть любовь. И ложь... -)

ДмитриХ
отсутствует
01/05/06 18:57

# 349929

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: арно, #349798] Help admins  

Если вы подразумевете саму возможность, то наверное да

Бог есть любовь.
По мойму ваши слова... Как же он может помыслить зло, коли он любовь?
Поучается что он либо не любовь... либо зло помыслить он никогда не может, потому что коли помыслит прекратит быть любовью а может ли бог прекратить быть любовью, если может тогда в библии ошибка
А на ролс-ройсе действительно можно возить песок, но нигде не сказано, что ролс-ройс этот песок возить не может.

арно
христианин
01/05/06 20:02

# 349941

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: ДмитриХ, #349929] Help admins  

А на ролс-ройсе действительно можно возить песок, но нигде не сказано, что ролс-ройс этот песок возить не может.
-------------------------------

Вот и я о том же. Но ведь не возят!

По мойму ваши слова... Как же он может помыслить зло, коли он любовь?
----------------------------------

Знаете, ваш вопрос из серии - а может Бог создать камень, который Сам не мог бы поднять. Старая песня и довольно глупая.

Есть более серъёзные вещи, над которыми следовало бы задуматся.

Исправлено пользователем арно 01/05/06 08:16 PM.

Cicero
Прихожанин РПЦ
01/05/06 21:03

# 349951

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Мирра, #349814] Help admins  

Еврейское слово , переводимое словом « грех », – chatta'ah или chatta'th (khat-tawth); от chata (khaw-taw); означает : «промахнуться», в переносном смысле: совершить ошибку.
Ложь - это ошибка, причем преднамеренно сделанная. Ошибка непреднамеренная называется заблуждением. Если кто-то преднамеренно высказывает ошибочное суждение о чем-то, то говорят "он лжет" и никто не любит, когда ему лгут. "Не лги" - одна из заповедей Бога.
Не пойму, зачем Вам хотелось бы, чтобы Бог лгал? У кого ж тогда правды искать, если и Бог лжецом окажется?
Вот, на примере Ваших родственников - люди не очень то верят, что мы не умираем, а живем вечно. И тот погибший человек не умер, а отошел в мир иной. Наши привязанности к родным и близким не дают нам спокойно расстаться с ними, но в этих привязаннастях нет правды Божией, они от плоти и это грех, ошибка. Об этом и Иисус говорил, призывая "возненавидеть" родственников. Это означает, порвать свою привязанность к ним, ибо привязанность от плоти, а не от духа.
И потому мы лжем о смерти близких, покрывая одну ошибку другой, потому как не можем усвоить твердой пищи. Твердая пища - это и понимание конечности земной жизни и спокойное отношение к этому. Но плоть заставляет нас думать, что даже если и есть после смерти плоти другая жизнь, то она значительно менее важна, чем эта, земная. И потому, когда кто-то теряет земную жизнь мы плачем, хотя надо бы радоваться, потому что Бог забрал его. А мы плачем, плачем о том, что же будет с плотью оставшихся детей и с плотью оставленной жены. И это нормально, потому как плоть взывает к плоти.

Cicero
Прихожанин РПЦ
01/05/06 21:29

# 349955

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: НектоИванов, #349775] Help admins  

//Спросите о смысле убийства у тысяч родителей,успешно лишавших сыновей жизни иногда и более изощренным способом,чем подмена хлеба змеёй.//

Я думаю, у них уже спрашивали. Не в курсе, что они отвечали.
Расправу за детское хамство учинять не стану. Не вижу в этом тяжкого оскорбления. Вы хотите спросить о медведице, которая разорвала детей? Вот у нее и спросите.

//Вам 1-го апреля не говорили,что у вас спина белая(др.варианты)?Как по-вашему,это от несовершенства,или от страха???-)))//

Первоапрельские обманы делаются в атмосфере любви и они необидны. А есть шутки за которые в "зубах бывают промежутки". даже 1 апреля такое можно учудить, случаи бывали.

//Бог подбил Авраама на убийство собственного сына,только чтоб испытать его лояльность.Почём вы знаете,не испытывает ли бог верующих ложью,а?Останутся ли они верны Ему,узнав что Он лжец,как остался верным Авраам,узнав что Он - убийца//

Бог Авраама не обманывал. Бог не берет власть над волей человека, право решать оставляя человеку. Поэтому Он и испытал внутреннюю сущность Авраама. Убийцей Вы Бога зря назвали. Он душу живую не убьет, а мертвые души и до смерти мертвы.

Atenais
в поиске
01/05/06 22:55

# 349965

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Cicero, #349955] Help admins  

" Бог не берет власть над волей человека, право решать оставляя человеку. Поэтому Он и испытал внутреннюю сущность Авраама. "

А зачем Бог вообще стал так испытывать Авраама, если заранее знал, что его душа живая? Видимо ,чтоб Аврааму жизнь медом не казалась!

venya
православный
01/05/06 23:10

# 349972

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Atenais, #349965] Help admins  

///А зачем Бог вообще стал так испытывать Авраама, если заранее знал, что его душа живая? Видимо ,чтоб Аврааму жизнь медом не казалась! ////

Чтоб ,Вам не казалась,Библия не для Авраама написана.

Мирра
02/05/06 00:20

# 349990

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Cicero, #349951] Help admins  

\\Еврейское слово , переводимое словом « грех »... означает : «промахнуться», в переносном смысле: совершить ошибку.
Ложь - это ошибка\\

А остальные грехи? -)

\\зачем Вам хотелось бы, чтобы Бог лгал?\\

А, так вы полагаете, что тут все от нашего с вами желания зависит? -)

Эх, Иов, Иов... -)

\\тот погибший человек не умер, а отошел в мир иной\\

Увы. Он таки умер. Зачем вы приписываете всем подряд взгляды, присущие верующим?

\\мы лжем о смерти близких, покрывая одну ошибку другой, потому как не можем усвоить твердой пищи. Твердая пища - это и понимание конечности земной жизни и спокойное отношение к этому. Но плоть заставляет нас думать, что даже если и есть после смерти плоти другая жизнь, то она значительно менее важна, чем эта, земная\\

Вы прекрасно описали ваши проблемы. К пониманию неверующих, повторяю, все изложенное отношения не имеет.

\\плачем о том, что же будет с плотью оставшихся детей и с плотью оставленной жены\\

Вообще-то плоть - вместилище души. Больше ей, по крайней мере по сю сторону, податься некуда.

А любовь - она, знаете ли, бывает не только к вместилищу, но и к содержимому.

Atenais
в поиске
02/05/06 00:43

# 349993

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: venya, #349972] Help admins  

очень "убедительный" ответ!

venya
православный
02/05/06 01:06

# 350002

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Atenais, #349993] Help admins  

//очень "убедительный" ответ! ///

Смеетесь и правильно делаете,ну нельзя доказать и я уже пожалел ,что ответил. Готовность человека отдать и реальность отдачи Бога .

Он требует для нас и отдает для нас ,а Ему ничего не надо, Он Бог.
И тем не менее Он пришел,мы Его били ,оскорбляли,убили.
И сегодня Он приходит к Вам, Вы Его бьете, унижаете,уничтожаете/Его нет/.
И Он все также молится и просит простить тех ,кто не верит ,кто требует отменить /распять/ Его, кто Ему не верит.

Atenais
в поиске
02/05/06 01:35

# 350007

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: venya, #350002] Help admins  

мне-то, как раз, и не смешно совсем.. скорее наоборот.

Cicero
Прихожанин РПЦ
02/05/06 19:07

# 350144

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Мирра, #349990] Help admins  

//А остальные грехи? -)//
Догадайтесь.

//Увы. Он таки умер. Зачем вы приписываете всем подряд взгляды, присущие верующим?//
Если человек просто совокупность микроэлементов, то чего переживать из-за того, что он уже не часть этой бессмыслицы? Они разве скорбят, когда у них в машине умер аккумулятор? Но ежели человек нечто большее, чем материя, то имеет бессмертное начало и оно где-то пребывает. Но с нами его больше нет и это горько, особенно если человек был хороший.

//К пониманию неверующих, повторяю, все изложенное отношения не имеет.//
Ага, они почему-то на особом положении, что сомнительно.

//А любовь - она, знаете ли, бывает не только к вместилищу, но и к содержимому. //
О бессмертном не плачут, плачут о смертном, преходящем. Плачут о себе, как тот крестьянин, у которого ушла корова и паслась на лугу. А он плакал "Бедная моя пропащая корова!". Почему корова то бедная? Это не корове горе, а ему. Именно это почему-то называют любовью. У меня коллега сжег в машине себя и своих детей, потому что он не хотел, чтобы дети остались у метери, так сильно он их любил. Фактически он любил только себя.

Savl
Верую в того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего (Римлянам 4:24).
03/05/06 17:18

# 350289

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Мирра, #349990] Help admins  

\\мы лжем о смерти близких, покрывая одну ошибку другой, потому как не можем усвоить твердой пищи. Твердая пища - это и понимание конечности земной жизни и спокойное отношение к этому. Но плоть заставляет нас думать, что даже если и есть после смерти плоти другая жизнь, то она значительно менее важна, чем эта, земная\\
Довольно-таки откровенное признание «христианина» в том, что он не знает во что верит и кому поклоняется. Потому и приходится свое невежество прикрывать ложью.

Savl
Верую в того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего (Римлянам 4:24).
03/05/06 17:29

# 350292

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Cicero, #350144] Help admins  

//А любовь - она, знаете ли, бывает не только к вместилищу, но и к содержимому. //
О бессмертном не плачут, плачут о смертном, преходящем.
Об Иисусе плакали, когда он умер? А когда возносился?

Мирра
03/05/06 17:39

# 350297

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Cicero, #350144] Help admins  

\\Догадайтесь\\

Викторина "Декалог" по версии журнала "Мурзилка"? -))

Чего тут догадываться. Ежели указанное еврейское слово - "промах, ошибка" - обозначает "грех", а не "ложь", значит, не только ложь, но и любой грех - ошибка. Убил - ошибся. Украл - тоже. Родителей не почитал - ошибся. Чужого пожелал - промазал. Кумира сотворил - ну с кем не бывает... -)

\\Если человек просто совокупность микроэлементов, то чего переживать... Но ежели человек нечто большее, чем материя, то имеет бессмертное начало\\

Не "просто", а "сложно" совокупность. -) Настолько сложно, что обретает новое качество - но не "нечто большее", а просто иное, чем раньше, при других "совокупностях". И, увы, не бессмертное.

\\с нами его больше нет и это горько\\

Точно. И не только с нами... Его вообще больше нет. Нигде.

\\они почему-то на особом положении\\

Да нет, почему. "Положение" и "понимание" - разные вещи. И вот понимание-то как раз неодинаковое. Вы же излагаете так, будто никто на свете не в силах мыслить и чувствовать иначе, чем вы. -)

\\О бессмертном не плачут, плачут о смертном, преходящем\\

Верно. Но атеистам-то простительно - они все считают смертным. А вот христианам в таком случае следовало бы не скорбеть - к плоти-то они большого пиетета не питают, - а праздновать обретение вечности еще одной душой песнями и плясками, благодарственными молитвами и говением... Только пока радуются за умерших христиан почему-то в основном мусульмане. -)

\\Почему корова то бедная? Это не корове горе, а ему\\

Ровно до тех пор, пока не подойдет время доиться. С полным выменем корове дискомфортно... И то еще ежели волки не нападут, в отсутствие хозяина-то. -)

Просто корова, в отличие от крестьянина, возможные будущие неприятности просчитывать не умеет. Вот сейчас травка на лугу свежая - и ладно. -)

\\коллега сжег в машине себя и своих детей\\

Хотите, чтобы я подобрала цензурный эпитет для этого человека? Не могу. И не хочу.

Как и для тех, кто, случалось, любя умерщвлял своих детей, дабы избавить их от ужасов этого мира - или, как вы пишете, "этой бессмыслицы" - и сразу переправить в вечность.

Но этот оффтоп слегка затянулся. При чем тут Адам с его яблоком, или фигой, или чего там бедолага сжевал? -))

Cicero
Прихожанин РПЦ
03/05/06 19:03

# 350314

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Savl, #350289] Help admins  

Савл, что Вам от меня надоть? Не мне со Свидетелями Иеговы во вранье соревноваться. У вас равных нет, так что успокойтесь, я не конкурент.

НектоИванов
05/05/06 15:40

# 350598

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: арно, #349799] Help admins  

///Сейчас в мире уничтожают сотни тысяч птиц. И когда через энное количество лет такой филосов как вы узнает об этом, то будет кричать об убиении невинных птичек, совсем не давая себе труда подумать - а чего это их вдруг убивать стали? ///

-От бессилия вылечить.

НектоИванов
05/05/06 16:03

# 350604

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Cicero, #349955] Help admins  

///Расправу за детское хамство учинять не стану. Не вижу в этом тяжкого оскорбления. Вы хотите спросить о медведице, которая разорвала детей?///

-Не обязательно медведица.Есть ещё семейство Кореево.Есть города,в которых уничтожены не только население,но даже животные - по приказу вашего бога.Но,это всё не совсем по теме.Давайте лучше о бессмертии,грехопадении и дереве жизни. Свой взгляд и аргументы в его пользу я уже изложил,выше.

///Первоапрельские обманы делаются в атмосфере любви и они не обидны///

-Являются ли они ложью,грехом?

///Убийцей Вы Бога зря назвали. Он душу живую не убьет, а мертвые души и до смерти мертвы. ///

-Вот это - по теме!Поясните,что к чему с этими чичиковскими душами.А то верующие только туман напускают..

Cicero
Прихожанин РПЦ
05/05/06 16:42

# 350607

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: НектоИванов, #350604] Help admins  

//-Не обязательно медведица.Есть ещё семейство Кореево.Есть города,в которых уничтожены не только население,но даже животные - по приказу вашего бога.//
Боже, как мне все это тут надоело!!!!!!! Одно и то же, одно и тоже, из пустого в порожнее.... Одни и те же издевательские вопросы: "Почему уничтожены прыщи, они ведь жить хотели?"
Возомнили себя судьями над Богом, как будто Бог перед ними отчитываться должен за свои дела.

Мирра
05/05/06 21:31

# 350662

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Cicero, #350607] Help admins  

\\Возомнили себя судьями над Богом, как будто Бог перед ними отчитываться должен за свои дела\\

Дык ведь кто возомнил-то? Верующие. Когда безбожники их аккуратно выспрашивают, откуда, собственно, следует, что их Бог - благ и человеколюбец, правдив и справедлив и пр., ответы следуют как раз такие, будто вы уже Бога судили судом присяжных, разобрали каждое Его деяние и каждый помысел и всему нашли алиби, смягчающие обстоятельства, оправдания и вынесли приговор: НЕВИНОВЕН. А теперь пересказываете нам пункты оправдательного вердикта... -)

Неверующих же ежели что и удивляет, то отнюдь не Божья вседозволенность - если Он таков, каким вы Его описываете, по-другому и быть не может. Удивляет другое: почему Вы не можете принять Его таким, каков Он есть, а непременно норовите перетолковать Его поступки "в хорошем смысле" (в вашем, естественно, понимании)?

И главное... Если уж Его поступки приходится перетолковывать, то... зачем Он вам - такой? -)

Cicero
Прихожанин РПЦ
05/05/06 23:17

# 350672

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Мирра, #350662] Help admins  

Мирра, Солнышко! Он и перед нами не отчитывается.

Мирра
06/05/06 02:10

# 350692

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Cicero, #350672] Help admins  

Да я догадываюсь, месяц ясный! -) Вам-то зачем за Него отчетность придумывать, выкручивать все эдак, чтобы то, что по-человечески не шибко красиво выглядит, в Божьем исполнении вроде как и замечательно? Ну убил, ну соврал - Ему все можно. Зачем вы мотивы благородные (по вашим понятиям) ему сочиняете? Оно вам надо? Или Ему? -)

Не, ну я понимаю - верю я в Чебурашку, к пример, и люб он мне, и умен, и уши шикарные, и пусть кто-то попробует лопоухим обозвать... -) Но у нас-то (вернее, у вас) не о Чебурашке речь... Или нет? -)

Cicero
Прихожанин РПЦ
06/05/06 09:57

# 350718

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Мирра, #350692] Help admins  

Авторы Библии вовсе не пытались представить Бога эдаким всеблагим, аж до слабоумия. Можно подумать, если бы они это сделали, все атеисты сейчас Бога бы возлюбили пылко. Ага, щас! А докопаться можно хоть до столба, при желании. Хотите соблазн? Его у нас есть. Нате вам соблазн, докапывайтесь, придирайтесь, обвиняйте. Мудро так, по-еврейски, отделяют зерна от плевел. У нас, товарищи, в Библии все есть, как в Греции, причем каждому свое. Чего человек достоин, то он и возьмет.

Если человеку достаточно этих библейских описаний, чтобы соблазниться и презирать Бога, то дальше ему в богопознании дороги нет. Он еще не понимает простой вещи, а именно того, о чем хорошо сказал в свое время Лев Толстой: "Мы думаем, что нас любят за то, что мы хороши... И не подозреваем, что хороши те, кто нас любит."
Человек, который думает, что любить можно "за что-то" (общепринятое заблуждение, особенно среди сатанистов) не понимает сущности любви. Он думает, что и Бога можно любить "за что-то". А для этого, ясен пончик, Бог сначала должен продемонстрировать, какой он весь хороший-прехороший, да еще и красивый... и тогда мы, может быть, в него даже поверим... Только бог на лоха не разводится, это каждому следует уяснить для начала.

арно
христианин
06/05/06 10:50

# 350733

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Cicero, #350718] Help admins  

Человек, который думает, что любить можно "за что-то" (общепринятое заблуждение, особенно среди сатанистов) не понимает сущности любви.
-----------------------------------------

В дополнение к сказанному, хочу добавить, что и сущность веры люди понимают совершенно не правильно. Человек говорит - покажи, тогда поверю, и даже не задумывается, что в этом случае о вере говорить нельзя, вера уже не требуется. Если я вижу, то что мне верить? Я и так уже знаю.

Евр.11-1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.

Иисус сказал - "если будешь веровать, увидишь"

Человек перевернул всё кверх ногами и потом ещё удивляется, что не видит желаемого результата.

Кстати, уважаемая Мирра, именно поэтому я и не хотел продолжать диалог, так как не видел смысла. Ну что можно объяснить человеку, которому говоришь - написано! А он в ответ - а я не верю написанному, здесь Бог солгал, здесь Иоанн сочинил! Пытатся объяснить что то можно тому, кто не отрицает Библию, а просто пока не понимает Её, которому кажется, что одно противоречит другому, но который ХОЧЕТ ПОНЯТЬ!
А если в ответ только - ложь, придумано, небыло, Иисус не существовал...

1Кор.1-21 Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость;
25 потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.

IIoI
Скептик-атеист
06/05/06 10:54

# 350734

Человек, который думает, что любить можно "за что-то" (общепринятое заблуждение, особенно среди сатанистов) не понимает сущности любви.

Если и заблуждение, то по-моему, весьма нужное заблуждение заставляющее считать что для того чтобы тебя любили необходимо соответствовать.

А для этого, ясен пончик, Бог сначала должен продемонстрировать, какой он весь хороший-прехороший, да еще и красивый...

Да нет проблема не в том что Бог – недостаточно хорош, а в несоответствии того что он предлагает людям как идеал, и его собственного поведения.

Cicero
Прихожанин РПЦ
06/05/06 11:48

# 350743

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: IIoI, #350734] Help admins  

//Если и заблуждение, то по-моему, весьма нужное заблуждение заставляющее считать что для того чтобы тебя любили необходимо соответствовать.//

Если тебя любят, тебя принимают любым. А соответствовать - это невозможно. Мало наши близкие знают о наших пороках и грязных помыслах. Но те, кто любит, не перестанут любить даже если узнают обо всем. И твой крест станет ихним тоже. А Вы говорите "соответствовать".

//Да нет проблема не в том что Бог – недостаточно хорош, а в несоответствии того что он предлагает людям как идеал, и его собственного поведения. //

Его поведение можете рассматривать как закон Кармы. Человек оступившийся падает и разбивает о камень лицо, а то и мозга наружу. И это все находят совершенно естественным. То же самое и с грехом. Действие греха происходит в первую очередь в области невидимого. Но что не видимо нам, видимо Богу.
Если написано "Не убий", то этот закон дан человеку, чтобы он в каждом существе вокруг видел ценность. И не ему обсуждать, ценно это или нет. Бог явил, значит ценно. Что не ценно, один Бог может судить и это уничтожить.
Оговорюсь: это не значит, что мы не имеем права уничтожать вредителей или убивать животных для пропитания. Бог дал людям власть над жизнями животных, но не людей.
Вот и смысл римской поговорки "Что дозволено Юпитеру, не дозволено ослу".

Мирра
06/05/06 13:24

# 350769

Цицеро. В начальной школе есть такой критерий успеваемости - "понимание прочитанного". Вы уж меня извините, но похоже, у вас с этим напряженка. -)

Я НЕ веду речь об "авторах Библии" (кстати, у верующих, кажется, бытует мнение, что у нее Один Автор?) и не "докапываюсь" до Бога. Я НЕ сомневаюсь в том, что лобят не "за что-то", а "вопреки". У меня нет вопросов к Богу, и попытки трактовать Его действия предпринимаю не я. Мне не нужна Его отчетность и мотивации. Что сделал - то сделал. Принято как есть.

Я спрашиваю, почему ВЕРУЮЩИЕ так настойчиво отказывают Богу в праве поступать по своему усмотрению, будь то во зло или во благо? Почему норовят ограничить Его волю только любовью и справедливостью? Почему, не будучи лохами и любя Его бескорыстно, они все время пытаются доказать, что Он - хороший?

Повоторяю: речь не о том, хорош ли Господь, а о ваших потугах изобразить Его таковым. Зачем это вам? Если Он и вправду хорош, то Он в этом не нуждается. (В обратном случае - тоже). Если ваша любовь и впрямь чиста - она также в этом не нуждается. Безбожникам это не надобно тем более.

Почему я, как тот Елиуй, невесть откуда взявшийся и невесть куда сгинувший, раз за разом спрашиваю: "По твоему ли рассуждению Он должен воздавать?" - и раз за разом получаю все те же ответы: Он-де все делает по справедливости, а уж мы-то понимаем, что она такое, ибо веруем. За такие-то ответы и возгорелся гнев Его на троих друзей Иова, судивших о Нем "не так верно", как Иов.

Напомнить, как судил Иов? Или сами перечтете? И вообще, это мое или ваше Священное Писание? -)

Мирра
06/05/06 13:34

# 350771

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: арно, #350733] Help admins  

\\поэтому я и не хотел продолжать диалог\\

Зачем же продолжаете, уважаемый Арно? -)

\\говоришь - написано! А он в ответ - а я не верю написанному\\

Ужасно! Действительно, написанному не верить нельзя. А написанного много... -))

\\Пытатся объяснить что то можно тому, кто не отрицает Библию\\

Что значит - отрицает? Хорошая, можно даже сказать, великая книга, создававшаяся многими поколения миразных людей и реально существующая в своей нынешней исторически сложившейся форме. Я же не говорю, что Библии НЕТ. -)

\\просто пока не понимает Её\\

То есть не понимает ПО-ВАШЕМУ. А ежели понимание уже в наличии и при этом отлично от вашей трактовки, то говорить не о чем. Вполне логично. -)

Продолжать диалог действительно незачем.

Cicero
Прихожанин РПЦ
06/05/06 20:56

# 350865

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Мирра, #350769] Help admins  

//Почему, не будучи лохами и любя Его бескорыстно, они все время пытаются доказать, что Он - хороший? //

Очень просто. Каков человек, таков в его представлении и Бог, в которого он верит. Если чел в душе подлец, то и Богу он способен приписать подлость.

//Почему я, как тот Елиуй, невесть откуда взявшийся и невесть куда сгинувший, раз за разом спрашиваю: "По твоему ли рассуждению Он должен воздавать?" - и раз за разом получаю все те же ответы: Он-де все делает по справедливости, а уж мы-то понимаем, что она такое, ибо веруем. За такие-то ответы и возгорелся гнев Его на троих друзей Иова, судивших о Нем "не так верно", как Иов.//

Елиуй имел ввиду некую другую справедливость, а не ту, на которую уповал Иов. А другой справедливости быть не могло, ибо Иов не имел на себе грехов, за которые можно так наказывать. Иными словами, Елиуй несправедливость готов был назвать справедливостью в своем слепом раболепии.

арно
христианин
06/05/06 21:38

# 350873

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Мирра, #350771] Help admins  

Зачем же продолжаете, уважаемый Арно? -)
---------------------------

Да вобщем то вы начали опять писать, ну а я хотел до конца объяснить свой взгляд на целесообразность переписки.

Всего хорошего.

Исправлено пользователем арно 06/05/06 09:45 PM.

НектоИванов
10/05/06 02:17

# 351359

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Cicero, #350865] Help admins  

///А другой справедливости быть не могло, ибо Иов не имел на себе грехов, за которые можно так наказывать///

И, - ? Вы признАете за богом несправедливость,а?Наказал ведь бедолагу Иова ни за что ни про что..Примерно как малыш наступил бы котёнку на хвост,-проверить:заплачет ли?..
Единственное право на стороне бога - право силы.О том и говорит библия:бог может делать всё - ибо он самый могущественный.Бог так и говорит Иову:а кто ты вообще такой,чтоб тут права качать?Тут Я решаю,чему быть и как быть - ибо я бог..
А вы,христиане,сотворили себе белого и пушистого бога,эдакого заботливого дедушку,который и конфетку подарит,и сопельку вытрет..Он и не напрягает особо,а ежели набедокурил кто - так он простит,он у вас всепрощающий (при правильном подходе).
Это ж надо - бог,который делает только добро!Скоро проповедники доброго бога доберутся со своими толкованиями и до потопа( кстати непонятно,почему ещё не.Или я может просто не слышал?)
Бог не убивал никого,- он ведь добрый.А потоп - это явление духовного порядка;фактически никто на земле не утонул,да и воды не было.Просто,так были описаны духовные метаморфозы тогдашнего человечества.Они духовно утонули,так же как духовно умерли первые люди в раю...
А бог - он НЕ МОЖЕТ зла делать,он добрый.Неправды не говорит,в общественных местах не мусорит..
Христиане радуются,сотворив себе кастрированное божество.

Cicero
Прихожанин РПЦ
10/05/06 17:55

# 351500

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: НектоИванов, #351359] Help admins  

//Единственное право на стороне бога - право силы.//

А других видов права нет.

Мирра
11/05/06 22:01

# 351749

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Cicero, #350865] Help admins  

\\Если чел в душе подлец, то и Богу он способен приписать подлость\\

Только подлецом он себя не назовет. Смиренным рабом Божиим - это да. И приписываемое Богу качество тоже подлостью не сочтет. А сочтет... справедливостью, например. И что интересно - надергает кучу цитат все из того же Писания в обоснование своей позиции.

Что и наблюдаем уже не первую тыщу лет. -)

\\Елиуй несправедливость готов был назвать справедливостью в своем слепом раболепии\\

И вновь удивляюсь: откуда у вас такие сведения, коих в Писании нету? -)

Уж не знаю, как там раболепствовал Елиуй, однако ж не он получил от Господа втык, а трое друзей Иова, уверенно рассуждавших о справедливости точь-в-точь на ваш манер. За что и возгорелся на них гнев Господа и загадочного Елиуя - практически одинаково. Что особенно интересно. -))

Cicero
Прихожанин РПЦ
12/05/06 16:20

# 351971

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Мирра, #351749] Help admins  

//Только подлецом он себя не назовет. Смиренным рабом Божиим - это да. И приписываемое Богу качество тоже подлостью не сочтет. А сочтет... справедливостью, например. И что интересно - надергает кучу цитат все из того же Писания в обоснование своей позиции.//

Вот именно, кучу цитат знает, а любви не имеет. Потому и превращается в книжника, судящего по букве закона, но основы самого закона не могущего вместить. Такие делают подлость, даже не замечая этого, тут вы совершенно правы.

//Уж не знаю, как там раболепствовал Елиуй, однако ж не он получил от Господа втык, а трое друзей Иова, уверенно рассуждавших о справедливости точь-в-точь на ваш манер. За что и возгорелся на них гнев Господа и загадочного Елиуя - практически одинаково. Что особенно интересно. -)) //

Никогда таким болтуном не был, как они.
Знаете, я плохо помню диалоги в главе Иова и что там говорил каждый из них. А читать эти пафосные речи и меня нет времени. Герои книги Иова тоже книгу Иова не читали. Я рассуждаю так, как рассуждаю и высказываю мое понимание Бога. Жизнь человеческая слишком коротка, чтобы заниматься сравниванием себя с кем-то.
Бог не разгневался на Иелуя? Надо бы еще раз почитать, что там за Иелуй.

Мирра
12/05/06 16:44

# 351982

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Cicero, #351971] Help admins  

\\Такие делают подлость, даже не замечая этого\\

Беда в том, что такие есть и среди верующих. И считают они себя "истинными" верующими. Живем-то на одной планете - как быть? Причем ежели собратья по вере непрестанно выясняют, кто из них "настоящий", и это как бы в порядке вещей. то неверующему заикнуться о том, что вот такой-то христианин - подлец, и вовсе опасно. Сразу же его любезно спросят: а ты, мол, кто такой, во Христе не родившийся, и откуда тебе знать, что есть подлость, а что - истинная вера и смирение? -))

\\Герои книги Иова тоже книгу Иова не читали\\

Так ведь герои о себе вообще не читают. Читают другие - для обучения на чужом опыте и во избежание повторения чужих ошибок.

\\Жизнь человеческая слишком коротка, чтобы заниматься сравниванием себя с кем-то\\

Библия-то опять же для назидания писана. -)

\\Надо бы еще раз почитать, что там за Иелуй\\

Было бы очень интересно узнать ваше мнение. Меня эта таинственная персона и обстоятельства ее появления сильно занимают.

НектоИванов
13/05/06 21:10

# 352355

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Cicero, #351500] Help admins  

/////Единственное право на стороне бога - право силы.//

А других видов права нет. ///

-О,это уже прогресс!Я честноговоря думал услышать что-нибудь о любви божьей всеобъемлющей,или абсолютной его справедливости,или ещё чего в том же роде.
А почему вы думаете,что сей бог,правление которого построено на силе,не сделает зла,не соврёт,не изнасилует кого-нибудь?

IIoI
Скептик-атеист
13/05/06 21:52

# 352370

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: НектоИванов, #352355] Help admins  

А почему вы думаете,что сей бог,правление которого построено на силе,не сделает зла,не соврёт,не изнасилует кого-нибудь?

А тут все дело в точки отсчета, просто Бог принимается как точка отсчета (насколько это оправданно уже другой разговор) в вопросе что добро, а что зло (а поскольку он самый сильный, то попробуй, скажи, что это не так). И, следовательно, что бы Бог не творил все равно это будет добром;)

вао
13/05/06 23:05

# 352392

Напрашивается вывод,что правильно употребить плоды древа жизни можно было только после познания добра и зла.Или,деревце крепкой оградой обнесено было,или охранялось отдельно.А то сначала" кушай всё",а потом вдруг "ой,а как бы он этого не скушал!" .

это ты интересно подметил, и ограды там не было ибо она бы сработала и после познания добра и зла, точно именно само познание добра и зла и было условием после которого можно было отведать с дерева жизни.

НектоИванов
14/05/06 18:19

# 352505

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: IIoI, #352370] Help admins  

///И, следовательно, что бы Бог не творил все равно это будет добром;) ///

-О,да.И как я заметил на энтом хворуме,именно такая позиция принимается христианами,когда они загнаны в угол.Божественная этика не опирается ни на что,кроме воли бога.И она в своём роде логична,пожалуй даже логичнее всех прочих этических построений.-Ба!Слушайте,вот вам и добро и зло в чистом виде,- чего никак не удаётся получить в "земных" условиях..
Если оттолкнуться от того,что добро - это бог и его воля,- при любых последствиях для окружающих,и даже при любых изменениях целей и средств божьих - то мы и получим самую стройную,самую логичную этическую систему.(И самую подхалимскую,конечно))
Только,думается мне,христиане такую этику в полном её объёме не примут.То есть,прибегнуть к ней при доказательстве своей правоты - это запросто;но действительно ПРИНЯТЬ её..Вряд ли..
Во-первых,она входит в сильное противоречие с той естественной этикой,которая происходит из человеческой природы. Боль и удовольствие,жизнь и смерть,цельность и расщеплённость несут более глубокое и сильное представление о добре и зле..Конкуренция с ними не прошла бы.Обычные христианские представления ни на чуть не противоречат им.
Во-вторых,христианам нужен непременно добрый бог,и к тому же предсказуемый.По вышеуказанным же причинам.Их пугает даже иудейский Яхве,они стараются заретушировать ветхозаветного бога,дорисовать ему добренькую улыбку и связку бубликов в руке.Измышляют нелепые объяснения его жестокости.И принимают тождественность воли божьей абсолютному добру только в том случае,если бог ни при каких обстоятельствах не может - не хочет - делать людям бо-бо.Такой тебе гибрид лучшего друга и няньки..

НектоИванов
14/05/06 18:24

# 352506

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: вао, #352392] Help admins  

///именно само познание добра и зла и было условием после которого можно было отведать с дерева жизни. ///

-Да и на кой дуракам жисть вечная??.. -)

пень
сатанизм
14/05/06 19:44

# 352516

Бог представляется за гранью добра и зла, его поступки нельзя пытаться оценивать, ибо они по умолчанию божественны

НектоИванов
14/05/06 21:24

# 352526

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: пень, #352516] Help admins  

///Бог представляется за гранью добра и зла, его поступки нельзя пытаться оценивать, ибо они по умолчанию божественны ///

Так-то оно так,но если он будет как-то воздействовать на конкретные объекты,то без оценок не обойтись.
Скажем,оторвал вам бог руки,чтоб посмотреть,как без рук будете,-а вам больно,и ПЛОХО,стало быть.
А может,спас бог народ избранный,и кормил его вкусно - какой молодец бог!ХОРОШО поступил..
Не,без оценки никак.

НектоИванов
22/05/06 20:05

# 354360

Ну,я вижу что никто ничего больше и не скажет...
Посему тему можно с чистой совестью закрывать,предварительно сделав вывод по всему вышесказанному.
Жутчайшие подозренья подтвердились! Появление смерти было независимо от совершённого "греха",что доказано логическим анализом строк библии.Христиане же не смогли опровергнуть исходную идею о смертности первых людей,увы им.Финита ля! -))

Cicero
Прихожанин РПЦ
22/05/06 23:13

# 354395

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: НектоИванов, #352355] Help admins  

//А почему вы думаете,что сей бог,правление которого построено на силе,не сделает зла,не соврёт,не изнасилует кого-нибудь?//

Вы, судя по вышесказанному, понимаете силу только как разрушающий элемент. Чтобы построить дом нужна сила немалая. Насилие над кирпичной глиной! Встанете на защиту прав глины?

НектоИванов
25/05/06 17:31

# 355086

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Cicero, #354395] Help admins  

///Вы, судя по вышесказанному, понимаете силу только как разрушающий элемент. ///

-Нет,отчего ж.Скажем,тюрьму построить - это уже созидание...
Власть же бога опирается на силу вообще - силу,которой никто не может противостоять.Именно об этом и говорит,на мой взгляд,книга Иова..То есть,бог делает то,что хочет,не опираясь ни на какой "закон",или "справедливость";и отсюда он прав,потому что все остальные - бесправны..

///Чтобы построить дом нужна сила немалая. Насилие над кирпичной глиной! Встанете на защиту прав глины? ///

-Да,встану,если глина обладает собственными желаниями и сознанием.Хочет ли она,чтоб из неё дом строили?У неё могут быть свои планы на себя,и на строительство.Если же лепить из неё кирпичи пренебрегая её волей,то это ни что иное,как насилие,порабощение.Это нормально в среде людей;но люди и не заявляют о том,что они,дескать,абсолютно добры...в отличие от жрецов вашего бога.

Юдомир
Православный
03/06/06 18:01

# 357231

Ещё один удар по христианским догмам

"...а форсу, как у комиссарши" П.П. Шариков

Как любят нудить верующие,

А повежливее нельзя? Вы со всеми оппонентами по диспуту так невежливо себя ведёте? Ваша цель кого-то обидеть или получить вразумительный ответ? Если обидеть, то Вы ведёте себя нецивилизованно.

Чего,однако,не делал,-судя по тому что умер и судя по божьей реплике:"...и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно."-Быт,3.Если б человек был сотворён бессмертным,как о том вдохновенно поют проповедники,то кушай он эти плоды,или нет,он бессмертным и остался бы.А так сам Г.Б. подтверждает,что человек таки бессмертным не был.

И всё-таки, я не понял, из чего Вы выводите тезис о том, что Бог подтвердил, что человек "бессмертным не был". Из того, что Бог насадил в Едеме древо жизни или еще и из чего-то еще?

И отсюда выходит один вопрос:а почему человек от древа жизни не ел?Запрета ведь не было.

Что касается книги Бытия, то её нельзя воспринимать абсолютно буквально. Вопреки расхожему в светско-гуманистической среде заблуждению, оные дерева - не суть "яблони" или обычные какие-нибудь "плодовые деревья", но аллегории. Так, Адам не яблоко схрумкал, а вкусил плодово познания добра и зла. Когда мы говорим, что "человечество пожинает плоды прогресса", мы имеем ввиду, что человечество перешло исключительно на питание яблоками и сливами или, всё-таки, то, что мы стали пользоваться ядерной энергией и летать в космос?

Так вот и здесь, "вкушение плодов познания добра и зла" следует понимать как аллегорию. Нужно помнить, что Библия- поэтическое произведение, где многое написано высоким штилем.

Что есть добро, а что есть зло, Адам и так знал еще до того, как прикоснуться даже к древу познания. Уже тогда у Адама были заповеди, в которых было расписано, что такое "хорошо" и что такое "плохо". Расписано в теории. И пока Адам эти заповеди соблюдал, Он и вкушал от "Древа Жизни", которое есть Слово Божие. Имея же свободу воли, Адам предпочел нарушить сразу все данные ему заповеди (если интересует, могу разобрать подробнее) и вкусил плодов познания добра и зла, испытав "зло" на деле ( что именно происходило в этот момент, мы достоверно не знаем, но это и не имеет принципального значения). И вот тогда же Адам, нарушив запрет и пожелав впустить зло в свою природу, и перестал вкушать от Древа Жизни. Что и вызвало насмешку у Бога.

Если б он стойко перенёс искушение и остался верен богу,- он всё равно бы помер,потому что был сотворён смертным!

Еще раз: покажите более детально: из чего сделан этот "глубокомысленный" вывод?

Давай,Иванов,колбась поповское враньё!!

Вы пришли для разговора или чтобы просто "покричать"?

IIoI
Скептик-атеист
03/06/06 18:28

# 357243

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Юдомир, #357231] Help admins  

Уже тогда у Адама были заповеди, в которых было расписано, что такое "хорошо" и что такое "плохо"

Откуда данные? Прошу ссылку на текст.

Юдомир
Православный
03/06/06 18:49

# 357249

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: IIoI, #357243] Help admins  

О, это не составит мне труда.

Итак, какие заповеди были у Адама до грехопадения.

Раздел "Что такое хорошо":

И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
Бытие 1:28

Т.е., "плодиться", "размножаться", "наполнять землю", "обладать землей" и "владычествовать" над животными. Итого, пять штук.

И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу;
Бытие 1:29

Вкушать плоды, произрастающие в саду- шестая заповедь. Про вкушение плодов вообще сказано "и заповедал Господь" ( Бытие 2:16)

И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.
Бытие 2:3

Субботний покой, да простит меня Господь за нарушение этого вечного установления: седьмая заповедь.

и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли,
Бытие 2:5

И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.
Бытие 2:15

Заботиться о растениях в саду и возделывать землю. Восьмая заповедь.

сотворим ему помощника, соответственного ему.
Бытие 2:18

Люди должны помогать друг другу, особенно жены мужьям и мужья женам.

Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.
Бытие 2:19

Божественное предписание дать животным название означает утверждение человеком власти над тварным мiром.

И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего]. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей;
Бытие 2:22-23

Предписание создавать семью.

и будут [два] одна плоть. И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.
Бытие 2:24-25

Предписание супругам не быть "чужими" друг другу и не стыдиться друг друга.

Раздел "Что такое плохо":

а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
Бытие 2:17

Не вкушать ( т.е. не испытывать на себе) плодов познания добра и зла.

И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному

Не быть эгоистом и эгоцентриком.

Итак, вместо того, чтобы в день покоя заняться тем, чтобы вкусить от плодов возделанного, создать с Евой семью, завести детишек и т.д., человек (как Адам, так и Ева) нарушили все заповеди:

1. Подчинились лести змея, тогда как должны были сами ему командовать.
2. Вообще стали работать в седьмой день, когда должны были отдыхать.
3. Вопреки божественному предписанию, не стали заниматься размножением, а пошли искать себе "приключений".
4. В момент вкушения плода каждый хотел стяжать могущества для себя самостоятельно, не думая о супруге. Кроме того, перед Богом супруги стали валить вину друг на друга, т.е., обособили себя, стали "одни" и отчуждились друг от друга.
5. Опять же, вкусили не от тех плодов, которые возделали сами, а от плодов, которые возделывали не они.
6. В конце концов, Ева просто подпала под власть лжи, сказав "
только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, " Бытие 3:3 Вот прикасаться-то Бог как раз и не запрещал. К этим плодам Адам и Ева уже "прикоснулись", получив заповеди. И так, признав "прикасание" к плодам познания добра и зла "запрещенным", Ева устранилась от заповедей, признав их чуждыми себе. С этой же ложью и своенравием согласился и Адам, "вкусив" того же.

IIoI
Скептик-атеист
03/06/06 20:17

# 357272

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Юдомир, #357249] Help admins  

Бытие 1:28, Бытие 1:29, Бытие 2:5

Это скорее не заповеди, а «разъяснение прав собственности» для Адама и Евы (и их потомков). То есть вот вам это, это и это – пользуйтесь.

описание действия Бога, а не заповедь.

Опять же о том, что субботний день надо как-то по-особому проводить – не слово, просто выделяется значимость этого дня.

Не вижу прямой связи, ну создал помощника - как из этого следует необходимость людей помогать друг другу?

Либо символическое обозначение власти, либо указание, какое единовременное действие необходимо совершить, но не заповедь.

Извините, но назвать фразу вроде «Знакомься Ева – твоя жена» заповедью мне кажется неправильно.

Констатация факта, а не предписание

Не вкушать ( т.е. не испытывать на себе) плодов познания добра и зла.

Собственно единственная вещь которая хоть как-то подпадает под понятие «заповедь»

И сказал Господь Бог: не х орошо быть человеку одному

Вырвано из контекста, а в контексте лишь объяснение почему Бог создал помощника.

1. Подчинились лести змея, тогда как должны были сами ему командовать.

Заповеди запревающей прислушиваться к «подчиненным» - не было.

Где сказано что Адам и Ева работали в субботу? Да и нет указаний на то что в субботу необходимо отдыхать.

3. Вопреки божественному предписанию, не стали заниматься размножением, а пошли искать себе "приключений".

Как говориться одно другому не мешает. Да и размножением они, наверное, не все время должны были заниматься. К тому же, как следует из дальнейшего текста эта «заповедь» позже была выполнена.

4. В момент вкушения плода каждый хотел стяжать могущества для себя самостоятельно, не думая о супруге.

А зачем Ева дала тогда плод Адаму? К тому же змей искушал не столько могуществом сколько знанием.

5. Опять же, вкусили не от тех плодов, которые возделали сами, а от плодов, которые возделывали не они.

16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
(Быт.2:16)

То есть, разрешено есть с любого дерева (кроме Древа познания), про то кто эти деревья возделывал - не слова.

Юдомир
Православный
05/06/06 09:29

# 357540

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: IIoI, #357272] Help admins  

Это скорее не заповеди, а «разъяснение прав собственности» для Адама и Евы (и их потомков). То есть вот вам это, это и это – пользуйтесь.

Вот "пользоваться"- это как раз заповедь и есть.

описание действия Бога, а не заповедь.

Там в конце сказано, что человек должен возделывать землю. Заповедь не обязательно может формулироваться прямым императивом. Это как в графике дежурства "такого-то числа объект убирает такой-то". Здесь: "землю возделывает человек".

Опять же о том, что субботний день надо как-то по-особому проводить – не слово, просто выделяется значимость этого дня.

Почему же, сказано, что Бог "почил". Означает ли это, что Творец "устал"? Разумеется, что нет. Следовательно, "покой" должен воспроизводиться на образе и подобии Первообраза. Т.е., на человеке.

Не вижу прямой связи, ну создал помощника - как из этого следует необходимость людей помогать друг другу?

Т.е., как это нет прямой связи? Ну Бог же создал Адаму не "друга", не "просто соседа", а именно [u]помощника[/u] ( от слова "помощь"). Помощник- это тот, кто оказывает помощь. У пожарного обязанность предотвращать и тушить пожар, у врача- профилактировать и лечить болезнь. У помощника- помогать. Что здесь неясного?

Либо символическое обозначение власти, либо указание, какое единовременное действие необходимо совершить, но не заповедь.

Иметь власть над животными - это и есть заповедь.

Извините, но назвать фразу вроде «Знакомься Ева – твоя жена» заповедью мне кажется неправильно.

Ну почему же? Это предписание действительно для всей человеческой природы.

Констатация факта, а не предписание

Не констатация факта, а прямой императив: "Потому оставит человек отца своего". "Оставит" здесь не констатация, а именно приказание.

И сказал Господь Бог: не х орошо быть человеку одному
Вырвано из контекста, а в контексте лишь объяснение почему Бог создал помощника.

"Левая" отмазка. Самый простой способ раскртиковать неудобное толкование Библии,- это объявить цитируемый стих "вырванным из контекста". Здесь стоит чёткий запрет, что есть плохо: нехорошо быть человеку одному. И что такое "нехорошо" человек уже тогда знал: быть одному.

. Подчинились лести змея, тогда как должны были сами ему командовать.
Заповеди запревающей прислушиваться к «подчиненным» - не было.

Всё зависит от того, что понимать под "прислушиваться". Если слышать, то да, не было. Но вот именно подчиняться их "советам" нельзя. У человека был только один прямой "Начальник"- Бог. Выбрав между предписаниями Бога и змея, человек поставил змея выше Бога, собственно, человека властными полномочиями и наделившего.

Где сказано что Адам и Ева работали в субботу? Да и нет указаний на то что в субботу необходимо отдыхать.

Пошли сдирать плоды с деревьев. Это работа. Про отдых в седьмой день- см. выше.

Как говориться одно другому не мешает. Да и размножением они, наверное, не все время должны были заниматься. К тому же, как следует из дальнейшего текста эта «заповедь» позже была выполнена.

В реальной жизни, может быть, и не мешает. В конкретно рассматриваемом нами случае мы видим, что Адам и Ева бездарно убили время, специально выделенное им на "размножение". Когда они вкусили плодов, "день" уже близился к своему концу. Т.е. тот день, который им был отведен на размножение.

4. В момент вкушения плода каждый хотел стяжать могущества для себя самостоятельно, не думая о супруге.
А зачем Ева дала тогда плод Адаму? К тому же змей искушал не столько могуществом сколько знанием.

Всё просто: испытав плоды познания добра и зла на себе, Ева преисполнилась обидой, что она единственная во всём мiре оказалась с поврежденной природой и поэтому дала плод Адаму, чтобы и его тоже "повредить". Т.е., чтобы и ещё кому-нибудь было также "плохо". Умножая зло, человек руководствуется отнюдь не альтруизмом.

То есть, разрешено есть с любого дерева (кроме Древа познания), про то кто эти деревья возделывал - не слова.

Цитируемый Вами стих начинается "от всякого древа". В том же самом стихе древа познания добра и зла и древо жизни явно отделяются от группы "всяких дерев". Есть "всякие дерева", которые должен был возделывать человек (Бытие 2:5 ), а есть дерева жизни и познания добра и зла выделенные особо.

Далее, в Бытие 2:9 говорится, что всякое древо произросло "из земли", тогда как дерева познания добра и зла и дерево жизни посажены "посредине рая". Эта "середина рая", состоящая из "оникса", "золота" и т.п. отделена от "земли" несколькими "реками".

Соответственно, человек создавался для возделывания только того, что произросло из "земли", но не того, что произрастает в "середине" рая.

НектоИванов
07/06/06 17:46

# 358214

///Как любят нудить верующие,

А повежливее нельзя? Вы со всеми оппонентами по диспуту так невежливо себя ведёте?///

-Кто ж верующим виноват,ежели они нудят??А я просто этот факт констатирую..-)

///Ваша цель кого-то обидеть или получить вразумительный ответ? Если обидеть, то Вы ведёте себя нецивилизованно.///

-Если б я знал,что вы столь обидчивы,то написал бы по-другому.-)

///И всё-таки, я не понял, из чего Вы выводите тезис о том, что Бог подтвердил, что человек "бессмертным не был". Из того, что Бог насадил в Едеме древо жизни или еще и из чего-то еще?///

-Читайте внимательней.

///Что есть добро, а что есть зло, Адам и так знал еще до того, как прикоснуться даже к древу познания.///

-Это,уж простите,ваши фантазии.Доказательства же их,приведённые вами тов.IIoI, - увы,несостоятельны...

///Если б он стойко перенёс искушение и остался верен богу,- он всё равно бы помер,потому что был сотворён смертным!

Еще раз: покажите более детально: из чего сделан этот "глубокомысленный" вывод?///

-Ещё раз:читайте внимательно.Я уж показывал куда как детальней..

///Вы пришли для разговора или чтобы просто "покричать"? ///

-Да я,собственно,уже и ушёл..-)Не до хворумов ныне.Сами понимаете:солнце,море,женщины,прочие сотонинские искушения...

Юдомир
Православный
07/06/06 19:10

# 358257

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: НектоИванов, #358214] Help admins  

-Кто ж верующим виноват,ежели они нудят??А я просто этот факт констатирую..-)

"А зачем ты тогда в наш садик ходишь?.."- из анекдота.

///И всё-таки, я не понял, из чего Вы выводите тезис о том, что Бог подтвердил, что человек "бессмертным не был". Из того, что Бог насадил в Едеме древо жизни или еще и из чего-то еще?///

-Читайте внимательней.

Пожалуйста, ответьте на поставленный вопрос. Спасибо.

///Что есть добро, а что есть зло, Адам и так знал еще до того, как прикоснуться даже к древу познания.///

-Это,уж простите,ваши фантазии.Доказательства же их,приведённые вами тов.IIoI, - увы,несостоятельны...

Попрошу доказать несостоятельность. В Бытии ещё до вкушения Адамом от плодов прямым текстом написано что такое "нехорошо" и прямым текстом написано, что делать нужно.

Мне вот интересно, как Вы собираетесь опровергать слова "нехорошо быть человеку одному", сказанные до падения Адама.

//Если б он стойко перенёс искушение и остался верен богу,- он всё равно бы помер,потому что был сотворён смертным!

Еще раз: покажите более детально: из чего сделан этот "глубокомысленный" вывод?///

-Ещё раз:читайте внимательно.Я уж показывал куда как детальней..

А мне не ясно. Пожалуйста, ответьте по следующей форме:

<тезис> -> <вывод> . Спасибо.

///Вы пришли для разговора или чтобы просто "покричать"? ///

-Да я,собственно,уже и ушёл..-)Не до хворумов ныне.Сами понимаете:солнце,море,женщины,прочие сотонинские искушения...

Пожалуйста, покажите, где в Священном Писании солнце, море и влечение к женщинам безусловно называется "сотонинским искушением". Спасибо.

IIoI
Скептик-атеист
08/06/06 02:29

# 358367

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Юдомир, #357540] Help admins  

Вот "пользоваться"- это как раз заповедь и есть.

Даже если считать это заповедью (что, на мой взгляд - неверно) то ни Адам, ни Ева её не нарушали.

Заповедь не обязательно может формулироваться прямым императивом

Божественную Волю прямым императивом формулировать может и не обязательно, но все остальные заповеди сформулированы именно напрямую. Описана цель Бога, а насчет того считать ли это заповедью вопрос спорный, на мой взгляд – нет.

Почему же, сказано, что Бог "почил". Означает ли это, что Творец "устал"? Разумеется, что нет.

Может объясняться по-разному, например, что 7 день творения длиться до сих пор.

Т.е., как это нет прямой связи? Ну Бог же создал Адаму не "друга", не "просто соседа", а именно [u]помощника[/u] ( от слова "помощь"). Помощник- это тот, кто оказывает помощь.

Помощник может и должен, а вот остальные люди – далеко не очевидно. К тому же из текста не совсем понятно, о каком помощнике речь идет.

18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.
19 Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.
20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.
21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.
22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.
(Быт.2:18-23)

Почему между 18 и 21 сроками, в которых речь идет про сотворение Евы (?) вставлены строки про наречение животных?

Иметь власть над животными - это и есть заповедь.

Больше не намек похоже ;)

Ну почему же? Это предписание действительно для всей человеческой природы.

Но с чего это заповедью (в данном контексте) стало?

"Левая" отмазка.

Почему? Предложение построено по принципу «Если X, то Y».

Здесь стоит чёткий запрет, что есть плохо: нехорошо быть человеку одному.

Если продолжить вашу логику, то Бог советует человеку, если он один – создавать помощника. Чем не пропаганда робототехники?

Но вот именно подчиняться их "советам" нельзя.

Даже если совет разумный? Надо выслушать и сделать наоборот?

У человека был только один прямой "Начальник"- Бог.

И как из этого следует, что нельзя принимать совета от говорящих зверей?

Пошли сдирать плоды с деревьев. Это работа.

Прошу указать на это в тексте.

В конкретно рассматриваемом нами случае мы видим, что Адам и Ева бездарно убили время, специально выделенное им на "размножение".

Про то, что им выделялось какое то специальное время для размножения из текста совсем не ясно так сказано «плодитесь и размножайтесь», а не «плодитесь и размножайтесь, немедленно можете уже начинать». В конце концов, они эту заповедь выполнили (если вы верните в происхождение от Адама и Евы, то ваше существование должно доказывать вам что они плодились и размножались).

Всё просто: испытав плоды познания добра и зла на себе, Ева преисполнилась обидой, что она единственная во всём мiре оказалась с поврежденной природой и поэтому дала плод Адаму

И где из текста это следует?
6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.

Умножая зло, человек руководствуется отнюдь не альтруизмом.

Да и без альтруизма можно обойтись, может Еве хотелось быль замужем за умным человеком который знает что добро, а что зло?

Соответственно, человек создавался для возделывания только того, что произросло из "земли", но не того, что произрастает в "середине" рая.

И где же здесь обоснование следующего:

Где запрет именно на вкушение плодов созданных не человеком, в конце концов от древа жизни вкушать ни кто не запрещал.

Юдомир
Православный
08/06/06 17:51

# 358537

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: IIoI, #358367] Help admins  

Даже если считать это заповедью (что, на мой взгляд - неверно) то ни Адам, ни Ева её не нарушали.

Но тем не менее нарушили. Вместо того, чтобы вкушать от определенных им деревьев, пошли вкушать от чужого, не определенного им. Вместо того, чтобы властвовать над змеем, сами предали себя под его власть.

Божественную Волю прямым императивом формулировать может и не обязательно, но все остальные заповеди сформулированы именно напрямую.

А про обладание и пользование и сформулировано напрямую: "обладайте" и сформулировано не как право, но как обязанность человека. Т.е., если Бог сказал "обладайте", это означает, что человек не имеет права не обладать .

Про Седьмой день тоже сформулировано напрямую, но не императивом.

И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему
Бытие 1:26

Будучи неповрежденным Подобием Бога, Адам должен был являться иконой ( в Септуагинте так и сказано: eikona ) Божественного действия. Т.е., т.к. Бог Творец- то и Адам должен был творить ( возделывать землю ). Бог "почил"- и Адам должен был сделать то же.

И как Господь в Седьмой день "почил", не переставая при этом быть Творцом, так и Адам был обязан совместить и покой и сотворение: оставив дела обыденные, приступить с Евой к таинству сотворения нового человека. Т.е., к таинству Зачатия. Адам же и Ева вместо того, чтобы зачать человека ( да да, заняться именно тем, о чем Вы подумали), использовали специально отведенный на это "день" не по назначению.

Может объясняться по-разному, например, что 7 день творения длиться до сих пор.

Не получится, потому как на исходе дня Адам и Ева были изгнаны из рая в тьму внешнюю. Т.е., день сменился.

Помощник может и должен, а вот остальные люди – далеко не очевидно. К тому же из текста не совсем понятно, о каком помощнике речь идет.

Прекрасно понятно. Точно не о животных, потому что животные к тому времени уже созданы. Поэтому указание на животных в будущем времени ( "сотворим" ) неправомочно: они, животные, уже сотворены. Но речь-то идёт не о помощнике, а о том, что "нехорошо быть одному". Вот, что такое "нехорошо" Богом для Адама уже определено и ещё до вкушения плодов познания добра и зла.

Больше не намек похоже ;)

"Обладайте"- это повелительное наклонение. Намеки изрекаются в наклонении сослагательном.

Если продолжить вашу логику, то Бог советует человеку, если он один – создавать помощника. Чем не пропаганда робототехники?

В каком-то смысле, Вы правы: Благословение Божье на технический прогресс у нас, в частности, оправдывается и этой заповедью. Но основной смысл заключается, всё же, в образовании семьи и в высшей степени уподобления Творцу: в создании нового человека.

Даже если совет разумный?

Совет неразумен. Прыгнуть с двухсотого этажа без парашюта можно назвать "разумным советом"? Не думаю. Это во-первых. Во-вторых, Ева слушала не довод разума, а довод своего сердца.

И как из этого следует, что нельзя принимать совета от говорящих зверей?

Потому что вся необходимая информация уже получена от Бога в полном объёме. Если информация признаётся "неполной" и нуждающейся в "дополнении" советами, то этим декларируется несовершенство Источника информации, что в применении к Богу есть богохульство.

IIoI
Скептик-атеист
08/06/06 19:34

# 358584

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Юдомир, #358537] Help admins  

Вместо того, чтобы вкушать от определенных им деревьев, пошли вкушать от чужого, не определенного им.

Даже если так то, каким образом этим деянием нарушается заповедь «владей»?

То, что человек сотворен по подобию божьему не означает, что он должен все за ним буквально повторять, в конце концов, он может просто делать то, что подсказывает его природа (раз уж создан по подобию и пока не испорчен). Да и почему заповедь понимается как отдых в 7 день, а не обязательный перерыв после акта творения?

И как Господь в Седьмой день "почил", не переставая при этом быть Творцом, так и Адам был обязан совместить и покой и сотворение: оставив дела обыденные, приступить с Евой к таинству сотворения нового человека. Т.е., к таинству Зачатия. Адам же и Ева вместо того, чтобы зачать человека ( да да, заняться именно тем, о чем Вы подумали), использовали специально отведенный на это "день" не по назначению.

Все это конечно хорошо, только где об этом в Библии написано? А конкретней прошу ссылку на то, что этот день был выделен для зачатия, и что для этого вообще выделялся конкретный день. А также что в Эдеме они были только один день.

Не получится, потому как на исходе дня Адам и Ева были изгнаны из рая в тьму внешнюю. Т.е., день сменился.

Вполне возможно, но не факт.

Прекрасно понятно. Точно не о животных, потому что животные к тому времени уже созданы.

В тексте строки идут в такой последовательности:
18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.
19 Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.
(Быт.2:18-19)

у уж потом про Еву. Вопрос. Почему именно так? И может здесь информация подается не в хронологическом, а в логическом порядке. То есть животные созданы, чтобы быть помощниками человеку?

Вот, что такое "нехорошо" Богом для Адама уже определено и ещё до вкушения плодов познания добра и зла.

Вопрос, в том понимал ли Адам что такое нехорошо, если добра и зла не знал?

Но основной смысл заключается, всё же, в образовании семьи и в высшей степени уподобления Творцу: в создании нового человека.

Если взять за основу подобие человека Богу, и то, что Бог именно создал помощника, то можно сделать вывод что когда человек один он должен создать себе помощника, Жена сюда не подходит, так как она к этому моменту должна уже существовать, а ребенка в одиночку создать проблематично.

Совет неразумен.

Это в данном случае неразумный. Но заповеди слушать только Бога – не было.

Во-вторых, Ева слушала не довод разума, а довод своего сердца.

Которое было по подобию бога создано ;) К тому же из текста не ясно что змей апеллировал не к разума, а к сердцу.

Потому что вся необходимая информация уже получена от Бога в полном объёме.

То есть Бог им рассказал все. А человечество сейчас мучается, плодя ученых и философов, а все так просто.

Если информация признаётся "неполной" и нуждающейся в "дополнении" советами, то этим декларируется несовершенство Источника информации, что в применении к Богу есть богохульство.

Возможно не источника, а восприятия. Да и всели Бог говорил или оставил первым людям необходимость самим познавать мир ил Библии – не ясно.

Юдомир
Православный
08/06/06 21:05

# 358613

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: IIoI, #358584] Help admins  

IIoI
Вместо того, чтобы вкушать от определенных им деревьев, пошли вкушать от чужого, не определенного им.

Даже если так то, каким образом этим деянием нарушается заповедь «владей»?

Заповедь "обладайте ею" ( землей ) Адам нарушил тем, что посягнул на плоды, произраставшие на не данной ему в удел территории. Ведь сказано же, что деревья обычные произрастают "из земли", т.е., "области" данной Адаму в удел, тогда как древа жизни и познания добра и зла произрастают "из среды" рая, отделенной от земли "реками". Заповедь же обладания и власти над животными человек нарушил тем, что согласился с ложью змея: т.е., еще до того, как, собственно, вкусил. Вкушение плодов познания добра и зла- это уже лишь последствие апостасии человека.

Все это конечно хорошо, только где об этом в Библии написано? А конкретней прошу ссылку на то, что этот день был выделен для зачатия, и что для этого вообще выделялся конкретный день. А также что в Эдеме они были только один день.

Когда я говорю "день", то, естественно, под этим не подразумеваю день астрономический, известный нам сегодня, потому как самих небесных светил, ответственных за известную нам астрономическую смену дня и ночи, в первый "день" творения в Бытии ещё не было.

"День", "плод", "дерево", "река" в Бытии суть аллегории, которые нельзя буквально переносить на известную нам действительность.

Во Священном Писании же сказано "Плодитесь и размножайтесь". "Плодитесь и размножайтесь" Господь говорит паре: Адаму и Еве. Адама Бог создаёт в шестой "день", а Еву- в ночь с шестого на седьмой ( когда навёл на Адама "глубокий сон" ). Соответственно, "плодитесь и размножайтесь" Бог сказал Адаму и Еве именно в седьмой день и Сам почил.

Божественные указания следует исполнять безотлагательно: т.е. сказано- сделано. Сказал Господь Адаму в шестом дне "властвовать" над животными и землей- Адам в шестой "день" и нарек имена животным и возделывал землю. Сказал в седьмом дне "плодиться и размножаться", значит нужно было в седьмой день именно что плодиться и размножаться, а не заниматься всякой ерундой.

IIoI

Вполне возможно, но не факт.

Ну так для Вас как не верующего вообще всё Священное Писание не является фактом. :-/
Если же говорить не на уровне "фактов", а на уровне наличия описания в тексте, то:

И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.
Бытие 3:8

"Время прохлады дня"- это ни что иное как "сумерки".

И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.
Бытие 3:24

"Пламенный меч обращающийся" находящийся на "Востоке"- это поэтизированное описание солнца, символизирующее перемену "эпох": райской и известной нам. Т.е., на "рассвете" следующего "дня" Адам и Ева уже оказались вне Рая. Соответственно, "день" сменился.

у уж потом про Еву. Вопрос. Почему именно так? И может здесь информация подается не в хронологическом, а в логическом порядке. То есть животные созданы, чтобы быть помощниками человеку?

Если смотреть логический порядок, то тоже по-Вашему не получается. В 19-м стихе перечисляется работа, совершенная человеком над животными. Т.е., человек стоит по иерархии выше животных. Да, они являются человеку помощниками и он ими командует ( даёт имя), но они не являются помощниками [u]соответственными[/u] ( "со-ответственными" ) человеку, но подчинёнными ему. Бог же создал Адаму ещё одного помощника: не подчинённого, а со-ответственного,- Еву.

Вопрос, в том понимал ли Адам что такое нехорошо, если добра и зла не знал?

Что есть зло человек ( как Адам так и Ева ) знали в теории. Т.е., имея список Божественных предписаний, они знали, что выполнение заповедей есть "хорошо", а не выполнение "плохо". Вопрос выполнения этих заповедей был вопросом веры к их, заповедей, Источнику. Отступление же человека состоит в том, что он не поверил Богу, что так-то и так-то есть "хорошо", а так-то и так-то "плохо", а решил, во-первых, испытать "плохое" личным опытом, во-вторых, разуверился в предписаниях Бога, что такое-то деяние, действительно, является "плохим".

Собственно, с человеком это не первый случай. Ещё до человека таким же способом ушли в отпадение часть духов, сделавшие себя "бесами", после них- некая "сущность", выведенная в Писании под аллегорией "змея" ( уж не знаю, реальные ли разумные пресмыкающиеся или это относится всё к тем же бесам- неважно). Важен факт, что Бог человеку как любимейшему созданию предоставил в раю возможность для покаяния и честного признания вины. Но даже в том случае, когда человек выбрал "самость" и прекращение общения вместо Покаяния ( т.е. пребывание в своём несовершенстве), даже тогда Бог пошёл настречу человеку, унизив весь остальной мiр до такой степени, чтобы человек смог в этом мире выжить, создавать семью и добывать пищу.

Это в данном случае неразумный. Но заповеди слушать только Бога – не было.

Слушать - сколько угодно. Но не подчиняться более низшим тварям. Адам же поставил совет более низшей твари выше предписаний Высшего, тем самым, во-первых, нарушив в себе Подобие, т.е. происхождение и подчиненность Первообразу, и во-вторых, подчинившись низшей твари, когда сам должен был над ней властвовать.

Если взять за основу подобие человека Богу, и то, что Бог именно создал помощника, то можно сделать вывод что когда человек один он должен создать себе помощника, Жена сюда не подходит, так как она к этому моменту должна уже существовать, а ребенка в одиночку создать проблематично.

Не совсем так: как Бог уже создал из Адама Еву ( т.е. жену уже имеем), то люди должны воспроизвести это деяние: воссоздать нового человека "из себя", при этом помня, что Адам и Ева друг другу "помощники". Т.е., муж и жена должны "помочь" друг другу в уподоблении Творцу. И так изживается это одиночество: сначала созданием семьи, потом рождением ребёнка.

Которое было по подобию бога создано ;)

Нет. По подобию был создан весь человек. А дальше у нас с протестантами начинаются расхождения: мы, православные, исходим из того, что Бог не является насильником, а потом наделил Адама свободой воли. Адам, имея свободную волю, должен был выдержать назначенный ему пост (не вкушение), чтобы окончательно утвердиться в праведности. Т.е., если угодно, быть со-Творцом Богу в обретении своей же праведности. Тоже приложить "усилие", если угодно. Создай Бог Адама безвольным, это уже не было бы ни образом ни подобием, т.к. Первообраз Волей обладает, а "образ" бы им не обладал.

К тому же из текста не ясно что змей апеллировал не к разума, а к сердцу.

Увы, никак не к разуму. Обращение к разуму не начинается со лжи:

Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
Бытие 3:1

Бог вовсе не запрещал есть ото всех деревьев. Бог воспретил вкушать плодов только от двух деревьев, произрастающих в "середине" рая. А от всех остальных вкушать, наоборот, предписал.

Ева же, вроде бы, так и возразила змею, но возразила опять же ложно:

только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
Бытие 3:3

Вот про "не прикасайтесь к ним" Бог не говорил. Ева пожелала сама добавить слова "не прикасайтесь" дабы продемонстрировать змею избыток ставшего уже ложным благочестия. Но благочестие не стяжается самовластием. Добавив слова "от себя", "подредактировав" Божественную заповедь, Ева превратила её из обязательной к выполнению нормы в инструмент для самоутверждения.

Змей ни в коем разе не аппелировал к разуму: он наоборот подольстился к Еве, чтобы спровоцировать её на такое проявление "самочинного рвения". Ну, а там где есть такое самовластие, там и до отпадения недалеко. Ну а дальше уже пошло-поехало:

нет, не умрете,

Очередная ложь, потому что Адам и Ева, таки, получили за это смертность.

и вы будете, как боги

Очередная ложь: указание на то, что "богов", якобы, много и только этот один, мол, Вас "дурит". Ну и, наконец:

знающие добро и зло.

Т.е., призыв, "не верьте ребята всему, что Вам тут наговорили, "они" (хоть Он, в общем-то, Един) меж собой "знают" нечто совсем другое". Истошный вопль "дурят народ!" это не всегда аппелляция к разуму. По крайней мере, не в данном конкретном случае.

То есть Бог им рассказал все. А человечество сейчас мучается, плодя ученых и философов, а все так просто.

На тот момент этого было более чем достаточно: в совершенном мiре, где отсутствует смерть и плоды даются без затрат усилий научный прогресс не нужен. А вот подручные средства Адаму понадобились уже только тогда, когода и сам Адам стал несовершенным и мiр вслед за ним. В мiре, в котором невозможно существование вечного двигателя ( иными словами- невозможно существование халявы) как раз и нужен прогресс. Бог наделил человека для этого необходимым: "думалкой" или "разумом". Ну, а дальше уже нужно двигать мысль самостоятельно, раз решили жить отдельно.

Возможно не источника, а восприятия.

По контексту идёт опровержение правдивости именно Источника (см. выше).

Да и всели Бог говорил или оставил первым людям необходимость самим познавать мир ил Библии – не ясно.

А необходимость самим познавать мiр уже возникла сама по себе после изгнания человека. Способность к познанию- это то средство выживания, которое даровал нам Господь, чтобы мы не умерли в современном мiре. Весь трагизм ситуации заключается в том, что в Едеме человеку было не в чем сомневаться: перед ним было открыто абсолютно всё, вся Едемская действительность. Были определены законы того бытия и человеку было нечего ставить под сомнение: Бог человеку всё необходимое на тот момент уже открыл. Адаму не нужны были ни лекарства, потому что он не болел, ни ракеты, чтобы летать на другие планеты, потому что в той "реальности" было вечное "здесь" и Адаму были доступны все пределы Едема единовременно. Известная же нам материальная вселенная с её несовершенством образовалась, когда Бог сказал "проклята земля за тебя". Т.е., именно в этот "момент" вступили в действие известные нам физические законы. И вот в этом мире, где существуют болезни, далёкие расстояния, войны и угрозы существованию жизни уже и потребовался научно-технический прогресс как средство выживания.

Edmont
09/06/06 17:13

# 358859

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Юдомир, #358613] Help admins  

Заповедь "обладайте ею" ( землей ) Адам нарушил тем, что посягнул на плоды, произраставшие на не данной ему в удел территории

:) Божество же якобы сделало человека повелителем планеты Земля. Откуда на этой планете возьмется не человеческая территория? Опять божество противоречит само себе: то повелитель, а то повелителю запрещает пользоватся плодами дерева, которое этому повелителю и принадлежит. При этом божество еще и, по словам верующих, наделило человека так называемой "свободой воли" - видно для того, что бы легче было грешить. То есть выходит, что непонятное существо создало все условия для греха человека, при этом зная, что человек таки нарушит запрет (божество же якобы всезнающее). А потом верховное существо принялась садистски наказывать людей за то, что оно само же и создало. Вобщем противоречия кругом!

НектоИванов
09/06/06 19:33

# 358923

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Юдомир, #358257] Help admins  

///"А зачем ты тогда в наш садик ходишь?.."- из анекдота.///

-На деток малых неразумных поглядеть.-)

///И всё-таки, я не понял, из чего Вы выводите тезис о том, что Бог подтвердил, что человек "бессмертным не был". Из того, что Бог насадил в Едеме древо жизни или еще и из чего-то еще

Пожалуйста, ответьте на поставленный вопрос. Спасибо.///

22. И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.Быт.3

-Будь человек изначально бессмертным,вышеприведённые слова бога были бы бессмысленны - вроде как "как бы кусок сыра,упав в расплавленный сыр,не стал бы сыром"..Бог же вполне ясно говорит,что человек МОЖЕТ стать бессмертным,- но для этого нужно накушацца плодов древа жизни.А ДО этого человек,стало быть,смертен.

".. ибо прах ты и в прах возвратишься. "Быт.3,19.

///Попрошу доказать несостоятельность. В Бытии ещё до вкушения Адамом от плодов прямым текстом написано что такое "нехорошо" и прямым текстом написано, что делать нужно.

Мне вот интересно, как Вы собираетесь опровергать слова "нехорошо быть человеку одному", сказанные до падения Адама.///

-Сказанные КОМУ???Не написано ведь "сказал бог Адаму".
Бог сам с собою болтал,во время творения,напр."да будет свет" и т.п.Эти слова ни к кому не обращались - никого и не было.
В устах бога - как существа знающего добро и зло - слово "нехорошо" безусловно имеет смысл;а Адам в таких тонкостях не разбирался.Не знал он добра и зла - тупым он был,говоря проще.

///А мне не ясно. Пожалуйста, ответьте по следующей форме:

<тезис> -> <вывод> . Спасибо.///

-Там,выше,я ответил.

///Пожалуйста, покажите, где в Священном Писании солнце, море и влечение к женщинам безусловно называется "сотонинским искушением". Спасибо///

-"7потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут."Римлянам,8

Юдомир
Православный
09/06/06 21:17

# 358945

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Edmont, #358859] Help admins  

Edmont
Заповедь "обладайте ею" ( землей ) Адам нарушил тем, что посягнул на плоды, произраставшие на не данной ему в удел территории

:) Божество же якобы сделало человека повелителем планеты Земля.

Во-первых, не уверен, что, говоря про Едем, вообще правомочно говорить о "планете земля". Книга Бытия- книга высоких поэтических аллегорий и под "землёй" следует понимать "тварный" ( т.е. сотворённый) мiр как таковой.

Откуда на этой планете возьмется не человеческая территория?

Вот между Вашим "якобы" и Писанием есть разница. В Писании чётко разделены "деревья", произращённые "из земли" и деревья, произращённые "из среды рая":

И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
Бытие 2:9

Деревья познания добра и зла и древо жизни- это не растения в буквальном смысле этого слова. Слово "дерево" в применении к "древу жизни" здесь аллегория и специально подчёркивается "инаковость" происхождения этого дерева относительно обычных "земных" дерев. Т.е., человек вторгся в "не предназначенную" ему "область".

а то повелителю запрещает пользоватся плодами дерева, которое этому повелителю и принадлежит.

Нет, не принадлежит. Господь дал человеку в обладание "землю", но не "среду рая". На вопрос, почему так произошло, ответ содержится в других книгах Священного Писания.

Если бы Адам устоял в малом: в управлении "землей", то получил бы затем в удел и среду рая. Исполнив Божии заповеди, вкусил бы плодов познания добра и зла, но со стороны добра, а не зла. И исполнением заповедей вкусил бы от древа жизни. Ибо сказано:

Древо жизни будет для них мастью благовонною; не будут изнуряемы трудом и не изнемогут.
3-я книга Ездры 2:12

Т.е., оба дерева, произрастающие из среды рая, были уготованы для человека, но вкусить бы он от них смог только исполнив то малое, что уже открыл человеку Господь.

Кстати, еврейские каббалисты именно поэтому запрещают изучать каббалу тем, кто не обзавёлся семьёй и не знает Торы.

Юдомир
Православный
09/06/06 21:49

# 358961

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: НектоИванов, #358923] Help admins  

"А зачем ты тогда в наш садик ходишь?.."- из анекдота.

На деток малых неразумных поглядеть.-)

Шарман. А Лейбниц, Эйнштейн и Ампер, по-Вашему, тоже "дети неразумные"? А ведь глубоко верующими людьми были, между прочим. Видные христианские богословы Лейбниц и Ампер, кстати говоря, на досуге математикой и физикой баловались.

22. И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.Быт.3

-Будь человек изначально бессмертным,вышеприведённые слова бога были бы бессмысленны

Не убедили. Адам был создан бессмертным- это да. Но Адам был также создан и со свободой воли и со способностью своему бессмертию повредить. Немезий Эмесский в своём труде "о природе человека" это ещё называет "потенциальной" бессмертностью, сохранение которой в тот период времени полностью зависело от исполнения Адамом Заповедей. Соответственно, Бог воспрещает Адаму бессмертие вернуть, а не обрести как не бывшее.

- вроде как "как бы кусок сыра,упав в расплавленный сыр,не стал бы сыром"..Бог же вполне ясно говорит,что человек МОЖЕТ стать бессмертным,- но для этого нужно накушацца плодов древа жизни.А ДО этого человек,стало быть,смертен.

Опять же нет. С момента своего сотворения Адам был бессмертен, но вкусив плодов познания добра и зла это бессмертие утратил. В точном соответствии с предостережением:

Бытие 2:17

Кроме того, в процитированном Вами стихе Бог смеётся над Адамом: Адам думал, что "древо жизни" есть некий "магический артефакт", который вернет Ему, Адаму, утраченное бессмертие "в обход" покаяния. А на самом деле, Адам плоды жизни уже вкушал, пока исполнял заповеди. Нарушив же абсолютно все до единой из первозаповедей, Адам вкушать плодов Жизни перестал.

Сказанные КОМУ???Не написано ведь "сказал бог Адаму".

И заповедал Господь Бог человеку, - Бытие 2:16

В Бытие 2:17 идёт запрет вкушение плодов познания добра и зла и в Бытие 2:18 сразу же "И сказал Господь Бог..." - т.е., сказал тут же сразу после первого запрета.

В Бытие 2:19 о животных "и привёл" и в Бытие 2:22 про жену "и привел".

Т.е., сказал человеку. А если сказал не человеку, то с какой стати Адам об этом знал и вынес это из Едема во Священном Предании? Так что сказал именно человеку.

Пожалуйста, покажите, где в Священном Писании солнце, море и влечение к женщинам безусловно называется "сотонинским искушением". Спасибо

"7потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут."Римлянам,8

Зигмунда Фрейда на Вас нет: всё богословие мне сводите, пардон, к пиписькам.

Нет. Апостол Павел здесь говорит не про "писькины дела", а про нехристианский закон:

Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.
К Римлянам 8:1-2

"Закон греха и смерти"- это выдуманные не по духу, а "по плоти", т.е., самостоятельно, заповеди части фарисеев ( подчёркиваю, не всех ), которые участвовали в распятии Христа. Никакого отношения к морю и влечению к женщинам данный стих не имеет. Можете свериться по древнейшим толкованиям.

Про влечение же к женщинам у нас сказано:

Источник твой да будет благословен; и утешайся женою юности твоей, любезною ланью и прекрасною серною: груди ее да упоявают тебя во всякое время, любовью ее услаждайся постоянно.
Притчи 5:18-19

Т.о., любить жену- наше строжайшее предписание и "сачкование" от этой обязанности есть прямое нарушение Божественного Установления.

Или вот про мирские радости:

Ты будешь есть от трудов рук твоих: блажен ты, и благо тебе!
Псалтирь 128:2 (127:2)

И если какой человек ест и пьет, и видит доброе во всяком труде своем, то это -- дар Божий.
Екклесиаст 3:13

Да и сам Господь наш Иисус Христос был не прочь повеселиться и пил вино на свадьбах, с грешниками и мытарями ( именно вино, а не "сок", как стыдливо утверждают адвентисты ).

В Православии не всем определён удел монахов, но меньшинству. Большинству же предписано плодиться, размножаться и наполнять землю. Ну и, соответственно, есть и пить и видеть доброе в труде своём.

Иванов
18/06/06 03:39

# 361072

Здрасьте.Я - новая инкарнация гр.НектоИванова.
С великим недоумением я обнаружил,что вышеназванного товарища отстранили от писания на форуме - под предлогом богохульства.(..и т.п.)
Бог свидетель - грязная клевета!
Всяк подтвердит,что за всё время на энтом хворуме НектоИванов до последнего держал себя в рамках приличия..
Хотя - я иногда пользуюсь общественным инетом - по рассеянности,свойственной человеку с чрезмерно добрым сердцем,я мог позабыть закрыть страницу и этим воспользовался Сотона,ну или просто какой-то щучий сын.
В общем,пока восстанавливаецца историческая справедливость,я под этим ником.

Иванов
18/06/06 03:42

# 361073

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Юдомир, #358961] Help admins  

-Знаете,я давеча с таким тщанием ваял вам ответ - а потом оказалось,что я его не могу отправить.Это подорвало мои душевные силы.Как оправлюсь - непременно отвечу!

Darkat
Христианин
26/06/06 19:42

# 363437

Что касается книги Бытия, то её нельзя воспринимать абсолютно буквально... Нужно помнить, что Библия- поэтическое произведение, где многое написано высоким штилем.

А Вы это иудеям не пробовали втолковать? :))

Христос воскресе!

lafaverdedieu
христианка
27/06/06 09:17

# 363585

интересная тема я вот почитала по чуть-чуть о чем тут шла дискуссия
и я счита что в Бтблии не говорится о том ели ли они от древа жизни до этого момента и так же не говорится о времени сколько они были в раю может день или два вобще не известно и может у них не было времени попробывать с дерева жихни а так-же ведь они не сами догодались попробывать с дерева познания добра и зла и вообще почему считается грехом? просто ослушались и если почитать чуть выше там написано о том что в день когда Адам вкусит с этого дерева Он умрет дальше мы видем что Адам жил на земле и после значит включая логику мы видем что не о физической жизни говорится а о духовной это потверждается тем что Они стали стыдится Бога не просто из-за физической своей наготы , а из-зи духовной просто Бог не может находится там где грех и Он в нутри покинул человека и почему ОН не позволил им вкусит после из дерева жизни потому что они на вечно были бы отлучены от Бога но Бог знал что человек не может существовать без Него вот я надеюсь все понятно.
и там был затронут вопрос о том что человек стал одним из "Нас" это не говорит о том что Бога много или что Он высшая сила ангелов нет просто здесь говорится о триединстве Бога каждый из 3 проявлений Бога личность но про всем при этом Он-один Сущий

Исправлено пользователем lafaverdedieu 27/06/06 10:28 AM.

арсиноя
29/06/06 20:38

# 364328

Это цитата из Лео Таксиля - Забавная Библия

Юдомир
Православный
06/07/06 20:03

# 366273

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Darkat, #363437] Help admins  

Darkat

Юдомир
Что касается книги Бытия, то её нельзя воспринимать абсолютно буквально... Нужно помнить, что Библия- поэтическое произведение, где многое написано высоким штилем.

А Вы это иудеям не пробовали втолковать? :))

А зачем? "Бытие" Христианства и Берешит Иудаизма- два разных текста. См. здесь . Поэтому дискуссии с иудеями по тексту невозможны и "компостирование мозгов" вряд ли уместно применять в таких вопросах.

Rem: к слову сказать, даже Берешиты Иудеев и Самарян отличаются между собой.

Darkat
Христос воскресе!

Воистину, воистину воскресе. Так верую.

Исправлено пользователем Юдомир 06/07/06 08:04 PM.

Nelli
православная
19/07/11 18:22

# 844595

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Мирра, #351982] Help admins  

Ели-йаху, то же, что и Илия: "Сила Господа", который в День Делания (Быт. 2:4) всё время созидает новую землю и новое небо, и поэтому частенько молодых предпочитает старикам.

Nelli
православная
19/07/11 18:25

# 844597

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Мирра, #348680] Help admins  

Выражение "смертью такой-то умрёшь" -- о неестественной смерти, которая обрывает жизнь спустя какое-то время, - Иез.33:14,15.. В Быт. 2:17 подразумевается смерть, что исходит от самого познания. Соответственно, продолжительность жизни человека зависит от того что и как он познает в мире. Если его познание подобно дереву, - что возможно если человек основывает новое общество, - то продолжительность его жизни соизмерима с ним. Если же его сознание подобно траве - то умрёт к зиме.

Nelli
православная
19/07/11 21:25

# 844632

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Юдомир, #358537] Help admins  

.. на исходе дня Адам и Ева были изгнаны из рая в тьму внешнюю. Т.е., день сменился.

Быт. 2:17, ибо день, в который ты вкусишь от него, смертию умрёшь! В первой главе промежутки времени начинающиеся вечером и заканчивающиеся утром присоединяются к соответствующим дням творения.

Если бы мы имели дело с календарными сутками, то автор начинал описание дел Бога с фразы "И был вечер, и было утро дня такого-то".

Nelli
православная
20/07/11 05:12

# 844677

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Юдомир, #358961] Help admins  

В Притчах 5:18-19 "жена юности твоей" - о предмете влечения пытливого ума, потребующем от него уединения.

virozub
мессианский баптист
01/09/11 11:35

# 851226

Re: Ещё один удар по христианским догмам нов [re: Левицкий Андрей, #347508] Help admins  

52 Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? 53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. 54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. 55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. 56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.

исполняющий заповеди Божии съел плоть, сделал частью себя волю Божию

пиющий кровь - проникает себя Духом Святости Всевышнего, и исполняя заповеди, думает о конечном результате - освящении Имени Всевышнего.

Но да будет воля Твоя , Отче.....

НиколайЗлатоуст
православный рода Христианского
31/01/12 10:24

# 885746

Re: В продолжение темы: "Ещё один удар по христианским догмам" нов [re: ВСЕМ, #347187] Help admins  

Большую путаницу в этом ввело православие, нарушившее строжайший библейский запрет делать изображения Бога. Оно изображает Троицу на иконах, как трёх человек, что реально сбивает с толку и создаёт видимость трёх Богов.

Вспомнилось:
в раннем детстве очень поразила фотография отца - отец приехал из санатория(отдыхал на водах курорта Цхалтубо) и привез свою фотографию: трое(на открытой веранде, вдали отроги хребта - горы...) он сидит за круглым столиком на столе бокалы... рядом сидит он же... и рядом стоит он же... в руке бутылка и наливает содержимое в бокалы.

Путаница это у вас в сердце, а не в православии.
Каждый Образ Иисуса Христа исполненный без Его благословения есть грех и писца и тех кто "освящал" такой образ.
Тот кто по Благословению Бога исполнил Образ тот представил пред вами всю Библию Древнейшего
это есть Премудрость святых Его.
Не все вмещают Слово сие, но кому дано.

Апокалипсис
31/01/12 13:02

# 885766

Истина в том, что библия и прочие кораны - это сборник басен, средство для промывания мозгов. Как её ни вылизывали со времен средневековья - в ней полно ошибок. Не зомбированный, адекватный человек, со временем, это понимает.

Исправлено пользователем Апокалипсис 31/01/12 13:04.

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов