Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 5705 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: amtarro (3) gwen (3) Тимофей (2) Abeliar (1) Aleksanders (1) Darkat (1) yurijpoddelskij (1) Вадим_С (1) Лирик (1) Новости (1) Ягар (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)
Новости
06/05/06 12:51

# 350780

Ватиканский астроном назвал креационизм "формой язычества" Help admins  

Автоматически созданное сообщение, для обсуждения новости от 06-05-2006 13:50 по ссылке http://jesuschrist.ru/news/2006/05/06/10621

Ватиканский астроном назвал креационизм "формой язычества"

Набирающиеся по всему миру если не влияния, то по крайней мере, дерзновенности креационисты и прочие сторонники разумного творения этого "лучшего из всех возможных миров", внезапно получили удар с неожиданной стороны. Брат Гай Консольманьо, сотрудник Обсерватории Ватикана в штате Аризона (США) назвал креационизм одной из форм язычества.

По словам брата Консольманьо, куратора Ватиканской коллекции метеоритов, хранящейся в Италии, в современном обществе укрепился "деструктивный миф", согласно которому религия и наука являются противоборствующими идеологиями.

По его мнению, "языческая" природа креационизма заключается в том, что христианскому Богу приписываются черты "природных божков", которые у древних рассматривались в качестве первопричин природных явлений. В то же время, христианское божество надлежит рассматривать как сущность сверхъестественную. Эта позиция и заставляла духовенство обращаться к мирским наукам и изучать естественное происхождение природных явлений, таких, как гром и молния, например, дабы не рассматривать их как проявление "божественного гнева".

По словам Консольманьо, религия нуждается в науке, чтобы четко отделять веру от суеверий, и держаться поближе к действительности. В то же время наука нуждается в религии как в некоем нравственном стержне, - точнее, попросту говоря, в совести, чтобы ученые осознавали: возможность что-то сделать не означает, что это что-то принесет благо.

Ссылки по теме:
Гай Консольманьо - http://clavius.as.arizona.edu/vo/R1024/GConsolmagno.html
Обсерватория Ватикана в Аризоне - http://clavius.as.arizona.edu/vo/R1024/VO.html
Сама новость - http://news.scotsman.com/international.cfm?id=674042006

amtarro
Католик
06/05/06 13:47

# 350799

Re: Ватиканский астроном назвал креационизм "формой язычества" нов [re: Новости, #350780] Help admins  

Этот брат Гей, или не понимает сути креационизма, или его слова вырвали из контекста.

Aleksanders
присутствует
06/05/06 13:58
sashakrasnoyarsk.tk

# 350803

Re: Ватиканский астроном назвал креационизм "формой язычества" нов [re: amtarro, #350799] Help admins  

Ну да, Бог не просто отстраненный Творец. Он еще и Царь всего творения. И все творение служит Ему в трепете и совершенном подчинении. Будь то гром, молния, или легионы Ангелов на Небесах.

Тимофей
Христианин
06/05/06 14:05
timh.ru

# 350805

Re: Ватиканский астроном назвал креационизм "формой язычества" нов [re: amtarro, #350799] Help admins  

Возможно, надо перечитать новость на английском языке.

И брат не Гей, а Гай, так что первое отметается ("Этот брат Гей, или не понимает сути креационизма, или его слова вырвали из контекста").

amtarro
Католик
06/05/06 16:16

# 350822

Re: Ватиканский астроном назвал креационизм "формой язычества" нов [re: Тимофей, #350805] Help admins  

Хоть он и Гай, а все равно говорит вещи весьма самоуверенно-сомнительные.
особенно, вот это - BELIEVING that God created the universe in six days is a form of superstitious paganism, the Vatican astronomer Guy Consolmagno claimed yesterday.

Никто не знает КАК и в течение какого времени, соотносимого с нашим, творил Бог Свое творение. Поэтому ничего утверждать здесь нельзя. Делать же заявления о том, что вера в шестидневное творение - это язычетсво, крайне глупо.

Тимофей
Христианин
06/05/06 16:23
timh.ru

# 350826

Re: Ватиканский астроном назвал креационизм "формой язычества" нов [re: amtarro, #350822] Help admins  

Согласен, тут нужен более широкий контекст, чтобы его правильно понять. Возможно, и в англоязычной новости сильно сократили что-то.

У Гая Консольманьо, кстати, есть большое интервью в "Компьютерре"

"Силы небесные"

Интервью корреспондента журнала Astrobiology Magazine Генри Бортмана с братом Гаем Консольманьо, хранителем коллекции метеоритов Ватиканской обсерватории.
Печатается с любезного разрешения Astrobiology Magazine.
Оригинал статьи расположен по адресу www.astrobio.net/news/article966.html.
Перевод Натальи Казаковой

Гай Консольманьо делит свое время между Таксоном (Аризона), где на горе Грэм в 1,8-метровый телескоп изучает астероиды и Пояс Койпера, и летней резиденцией Папы Римского в Кастель-Гандольфо, где хранится ватиканская коллекция метеоритов.

В 1981 г. Ватиканская обсерватория построила в Аризоне исследовательский центр, так как изучать звезды в самом Ватикане невозможно — слишком уж мешает городское освещение.

Консольманьо — писатель, астроном, хранитель коллекции метеоритов обсерватории Ватикана. В круг его интересов входят метеориты и астероиды, происхождение и развитие малых объектов Солнечной системы. В 2000 г.

Международный Астрономический союз (www.iau.org ) назвал его именем астероид. В 1975 г. брат Гай получил степень магистра в области наук о Земле и планетах в Массачусетском технологическом институте, а в 1978 г. в Университете Аризоны защитил докторскую. В 1978–80 гг. он читал лекции в Гарвардской обсерватории, в 1980–1983 гг. перебрался в МТИ. Работал экспертом в Центре космических полетов имени Годдарда при НАСА, время от времени сотрудничал с учебными заведениями иезуитов — Колледжем и Университетом Лойолы (расположены соответственно в Балтиморе и Чикаго).

Интервью взято во время третьей Астробиологической научной конференции, которая проходила в Эймсовском исследовательском центре НАСА в марте-апреле этого года (www.abscicon2004.arc.nasa.gov).

Честно говоря, я был несколько удивлен, узнав, что у Ватикана есть свой собственный хранитель метеоритов. Можете в двух словах сказать, чем именно вы занимаетесь?

— В двух словах — метеоритами, движением планет, их происхождением и развитием. Особенно меня интересуют малые небесные тела. Я интересуюсь всем, начиная от ледяных лун Юпитера до происхождения Луны и тел, входящих в Пояс Койпера (прим.1).

Как вы попали в Ватикан?

— Долгая история. Прежде чем стать иезуитом, я пятнадцать лет занимался астрономией. Написал диплом в Массачусетском технологическом институте (МТИ), в Аризоне получил докторскую степень. И в какой-то момент я понял, что невозможно любоваться небом в мире, где каждый день люди умирают от голода.

И я записался в Корпус Мира. Во мне вдруг проснулся дух просветительства. Я побывал в Африке, Кении, и больше всего меня поразило, что тамошнее население живо интересуется астрономией. Они так меня слушали!.. Наверное, звезды одинаково зачаровывают людей независимо от цвета кожи.

Мне показалось это очень важным. Тяга к звездам — вот что отличает человека от животного. Испокон века в нас живет неукротимая жажда познания, страсть первопроходцев и исследователей. Эта страсть присуща человеку в той же мере, в какой ему необходима пища и кров над головой. Те, кто мешает ее утолению, низводят себе подобных до скотского уровня. Говоря беднякам «вам нужно думать о хлебе насущном, а не об астрономии», вы тем самым ставите себя над ними, подчеркивая, что они немножко недочеловеки. И это ужасно. Это трагедия.

Вы считаете астрономию богоугодным делом?

— Разумеется. Когда я вернулся из Корпуса Мира, у меня за плечами было четыре года преподавания, и меня так увлекало это дело, что я решил, будто мое призвание — учить других. Так я попал в Орден иезуитов, который известен своей просветительской деятельностью. Я не сразу сообразил, что они изначально уготовили мне именно научное поприще, причем именно в Ватикане. Сейчас там уже около дюжины иезуитов со всего мира, включая и меня. И мы занимаемся только астрономией. Вдобавок я много выступаю с лекциями, на конференцию вот приехал…
Причина, по которой Церковь покровительствует астрономии…

Я только собирался об этом спросить…

— …уходит корнями в далекое прошлое, взять хоть реформу календаря 1582 года (прим.2). Когда возникла необходимость в новом календаре, наняли астронома, который мог его составить. Что касается дня сегодняшнего, то Церковь всячески заботится, чтобы ее не обвинили в том, будто она пасует перед наукой, и посему оказывает поддержку различным исследованиям, повсюду заявляя, что наука — это замечательно. Это делается не только для того, чтобы задобрить ученую братию, но и ради умиротворения верующих, дабы убедить их в том, что наука — вещь полезная. Не верьте тем, кто утверждает, что вера и наука — взаимоисключающие понятия. Они прекрасно уживаются. Коли Господь создал Вселенную и, сказав, что «это хорошо», возлюбил ее так горячо, что послал на нее своего единственного Сына, то нам, можно сказать, сам Бог велел попытаться проникнуть в тайны мироздания. Кажется, Фрэнсис Бэкон (прим.3) говорил, что Бог задумывал мир, в котором мы живем, как хитроумную головоломку для людей. Чтобы хоть немного познать Бога, надо понять, как этот мир создан. То есть никакая предвзятость недопустима. Нельзя навязывать кому бы то ни было свое представление о Сотворении. Каждый должен сам разобраться, что есть Вселенная на самом деле.

А вам не кажется несколько предвзятой гипотеза о том, что Вселенную создал Господь?

— Кажется. Но такими же предвзятыми кажутся мне и все гипотезы, выдвинутые светскими учеными. Существует и другая сторона: если вы занимаетесь наукой, то исходите из двух фундаментальных допущений. Столь фундаментальных, что они даже не выглядят допущениями. Первое, Вселенная обладает разумом, она представляет собой объективную реальность, она подчинена логике, а не хаосу, и существует по определенным законам, которые еще предстоит открыть. Это настолько привычное предположение, что вы воспринимаете его как данность. Но во многих культурах этого допущения нет.

И второе: Вселенная стоит ваших усилий. А если вы хотите, медитируя, возвыситься над ней, выйти за пределы убогого физического мира, то вам не стать настоящим ученым и Марс вам не нужен. Ученым должна владеть нерассуждающая готовность посвятить свою жизнь изучению Вселенной. Его главная заповедь — «изучай». Это сродни религии.

Причем тут религия?

— Эта заповедь опирается на фундаментальные допущения о том, как устроена Вселенная, и о том, какое место вы в ней занимаете. Это религиозное допущение. И при этом, независимо от вероисповедания, люди ожидают каких-то свершений именно от науки. Речь не идет о том, что это единственная религия, построенная на таких допущениях. Но есть религии, в которых ничего подобного нет. История человечества знала удивительные культуры, высочайшей духовности, добившиеся ошеломляющих результатов в математике, тем не менее науки как таковой, науки как инструмента познания мира у них попросту не было.

Настоящий ученый — существо одержимое. Знаете, в нашей работе есть один нюанс, очень удобный с одной стороны и несколько жутковатый с другой: над вами ничего «не капает». Никто слова не скажет, если вы вдруг не придете на работу. Вот года через два, если вам не удастся добиться никакого результата, тогда да, вы не получите очередной грант и вообще можете оказаться на улице. Но ради чего-то ведь вы вскакиваете по утрам и мчитесь к рабочему столу? Чем вас приворожила вся эта ерундистика? И вообще, с чего вы взяли, что это кому-то надо, не лучше ли сначала накормить голодных?

1 Область Солнечной системы за орбитой Нептуна, «населенная» небольшими объектами типа астероидов и ядер комет. Первые объекты, входящие в Пояс Койпера, были открыты в начале 90-х гг. прошлого века, однако существование такого образования Джерард Койпер предсказывал еще в 1951 году. — Прим. ред.
2 Имеется в виду переход с юлианского на григорианский календарь. Папская булла предписывала изъять из календаря 1582 года все дни с 5 по 14 октября и скорректировать календарь таким образом, чтобы на четыреста лет приходилось не четыре, а три високосных года (2000 год в этом смысле исключение, так как в отличие от 1900, 1800 и 1700 он как раз високосный). Подробнее см. статью Константина Кнопа «Все врут календари» в «КТ» #249 (www.computerra.ru/offline/1998/249/1370 ). — Прим. ред.
3 Фрэнсис Бэкон (1561–1626), английский философ, родоначальник английского материализма. В наше время по большей части известен как возможный автор шекспировских пьес. — Прим. ред.

Лирик
христианин
07/05/06 09:20

# 350940

Re: Ватиканский астроном назвал креационизм "формой язычества" нов [re: Новости, #350780] Help admins  

По словам брата Консольманьо, куратора Ватиканской коллекции метеоритов, хранящейся в Италии, в современном обществе укрепился "деструктивный миф", согласно которому религия и наука являются противоборствующими идеологиями...
По его мнению, "языческая" природа креационизма заключается в том, что христианскому Богу приписываются черты "природных божков", которые у древних рассматривались в качестве первопричин природных явлений.

А вот слова самого Консольманьо:
Не верьте тем, кто утверждает, что вера и наука — взаимоисключающие понятия. Они прекрасно уживаются. Коли Господь создал Вселенную и, сказав, что «это хорошо», возлюбил ее так горячо, что послал на нее своего единственного Сына, то нам, можно сказать, сам Бог велел попытаться проникнуть в тайны мироздания. (02.06.2004)

Тут возникает несколько предположений. Либо в мировоззрении Консольманьо за два года произошли какие-то тектонические сдвиги, ну например, он разочаровался в вере (Писание для него стало мифом). Либо он никогда верующим не был, а просто говорил то, что позволило бы ему получать гранты Ватикана. Либо падкие до сенсаций журналисты все как всегда перевернули с ног на голову.
Короче, материал очень неоднозначный и к нему стоит относится так же как и ко всей остальной информации получаемой через третьих лиц (и уж тем более через прессу) - с большой долей скепсиса.

Ягар
07/05/06 10:34

# 350955

Re: Ватиканский астроном назвал креационизм "формой язычества" нов [re: Тимофей, #350826] Help admins  

Для того чтобы верить в эволюцию надо иметь веру намного сильнее даже, чем для того чтобы верить в креационизм!!!

Вадим_С
римо-католик
07/05/06 22:47

# 351034

Re: Ватиканский астроном назвал креационизм "формой язычества" нов [re: amtarro, #350799] Help admins  

Слава Иисусу Христу!

Брате, я думаю, что вырвали. И догадываюсь, о чем может идти речь. Некоторые примитивизаторы креационазма полностью отрицают эволюцию. А ведь ее и создал Господь. Думаю, что автор говорит именно об этом.

amtarro
Католик
08/05/06 15:08

# 351117

Re: Ватиканский астроном назвал креационизм "формой язычества" нов [re: Вадим_С, #351034] Help admins  

Но все-таки странная фраза про язычество. Она и в английском варианте имеется. Но, возможно, что , правда, вырвали из контекста. Журналисты любят остренькое.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на