Проверено в Fedora Core 5 и стандартным для fc5 пакетом wine (из Fedora Extras, yum install wine), "Цитата из Библии" работает полноценно - не только показывает, но и позволяет вводить в поле поиска русские символы.
Проблема - при работе в англоязычном интерфейсе (а я его предпочитаю русскоязычному с кривыми в некоторых местах переводами) русский текст не вводится. Да и показ тоже правильно работает только при указании "LC_ALL=ru_RU.utf8 wine .../Bibleqt5.exe" при запуске. В русскоязычном интерфейсе работает и ввод.
Кто-нибудь научит меня, может что добавить при запуске "Цитаты" в англоязычном интерфейсе, чтобы работало? В переменных среды русскоязычного интерфейса вижу еще GDM_LANG.
GDM_LANG=ru_RU.UTF-8
LANG=ru_RU.UTF-8
Еше что я успел проверить - если скомпилировать программу на Дельфи с компонентами TntUnicode, то ввод работает всегда. Но надо перевести все элементы интерфейса на Tnt и сделать обратный перевод полученных после ввода текстов в нужные кодировки для работы с модулями с однобайтными текстами.
На будущее надо писать программы сразу с компонентами из пакета TntUnicode.
++++ ОБНОВЛЕНИЕ ++++
Для Ubuntu настройка wine чуть другая. По умолчанию Ubuntu не ставит русскую локаль на машину (или надо в начале выбрать что-то русское - уже не помню :-)), поэтому потом файлы локали надо сгенерить.
См. тему http://jesuschrist.ru/forum/462751
"В wine запустить с ходу "Цитату" не удалось. Оказалось, что в Ubuntu/Debian надо сначала сгенерить локаль. Видимо, Fedora это делает за меня при установке.
Шаги такие:
добавляем строчку ru_RU.UTF-8 UTF-8 в файл /var/lib/locales/supported.d/ru (у меня он был пустой).
sudo nano /var/lib/locales/supported.d/ru для вызова редактора выше указанного файла.
sudo locale-gen
Запуск "Цитаты"
LANG=ru_RU.UTF-8 wine /путь_к_bibleq5.exe
У меня есть файлик, который я использовал и в Fedora bqt_run.sh:
#!/bin/sh
LANG=ru_RU.UTF-8 wine /home/tim/Bibles/bibleqt5.exe
Кстати, выше указанную подсказку насчет локалей нашел на форуме Убунту, в сообщении от Александерса, он там Рыба.
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=7207.0"