Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Новости последних дней
Просмотров: 3086 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: AI :) (1) Aleksanders (1) Новости (1) Тимофей (1)

Новости
25/05/06 21:03

# 355176

Наложение штрафа за "приставание в целях религиозной агитации" противоречит Конституции РФ, считают в Славянском правовом центре Help admins  

Автоматически созданное сообщение, для обсуждения новости от 25-05-2006 20:23 по ссылке http://jesuschrist.ru/news/2006/05/25/10734

Наложение штрафа за "приставание в целях религиозной агитации" противоречит Конституции РФ, считают в Славянском правовом центре

Норма Кодекса города Москвы об административных правонарушениях, принятого депутатами Мосгордумы в первом чтении 24 мая этого года, о наложении штрафа за "приставание к гражданам" в целях религиозной агитации противоречит Конституции РФ, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Статья 3.8 проекта столичного кодекса "Приставание к гражданам в общественных местах" гласит: "Нарушение общественного порядка, выразившееся в приставании к гражданам в целях купли-продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, а также в целях гадания, попрошайничества, мужской и женской проституции, религиозной агитации или навязывая иных услуг в общественных местах - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда". Это означает, что практически любого уличного проповедника можно будет штрафовать на сумму от 100 до 300 рублей.

Нововведение московских депутатов, по словам юриста Славянского правового центра Сергея Чугунова, противоречит по крайней мере двум статьям Конституции РФ. Так, ст. 28 гарантирует каждому право "иметь и распространять религиозные и иные убеждения", а в ст. 55 отмечается, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены лишь федеральным законом в "той мере, в какой это необходимо" в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц. Распространение религиозных убеждений гражданами даже в навязчивой форме не может быть ограничено региональным законом, каковым является проект столичного КоАПа.

Более того, как отметил Сергей Чугунов, непонятно, как будет применяться норма кодекса о "приставании", так как неясно, что такое "приставание" в юридическом смысле и в каких случаях "приставание" нарушает общественный порядок. Между тем, п о словам Чугунова, по кодексу получается, что состав правонарушения состоит именно в приставании. Согласно толковому словарю Ожегова, "пристать" к кому-либо значит " Приступить к кому-нибудь с назойливыми разговорами, с просьбами (разговорами), с расспросами, или же присоединиться, пойти вслед за кем-нибудь". К примеру, если какой-либо религиозный проповедник подойдет к тому же сектоведу или сектовед подойдет к нему, то нескольких слов будет достаточно для того, чтобы обвинить его в "приставании", поднять шум, сдать этого проповедника в милицию и оштрафовать его. Употребляя по существу разговорное выражение "приставание" депутаты Мосгордумы, подчеркнул Чугунов, не позаботились о том, кто и как будет определять момент, когда слова, сказанные проповедником, перерастают в "приставание", за которое налагается административный штраф.

Нынешний проект московского кодекса принят за основу в первом чтении. Во втором чтении депутаты Мосгордумы предполагают принять столичный КоАП осенью этого года.

Тимофей
Христианин
25/05/06 21:06
timh.ru

# 355177

Re: Наложение штрафа за "приставание в целях религиозной агитации" противоречит Конституции РФ, счит нов [re: Новости, #355176] Help admins  

Мосгордума одобрила Кодекс об административных правонарушениях, который обещает стать "юридическим бестселлером"

Мосгордума на заседании в среду приняла в первом чтении проект Кодекса Москвы об административных правонарушениях, работа над которым шла полтора года. В части кодекса, определяющей ответственность за правонарушения, посягающие на права граждан, прописаны штрафы назойливым уличным продавцам, гадалкам, попрошайкам, распространителям религиозной литературы, наперсточникам и другим любителям уличных азартных игр - 100-300 рублей, пишет "Коммерсант" .

Проект Кодекса состоит из 16 глав и 186 статей. Конкретные составы административных правонарушений сформулированы в 177 статьях, из них 64 планируется ввести впервые. По словам автора законопроекта, главы думской комиссии по законодательству Александра Семенникова, единый Кодекс вместо множества других законов, устанавливающих ответственность, будет очень удобен как для простых граждан, так и для контролирующих органов.

"Гражданин часто не подозревает о том, что существует ответственность за то или иное нарушение. Очень много отсылок в законах к подзаконным актам и различным нормативам, которые гражданину не так просто найти", - сказал Семенников. По его словам, новый КоАП будет "юридическим бестселлером".

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов отметил на заседании, что московское административное законодательство было порой лучше федерального. "Со стороны прокуратуры были протесты по 5 - 6 городским законам совместного ведения, в которых устанавливалась административная ответственность, превышающая верхние рамки установленные федеральным законодательством. Нам надо подготовить поправки в Госдуму, чтобы значительно увеличить верхние планки ряда штрафов, некоторые из которых смешные", - сказал Платонов.

Среди новых штрафов - санкции за отсутствие номерных знаков и указателей на домах, непринятие мер по очистке крыш зданий от снега и сосулек. Кроме того, планируется ввести штрафы за неисполнение решений органов опеки и попечительства, за неправомерный отказ в приеме на учебу в городское образовательное учреждение, нарушение правил охраны жизни на воде, правил организации легковых таксомоторных перевозок; гадание, приставание к гражданам, игру в азартные игры в общественных местах, сообщает "Интерфакс".

Что касается "неправомерного отказа" принять ребенка "на обучение по общеобразовательным программам", то директора школы предлагается штрафовать на 0,5-1 тыс. рублей, однако какие основания отказа считаются "неправомерными", не поясняется.

Помимо этого проект Кодекса предусматривает штрафы за торговлю с рук в неустановленных местах в размере от 10 до 25 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). За нарушение порядка утилизации или захоронения трупов животных ответственность граждан будет предусматриваться в виде штрафа в размере от 1 до 5 МРОТ. Ответственность предусмотрена в том числе за длительное неосвоение земельного участка инвестором или собственником, за расклеивание объявлений в неотведенных для этого местах, неправомерное использование герба и флага.

Семенников посетовал, что от ряда инициатив пришлось отказаться, так как они противоречат федеральному законодательству. Так, в Кодекс не вошла административная ответственность за неинформирование зрителей концерта о том, что исполнитель работает под фонограмму.

С принятием Кодекса Москвы об административных правонарушениях ряд городских законов утратят силу. В связи с этим, будет принят отдельный закон, плавно вводящий Кодекс в действие. Во втором чтении проект Кодекса будет рассмотрен в середине сентября.

Источник: NEWSru.com, http://www.newsru.com/russia/25may2006/koap.html

AI :)
Православный христианин, неокоммунист
26/05/06 14:05

# 355298

Re: Наложение штрафа за "приставание в целях религиозной агитации" противоречит Конституции РФ, считают в Славянском правовом центре нов [re: Новости, #355176] Help admins  

А по-моему все правильно. Надо создать определенные "места для приставания". Пусть тот, кто хочет, чтобы к нему поприставали идет туда и наслаждается общением.
А то получается, что ОНИ имеют право распространять свои религиозные убеждения, а Я не имею права, чтобы ко мне не приставали на улице!

Aleksanders
присутствует
26/05/06 16:24
sashakrasnoyarsk.tk

# 355333

Re: Наложение штрафа за "приставание в целях религиозной агитации" противоречит Конституции РФ, счит нов [re: AI :), #355298] Help admins  

Надо будет собирать сообщества зителей, чтобы подавать коллективные иски в суды по поводу того, что "сектоведы" пристают к зрителям со своей глюкавой религиозной пропагандой. Интересно, в случае "массовых приставаний" штрафы будут накладываться на пристающего по каждому конкретному заявителю, или один общий штраф?

Будет ли назойливая реклама на ТВ считаться приставанием к телезрителям? А так же реклама на больших уличных экранах :)



ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на