Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 69416 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: плюшевыймишка (43) Mimo (37) researcher1 (31) IIoI (20) Agvares (14) Socket (6) Владимир47 (6) Мирра (6) DarkPagan (5) Вольный (5) Кэлх (4) семь_масок (4) Savl (3) Шарфик (3) буквоед (2) Вадим_С (2) Иванов (2) илия86 (2) просточеловек (2) anvar (1) Atenais (1) elikh (1) gurd (1) Javital (1) kvamp3 (1) leib2009 (1) lutovid (1) MaxRusak (1) Mon_Mec_A_Moi (1) sl@m (1) THC (1) TIP (1) Welli (1) ДмитриХ (1) Миротворец (1) Хомо_Сапиенс (1) Чингиз50 (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)
IIoI
Скептик-атеист
22/06/06 19:05

# 362536

Re: что должно произойти, чтобы вы поверили в Бога? нов [re: Agvares, #362525] Help admins  

IIoI@bk.ru

IIoI
Скептик-атеист
22/06/06 19:19

# 362540

Re: что должно произойти, чтобы вы поверили в Бога? нов [re: плюшевыймишка, #362533] Help admins  

честно говоря непонятно, почему идеи, в кол-ве больше одной истинными быть не могут?

Немного утрировав можно сказать что истинна – информационное отражение действительности, так как действительность одна, то и истинна тоже одна.

например: (если понесу мимо темы- поправьте) мать зная, что умрет, жертвует для ребенка скажем печенью. грубый пример, приблизительный, но пусть.

Если честно то пример мимо кассы так как в данном случае мать жертвует своей жизнью ради ребенка, а не ради Истинны. Причем правильность (истинность) диагноза в данном случае играет далеко не главную роль.Ради истинны она бы умерла если бы целью смерти было бы выяснить действительно ли ребенок смертельно болен. С городом аналогично.

а можно кстати, вспомнить и Джордано Бруно. умер не за идею, а за истину.

Именно что за идею. Установить истину его смерть ни как не помогала. Да и сжигали его, если не ошибаюсь далеко не за гелиоцентрическую систему (вернее не только за неё).

lutovid
язычество
22/06/06 19:41

# 362547

Re: что должно произойти, чтобы вы поверили в Бога? нов [re: Mimo, #362056] Help admins  

которые привели меня к Вере, к моей Родине, к Истине

Вот это отчизна для вас - “Человек находит родину не просто инстинктом, но инстинктивно укорененным духом, и имеет ее любовью. А это означает, что вопрос о родине разрешается в порядке самопознания и добровольного избрания.” - Для меня нет!

Вольный
отсутствует
22/06/06 20:26

# 362563

Re: что должно произойти, чтобы вы поверили в Бога? нов [re: плюшевыймишка, #362512] Help admins  

Если у бога проблемы с людьми...то какой же это нафинг бог?

Мирра
23/06/06 12:16

# 362747

Re: что должно произойти, чтобы вы поверили в Бога? нов [re: плюшевыймишка, #360837] Help admins  

\\люди не причисляющие себя к христианам, что должно произойти в вашей жизни, чтобы вы поверили в Бога?\\

О том Бог ведает.

Кроме шуток. Если Он есть и если Он обладает теми качествами, которые Ему приписывают, то Ему-то уж точно ведомы мы все с потрохами. И каких явлений нам надобно для веры. И, кстати, надобна ли нам вера…

Вообще же вопрос несколько странен. Особенно для тех, кто, не причисляя себя к христианам, верует в других богов. Или даже в единого Бога (такие среди нехристиан тоже есть). -)
Кроме того, вопрос, мне кажется, следует разделить на две части: «что должно произойти, чтобы вы захотели поверить» и «что может укрепить вас в зарождающейся вере».

Возьмем для примера что-нибудь более приземленное по теме веры.

Допустим, некто пламенно призывает меня поверить в существование, ну, скажем, бульдога Тюбика, живущего на Аляске у мистера Икс. Поскольку оный Тюбик мне глубоко безразличен, ибо никакого влияния на мою жизнь не оказывает, я уже готова немедленно поверить (или не поверить), в зависимости от репутации собеседника как честного человека или вруна. А главное – я готова через минуту напрочь забыть о новообретенной вере (неверии). В жизни моей от того опять-таки ничего не изменится.

Вариант второй. Ни с того ни с сего я начинаю регулярно получать письма с цианидом (или, наоборот, ежемесячные поступления на мой счет в размере миллион долларов). Конечно, я начну придумывать всякие сумасшедшие версии (других не получится, ибо и событие-то неординарное), и, боюсь, естественно-природная будет не на первом месте. -) Может быть, выберу какую-нибудь как наиболее вероятную. Уверую ли я в нее как в единственно возможную? Вряд ли – разве только совсем уж паранойя одолеет. Учитывая скудость данных, сомневаться буду во всем.

Допустим, сюжет развивается. Ко мне прибывает мой корреспондент с доказательствами (личные документы, квитанции на отправленные письма или перечисленные миллионы), логично и опять же доказательно сообщает, на фига ему это было надо… Уверую ли я? Да нет – просто буду знать. Или, если рассказ покажется мне не совсем гладким, буду сомневаться…

В любом случае, для того чтобы Бог из интеллектуальной головоломки стал потребностью, нужно некое очень личное событие. Необязательно внешнее. Какое-то душевное движение… Ну а если подходить рационалистически – то прежде всего ощутимое и труднообъяснимое вмешательство, заставляющее для начала задуматься.

Но многие неверующие (особенно с моим «серийным номером») никаких таинственных вмешательств не ощущают. А способность верить «просто так» – наверное, очень персональное качество. Кому-то дано, кому-то нет. Как талант скрипача. -)

\\думаю, что для Бога важна готовность самого человека открыться ему… Он может только ждать, когда человек сам к нему придет. но Он не может навязывать ему эту веру\\

О том неплохо бы расспросить некоего молодого, подающего надежды фарисея Шауля, коего эллины прозвали на свой лад Павлом. Бог его "подготовил" за три дня... -)

Со своей стороны, никакой «закрытости перед Богом» в себе не ощущаю. Если Он есть, я для Него наверняка как на рентгене. -)

Может, я недостаточно свирепо христиан гоню? (Вспоминая Павла…) -))

\\человек и без веры в Бога может быть хорошим. правда же?\\

Святая правда! Скажу больше (страшным шепотом, оглядываясь): среди верующих хороших людей тоже немало. -)

Остается понять, зачем хорошие люди портят друг другу жизнь, взаимно пытаясь спасти ближнего от «заблуждений». Напоминает моего благоверного, который и после сотни внушений норовит затащить меня в какую-нибудь китайско-японскую таверну, ссылаясь на то, что у них замечательная кухня. А я разве ж спорю, что замечательная? Только мой желудок, увы, питает греховную страсть не к суши, а к домашней жареной картошке. -))

Хорошо, что хоть пищевые заповеди еще не нормированы. -)

IIoI
Скептик-атеист
23/06/06 14:13

# 362775

Re: что должно произойти, чтобы вы поверили в Бога? нов [re: ВСЕМ, #360837] Help admins  

Тут можно выделить два вопроса.
1) Что должно произойти, чтобы я принял существование бога как основную и наиболее доказанную (на мой взгляд) теорию?
2) Собственно, что должно произойти, чтобы я поверил в Бога.

Насчет первого то необходимо некое количество фактов, которые однозначно указывают на существования Бога (вернее их должно быть достаточно, чтобы данная версия стала основной). Хотя верой подобное состояние назвать сложно.
Приведу простой пример. Допустим мне явился ангел, тут возникает сразу несколько основных версий:
1) Галлюцинация.
2) Просто схожу с ума
3) Явления ангела
4) Явления демона\дьявола\беса\и т.д. классического христианского в обличье ангела.
5) Прочее

Если первая и вторая версия привлечения такого понятия как Бог не требуют, то трития и четвертая на неё явно указывают. Все-таки религиозная Вера включает в себя не только доверие такому источнику информации как откровение (в различных вариантах) но и верность Богу и неким идеалам.
Допустим, ряд факторов указывают на то, что 1 и 2 версии наименее вероятны, но и здесь остается ряд вопросов, например достоверности писания и предания, и даже если писание верно остается этическо-эстетический выбор. И в любом случае всегда остается вариант, что это какой ни будь Локки развлекается.

Насчет второго пункта, то тут все просто надо просто перестать быть собой. Так как скептицизм как мировоззрение достаточно существенная часть моей личности, то отказ от него потребует её коренного изменения, так что можно сказать, что я-верующий будет уже другим человеком.

P.S.Agvares за словарь огромная благодарность, единственное что в нем удивило это отсутствие статей «Маркс», «марксизм» и достаточно косое представление о диалектическом материализме в статье «диалектика» (последнее правда вполне ожидаемо). Я не марксист, но такое игнорирование Маркса понять не могу все-таки он в философии достаточно заметная личность.

Исправлено пользователем IIoI 23/06/06 03:15 PM.


researcher1
Пусть кровью умоются те,кто сомневается в нашем миролюбии
23/06/06 14:16

# 362777

Re: что должно произойти, чтобы вы поверили в Бога? нов [re: Mimo, #362046] Help admins  

мне сказать нечего. Не дорос.

В плане я недорос?Это интересно до чего?Выгляните на улицу.
Вот 20 человек месят друг друга в грязи с криками:"За родину!"Одни из них из Десногорска,другие из Ярцево.Они патриоты!Ведь Ярцево круче,чем Десногорск и наоборот.

А вот семья.Муж бухает и бьет жену,потому что она,якобы,изменяет.Она бедная не знает куда податься,а ей:"Бьет,значит любит.Молчи,терпи,дура".Да,за такую любовь стоит умереть,даже при условии взаимности.

А про истину я вообще молчу.Если бы вы ее знали,то вас бы здесь не было.Вам бы это было не нужно.

Так что не будем переходить на личности.Еще не известно,кто прав.А ваш идеальный мир еще очень далек от повседневности.

researcher1
Пусть кровью умоются те,кто сомневается в нашем миролюбии
23/06/06 14:18

# 362778

Re: что должно произойти, чтобы вы поверили в Бога? нов [re: Agvares, #362051] Help admins  

диакон Кураев!!

А,да,спосибо.С этими экзаменами крыша совсем поехала.И фамилию Кони начинаешь путать с лошадью пржевальского.

Mimo
Православный, МП
23/06/06 14:49

# 362787

Re: что должно произойти, чтобы вы поверили в Бога? нов [re: researcher1, #362777] Help admins  

В плане я недорос?

Заметте. Это Вы сказали.
Я вообще то о себе говорил.

А вот семья.Муж бухает и бьет жену,потому что она,якобы,изменяет.Она бедная не знает куда податься,а ей:"Бьет,значит любит.Молчи,терпи,дура".Да,за такую любовь стоит умереть,даже при условии взаимности.

Это называется подмена понятий. Я говорил о смерти за любовь. А любовь, как Вам наверное должно быть известно, не приемлет никакого насилия.
И Вы говорите не о любви.

А про истину я вообще молчу.Если бы вы ее знали,то вас бы здесь не было.Вам бы это было не нужно.

Возвращаю всю фразу Вам. Видно что Вы лучше меня знаете, что я здесь делаю и что мне нужно. Умеете читать мысли?

А ваш идеальный мир еще очень далек от повседневности.


Какой мой идеальный мир? Давайте без абстракций. Вы не знаете ни где, ни как я живу. Может не будем из пустого в порожнее переливать.
Тезис - доказательство.

Выгляните на улицу.

Выглянул. Вижу солнце, деревья. Собака метит територию:)

Вот 20 человек месят друг друга в грязи с криками:"За родину!"

Опять подмена понятий. Я говорю об истинных патриотах, любящих свою Родину. Багратион например, Пушкин.
А Вы мне о каких-то дикарях. Зачем?
Это что за диалог?

Mimo
Православный, МП
23/06/06 14:55

# 362788

Re: что должно произойти, чтобы вы поверили в Бога? нов [re: IIoI, #362775] Help admins  

1) Что должно произойти, чтобы я принял существование бога как основную и наиболее доказанную (на мой взгляд) теорию?


Откройте Библию. Прочтите ее. Многое станет ясно.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на