Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 17763 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Мирра (14) IIoI (8) Cicero (6) Сосед (4) researcher1 (3) Алкозавр (3) venya (2) VWoland (2) Тихий (2) Edmont (1) Enemy (1) Fingolfin (1) PaVeI (1) Savl (1) Socket (1) Кэлх (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | (показать все)
IIoI
Скептик-атеист
27/06/06 01:06

# 363529

Re: Теизм, атеизм, антитеизм... нов [re: IIoI, #363516] Help admins  

Удалено IIoI 2006-06-27 02:15:25


IIoI
Скептик-атеист
27/06/06 01:15

# 363532

Re: Теизм, атеизм, антитеизм... нов [re: Cicero, #363526] Help admins  

До тех пор, пока я не сочту это признаком деградации, я буду считать это это признаком роста.

А нейтрально данный факт расцениваться, конечно, не как не может.

А Вы?

Интересоваться обществом (и религией в том числе) которое тебя окружает, конечно, желательно, но у человека могут быть и другие интересы.

Мирра
10/07/06 18:35

# 367507

Re: Теизм, атеизм, антитеизм... нов [re: ВСЕМ, #363080] Help admins  

Спасибо всем за высказанные мнения. Начинаю отвечать - по порядку и по мере сил. -)

Мирра
10/07/06 19:13

# 367525

Re: Теизм, атеизм, антитеизм... нов [re: IIoI, #363089] Help admins  

\\человек мировоззрение, которого можно выразить одним словом, на мой взгляд, представляет жалкое зрелище\\

Безусловно. Однако речь идет не о "выражении", а всего лишь о названии, и даже не цельного мировоззрения, но его фрагмента, касающегося определенной сферы понятий. Название же, конечно, всегда меньше называемого.

\\атеизм трактуют именно как отсутствие веры в бога\\

Вот именно. Внетеизм как термин привлекателен тем, что означает (чисто семантически) не отсутствие чего-либо, но безразличие к этому чему-то, существование вне этого круга вопросов.

\\человек только тогда человек когда он гарант человечности то, на мой взгляд, иногда лучше вовремя на курок нажать\\

Это опять-таки зависит от трактовки. "Гуманизм" и "человечность" нам привычно употреблять в значении доброты, милосердия и пр. Предпочитаю вернуть термину его исконный смысл. Помните: хомо сум, эт нихил хуманум... -) Так вот гуманное - это все, что присуще человеку. Именно ВСЕ, а не субъективно понимаемое как "хорошее". Все, что наработано тысячелетиями эволюции и цивилизации. Все, что помогает выживать и развиваться. Все, что присуще сапиенсу как врожденное или приобретенное качество, навык, склонность. И умение нажать на курок - в том числе.

Ну и, разумеется, он сам себе гарант. Ибо таки хрупок и уязвим. А Космос - во всех своих проявлениях, случайно благоприятных или случайно же убийственных - всебезразличен. Никакого сознательного вмешательства в нашу судьбу извне ("свыше") нет и не предвидится. И все человеческое, равно "высокое" и "низкое", что считается или не считается "ценностью", исчезнет вместе с носителем - человечеством, если носитель сам о себе не позаботится. И объективная оценка "ценного" только одна: выживаемость.

Вот это - гуманизм в моем понимании.

Мирра
10/07/06 19:35

# 367544

Re: Теизм, атеизм, антитеизм... нов [re: Enemy, #363118] Help admins  

\\Мне нравится термин nonreligion \\

Это все же нечто другое. Религия подразумевает некую официализированную, ритуализированную принадлежность к той или иной общности. И термин соответствующий - недаром используется в документах. -)

Мировоззрение - понятие более широкое и в то же время более приватное. С одной стороны, включает в себя все, от отношения к Богу до отношения к кошкам. С другой - комбинируется из любых составляющих в причудливых индивидуальных сочетаниях.

Теизм со всеми приставками или без оных обозначает именно отношение к данное идее, а не принадлежность к общности, ее исповедующей.

Мирра
10/07/06 19:44

# 367549

Re: Теизм, атеизм, антитеизм... нов [re: Cicero, #363145] Help admins  

\\Стремление к божественному так же естественно для души, как и сексуальность для тела. Внесексуальных людей не бывает, а если и являются такие, то они лгут о себе\\

Вы сравниваете явления различных уровней иерархии. Сексуальность - физиологический феномен, имеющий множество различных проявлений в разныхколичественных и качественных формах. Способность к абстрагированию и выработке идей - психический феномен с аналогичным множеством проявлений. На уровне проявлений - бывает гиперсексуальность и фригидность, содомия и педофилия, etc. Так же как есть идея Бога и кентавра, всеобщего равенства и множественности миров, и прочая, и прочая.

И посему внесексуальность корректнее сравнивать с отсутствием способности к абстрагированию (и то и другое - тяжелые нарушения), а внетеизм - с отсутствием тяги к одной из форм сексуальности. К лесбийской любви, например. Такое бывает. -)

Мирра
10/07/06 21:00

# 367577

Re: Теизм, атеизм, антитеизм... нов [re: Алкозавр, #363163] Help admins  

\\Ницше тоже играл в поиски истины. И доигрался до того, что Геббельс счел себя его учеником...\\

Если бы все Ницше боялись, как бы Геббельсы не сочли себя их учениками, сидеть бы нам сейчас не за мониторами, а в сырых пещерах и внимать рычанию вождя. -))

Мало ли кто чьим учеником себя величает. И у некоего Иисуса из Назарета в их числе значились (и значатся) неоднозначные личности. И помянутый вами "ученик" человека, объявившего: "Бог умер", носил на пряжке ремня надпись "С нами Бог". -))

\\Вот то, обо что споткнется большинство\\

А это не для большинства. Как и Ницше, и прочие шибко умные, типа Камю всяких. -) Кроме того, большинство благополучно спотыкается об это самое в рамках любых моделей. "Возлюби Бога и делай что хочешь" - ну совсем нерелятивная ценность. Зато высшая. -)

\\Невозможно в качестве скрижалей брать субъективный опыт\\

А приходится - другого-то нет. Антропный принцип - наш удел. По крайней мере до ближайшей встречи с сириусянами. -)

Мирра
10/07/06 22:29

# 367625

Re: Теизм, атеизм, антитеизм... нов [re: Тихий, #363218] Help admins  

Здравствуйте, Тихий. Рада встрече. -)

Спасибо за ссылку. К сожалению, комментарии очень невнятны и противоречивы. У кариан, помимо атеистов, есть и агностики, и верующие (из тех, кто не считает разум врагом веры), и не ортодоксальные, а "просто" атеисты. (Как те труженики умственных специальностей, которые в ответ на комплимент: "Вы интеллигент" - искренне оскорбляются: "Я не интеллигент, у меня профессия есть!") Именно такие "непрофессиональные атеисты" пишут интереснейшие материалы и комментарии в сообществе кариан. К сожалению, они-то в дебатах и не участвовали.

С удовольствием почитала бы более осмысленные комментарии. Ежели подскажете, где, - скажу спасибо. -)

\\автор статьи выдает свое частное мнение за общепринятое\\

У меня сложилось впечатление, что автор как раз представляет свое частное мнение (возможно, разделяемое в частном порядке и другими) к рассмотрению, вместе с аргументами в его пользу. Ни за что иное его не выдавая. -)

\\в 14 веке эта проблема была окончательно решена\\

Только, видимо, не все об этом окончательном решении уведомлены. По сю пору копья ломают. Или, возможно, не всякому по душе и по силам исихастский метод решения. Кому-то ближе, может, эпикурейский. Или хоть и мистицизм, но другой разновидности. -)

\\Представляю, какие знания получают студенты на его лекциях\\

Ничего, бывает хуже. И, поверьте, намного. -)

Алкозавр
Я крещусь, когда я вижу стакан
11/07/06 00:07

# 367663

Re: Теизм, атеизм, антитеизм... нов [re: Мирра, #367577] Help admins  

Видите ли Мирра, я вобщем-то с Вами согласен. Конечно, "обходя лежащие на земле грабли, мы лишаем себя ценнейшего опыта". Однако после стольких лет, потраченных человечеством не потуги познания интересно было бы накрапать некое учение, которое было бы сложно извратить. Накрапать хотя бы в порядке эксперимента. Это было бы интересно, даже если ничего не выйдет. Я вобщем-то не против всяких теорий с претензией на мораль, но вобщем, если они изначально порочны, то уже становятся как-то не интересны...
То есть забавны были бы попытки учения
- которого нет смысла извращать
- которое при извращении становится логически явно противоречивым
- которое настолько укладывается в прокрустово ложе человеческой природы, что изращение учения становится человекам не по зубаи

Вообще ИМХО критерий того, что учение свыше - это его неизвращабельность... Все остальное от лукавого... человека...

researcher1
Пусть кровью умоются те,кто сомневается в нашем миролюбии
11/07/06 02:44

# 367707

Re: Теизм, атеизм, антитеизм... нов [re: Мирра, #363080] Help admins  

Кажется, я нашла имя своим взглядам. Еще не уверена, но, возможно, это внетеизм. Во всяком случае, "тепло"

Э-э-э...Прочел,даже скопировал.Кстати,и мне такая точка зрения близка.В этой связи очень хочется уточнить:
Трансцендентный универсум-это что?Как я понял-это вся область непознанного человеком,к тому же растянутая во времени в силу бесконечности процесса познания,так?

Спосибо

Исправлено пользователем researcher1 11/07/06 04:06 AM.



Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на