Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 17760 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Мирра (14) IIoI (8) Cicero (6) Сосед (4) researcher1 (3) Алкозавр (3) venya (2) VWoland (2) Тихий (2) Edmont (1) Enemy (1) Fingolfin (1) PaVeI (1) Savl (1) Socket (1) Кэлх (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | (показать все)
Мирра
20/07/06 00:00

# 370789

Re: Теизм, атеизм, антитеизм... нов [re: Сосед, #370342] Help admins  

\\сложно найти этого Человека\\

Не путайте гуманизм с идеализмом. -) Этот человек - не "эталонный метр" гуманизма. Он вокруг вас. Каждый член вашей семьи, каждый коллега, каждый посторонний, вы сами.

Человек - любой, - живя среди себе подобных, заимствует ценности, выработанные другими человеками. Примеряет, подгоняет, отбрасывает, переделывает. Его труды будут точно так же примеряться следующими людьми. И одному подойдут больше, другой опять же переделает, а третий отбросит.

Поэтому нет никакого Человека-эталона, одного на всех. Поэтому каждый - мерило. И каждый - создатель. Не будет человеков - не будет ни мерок, ни объектов измерения. -)

Гуманизм - это совокупность всех ценностей и всех мерил, бывших, живущих и будущих.

Короче говоря, "возлюби ближнего". Только не ради Человека, курирующего этот вопрос, а ради самого ближнего. -)

Сосед
Христианин
20/07/06 00:10

# 370791

Re: Теизм, атеизм, антитеизм... нов [re: Мирра, #370789] Help admins  

Ну, с совокупностью ценностей - это понятно - общее достояние. Наследие, так сказать :-). А вот совокупность всех мерил - это не понятно. Придется какие-то мерила выбирать. Или, как вы верно заметили, "примерять, подгонять, отбрасывать, переделывать". И, что как раз и характерно, по себе и под себя, создавая свое мерило. Что, сопсно, и оказывается слабой стороной гумманизма: нет общего мерила :-) А значит - лебедь, рак и щука. С тем же результатом ;-)

Сосед
Христианин
20/07/06 00:35

# 370800

Re: Теизм, атеизм, антитеизм... нов [re: Мирра, #370789] Help admins  

Чтобы перевести разговор в область конкретики, назовите несколько общих ценностей и мерил, которые разделялись бы всеми людьми во все века, разделяются всеми людьми сейчас и будут разделяться всеми людьми всегда. Я таких не нащел. Хотя фантазией (вроде) не обделен.
*
Кстати, мои выводы о гумманистической этике сложились при изучении Фромма - одного из отцов-основателей этой "науки о добродетели" :-)
Это я не в смысле аппеляций к авторитетам, а в смысле, что я довольно-таки серьезно относился к этому вопросу и предcтавления мои - далеко не стихийные ;-)

Мирра
20/07/06 11:07

# 370897

Re: Теизм, атеизм, антитеизм... нов [re: Сосед, #370791] Help admins  

\\Придется какие-то мерила выбирать... по себе и под себя, создавая свое мерило\\

А кто выбирать-то будет? -)

Повторяю: каждый из нас - мерило. Сам себе и окружающему. Каждый человек уникален, и его ежеминутный выбор, его оценки, его реакции - вклад в это самое общее наследие. Уникальный вклад.

В чем же "слабость"? В том, что гуманизм не признает полномочия товарища Прокруста с его "универсальной меркой", одной на всех, и не позволяет отсекать "лишние", на его взгляд, детали? -)

Нет разнообразия - нет развития. Остановка развития - смерть. Вся совокупность человеческих наработок - склад гуманистических (от humanum - человеческий) ценностей. При том что различные фрагменты этих совокупностей могут и должны оцениваться и использоваться по-разному, в зависимости от людей и обстоятельств.

Больше человеков, хороших и разных! -)

\\назовите несколько общих ценностей и мерил\\

Здесь, видимо, какое-то недопонимание между нами. Я предполагаю отсутствие каких бы то ни было единых, "всепогодных" лекал, а вы тут же просите меня назвать то, чего, по моему мнению, нет. Да еще и называете это "конкретикой". -)

\\Я таких не нащел\\

Удивительно. Обычно именно христиане утверждают, что их ценности - непреходящи, всеобщи и абсолютны.

В том есть, конечно, свой резон. Религии вырабатывают свой "поведенческий кодекс", исходя из того, какие нормы являются наиболее популярными, востребованными и полезными в данном месте-времени. И, безусловно, такое "большинство голосов" всегда имеет место быть - сегодня одно, завтра другое. Иное дело - переосмысление, релятивизм этих ценностных наборов по мере изменения условий жизни и самих людей. Причем по форме лозунги могут не меняться, но содержание "сдвигается" ощутимо.

Анекдот в тему. Журналист спрашивает спикера парламента:

- Ну, как работается?

- Нормально, только вот последние пару недель тяжеловато. Никак два законопроекта не проведем - все время доработки, поправки, дополнения...

- А что за проекты?

- "Не убий", "Не укради"...

----------------
Не примите за наезд на современный парламентаризм. Начало традиции "поправок и дополнений" положили как раз-таки родоначальники этих "проектов" - иудеи, которые, сочинив свой Основной Закон, немедленно присовокупили к нему Второзаконие с подробнейшими разъяснениями. Где, к примеру, слово "убийство" обозначается аж тремя разными словами - в зависимости от того, идет ли речь об убийстве уголовном, убийстве по суду (казни) или убийстве на войне.

То есть поиск "общих ценностей" не вчера начался и не завтра закончится. -)

\\предcтавления мои - далеко не стихийные\\

Не могу того же сказать о себе. Специальным изучением не занималась, а все читанное плюс мое специфическое отношение к философии вообще вылились именно в стихийный взгляд на такой вот "гуманизм" как "все человеческое, что не чуждо".

Возможно, и исторические мытарства этой "науки о добродетели", а равно и всего, что в это определение не умещается, навели меня на такие соображения. Которые, как и все широкие обобщения, разумеется, ошибочны. В той или иной мере. -)

Что касается лебедя, рака и щуки, то, на мой взгляд, их неспособность совместно тащить телегу еще не значит, что всех троих следует аннигилировать. Скорее это следовало бы сделать с тем идиотом, который забыл, что в телегу лучше всего впрячь лошадь. -)

Всегда есть возможность выбрать подходящий вариант из того ценностного бардака, который я тут апологетизирую. -))

Fingolfin
агностик
21/07/06 15:55

# 371401

Re: Теизм, атеизм, антитеизм... нов [re: Мирра, #370897] Help admins  

Здравствуйте, Мирра!


Больше человеков, хороших и разных! -)

Если по Вашему гуманизм - это те ценности, которых придерживается какие-либо люди, то мне не нравится такие ценности. Так как в большинстве это будет телевизор/диван/пыво. Если же Вы выделяете более высокие и более низкие ценности, то Вам придется делить людей на высоких и низких, по ценностям которые их как человеков определяют... Какой-то это по-моему неправильный гуманизм...

Мирра
21/07/06 17:41

# 371436

Re: Теизм, атеизм, антитеизм... нов [re: Fingolfin, #371401] Help admins  

\\гуманизм - это те ценности, которых придерживается какие-либо люди\\

Нет. По-моему, гуманизм - это люди, которые придерживаются каких-либо ценностей. Даже дивана с пивом. -)

Гуманизм - это стремление к продолжению существования человечества как части Вселенной. Целиком. Со всеми его многочисленными недостатками. -)

venya
православный
23/07/06 22:13

# 372076

Re: Теизм, атеизм, антитеизм... нов [re: Мирра, #371436] Help admins  

///Гуманизм - это стремление к продолжению существования человечества как части Вселенной. Целиком. Со всеми его многочисленными недостатками. -) ///

Христианство -это стремление человека к продолжению существования человечества как части Вселенной по плану Творца вселенной.
Нельзя всунуть в план вселенной свои пять копеек,план вселенной Библия-гуманизм-десять заповедей Ветхого Завета и Возлюби Ближнего Нового.
Все уже сотворено в 6 дней и Вы или в теме пли в унисоне. Не Вы творец. Гуманизм как продукт эволюции абсурд.
Эволюция -убивай слабых, христианство -отдай жизнь за слабого.

Мирра
23/07/06 23:03

# 372090

Re: Теизм, атеизм, антитеизм... нов [re: venya, #372076] Help admins  

\\Христианство -это стремление человека к продолжению существования человечества как части Вселенной по плану Творца вселенной\\

А не стремление к Страшному Суду как части Божьего плана? -)

То и дело слышатся радостные вопли ваших единоверцев: "Время близко, братия! Ура! Рай будет за нами!" -))

\\Нельзя всунуть в план вселенной свои пять копеек\\

Вот и не всовывайте. -)

\\Эволюция -убивай слабых, христианство -отдай жизнь за слабого\\

Почему же вы еще живы? Слабые кончились? -)

Кэлх
Атеист-ницшеанец с уклоном к сатанизму
24/07/06 15:24

# 372246

Re: Теизм, атеизм, антитеизм... нов [re: ВСЕМ, #363080] Help admins  

Гумманизм- это продукт разума и благородства. У ницше сказано что вся современнаямораль появилась из-за того что власть имущии не хотели вести себя по плебейски(делать всё ради выгоды и т.д.) И в сущности он прав, мне например не хочется вести себя как все и поэтому я гумманист, но в тоже врямя я мизантроп. Прикольный парадокс :-)))

Savl
Верую в того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего (Римлянам 4:24).
25/07/06 16:56

# 372653

Re: Теизм, атеизм, антитеизм... нов [re: Мирра, #372090] Help admins  

\\Христианство -это стремление человека к продолжению существования человечества как части Вселенной по плану Творца вселенной\\
А не стремление к Страшному Суду как части Божьего плана? -)
Вы правильно заметили. Это лишь часть Божьего плана.
Но Бог не будет останавливаться на промежуточных контрольных точках. В плане у Бога есть и такие пункты:

«Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек» (Пс. 36:29);
«а беззаконники все истребятся; будущность нечестивых погибнет» (Пс. 36:38).


\\Эволюция -убивай слабых, христианство -отдай жизнь за слабого\\
Почему же вы еще живы? Слабые кончились? -)
Как всегда, ловите на слове неразумных христиан, Мирра?
Думаю, он хотел сказать: - Христианство это любовь к Богу и к ближнему. А любовь действует по принципам и по ситуации.

Но он сказал, что сказал…


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на