Eugen80
23/04/08 18:31
# 579397
|
Re: Пиратский софт - грех или нет?
[re: vertex, #369935] |
| |
если мы нарушаем обещание, данное фирме-производителю, то это грех. Тогда мы нелегально используем программу. А как это назвать - воровство, недержание слова, обман или еще как то - не так уж и важно .. суть не меняется.
Пиратский софт - не для христиан! Тем более альтернатива есть и готовность помоч установить тоже. (смотри так же параллельную тему тут на форуме о opensuse linux - http://jesuschrist.ru/forum/578587)
|
iiiypka4 Православный
27/04/08 20:57
# 580442
|
[re: ВСЕМ, #369935] |
| |
говорить "да, конечно, грех/негрех" не буду, но лично убеждён, что не грех использование пиратского софта
"равномерность" - это хорошо
от Луки глава 16
1 Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его;
2 и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять.
3 Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь;
4 знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом.
5 И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему?
6 Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят.
7 Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.
8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил
тем более не убывает имхо ничего от правообладателя софта (всё равно российский пользователь не будет покупать софт - денег стоко нет)
хотя linux и идея бесплатного софта мне очень нравятся<P ID="edit"><FONT class="small"><EM>Исправлено пользователем iiiypka4 27/04/08 21:01.</EM></P>
|
iiiypka4 Православный
27/04/08 21:16
# 580450
|
[re: ВСЕМ, #369935] |
| |
получается, что
проезд зайцем в трамвайчике, метро, электричке - грех
а что делать, если количество рублей в кармане не безгранично, живёшь от зарплаты до зарплаты?
А в это время воротилы бизнеса и бюрократы получают сверхприбыли по твоему же недосмотру,
хотя ты мог просто не отдавать им свои деньги. Они их у тебя лично не требуют.
Если же денег в избытке и можешь позволить себе покупку софта, то не лучше ли творить подаяния? Исправлено пользователем iiiypka4 27/04/08 21:21.
|
Eugen80
28/04/08 18:18
# 580690
|
|
>всё равно российский пользователь не будет покупать софт - денег стоко нет немного странный аргумент, вам не кажется? К тому же, когда есть софт и бесплатный, что же так тянемся туда, куда (раз нету денег) не надо тянуться?
|
Eugen80
28/04/08 18:23
# 580691
|
|
>проезд зайцем в трамвайчике, метро, электричке - грех получается так, но это тема для другой ветки: "Является ли грехом проезд в общественном транспорте без уплаты за проезд" :-)
>а что делать, если количество рублей в кармане не безгранично, живёшь от зарплаты до зарплаты? Неужели до того плохо, что голодаешь?? Если настолько - проси и будет тебе дано.
>А в это время воротилы бизнеса и бюрократы получают сверхприбыли по твоему же недосмотру, Давайте не заглядывать в чужие карманы, мысли и сердца.
|
iiiypka4 Православный
28/04/08 18:33
# 580694
|
[re: Eugen80, #580691] |
| |
Давайте не заглядывать в чужие карманы, мысли и сердца.
полностю согласен, но я и не предлагаю туда заглядывать:) просто не класть туда лишнего и не отнимать у себя.
Господь говорил, чтобы была "равномерность":)
по желанию и возможностям, конечно, можно поддерживать создателей интеллектуальной собственности
а Linux и другие GPL ОС не предоставляют возможности работы с некоторыми очень и очень полезными программами
кроме того Linux будет кушать много времени. особенно у новичков.
|
Eugen80
29/04/08 01:01
# 580781
|
|
---а Linux и другие GPL ОС не предоставляют возможности работы с некоторыми очень и очень полезными программами кроме того Linux будет кушать много времени. особенно у новичков.
хм, сегодня с женой рассуждал немного на эту тему (вообще тема эта у нас достаточно перекатанная - туда сюда.. ), пришли к такому выводу, что 1) не все я имею что хочу 2) мне не все надо, что хочу 3) просто "хочу" это одно, а "нужно" (например для работы) - это другое
---просто не класть туда лишнего и не отнимать у себя. все хорошо в меру, конечно. Да только сколько надо, что бы стало "лишним"? Помоему опять же не мы определяем. Так как нам не навязывают какое то программное обеспечение, видео или музыку. Мы по собственной инициативе _хотим_ получить. Но не хотим что то отдать взамен. А ведь блаженнее давать :-) Слава Богу, что Бог приготовил новый день завтра, и я надеюсь и послезавтра, и мы можем размышлять над этой и другими темами дальше!
|
iiiypka4 Православный
29/04/08 06:06
# 580795
|
[re: Eugen80, #580781] |
| |
А ведь блаженнее давать - Блаженным будет, кто по собственной воли даёт богатым? - Мне кажется, нет. - Блажен тот, кто делает милостыню нищим.
|
Pisklov_A См. биографию...
29/04/08 08:10
# 580813
|
|
Я думаю, что суть вопроса в том, что некоторые люди не могут по идиологическим причинам признать то что пиратский софт - это грех, и придумывают оправдания.
А я знаю что это грех. И как то с этим живу. Заменилил многое, но не всё. Осталось в основном то, что связано непосредственно с моей работой. Что можно сделать дальше - поменять вид деятельности. Но это я сделать наверное не могу. И потом я думаю такие "камни" есть много где, и не только в сфере ПО.
Андрей.
|
Eugen80
29/04/08 09:47
# 580834
|
|
- Блаженным будет, кто по собственной воли даёт богатым? - Мне кажется, нет. - Блажен тот, кто делает милостыню нищим.
аминь. Но у нас случай, когда мы даём по другой причине - по причине покупки. Мы покупаем что то. Странно, если кто то продаёт - а мы берем это нечто забесплатно. Придя на рынок, Иисус разве сказал бы ученикам: возмите с прилавка у того-то рыбу даром - он и так богат, ему достаточно. Ан нет.. Господь благословил Иисуса - и пищи было в достатке.. даже много осталось. Деньги для собиратели дидрахм - тоже нашлись чудесным образом. Там, где воля Божия - там путь открыт. Ученики попали в тюрьму из за того, что не заплатили налог? Нет, попали по другой причине. Я конечно утрирую, в тюрьму за такое не попасть, но если бы можно было попасть, то какое это свидетельство для неверующих, когда мы говорим сокамернику - что мы попали в тюрьму по причине неуплаты налога или по причине приезда без билета в трамвае или по причине неуплаты лицензии за ПО?
Если вещь не материальная, её берешь себе и как бы и не уменьшается у того, кто её придумал. Это может быть идея чьято, например. Но есть такое понятие - интеллектуальная собственность. Хотим мы того или нет - но это такая же собственность, как и материальные вещи. К ней нужно относится также как и к товарам на прилавках базара. И государство об этом нам говорит. А мы должны уважать поставленную Богом власть.
|
|