Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 20181 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: VWoland (23) Savl (8) Кэлх (5) DarkPagan (4) Heaven (3) PaVeI (3) Андрей СПб (3) Atenais (2) capt (2) Cicero (2) Edmont (2) воанергес (2) Натан_ (2) плюшевыймишка (2) IIoI (1) KIKBOXER (1) new_Agvares (1) SashaL (1) Satanist (1) venya (1) Victor2600 (1) арно (1) Мирра (1) семь_масок (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | (показать все)
VWoland
None
18/07/06 21:35

# 370355

Вот вы: "Рай! Рай!" А что я там забыл? Help admins  

Вытащил из древних архивов нашего форума нить "Contra Dei". Вот выдержка из поста, которым нить завершилась.

From: Яков Шторм
>Так в том-то и доброта Божья, что Он дал нам свободы
>выбора. А ад -- это выражение божьего жеста одобрения
>нашего сводобного выбора. Опять-таки, как я и сказал,
>ад-- это место, где человек по-настоящему почувствует
>себя на свободе. Если он в жизни Богу часа не уделил, но
>в Раю ему уж точно было бы тошно. Как это не парадоксально
>-- но существование в аду -- это единственное гуманное место
>для грешников.
>Искренне,
>Яков.

Согласен с Яковом Штормом. Я, например, совершенно не представляю чем занимался бы в раю. Созерцать Вечного Бога на протяжении вечности и безмерно этому радоваться? Спасибо, это не для меня. Тоже самое, что мне выколят глаза и отрежут руки-ноги. Никакого творчества, никакой возможности познания. Ничего. И не надо говорить, что Бог Всеблаг и разрешит заниматься товорческой деятельностью и познанием. Каким-таким познанием если Юниверс уничтожен и все находится в некоем Раю? Логично предположить Рай стационарной системой в которой все жестко регламентировано Всемогущим. Нечего там исследовать. А если еще вспомнить, что можно прямо пойти спросить того, кто это безобразие натворил, то вообще тошно и скучно становится. И о каком творчестве речь идти может когда самый главный творец тут под боком сидит и на тебя смотрит. Так и комплекс неполноценности заполучить недолго. Конечно, тем кто может без этого прекрасно обойтись хорошо. Ведь "блаженны нищие духом". Зато тем, кто духом не нищ не понятно где хуже в Раю или в Аду. Если вспомнить Ад и Рай описаные Данте Алигьери, то наиболее подходящим для меня местом представляется Лимб. А что? Общаться с нехристианскими и отлученными от церкви праведниками. Там уже не только Вергилий, Саладин и другие, туда уже дошли и Лев Толстой, Айнштайн, Ландау; по всей видимости там же с недавних пор и Станислав Лем. Как по мне прекрасная компания. А вот что праведные христиане собираются делать в Раю? Мусульмане, например, собираются там пить и активно участвовать в оргиях. А вот христианам, видимо, просто быть рядом со своим Богом и радоваться этому.

Atenais
в поиске
19/07/06 00:56

# 370418

Re: Вот вы: "Рай! Рай!" А что я там забыл? нов [re: VWoland, #370355] Help admins  

"Ад-это другие"Ж-П Сартр

арно
христианин
19/07/06 06:37

# 370451

Re: Вот вы: "Рай! Рай!" А что я там забыл? нов [re: VWoland, #370355] Help admins  

Созерцать Вечного Бога на протяжении вечности и безмерно этому радоваться? Спасибо, это не для меня.
----------------------

VWoland, вы не понимаете что есть вещи, не зависящие от вашего желания. Вы можете всеми силами отрицать закон притяжения, но если вы спрыгните с третьего этажа, то полетите не вверх, а вниз.

Точно также вы можете отрицать, не верить в ад и в рай, но это абсолютно ничего для вас не изменит. Всё равно вы окажитесь в том месте, которое сами для себя выбрали.

capt
ОЦ ХВЕ
19/07/06 07:14

# 370454

Re: Вот вы: "Рай! Рай!" А что я там забыл? нов [re: VWoland, #370355] Help admins  

Согласен, в придуманном Вами "раю" делать нечего.

VWoland
None
19/07/06 11:41

# 370530

Re: Вот вы: "Рай! Рай!" А что я там забыл? нов [re: арно, #370451] Help admins  

To: арно

>VWoland, вы не понимаете что есть вещи, не зависящие от вашего желания.

Почему же, прекрасно понимаю. Слишком уж многое не зависит от моего личного желания или нежелания.

>Вы можете всеми силами отрицать закон притяжения,
>но если вы спрыгните с третьего этажа, то полетите не
>вверх, а вниз.

Это не слишком подходящий пример. Более подходящей в данном случае ситуацией для сравнения была бы такая, в которой сила, вызывающая мое возмущение была бы личностной. Ко всему сказаному, я нигде в посте не указывал на неверие. Я как раз пробовал примерить на себя возможные варианты исхода в соответствии с христианскими представлениями.

>Точно также вы можете отрицать, не верить в ад и в рай,
>но это абсолютно ничего для вас не изменит. Всё равно вы
>Всё равно вы окажитесь в том месте, которое сами для себя
>выбрали. окажитесь в том месте, которое сами для себя выбрали.

Вроде, если Вы не заметили, я и пытался проанализировать то, что мне наиболее импонирует. Это, конечно, не вечная жизнь в нашем материальном мире (наиболее приемлимый и желанный исход) и желательно не в теле Homo Sapiens, но за неимением лучшего и Лимб сойдет ;-)

VWoland
None
19/07/06 11:45

# 370532

Re: Вот вы: "Рай! Рай!" А что я там забыл? нов [re: Atenais, #370418] Help admins  

To: Atenais

>"Ад-это другие"Ж-П Сартр

Я Сартра не читал, поэтому, если можно, то поконкретнее.

VWoland
None
19/07/06 11:49

# 370537

Re: Вот вы: "Рай! Рай!" А что я там забыл? нов [re: capt, #370454] Help admins  

To: capt

>Согласен, в придуманном Вами "раю" делать нечего.

Это было основано на общих положеиях отосительно Рая. Ничего другого у нас нет. Или я чего-то не знаю. Тогда предложите свое виденье.

Atenais
в поиске
19/07/06 12:09

# 370546

Re: Вот вы: "Рай! Рай!" А что я там забыл? нов [re: VWoland, #370532] Help admins  

Атеистической мировозрение Сартра предполагает что Ад для нас это другие люди. Ведь это именно "другие" делают из нашей жизни Ад.

Edmont
19/07/06 13:28

# 370574

Re: Вот вы: "Рай! Рай!" А что я там забыл? нов [re: VWoland, #370355] Help admins  

Размышляя о рае, про который мне довелось слышать от уважаемых христиан, пришел к выводу, что существование в таком раю просто не имеет смысла так как там по-видимому нечего делать. А почему именно в христианском раю нечего делать? Кем была основная часть первых христиан, до того, как сильные мира сего увидели в христианстве орудие как для оправдания своих бессовестных поступков, так и для управления народом и удержания его в узде невежества и тирании? Это были нищие, рабы, вобщем выходцы из бедных слоев населения, которым было легко отказаться от мирских благ, которых они и так не имели. Но многие из этих людей, по-видимому, тяжко работали поэтому высшим благом для них которое они ожидали в другой жизни было ничего не делать. Вот именно поэтому христианский рай - это рай где так называемые души ведут какое-то паразитическое существование, ничего не делая - потому что для тяжко работающего бедняка пределом мечтаний является то, что бы получать блага ничего не делая. Представляете, какое удовольствие доставляло первым бедным христианам идти на казнь, когда они свято уверовали в то, что они "там" будут иметь все блага ничего не делая, а их "угнетатели" - сенаторы, императоры, богачи, умники (которых все дураки обычно не очень любят) будут жариться в аду вечно. Вот так вот.

Что до ада, то похожие на Ваши доводы в пользу существования в аду я сам приводил в ответ на обещания одной моей хорошей знакомой христианки адского пламени и кипящей смолы. Такие же доводы кажется приводил Маккиавелли. Даже представить себе трудно сколькими умными и образованными людьми буквально напичкан ад, если он существует и является таким, каким его рисуют христиане! Тут Вам и Эпикур, и Лукреций, и Эразм Роттердамский, и Сократ, и Протагор, и Демокрит, и Юлий Цезарь, и Марк Аврелий, и Помпей, и Цицерон, и Спиноза, и Фридрих Великий, и Гольбах, и Фейербах, и Дарвин, многие многие другие люди, с которыми будет просто интересно поговорить как о будущем, как о прошлом, так и о настоящем. А кто тогда населяет рай? - Попы, богословы, дураки и нищие.

PaVeI
христианин
19/07/06 14:19
tavankov.ru

# 370599

Re: Вот вы: "Рай! Рай!" А что я там забыл? нов [re: VWoland, #370355] Help admins  

"Рай! Рай!" А что я там забыл?

Всё


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на