Vl@dimir
христианин
27/08/06 15:31
# 382411
|
|
Да, мы говорим на разных языках. Не вижу смысла начинать заново всё объяснять. Как я понимаю, вы здесь старожил и вряд ли кто-то вам смог тут хоть что-то объяснить про православие. А все ваши несправедливые обвинения в мой адрес - я уже почти забыл о них :)))
|
просточеловек
христианин
27/08/06 15:48 lebenssinn-ru.de
# 382416
|
|
_______________________ Что значит в Вашем понимании "поздняя традиция"? Что в Писании об этом не сказано прямо? В таком случае канон того же самого Писания или скажем, исповедание веры в Триединого Бога - это поздняя или ранняя традиция?
Для Церкви, Валентин, не существует такого разделения. Ибо как передача Духа через возложение рук, так и через Миропомазание - это всё происходило и происходит в одной и той же Церкви. Которой Христос дал право связывать и развязывать на земле, так, как будто на небесах. _______________________
ладно, сейчас у нас не об этом разговор. А то мы в лес уйдём и не вернёмся. :)
_______________________ А как могут хлеб и вино пресуществляться в Тело и Кровь Христа? _______________________
ну что вы вопрос на вопрос. Бог может всё, но как Евхаристия моет быть жертвой, если жертва уже принесена?
________________________ Где именно не сказано? Церковь учит именно так. ________________________
в Писании и раннем предании, насколько я знаю. О грехе сказано очень много в Писании, очень. И о его прощении, но ни слова что через Евхаристию снимается грех.
________________________ Нет, неправильно. Евхаристия - это та же самая Жертва, что была принесена на Кресте. Не ещё одна жертва, ибо если так, то получилось бы, что Той недостаточно, а та же, совершаемая бескровным образом. Господь сказал: "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную". Мы верим, что Плоть и Кровь Господа есть пресуществлённые Дары в Таинстве Евхаристии. А поскольку они были принесены в жертву один-единственный раз, то Причастие не может быть какой-то другой жертвой, кроме той, что была принесена на Кресте. _________________________
если это та же самая жертва, то она одна и уже принесена. Как может она при Евхаристии быть той же самой жертвой? Тогда это не жертва а напоминание о нй.
47 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную. (Иоан.6:47)
и
54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. (Иоан.6:54)
я вот думаю, а не одно и тоже в этих стихах, веровать и есть плоть?
_____________________ Хм..почему не можете? На всякий случай - это офицальный сайт Католической Церкви в России - www.catholic.ru _____________________
просто этот сайт у меня по каким то причинам не набирался вчера.
|
Wergiliy
христианин
27/08/06 17:53 wergiliy@ЖЖ
# 382435
|
|
ну что вы вопрос на вопрос. Бог может всё, но как Евхаристия моет быть жертвой, если жертва уже принесена? Хорошо, спрошу по-другому. Как сегодня хлеб и вино могут становиться Кровью и Плотью Христа, если Он уже давно вознёсся в теле? Да и вообще таких вопросов можно задать уйму. Как Бог будучи в Трёх Лицах тем не менее Один? Как можно родиться человеку, если он уже стар? и т.д. Если Вам кажется, что христианский догмат нелогичен, вспомните сколько таких догматов вы принимаете, не споря. в Писании и раннем предании, насколько я знаю. Что это такое "раннее предание"? До какого века оно раннее и почему? 47 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную. (Иоан.6:47)
и
54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. (Иоан.6:54)
я вот думаю, а не одно и тоже в этих стихах, веровать и есть плоть?
Хотите создать новую ересь? ;-)
|
просточеловек
христианин
27/08/06 19:25 lebenssinn-ru.de
# 382445
|
|
_______________________ Хорошо, спрошу по-другому. Как сегодня хлеб и вино могут становиться Кровью и Плотью Христа, если Он уже давно вознёсся в теле? Да и вообще таких вопросов можно задать уйму. Как Бог будучи в Трёх Лицах тем не менее Один? Как можно родиться человеку, если он уже стар? и т.д. Если Вам кажется, что христианский догмат нелогичен, вспомните сколько таких догматов вы принимаете, не споря. _______________________
если спросить православных, то они скажут, что хлеб как бы меняет свойство и оставаясь хлебом есть и плоть Христа. То есть одно в другом. Преложение.
католики скажут - видите хлеб, но это только видимость и это есть плоть Христа.
я бы сказал ближе к православным. Духовно становится хлеб - плотью.
но это всё равно может нам не понять а то что жертва совершена - и верой мы получаем освобождение - вот это уже точно.
Потому и этот важный вопрос - почему Евхаристия - жертва. И как это может быть.
________________________ Что это такое "раннее предание"? До какого века оно раннее и почему? ________________________
ну раннее - потому что рано написано. я просто прочитал лишь до 200 века и то не совсем всё.
________________________ я вот думаю, а не одно и тоже в этих стихах, веровать и есть плоть?
Хотите создать новую ересь? ;-) ________________________
ну почему новую ересь? по контексту можно так понять, вот я и спросил. Об этом писал уже Мак Дональд в своём толковании.
|
Wergiliy
христианин
27/08/06 20:00 wergiliy@ЖЖ
# 382454
|
|
я бы сказал ближе к православным. Духовно становится хлеб - плотью. Не уверен, что Вы правильно истолковали православное учение о пресуществлении. Что значит "духовно становится Плотью."?
|
просточеловек
христианин
27/08/06 20:17 lebenssinn-ru.de
# 382457
|
|
это уже больше моё мнение, но оно ближе к православному преложению, чем католическому.
|
Wergiliy
христианин
27/08/06 20:47 wergiliy@ЖЖ
# 382462
|
|
И всё же, что это значит?
|
Secretmoney
27/08/06 21:15
# 382470
|
Re: Католики-харизматы
[re: ВСЕМ, #380158] |
| |
Вот мой мирный топик, в котором я хотел узнать про католиков - харизматов превратился в межконфессиональную стычку. :(
|
просточеловек
христианин
27/08/06 21:59 lebenssinn-ru.de
# 382478
|
|
это совсем не стычка, я просто хотел кое что узнать про Евхаристию.
|
просточеловек
христианин
27/08/06 22:03 lebenssinn-ru.de
# 382481
|
|
то что хлеб и вино духовно становятся плотью и кровью Иисуса Христа. Так же как в нас пребывает Святой Дух - так пребывает плоть и кровь в хлебе и вине.
И духовно соединяют со всем телом Христовым.
но я же не могу из этого раскручивать целое учение, когда это всего лишь мнение и желание понять :))
вы вот на вопрос так и не ответили.
|