Wergiliy
христианин
25/08/06 15:56 wergiliy@ЖЖ
# 381946
|
|
Ссылка, которую я Вам дал - это Катехизис Католической Церкви. Найдите нужную статью (о спасении) и проверьте сами.
|
Secretmoney
25/08/06 17:15
# 381972
|
|
Ещё раз спасибо за инфу. Согласно учению Собора, харизматы подлежат осуждению Церкви Вот эту фразу не сильно понял?? Так что харизматов осудили?? Хорошая инфа, теперь начинаю понимать немного строение церквей.
|
Wergiliy
христианин
25/08/06 19:27 wergiliy@ЖЖ
# 381997
|
|
Извините, не заметил этого вопроса сразу. Если ответить коротко - потому что Евхаристия суть та же самая Жертва, что была принесена на Кресте, а принесена она за грехи. Но для Вас было бы неплохо, если бы Вы проанализировали своё представление о Евхаристии - как Вы её понимаете и насколько верно Ваше понимание. Моим первым шагом к ортодоксии было осознание сущности Евхаристии как Жертвы. Потому это очень важный вопрос.
|
просточеловек
христианин
25/08/06 20:31 lebenssinn-ru.de
# 382009
|
|
____________________
Если ответить коротко - потому что Евхаристия суть та же самая Жертва, что была принесена на Кресте, а принесена она за грехи. Но для Вас было бы неплохо, если бы Вы проанализировали своё представление о Евхаристии - как Вы её понимаете и насколько верно Ваше понимание. Моим первым шагом к ортодоксии было осознание сущности Евхаристии как Жертвы. Потому это очень важный вопрос.
____________________
спасибо за ответ.
то есть хоть по Библии это точно не видно, Плоть и Кровь Христа в Евхаристии заменяет христианам как бы вкушание жертвенного, что иудеи исполняли раньше?
Но ведь жертва Христа, это окончательная жертва, тогда и Евхаристия будет напоминанием христианам об этой жертве. Но в тоже время она плоть и кровь Христа.
Она поддерживает христиан в вере и сплотняет их в Теле Христовом?
чего то я немного запутался.
И конечно самое главное, как жертва Христа полезна лишь для верующих в Него, так и Евхаристия - полезна лишь для верующих в Него. То есть неверующим она принесёт лишь вред. И тем кто лишь по обычаю и на всякий случай ходит в церковь.
а инфу к этому найду в той же сноске? :))
|
Wergiliy
христианин
25/08/06 20:54 wergiliy@ЖЖ
# 382014
|
|
а инфу к этому найду в той же сноске? :)) Да, конечно, это же полный Катехизис. Вот статья о Евхаристии.
|
Vl@dimir
христианин
25/08/06 20:54
# 382015
|
|
Тут таких тем открывалось уйма. И опыт этих тем покахывает, что ортодоксы с протестантами говорят на разных богословских языках. Мне всегда казалось, что в подобных темах главная проблема не в богословском языке, на котором говорят, а в честности участников темы. Если человеку приводят простое и понятное место из Писания, а он пытается выкрутиться и начинает говорить на богословском языке :), то это просто нечестно. Если вы откроете тему, то вы увидите, что дело именно в этом. Насколько я могу судить, Вы, Владимир исповедуете какое-то из баптистских учений, оппонент же Ваш, как явствует из подписи под его ником, пятидесятник. Если вам обоим предложить разъяснить смысл 1-го стиха 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, то мнения ваши разойдутся. Я тоже пятидесятник :) Думаю, что мы с Сибирью примерно одинаково понимаем смысл приведенного вами стиха. Так, как его понимали простые христиане 2000 лет назад. Но скажите, как же всё-таки узнать, что на самом деле имел ввиду апостол? Ну неужели это такая проблема? Апостол же писал не докторам богословия, а простым людям. И писал так, чтобы его поняли, а не так, чтобы годами голову ломать над тем, что же он имел в виду. По-моему вы всё усложняете. Если воспринимать Писание в простоте сердца и не мудрствовать сверх того, что написано, то вполне можно понять апостола :) О, не удивляйтесь. Есть такая специальная наука, которая как раз выясняет - порою довольно оживлённо - что было, а чего не было в прошлом. Назвается наука историей. Но это так, к слову :-) Когда выясняет, а когда перекручивает и подгоняет факты под нужный результат. Примерно так как под учение подгоняется "обоснование" из Писания. Опять же - всё упирается в честность. Да, но в отличие от Вас я знаю, почему принимаю именно эти книги, а не какие то другие. Я тоже знаю почему - потому что они канонические. Вы не поясните, в чем состоит ваше принятие этих книг? Если вы откроете тему и увидите цитаты из этих книг, которые будут идти вразрез с учением, вы честно примите это или пуститесь в длинные рассуждения о богословском языке? Ответы на эти вопросы позволят нам общаться более плодотворно, уверяю Вас :-) Какой именно плодотворности вы ожидаете? :)
|
Wergiliy
христианин
25/08/06 21:26 wergiliy@ЖЖ
# 382019
|
|
Мне всегда казалось, что в подобных темах главная проблема не в богословском языке, на котором говорят, а в честности участников темы. Если человеку приводят простое и понятное место из Писания, а он пытается выкрутиться и начинает говорить на богословском языке :), то это просто нечестно. Ага. Итак, мне, как всегда, повезло, и я имею дело с самым честным человеком, из всех когда-либо толковавших Библию. Но видите ли в чём дело, друже Владимир. Таких "честных" толкователей со времён Лютера расплодилось великое множество. И почти каждое новое толкование того или иного места Писания создаёт очередное "евангельское", "библейское", "полноевангельское" и так далее учение, готовое отправить в ад без пересадок всех, кто с ним не согласен. Заметьте, читается всего одна книга - Библия, а учений вокруг неё создано на целую фундаментальную библиотеку. Но Вы, как я понял, априори считаете себя человеком честным, и не склонным к искажениям Писания. Охотно в это верю. Только тезис Ваш о том, что для правильного истолкования священных текстов достаточно одной только честности, простите, неофитски наивен. Честность нужна, но помимо неё нужно обладать каким никаким, но образованием, иначе, в простоте получаются ляпсусы, когда забавные, когда не очень. Я тоже пятидесятник :) Думаю, что мы с Сибирью примерно одинаково понимаем смысл приведенного вами стиха. Так, как его понимали простые христиане 2000 лет назад. Ну чтож, рад за вас с ним, жаль только, что идентичность Вашего понимания с пониманием Первоапостольской Церкви - не более чем наивная фантазия. Ваше понимание родилось в начале ХХ века, вместе с деноминацией. Ну неужели это такая проблема? Апостол же писал не докторам богословия, а простым людям. И писал так, чтобы его поняли, а не так, чтобы годами голову ломать над тем, что же он имел в виду. Верно, но он писал простым людям жившим 2000 лет назад, людям мировоззрение и восприятие было далеко не таким как наше. Поэтому без богословского осмысления вы в вашей честной простоте забредёте в такую ересь, что уши в трубочку свернуться. Вот например что бывает от такой богословской безграмотности. Я тоже знаю почему - потому что они канонические. Да что Вы говорите?! Потому что канонические? :-) А что же это означает - "канонические"? Что это за канон такой, кем и когда он был принят и утверждён для всех христиан, и почему лично Вы принимаете именно этот канон, а не какой нибудь другой? Какой именно плодотворности вы ожидаете? :)
Поживём - увидим :-)
|
просточеловек
христианин
25/08/06 22:52 lebenssinn-ru.de
# 382034
|
|
____________________ Я тоже пятидесятник :) Думаю, что мы с Сибирью примерно одинаково понимаем смысл приведенного вами стиха. Так, как его понимали простые христиане 2000 лет назад. ____________________
это довольно таки смелое утверждение.
|
Sheva
Христианка
26/08/06 00:11 sheva-vet@ЖЖ
# 382058
|
|
почему считается что Евхаристия способствует прощению грехов? Вообще-то перед причастием исповедовать грехи нужно. Не после, а именно до. Может, способствует тем, что люди не забывают это делать? :))
|
просточеловек
христианин
26/08/06 00:16 lebenssinn-ru.de
# 382060
|
|
как может быть Евхаристия - жертвой, если Иисус принёс своё тело уже раз в жертву за всех? Или это только напоминание для нас о жертве Христа?
Или же это повторяющаяся жертва?
в катехизисе
Евхаристия есть также жертва Церкви. Церковь, которая есть Тело Христа и участвует в жертве своего Главы. Вместе с Ним она всецело приносится в жертву и соединяется с Его ходатайством перед Отцом за всех людей. В Евхаристии жертва Христа становится жертвой каждого члена Тела Его. Жизнь верных, их хвала, их страдания, их молитва, их труд слиты воедино с жизнью, хвалой, страданиями, молитвой и трудом Христа и с Его всесовершенной жертвой, и в этом они обретают новое достоинство. Жертва Христа, присутствующая на алтаре, дает возможность всем поколениям христиан присоединиться к ее приношению.
не совсем понял я это.
|
|