Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Разговоры о семье, любви и жизни вообще
Просмотров: 1796 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Aleksanders (1) krista93 (1) Z_G (1)

Aleksanders
присутствует
02/09/06 17:15
sashakrasnoyarsk.tk

# 384462

"Таймаут" чувств. Help admins  

Довольно странные размышлизмы вылезли сегодня в очередной раз в голове. Давно думаю об этом, все никак не мог собраться сформулировать. Короче, тема - инерционность человеческих чувств. С младенчества человек реагирует на какие-то раздражители, и если понаблюдать, то можно заметить, что реакция человека на раздрадитель проявляется не только в момент воздействия раздражителя, но и после, в некоторых случаях - годами. Например, ребенок слышит громкий шум и начинает плакать, причем плачет некоторое время после того, как шум исчезает. После просмотра ужастика человек ощущает страх. подавленность и другие изменения сознания, причем требуется некоторое продолжительное время, чтобы прийти в себя. Когда умирает кто-то из близких, бывает тяжело и трудно справиться с чувствами, чтобы просто продолжить жить дальше (в реальности, конечно, жизнь не останавливается, просто человек оказывается "выбит из колеи"). Практически все люди очень тяжко и долго переносят насилие. Иногда из-за неполной адаптации, если человек не вполне прийдет в себя, могут возникать разные фобии и т.д.
Короче, суть вопроса. Как можно определить "нормальное" время адаптации человека к воздействиям на него извне раздражающих, травмирующих или наоборот радующих факторов? Если жизнь бьет человека постоянно в одно и то же место, нормально ли, что его восприятие становится отстраненным, а реакция практически незамедлительной и по типу Иова: "Бог дал, Бог взял. Да будет Его имя благословенно!"?

...а вот еще как это описано у Шекспира:
Бенедикт:
...в наши дни, если человек при жизни не соорудит себе мавзолея, так о нем будут помнить, только пока колокола звонят да вдова плачет.
Беатриче:
А сколько же времени это длится, по-вашему?
Бенедикт:
Трудно сказать. Думаю, так: часок на громкие рыдания и четверть часика
на заплаканные глаза. Поэтому для умного человека - если только ее
величество Совесть этому не препятствует - выгоднее всего самому трубить о
своих достоинствах, как я это и делаю.

krista93
Христианка
03/09/06 03:20

# 384522

Re: "Таймаут" чувств. нов [re: Aleksanders, #384462] Help admins  

Каждый человек реагирует на удары судьбы и подарки жизни по-своему. Поэтому вывести какой-то стандарт трудно. Кто-то, пережив потерю, замыкается в себе и мужественно переносит боль, кто-то ищет в людях и новых обстоятельствах возможность освободиться от этой боли. Кто-то, не справляясь с первым способом и отвергая второй, пытается отключиться от действительности доступными методами. Одному человеку успех вскружит голову, а другому станет стимулом к еще большим достижениям. Кажется, Вас больше интересует «нормальная реакция» на испытание несчастьем. Иов принял первый удар мужественно и со смирением, а с последующими ударами стал бороться за смысл жизни, тем самым, выбирая самый сложный путь. Можно идти и путем ложного смирения, тихого бунта: ослепнуть, оглохнуть, отупеть, зациклиться на прошлом, отказаться от перспектив будущего, чтобы не подвергаться новой боли. Не дай Бог никому из нас испытаний Иова, чтобы выбирать его правильный путь и не выбирать ложный. Хотя каждому даны собственные испытания, крест и жизненный выбор

Z_G
евангельский христианин
12/09/06 05:31

# 387236

Re: "Таймаут" чувств. нов [re: Aleksanders, #384462] Help admins  

Если жизнь бьет в одно и то же место, это это не безликая "жизнь", а сатана.
Благослови Бог



ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на