Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Разговоры о семье, любви и жизни вообще
Просмотров: 13842 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Cicero (9) Atenais (5) Evg (3) 1221 (2) Aleksanders (2) Locus (2) new_Agvares (2) Oktava (2) leo84 (1) PaVeI (1) shourisha (1) tori (1) Vl@dimir (1) Voli (1) воанергес (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | (показать все)
Oktava
христианка
11/09/06 18:41

# 387116

Re: Взять в долг и не отдать нов [re: 1221, #387066] Help admins  

А с чего вы решили что у того человека есть какие то отношения с Богом и что он вообще верующий?

Atenais
в поиске
11/09/06 20:20

# 387146

Re: Взять в долг и не отдать нов [re: Oktava, #387116] Help admins  

А вы думаете, что верующий не может не отдать долг?

Oktava
христианка
11/09/06 20:28

# 387149

Re: Взять в долг и не отдать нов [re: Atenais, #387146] Help admins  

Да нет,на самом деле разные верующие бывают.Просто елси человек неверующий то взывать к его совести и к страху Божьему которого в нем нет бессмысленно,если бы у него была совесть то он так бы не кидал людей.Поэтому про таких Слово Божие говорит что глупых таких не стоит увещевать,это безнадежно.Просто можно молиться чтобы он больше никого не кинул и чтобы Бог сам что то совершил в его жизни

воанергес
христианин
12/09/06 02:06

# 387208

Re: Взять в долг и не отдать нов [re: Cicero, #386594] Help admins  

А вы не уточняли, а может его действительно "кинули"..., если конечно он вам не безразличен ... ведь вы сами говорите,что :
// От него я такого не ожидал и совершенно не понимаю, что с ним происходит. Он всегда был очень аккуратен в своих обещаниях.//
А в жизни все бывает и такое,что трудно поверить...

Evg
12/09/06 04:58

# 387231

Re: Взять в долг и не отдать нов [re: ВСЕМ, #386594] Help admins  

Уважаемый Cicero,

Ну долг простите. Господь вам ещё больше даст. "В рост (то есть под проценты" не давайте и не требуйте возвращения долга".

Вы похоже ещё очень молоды и ваше понятие (а может вашего друга) о дружбе основывается на принципе - всегда вместе. Мне напоминает мои 18-25 лет. Но жёны вносят свою коррекцию, дети, близость проживания и т.д. Хорошо, когда все эти элементы тоже сходятся. Однако в вашем случае, похоже не так, что нередко. Однако на то и друг, чтобы выручать из беды. Постарайтесь объяснить вашему другу, что вы ему не нянька. Что он только хотел быть бизнесменом, но жил за счёт ... не бизнеса. Этому делу надо учиться. И руководить не руками водить. Что готовы ему помочь, если он вам конкретно объяснит хотя бы идею, что он собирается продавать, кому он собирается продавать, что он собирается продавать, сколько на это денег надо, сколько он получит прибыли с этого и за какой срок. То есть вам самому надо знать как оно делается. Не знаете ? Так узнайте. Через нехочу. Учитесь. И сами организуйте и отдайте этот бизнес своему другу. Раз он слывёт у вас мечтателем недоучкой.

Судя по рассказу, случай был похож на мой. Пришлось самому воткнуться в идею, самому поездить, самому подвести балланс. А моего друга-"бизнесмена" я только пригласил на момент подписания им же договора. И тут выяснилось, что ожидаемая прибыль небольшая. Он сам понял, что реальность жизни далека от голубых фантазий. Несмотря на то что он оценил мои усилия, сам от оптового бизнеса отказался и даже по штучно на рынке, он не захотел продавать. До сих пор друзья. Пошёл работать по своей профессии. Но о бизнесе больше не заикается и денег не просит.

А вообще, правильно вам советуют. Молитесь. Не приуменьшайте силу Слова Божьего. И как информация к размышлению о сказанном нам Гсоподом:

ПРИТЧА 12

1. Кто любит наставление, тот любит знание; а кто ненавидит обличение, тот невежда.

5. Промышления праведных - правда, а замыслы нечестивых - коварство.

7. Коснись нечестивых несчастие - и нет их, а дом праведных стоит.

8. Хвалят человека по мере разума его, а развращенный сердцем будет в презрении.

9. Лучше простой, но работающий на себя, нежели выдающий себя за знатного, но нуждающийся в хлебе.

11. Кто возделывает землю свою, тот будет насыщаться хлебом; а кто идет по следам празднолюбцев, тот скудоумен.

15. Путь глупого прямой в его глазах; но кто слушает совета, тот мудр.

16. У глупого тотчас же выкажется гнев его, а благоразумный скрывает оскорбление.

22. Мерзость пред Господом - уста лживые, а говорящие истину благоугодны Ему.

24. Рука прилежных будет господствовать, а ленивая будет под данью.

27. Ленивый не жарит своей дичи; а имущество человека прилежного многоценно.

Cicero
12/09/06 05:16

# 387233

Re: Взять в долг и не отдать нов [re: Cicero, #386594] Help admins  

Наставлять людей на путь истинный - не моя специальность. Я довольно косноязычен на проповеди и взывания к совести.
Он человек верующий, но плотской. Его действительный авторитет не Иисус, а Чичиков - ловкий пройдоха.Он даже молится, но молился больше ради мирских благ. Вот такое, узкое понимание веры.
Нельзя, конечно осуждать его за это. Не всякий силен в вере, а уж подавно не всякий, кто верит в Бога по настоящему духовен.
Этот человек даже жертвовал, когда собирались деньги деньги на постройку храма. Какие мысли он преследовал при этом, я не знаю. Он также постился последние годы, а это нелегко.
Я ему лишь сказал, что в его положении главное - не обижаться на Бога, но он, кажется, обижен, потому как был богат, а теперь нищ. Он любит риск, махинации, хитрые финансовые аферы, а Бог перестал вытаскивать его из дерьма, в которое он нередко попадает и не посылает ему больше помощь, потому что помощь эта его ничему не учит. Он неизменно принимается за свои прежние махинации, среди которых было, как я потом узнал и отмывание денег для своих богатых "друзей". Но так устроен мир, что в мире бизнеса честному делать нечего, Маммона честных в слуги не берет.
Раньше он был чванлив и высокомерен, но долго боролся с этими плохими качествами в себе, потому что встретил одного человека, который ему показал, что ничего он по сути в этой жизни делать не умеет и гордиться собой у него нет никаких оснований. Но похоже, что эта черта характера в нем все-таки не искоренилась, а только приобрела скрытую форму. В мыслях своих он остался прежним.
Честных людей он считает глупыми и часто говорит: "вот посмотри на этих честных людей, на наших родителей, например - они всю жизнь честно проработали, никого не обманывали, даже государство, а государство отблагодарило их нищенской пенсией. А жить надо так, чтобы именно тебе и твоей семье было хорошо и сытно и поменьше думать о благе т.н. общества в виде государства или еще каких насильственных структур. Если ты не будешь думать о себе, никто о тебе не подумает."

Cicero
12/09/06 05:36

# 387237

Re: Взять в долг и не отдать нов [re: Evg, #387231] Help admins  

Я не бизнесмен и помочь ему по бизнесу я не могу. Чужие балансы сводить тоже не умею.
С ним вообще что-то странное происходит. Совершенно атрофировалось чувство ответственноти перед другими. Есть такой принцип - будь ответственен перед ответственными. А если ты по долгу человечности чувствуешь ответственность по отношению к человеку, который по отношению к тебе безответственен, то ни о каком взаимовыгодном сотрудничестве и активной помощи ему не может быть и речи.

Cicero
12/09/06 06:01

# 387239

Re: Взять в долг и не отдать нов [re: 1221, #387066] Help admins  

//И, возможно, действительно заняться физическим трудом.//

Видите ли, я дал ему адреса фирм, где я сам находил работу, физическую, низкооплачиваемую, но работу. Но он ни в одну не пошел и вообще, считает, что я безумно радуюсь, что теперь настала его очередь мыть нечистоты.
Знаете, чем он теперь добывает себе пропитание? Воровством в магазинах. Этого я от него не ожидал, но чем черт не шутит. Зачем идти пахать, когда можно набрать в куртку хавчика и вина и пронести это мимо кассы?
И что мне теперь, ходить вокруг него с кадилом и приговаривать: "Грешишь, сын мой! Сказано- не воруй"?
У него нет абсолютно никакого желания "вставать на путь истинный". Он считает, что жизнь к нему, умному и способному челу, крайне несправедлива и на эту несправедливость он имеет право отвечать, как угодно. Вот представьте себе, что на Вас напали и хотят ограбить. Вы станете защищаться и, возможно, если сила есть, нанесете грабителю телесные увечья. Ясно, что наносить человеку увечья - грех, но в данном случае Вы защищались и у Вас есть оправдание, ведь никто не имеет права без Вашей вины отнимать Ваше имущество.
Теперь перенесем эту схему на него.
Он считает, что жизнь, т.е. окружающий мир, зол и враждебен и этот злой мир его несправедливо ограбил, поэтому по отношению к нему (врагу, надо понимать) он не считает себя обязанным соблюдать нравственные принципы человечности. Жертвами этой вражды к миру могут пасть даже друзья. Его, такого умного, сильного, талантливого, лишили всего, а какие-то ремесленники, вроде меня, этого не испытывают, а еще требуют отдать им занятые деньги. "Фих вам с маслом, зажравшиеся жлобы. Вам бы мои проблемы. Но я сделаю вас сопереживателями моих проблем!"

Voli
12/09/06 06:57

# 387245

Re: Взять в долг и не отдать нов [re: Cicero, #387239] Help admins  

Скажу вам сразу, я думаю что ваш "друг" вас просто доит. И будет продолжать пока вы ему будете позволять.
Просто постарайтесь "взвесить" его не по словам, а по делам. Что реально он предпринял что бы выбраться из своего положения? Судя по всему работать он и не собирался...
О деньга забудте, вы никогда их не получите обратно. Вас кинули. Переступите через это и не давайте больше в долг друзьям и "друзьям". А хотите помочь то просто подарите деньги.

1221
Лютеранство.
12/09/06 12:25

# 387336

Re: Взять в долг и не отдать нов [re: Cicero, #387239] Help admins  

У него нет абсолютно никакого желания "вставать на путь истинный".

Это, в конце концов, - его личная проблема. Но это - не Ваша проблема. Да, христианин должен помогать людям. Но христианин не обязан быть спонсором греха. Милость и потворство - разные вещи.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на