Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 8336 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: PaVeI (9) new_Agvares (5) 29AH (2) Ego (2) Enemy (2) Saiki (2) Дюбуа (2) Мирра (2) Cicero (1) newer_Agvares (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | (показать все)
PaVeI
христианин
11/10/06 06:12
tavankov.ru

# 395076

Вера. Здравомыслие или слепота. Help admins  

Многие люди воспринимают слово вера, как полный отказ от разума. Справедливо ли такое представление? Такие люди не осознают, что в своей жизни они непрерывно строят свои взаимоотношения с действительностью на вере. Простой жизненный пример. Ко мне подходит старпом и говорит: "Тебя хочет видеть капитан, зайди к нему в каюту". Он передал мне сообщение капитана. Слышал ли я сам от капитана эти слова? Нет. Они переданы мне через другого человека. Все, что передается нам через других людей мы воспринимаем через позицию - верю/не верю. В сознании происходит анализ слов, и мы приходим к выводу о доверии или недоверии. Абсолютная уверенность строится лишь на личном опыте, передача слов другими всегда принимается на веру. Принятие на веру может быть разумным или слепым. При анализе слов других мы должны полагаться не на интуитивные критерии, а на здравый смысл. Что будет здравым смыслом в данной случае? Я знаю старпома, он серьезный человек, не склонный к розыгрышам, у капитана уже были вопросы ко мне и предполагается продолжение беседы и т.п. Одним словом здравый смысл. Мы вынуждены доверять словам других людей, потому что физически не можем присутствовать при всех событиях. Такова основа человеческих взаимоотношений - доверие на основе анализа. Вера является естественным продолжением человеческого бытия. Единственная возможность избежать этого - полностью изолировать себя от общества и жить на лоне дикой природы. Нелепы утверждения людей о том, что они не верят - всю свою жизнь непрестанно они совершают свои выбор доверие/недоверие. И этот выбор всегда будет являться верой, т.к. недоверие - будет лишь верой в то, что другой лжет. Ведь абсолютная уверенность может возникнуть лишь при личном присутствии, что физически невозможно.

Все вы верующие, господа!

Не действовать в согласии с разумом значит противоречить природе Бога.
Мануил II Палеолог

Enemy
Неверующий
11/10/06 08:14
afaq.narod.ru

# 395096

Re: Вера. Здравомыслие или слепота. нов [re: PaVeI, #395076] Help admins  

Многие люди воспринимают слово вера, как полный отказ от разума.

===

Я как не полный.
Интересно, есть тут эти многие, которые воспринимают как полный отказ.

PaVeI
христианин
11/10/06 08:19
tavankov.ru

# 395097

Re: Вера. Здравомыслие или слепота. нов [re: Enemy, #395096] Help admins  

Многие люди воспринимают слово вера, как полный отказ от разума.
===
Я как не полный.
Да и я Вашу веру также воспринимаю...:))

Не действовать в согласии с разумом значит противоречить природе Бога.
Мануил II Палеолог

new_Agvares
сатанизм (секуляризатор-перфекционист)
11/10/06 15:11

# 395188

Re: Вера. Здравомыслие или слепота. нов [re: PaVeI, #395076] Help admins  

*** [Модерированно]***

Исправлено пользователем Ratio 12/10/06 10:02 AM.


Enemy
Неверующий
11/10/06 23:01
afaq.narod.ru

# 395301

Re: Вера. Здравомыслие или слепота. нов [re: PaVeI, #395097] Help admins  

то что люди иных взглядов нежели Ваш атеизм меньше позволяли себе гадости говорить о нём говорит в их пользу )

new_Agvares
сатанизм (секуляризатор-перфекционист)
11/10/06 23:14

# 395306

Re: Вера. Здравомыслие или слепота. нов [re: Enemy, #395301] Help admins  

зато то, что они совершенно игнорировали ссылки на различные документы, и продолжали гнуть нагло свою линию, это явно не в их счёт.

new_Agvares
сатанизм (секуляризатор-перфекционист)
11/10/06 23:23

# 395312

Re: Вера. Здравомыслие или слепота. нов [re: PaVeI, #395097] Help admins  

Является ли атеизм религией?

А. Вязовский

“Попытки образовать фанатика - это
то же самое, что направить луч света
в глаза: зрачки инстинктивно сужаются”.
Оливер Венделл Холмс

Довольно часто в беседах с верующими людьми и при чтении религиозной литературы мне приходится встречаться с высказываниями типа: “атеизм - это религия”, “Вам (атеистам) на самом деле приходиться верить в то, что Бога не существует” и т.д. Подобные безграмотные заявления можно встретить и в печати. Например, в казанской газете “Вера” (1996 год №8) опубликована статья с громким и тенденциозным названием “Атеизм - религия лжи”. Автор заявляет, что “религиозность - одно из первейших свойств личности и атеизм - настоящая религия со всеми ее атрибутами”. И далее следует “логичный” вывод: “Такой религии нужно противодействовать всеми силам, помня, что она представляет собой гибельный путь, и атеист - коварнейший враг”. Похожее заключение делает в своем очередном опусе “Детская вера” небезызвестный диакон А.Кураев: “...ибо атеизм есть род религии, есть антирелигия”. А уж от простых верующих такое приходиться слышать по нескольку раз на дню - “Никаких премуществ у атеизма перед религиями нет, поскольку это тоже разновидность религии, от так же построен на вере в отсутствие Бога, ему присущи те же проблемы, что и другим религиям” - это типичная реплика, взятая мной из конференции с “Атеистического сайта”.
Прежде чем объяснить, почему атеизм не является религией, а уж тем более видом верования, я хочу кратко проанализировать мотивацию подобных заявлений. Мне кажется, что наклеивание ярлыков - сильно облегчает и упрощает мыслительный процесс - ведь если определить атеизм как одну из многих религий, то нет необходимости лично разбираться в этом сложном феномене. Помимо этого, атеизм, будучи одной из религий автоматически причесляется к разделу неправильных религий, т.е. таким образом верующий человек структурирует окружающий мир - есть “мы” (например, правильно славящие бога), есть “они” (“заблудшие овцы”), а третьего, понятное дело, не дано - короче, кто не с нами, тот против нас и т.д. Что дает подобное примитивное структурирование и стереотипизация? Ответ очевиден: психологический комфорт - нет белых пятен в картине мира и, следовательно, незачем самому мучиться в поисках истины (ведь она уже давно есть в священном писании, пророчестве и т.д.) и не надо делать сложный мировоззренческий выбор (опираясь на собственные выводы и умозаключения).
Проанализировав некоторые аспекты религиозной психологии, пришло время обратиться к теме моей работы: является ли атеизм религией? Для того чтобы отвтетить на этот вопрос необходимо понять что из себя представляет феномен религии. Для этого я воспользуюсь услугами такой науки как религиоведение. Но вполне вероятно, что научное определение религиии не устроит часть верующих читателей этой работы, поэтому сначала стоит обратиться к богословским разработками данной тематики. Итак, начнем с теологического определения религии. Для А. Меня религия “есть сила, связующая миры, мост между тварным миром и Духом Божественным” (“История религии”. В поисках Пути, Истины и Жизни. Стр. 16-17, М. 1994). По мнению этого православного богослова, вышеупомянутая связь осуществляется прежде всего посредством мистического опыта (т.е. переживаний, связанных с чувством реального присутствия в жизни человека некого высшего начала (там же, с. 12)). Для другого богослова П.А. Флоренского религия - это “система таких действий и переживаний, которые обеспечивают душе спасение”. И, наконец, энциклопедический словарь “Христианство” выделяет среди всех трактовок главное: “религия - организованное поклонение высшим силам” (II том, стр. 462). А теперь зададимся простым вопросом: есть ли в атеизме “связь с Духом Божественным”, “действия и переживания, обеспечивающие душе спасение”, и, в конце концов, “огранизованное поклонение высшим силам”? Не надо быть атеистом, чтобы отрицательно ответить на заданный вопрос.
Но может быть атеизм - религия в научном понимании этого термина? Передо мной лежат пять относительно новых книг по религиоведению: А. Тришин “Мировые религии и религиозные памятники” М. 1997 г., А. Радугин “Введение в религиоведение” курс лекций М. 1997 г., “Религии в истории и культуре” под редакцией М. Писманика 1998 г. М, “Основы религиоведения” под редакцией И.Яблокова 1998 г. М, и, наконец, “Религии человечества” Мишеля Малерба. Во всех этих учебниках можно найти перечисление общих для всех религий признаков и атрибутов:

1. Идеологическая (концептуальная) составляющая – догматы, “символы веры” и т.п.
2. Эмоционально-психологическая – вера, мистический опыт, переживания, экстаз и проч.
3. Культово-прагматическая – религиозные обряды, таинства, ритуалы…
4. Организационная – церкви, общины и т.д.


Для удобства изложения и наглядности я составил таблицу:


Религия

Атеизм
Вера в Бога (богов, ангелов, т.е. в сверхъестественное)
см. ниже
ЕСТЬ НЕТ
Церкви, общины
ЕСТЬ НЕТ
Богооткровенные книги
Священные писания
ЕСТЬ НЕТ
Святые, мученники, жрецы священники, муллы и проч.
ЕСТЬ НЕТ
Чудеса
ЕСТЬ НЕТ
Жизнь после смерти
ЕСТЬ НЕТ
Ад/рай/нирвана/сансара и т.п.
ЕСТЬ НЕТ
Душа, дух
ЕСТЬ НЕТ
Храмы, синагоги, мечети
ЕСТЬ НЕТ
Культовые предписания и обряды (заповеди, молитвы, посты, жертвопринашения и т.п.)
ЕСТЬ НЕТ
Пророчества, предсказания
ЕСТЬ НЕТ
Страшный суд, конец света
ЕСТЬ НЕТ

Есть еще один предрассудок относительно атеизма, который стоит прояснить:
“…безбожник изо всех сил старается убедить себя и других в том, что он … ничего не принимает на веру, полагая, что его неверие в Бога есть результат мыслительной деятельности… А что же в действительности? Разумеется, заслоняясь от света Истины, человек просто верит в то, что Бога нет, ибо доказательств привести не может, а совершенно ни во что не верить он не способен” или “Все в этом мире построено на вере. Даже если Вы абсолютный скептик и считаете, что ни во что не верите, то это и есть ваша вера”. Я полагаю, что в целом приведенные цитаты представили точку зрения на атеизм как на веру в то, что бог (и сверхъестественное, вообще) не существует. Это типичное заблуждение кроется в незнании точного значения такого понятия как религиознаы вера. Религиозная вера - это убежденность в реальном существовании сверъестественных существ, особых свойств у отдельных предметов, помимо этого еще и особое психологическое состояние, которое характеризуется рядом объективных признаков: особыми эмоциональными переживаниями и настроениями, эстетическими чувствами и даже аффектами (например, религиозный экстаз). Более того, религиозные верования - эта всегда чувства с "положительным знаком", нечто позитивное, это всегда вера во что-то - святых, пророков, учителей, в священнослужителей, в возможность общения с духами, в истинность догматов и религиозных текстов и т.д. У атеиста же просто нет ни религиозной веры, ни психологического состояния, которым характеризуется эта вера. Поясню на примере: если Вас спросят, верите ли Вы в леших и кикимор? Каков будет ответ? Нет, я не верю или я верю, что их не существует? Очевидно, что неверие не может быть предметом веры, тем более религиозной. Или, например, если Вы христианин или мусульманин, то верите ли Вы, что Зевса не существует или просто не верите в него, а верите во Христа (Аллаха)?
Если Вы честно ответили самому себе на этот вопрос, то теперь понимаете, почему атеизм не является верой в несуществование того или иного божества или сверхъестественного в целом - отсутствие веры никак нельзя превратить в веру в отсутствие.

PaVeI
христианин
11/10/06 23:27
tavankov.ru

# 395319

Re: Вера. Здравомыслие или слепота. нов [re: Enemy, #395301] Help admins  

то что люди иных взглядов нежели Ваш атеизм меньше позволяли себе гадости говорить о нём говорит в их пользу )

А что назвать атеистов верующими гадость?!? Вы не путаете меня с new_Agwares?

Не действовать в согласии с разумом значит противоречить природе Бога.
Мануил II Палеолог

new_Agvares
сатанизм (секуляризатор-перфекционист)
11/10/06 23:29

# 395321

Re: Вера. Здравомыслие или слепота. нов [re: PaVeI, #395319] Help admins  

путает)

PaVeI
христианин
12/10/06 00:22
tavankov.ru

# 395340

Re: Вера. Здравомыслие или слепота. нов [re: new_Agvares, #395312] Help admins  

На это я уже отвечал здесь - Во что верят атеисты?. Скучно с Вами, никаких своих мыслей, все чужое...

Хотя... И я был таким.;)

Не действовать в согласии с разумом значит противоречить природе Бога.
Мануил II Палеолог


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на