Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 62222 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Мирра (54) PaVeI (30) lutovid (26) 29AH (21) Cicero (19) ФИЛИН (12) воанергес (10) Сосед (10) IIoI (9) newer_Agvares (7) Saiki (7) Edmont (6) Bovlan (4) Enemy (2) moreh (2) newest_Agvares (2) Лич (2) Ego (1) Heaven (1) Mimo (1) Аким (1) Ёll (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)
Мирра
14/10/06 15:31

# 395982

Что такое атеизм Help admins  

Атеизм — это не философия; это даже не мировоззрение; это всего лишь нежелание отрицать очевидное. К сожалению, мы живём в мире, где отрицание очевидного является делом принципа. Очевидное приходится констатировать снова и снова. Очевидное приходится отстаивать. Это неблагодарная задача. Она влечёт за собой обвинения в эгоизме и чёрствости. Более того, это задача, которая атеисту не нужна.

Стоит заметить, что никому не приходится заявлять о себе, как о не-астрологе или не-алхимике. Как следствие, у нас нет слов для людей, которые отрицают состоятельность этих псевдонаук. Исходя из того же принципа, атеизм — это термин, которого попросту не должно быть. Атеизм — естественная реакция разумного человека на религиозные догмы.

Как заметил Ричард Докинз, мы все являемся атеистами по отношению к Зевсу и Тору. Только атеист понимает, что библейский бог ничем не отличается от них. И, как следствие, только атеист может обладать достаточной долей сострадания, чтобы видеть глубину и значение человеческой боли. Ужасно то, что мы обречены умереть и потерять всё, что нам дорого; вдвойне ужасно то, что миллионы людей безо всякой нужды страдают и в течение своей жизни.
Тот факт, что в значительной части этих страданий напрямую виновата религия — религиозная нетерпимость, религиозные войны, религиозные фантазии и растрата и без того скудных ресурсов на религиозные нужды, — делает атеизм нравственной и интеллектуальной необходимостью. Эта необходимость, однако, ставит атеиста на периферию общества. Отказываясь терять связь с реальностью, атеист оказывается оторван от иллюзорного мира своих ближних.

Только атеист в полной мере видит безграничный нарциссизм и самообман верующих. Только атеист понимает, насколько аморально верить в то, что один и тот же милостивый бог спасал тебя от катастрофы и топил младенцев в их колыбелях. Отказываясь прятать реальность человеческого страдания за сладенькой фантазией о вечном блаженстве, атеист остро чувствует, насколько драгоценна человеческая жизнь.

Единственное, что является загадкой во время таких ужасных событий, — это готовность миллионов психически здоровых людей верить в невероятное и считать это вершиной нравственной мудрости.

Несовместимость разума и веры уже на протяжении столетий является очевидным фактом человеческого познания и общественной жизни. Люди любых убеждений естественным образом признают верховенство разума и прибегают к его помощи при первой же возможности. Если рациональный подход позволяет найти доводы в пользу учения, он непременно берётся на вооружение; если рациональный подход угрожает учению, он высмеивается. Иногда это происходит в одном предложении… Вера — всего лишь лицензия на отрицание разума, которую выдают себе последователи религий.

Одна из главных задач, стоящих перед нашей цивилизацией в XXI-м веке, — научиться говорить о самом сокровенном — этике, духовном опыте и неизбежности человеческого страдания — на языке, свободном от вопиющей иррациональности. Ничто так не мешает достижению этой цели, как уважение, с которым мы относимся к религиозной вере.

Религиозная вера — табу в любом разговоре. Религия — единственная область нашей деятельности, в которой людей последовательно ограждают от необходимости подкреплять свои глубочайшие убеждения какими бы то ни было доводами. Вместе с тем, эти убеждения зачастую определяют то, ради чего человек живёт, ради чего он готов умереть и — слишком часто — ради чего он готов убить. Это крайне серьёзная проблема, поскольку при слишком высоких ставках людям приходится выбирать между диалогом и насилием. Только фундаментальная готовность использовать свой разум — то есть корректировать свои убеждения в соответствии с новыми фактами и новыми доводами — может гарантировать выбор в пользу диалога.

Терпимость к записной иррациональности не может быть конечной целью цивилизации.

Атеизм — это всего лишь приверженность самому базовому мерилу интеллектуальной честности: ваша убеждённость должна быть прямо пропорциональна вашим доказательствам. Убеждённость в отсутствие доказательств — и особенно убеждённость в том, доказательств чему попросту не может быть — порочна как с интеллектуальной, так и с нравственной точки зрения.

Сэм Хэррис.

Cicero
14/10/06 19:36

# 396042

Re: Что такое атеизм нов [re: Мирра, #395982] Help admins  

Мирра, прекрасный выбор цитат. Но следует определиться, о чем именно мы говорим. Большинство верующих (и я, к моему стыду, тоже) очень слабо понимают или вообще не понимают того, что написано в Торе. А там говорится только о мире духовном. Если этого не знать, то Тора превратится просто в набор преданий. Если же воспринимать законы мира духовного как руководство к жизни в этом мире, то это попытка совместить несовместимое.
Человек - это только сосуд, который не может вместить безграничного моря мудрости Творца. Этим миром руководит эгоизм, который тоже является инструментом совершенствования души человека. Этот материальный мир создан как противоположность, от которой следует отталкиваться на пути к божественному и воспринимать ее именно так, а не строить рай на земле. Поэтому, какие бы убеждения не декларировал человек, это ничего не изменит в мире материальном, вернее, кое-какие изменения он претерпевает, но они не имеют никакого значения в мире духовном. Как глина, на которой скульптор учится лепить. Не имеет значения, в какие фигуры она превратилась, потому что она мертва, имеет значение только то, какой опыт скульптор вынес из взаимодействия с ней.

Мирра
14/10/06 20:52

# 396059

Re: Что такое атеизм нов [re: Cicero, #396042] Help admins  

\\в Торе... говорится только о мире духовном\\

Полагаю, найдется очень много людей, готовых с вами поспорить: они убеждены в том, что Тора, как и вся Библия, полностью исторична - и в ней действительно довольно много указаний на соответствующие исторические и географические реалии - но именно полностью, дословно, вплоть до Шестоднева. -)

\\попытка совместить несовместимое\\

Несомненно. Попытки "подружить" разум и веру проваливаются так регулярно, что даже удивительно, когда все еще находятся желающие. Впрочем, изобретатели вечного двигателя тоже не переводятся. -)

И вот что забавно: чрезмерную увлеченность подростков ролевыми или компьютерными играми общество восприимает с беспокойством, ибо это иногда приводит к неадекватному поведению в реале. Зато построение жизни не по Толкиену, а по Библии, и не пацанами, а зрелыми дядями и тетями, считается не только нормальным, но и приветствуется как "высокоморальное". Как будто неадекватных поступков - да что там, целых неадекватных эпох - от этого не бывает. -)

\\Человек - это только сосуд, который не может вместить безграничного моря мудрости Творца\\

Так, может, и не надо вмещать? Тем паче что никто ничего толком не знает ни об этом море, ни о его хозяине... -)

Может, лучше чем-то более общественно полезным заняться?

\\Этим миром руководит эгоизм, который тоже является инструментом совершенствования души человека\\

О том и речь. Уходить от проблем реальности в то, что гордо именуется "личным духовным совершенствованием", и есть эгоизм. Но дело даже не в конкретной пользе, которую ушедший мог бы принести другим. Речь об уменьшении совокупного потенциала развития человечества, уходящего в свисток мистики.

Ну и о дурном примере, конечно.

\\Этот материальный мир создан как противоположность, от которой следует отталкиваться на пути к божественному и воспринимать ее именно так, а не строить рай на земле\\

Ересью катаров балуетесь? -)

Не обижайтесь. Я знаю, что вы исповедуете "ересь символизма". -)

\\имеет значение только то, какой опыт скульптор вынес \\

Верно. Ибо все, что делает человек с миром и с собой, имеет значение только для него, для его развития. И, ergo, только это и имеет значение.

Cicero
14/10/06 21:51

# 396077

Re: Что такое атеизм нов [re: Мирра, #396059] Help admins  

//Попытки "подружить" разум и веру проваливаются //

Это смотря, какой разум иметь ввиду. Разум, безусловно, инструмент познания, который приспосабливается к среде обитания. Два разумных человека, один из КНДР, а другой из США, вряд ли поймут друг друга. Дистанция, как говорится, огромного размера. И это - заметьте, внутри одного и того же мира.

//Зато построение жизни не по Толкиену, а по Библии, и не пацанами, а зрелыми дядями и тетями, считается не только нормальным, но и приветствуется как "высокоморальное". //

А что им остается делать? Они делают то, что на данном этапе для них необходимо.

//Так, может, и не надо вмещать? Тем паче что никто ничего толком не знает ни об этом море, ни о его хозяине... -)//

Может и не надо, но хочется.

//Я знаю, что вы исповедуете "ересь символизма". -)//
:) Бывает, что малолетнее чадо обзывает мамку "дурой". Обычно это кратковременное явление, но в случаях застоя развития бывают исключения.

Мирра
15/10/06 00:02

# 396112

Re: Что такое атеизм нов [re: Cicero, #396077] Help admins  

\\Это смотря, какой разум иметь ввиду\\

Разумный. -)

\\вряд ли поймут друг друга\\

Многое зависит от темы и обстоятельств беседы. -)

\\А что им остается делать? Они делают то, что на данном этапе для них необходимо\\

Что вы говорите! Вот, оказывается, что необходимо взрослому разумному человеку - ролевая игра по Библии. -))

А потом у них от этого необходимейшего занятия параскевидекатриафобия разыгрывается:

Сегодняшняя пятница не принесет радости 21 миллиону американцев, страдающих от страха перед пятницей, 13... Страна теряет около 900 млн долларов за счет спада производительности, поскольку есть люди, опасающиеся выходить на работу в такой день...
"Это является частью нашей культуры – это один из коллективных бессознательных страхов, которым более 2800 лет"...


Культура, однако. Древняя. Человека разумного.

Точно - вымрем. -(

\\Может и не надо, но хочется\\

Не надо, но хочется. Хочется, но не можется. Эх, жисть. -)

\\в случаях застоя развития бывают исключения\\

Ой, и не говорите. Бывают, еще как бывают. И похуже бывают. -))

Как-никак застой этот у человечества уже тыщи лет тянется. Изредка прерываемый бунтующими сапиенсами. Что делать - "разумные" по сравнению с "духовными" в явном меньшинстве. -(

PaVeI
христианин
15/10/06 01:35
tavankov.ru

# 396131

Re: Что такое атеизм нов [re: Мирра, #395982] Help admins  

Атеизм в своей крайней форме - отрицание Бога, является религией. Именно в ее отрицательном значении, как онованная на догме. Отрицание Бога - недоказуемая догма. Ее принятие лишь подтверждает нежелание человека критически мыслить.

Далее неверующие. Неверующие повсеместно заявляют о своей разумности, провозглашают что всегда действуют основываясь на реалиях жизни. Но на чем основано неверие человека? Возможно даже на вполне серьезном анализе деиствительности и окружающих фактах.

Предположим человек проанализировал событие - воскресение Христа(сам или пользуясь трудами других, неважно) и пришел к выводу - не верю. Чем же является данный вывод? Реальным присутствием при событиях? Нет, это вывод, основанный на субЬективном анализе. Данный вывод не влияет на истину.

Они могут говорить что не верят во Христа, но с той же правотой говорить что верят в ложность события воскресения Христа.

Позиция верующих отличается от неверующих лишь последствиями...

В любви нет страха...

воанергес
христианин
15/10/06 03:19

# 396143

Re: Что такое атеизм нов [re: Мирра, #396112] Help admins  

Мирра!, при всем моем уважении к вам , у меня закралось сомнение...вы это слово: параскевидекатриафобия, как часто произносите ? :)

воанергес
христианин
15/10/06 03:56

# 396145

Re: Что такое атеизм нов [re: Мирра, #395982] Help admins  

Что такое атеизм

Атеизм- это ментально-мировоззренческая установка, отрицающая "начало"... :)

lutovid
язычество
15/10/06 07:26

# 396160

Re: Что такое атеизм нов [re: Мирра, #396059] Help admins  

Собственно разница состоит вот здесь меж приведёнными мировоззренческими системами.
\\\И вот что забавно: чрезмерную увлеченность подростков ролевыми или компьютерными играми общество восприимает с беспокойством, ибо это иногда приводит к неадекватному поведению в реале. Зато построение жизни не по Толкиену, а по Библии, и не пацанами, а зрелыми дядями и тетями, считается не только нормальным, но и приветствуется как "высокоморальное".\\\

Системы разного подхода к миру дают разную жизненную установку, но ни одна из систем не может являться истинной ни язычество ни теизм ни атеизм, всё то политические удобные идеологические установки, нужно тогда зреть в корень, коя из них более удобна для развития нации и соответственно ей руководствоваться, как основополагающей.

\\\Как будто неадекватных поступков - да что там, целых неадекватных эпох - от этого не бывает. -)\\\

Объективно неадекватного нет, есть лишь неадекватное к определённой идеологической системе как например к атеизму.

Enemy
Неверующий
15/10/06 09:24
afaq.narod.ru

# 396170

Re: Что такое атеизм нов [re: Мирра, #395982] Help admins  

Атеизм понятие с длинной и своеобразной историей.
Общего мнения о том, кого же называть атеистами у атеистов нету и существуют карийние точки зрения. Для одних, достаточно не верить, для других (меня, например) не верить и критиковать религии, для третьих, атеизм это целостная философия, которая может быть основой мировоззрения.

Словами атеист и безбожник изначально обозначали людей, которые отвергают государственные религиозные культы. При этом, такие люди уже в древности подразделялись на тех кто вообще не верит в богов, на тех, кто не верит, что боги вмешиваются в жизнь человека и тех, кто исповедуя других богов отказываются признавать богов официального культа. В первые века распространения христианства по статье за безбожее и святотатство, наряду с отвергающими всех богов, на казни и в тюрьмы шли первые христиане. С победой христианства, под статью за безбожее уже попали приверженцы культа древне-римских богов.

Поэтому, термин атеист (безбожник) носил скорее юридический характер.

Сами же люди, утверждающие отсутсвие богов атеистами себя не называли, а идентифицировали своё мировоззрение по философской школе, которую они представляли. Основанием для философа отвергать какое либо учение, является продуманная критика, и потому, отвержение религиозного культа сопровождалось критикой такового. Т.е., в древности, атеизм (в данном случае неверие в богов) был следствием филосовской критики религиозного культа и особенности определённых школ философии.

С 5 в до н.э до начала 20 века, неверие в богов преследовалось властями и активно критиковалась многими философскими школами, потому, единственным рычагом развития и сохранения неверия в богов было создание продуманной, ясной критики религиозного культа, которая бы оставляла свой отпечаток в умах людей. В результате, к настоящему времени, понятие атеизм утратило значения связанные с отрицанием государственных культов и стало плотно ассоциироваться с отсустствием веры в богов вообще и последовательной критикой религии.

Атеизм - отрицание и опровержение существования бога, отказ от религиозных верований. ( Ожегов, Словарь русского языка, 1990 г., стр.37 )

Это определение атеизма является базой для всех направлений философии, выводом из которых возможно неверие в богов. Однако, особенности критики религии и особенности философского направления, практикуемое атеистом, накладывают определённый отпечаток на восприятие самого атеизма последователями разных философуских школ.

В контексте конкретной философии можно дать расширенное определение атеизма и выделить следующие классы атеистов:

Атеист – с основй скептицизма

Атеист – с основой агностицизма

Атеист – с основой эпикуризма

Атеист – с основой материализма

Атеист - с основой гумманизма

Атеист – с основой марксизма - ленинизма

Поэтому, не стоит удивляться, если одни атеисты будут утверждать, что они верят в несущестование богов, а другие что не верят в несуществование богов, но считают существование богов весьма маловероятным. Что одни будут видеть причину атеизма, как отсечение излишних сущностей от картины мироздания, а другие по причине существования в мире зла.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на