34sssr45
Christian
10/11/06 21:21
# 404457
|
|
В наши времена люди не только молятся иконам, но и всяким другим вещам. Например, разного рода амулеты, - даже деньги.
|
amtarro
Католик
11/11/06 01:29
# 404520
|
|
Мой друг! Вы интересно пишете. Кто же ,интересно, молится иконам? Я за свою некороткую жизнь таких не встречал.
|
влк
Православие
11/11/06 16:01
# 404629
|
Re: Дух иконопочитания
[re: ВСЕМ, #399728] |
| |
• Сделаны руками художника (или православные иконы не сделаны руками художников?) Да руками людей, точно так же, как и Скиния Собрания и Ковчег Завета. Но иконы есть не рукотворные.
• Безгласные (или православные иконы говорят?): Если Слово Божие (Библия) говорит (о говорящий Библиях ни разу не слушал), то икона рассказывыает исходя из того, что на ней изображено (Евангельское событие, история жизни святого человека.)
• Дыхания нет в них (или в православных иконах есть дыхание?): Дыхание есть.
• Ходить не могут (или православные иконы ходят?): Были случаи ходжения икон по водам, воздуху.
• Кусок дерева (или православные иконы – это не кусок дерева?): Икона может быть изготовлена из любого природного материала (а если подходить строго, то икона это слой краски).
• Изображают Богов, Ангелов («что на небе вверху») (или православные иконы не изображают Богов, Ангелов [«что на небе вверху»]?): «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, наказывающий...» (Исх.20:3-5); В сказаном аргумент На Не Поклоняйся Им. Иконам не поконяются.
• Изображают смертного человека (или православные иконы не изображают смертного человека?): Не смертного человека а Верующего во Христа, который по слову Спасителя не умерает, но переходит от смерти в живот.
Поклонение и служение идолам (иконам, статуям...) характеризуется следующими признаками:
• Человек обращается к изображённому существу на иконе, как к «могущему» решить его проблемы, становится перед ним на колени и молится ему. «Он рубит себе …дуб… и делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: "Спаси меня, ибо ты - бог мой» (Ис.44:9-19); «Они обломку дерева способны говорить: "Ты мой отец" и камню говорить: "Ты дал мне жизнь» (Иер.2 :27 - современный перевод); К иконе не обращаются как к могущему
• Целует его (идола), разговаривает с ним: «Они делают для себя идолов…, разговаривают со статуями и приносят им жертвы! Они целуют этих золочёных тельцов. Вот почему эти люди скоро исчезнут…» (Ос.13:2-3 – современный перевод);
• Приносит ему (идолу) жертвы (покупает свечки и ставит перед ним): «Аарон …сделал литого тельца… И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской! …На другой день они встали рано и принесли всесожжения и привели жертвы мирные …» (Исх.32:4-6); Иконам жертвы не приносят.
• Ухаживает за этим изображением (идолом) – обделывает его золотом, серебром, носит его или ставит в почётном месте и т. д. «…покрывают (идола) серебром и золотом, прикрепляют гвоздями и молотом, чтобы не шаталось. Они …не говорят; их носят, потому что ходить не могут. Не бойтесь их, ибо они не могут причинить зла, но и добра делать не в силах» (Иер.10:3-5).
Украшение икон есть дар Богу. Всё в нашем мире создано Богом и принадлежит Ему. Драгоценные металы, камни и искуства должны быть возвражены Богу и именно в Его храмам им и место.
|
Ach
верю в Иисуса Христа
11/11/06 16:53
# 404639
|
| |
Здравствуйте! МИР ВАМ! Неужели это не очевидно, вы никак не сможете переубедить друг друга, никогда, и вы сами это прекрасно понимаете. Поэтому смысл всей этой словесной перебранки вижу лишь в том, что каждый хочет поставить свое последнее слово. Подумайте, как спорили с пеной у рта фарисеи и саддукеи о воскресении, и что? Пришла ЛЮБОВЬ и все они стали как ничто, как пустое место, потому что она в своем величии затмила их всех, и теперь уже даже не важно кто прав был кто нет. Разве вы войдете в Царство Божье православными, католиками или протестантами? Думаю нет, там будут обитать братья и сестры, сыны и дочери Божьи. Апостол Павел сказал: «Рим.14:1 Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.», я думаю мы все в чем то немощны, вот и принимайте друг друга, как немощных, чтоб не было пустых споров, подавляющих любовь. Мы же тело Христово, братья и сестры, а разве разделился Христос (тем более из-за вопроса иконопочитания). Вся кое слово должно приносить плод, а какой плод приносит обсуждение данной темы в таком тоне? Представьте реакцию неверующих, читающих это: в лучшем случае недоумение, в худшем злорадство (призывают к миру и взаимопониманию, а между собой общего языка найти не могут). Я даже думаю что в этом вопросе правы могут оказаться и те и другие, ведь каждый в ревности по Боге доказывает свою правоту, для нас есть лишь черное и белое, но у Бога не так , мы многого не знаем и не понимаем. Вот смотрите: убийство- грех?, но «6 И вот, некто из сынов Израилевых пришел и привел к братьям своим Мадианитянку, в глазах Моисея и в глазах всего общества сынов Израилевых, когда они плакали у входа скинии собрания. 7 Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, увидев это, встал из среды общества и взял в руку свою копье, 8 и вошел вслед за Израильтянином в спальню и пронзил обоих их, Израильтянина и женщину в чрево ее: и прекратилось поражение сынов Израилевых.», смотря с какими мотивами что делается. Так и здесь одни не признают икон и мотивы их чистые, другие наоборот но мотивы их тоже чистые. Поэтому грехом в итоге может оказаться совсем другое- непримиримость к братьям. МИР ВАМ!
|
благовестник
Христианин (внеконфессиональный)
11/11/06 19:33 face-devil.info
# 404674
|
| |
AI :)А скажите, благовестник, воинская присяга тоже является идолопоклонством? Все ваши признаки налицо! Знамя: 1. Сделано руками людей. 2. Говорить не умеет 3. Не дышит 4. И не ходит 5. Кусок дерева (+кусок ткани) 6. Частенько на нем изображают каких-нибудь животных.
Далее: 1. Присягая, солдат обращается к Отечеству, чьим олицетворением является знамя и обещает ему верно служить. То есть разговаривает со знаменем. 2. Солдат становится перед знаменем на колени и целует его край. 3. За знаменем ухаживают, у него стоит почетный караул, оно всегда находится на почетном месте. 4. За непочтение к знамени полагается суровое наказание.
Ну, что скажете? Поклонение чему-либо или кому-либо в знак почтения ( без моления, прошения, обожествления...) – не грех: • « Авраам встал и поклонился народу земли той, сынам Хетовым» (Быт.23:7); • « Иаков поклонился до земли семь раз, подходя к брату своему» (Быт.33:3); • « Моисей вышел навстречу тестю своему, и поклонился, и целовал его, и после взаимного приветствия они вошли в шатер» (Исх.18:7); • « войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем» (Пс.5:8). Вот если бы солдаты просили эти изображения животных (на знамёнах) о помощи... (то есть молились им), то да, это было бы – идолопоклонство (к смерти). « Он рубит себе …дуб… и делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: "Спаси меня, ибо ты - бог мой» (Ис.44:9-19); « Они обломку дерева способны говорить: "Ты мой отец" и камню говорить: "Ты дал мне жизнь"» (Иер.2:27 - современный перевод). Описание технологии изготовления и поклонения идолам (иконам, статуям…) так же описано в Прем.Сол.13:10-19: « Но более жалки те (люди), и надежды их — на бездушных (идолов), которые называют богами дела рук человеческих, золото и серебро, изделия художества… древодел, вырубив дерево, …старательно округлил на досуге и, с опытностью знатока обделав его, уподобил его образу человека, …намазал суриком и покрыл краскою поверхность его, …и, устроив для него достойное место, повесил его на стене, укрепив железом… Молясь же пред ним о своих стяжаниях, о браке и о детях, он не стыдится говорить бездушному, и о здоровье взывает к немощному, о жизни просит мёртвое, о помощи умоляет совершенно неспособное, о путешествии — не могущее ступить, о прибытке, о ремесле и об успехе рук — совсем не могущее делать руками, о силе просит самое бессильное». ------------------------------------------------------------------------------ Сейчас происходит великое отступление от Бога (2Фес.2:3-4). То есть большая часть (99,9%) сегодняшних «христиан» воюет против Бога (Слова Божьего – Ин.1:1-3) на стороне врага (дьявола)! В книге «Лицо дьявола» дано описание стратегии, тактики дьявола - лжеца, вора, человекоубийцы, обольстителя вселенной (Ин.8:44; 10:10; Откр.12:9), и, естественно, описан путь, по которому необходимо идти человеку, чтобы достичь Царства Божьего.
|
Грифон
Православный христианин
11/11/06 21:17
# 404698
|
|
благовестник пишет: Что, Он повелел нам изображать Его и молиться этим изображениям? Нет, конечно! То есть, таких заповедей (указаний) нет в Новом Завете! А что сказано о тех, кто преступает новозаветные учения? Стас, будьте последовательным! Как можно преступить то, о чем в Новом завете нет ни слова? :-) ЗЫ: Кстати, Иисус также не заповедовал писать Евангелия, и тем более читать их. Значит, по-вашему, апостолы преступили учение Христово. :-)
|
Klara
Католик "Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?"
12/11/06 22:34 put.ucoz.ru
# 404945
|
[re: Ach, #404639] |
| |
Подумайте, как спорили с пеной у рта фарисеи и саддукеи о воскресении, и что? Пришла ЛЮБОВЬ и все они стали как ничто, как пустое место, потому что она в своем величии затмила их всех, и теперь уже даже не важно кто прав был кто нет. -------------------------------------------------------------------------------------------- --- Очень важно, кто был прав. Правы были фарисеи в этом вопросе. Саддукеи отрицали воскресение мёртвых, а Христо воскрес, и нельзя сказать, что это неважно. --------------------------------------------------------------------------------------------- Апостол Павел сказал: «Рим.14:1 Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.», я думаю мы все в чем то немощны, вот и принимайте друг друга, как немощных, чтоб не было пустых споров, подавляющих любовь. Мы же тело Христово, братья и сестры, а разве разделился Христос (тем более из-за вопроса иконопочитания). Вся кое слово должно приносить плод, а какой плод приносит обсуждение данной темы в таком тоне? Представьте реакцию неверующих, читающих это: в лучшем случае недоумение, в худшем злорадство (призывают к миру и взаимопониманию, а между собой общего языка найти не могут). ---------------------------------------------------------------------------------------------- --- Согласна с вами, что споры, которые превращаются в пустые пререкания, не нужны. Однако мы должны "дать отчёт в своём уповании", особенно тогда, когда нас по невежеству и незнанию обвиняют в тяжёлых грехах (разве идолопоклонство - это не тяжёлый грех?). Объяснить людям, почему мы верим так, а не иначе, почему делаем то, а не иное, важно. Конечно, нужно стремиться к миру и любви, но мир и любовь - это не соглашательство с любым утверждением и не беспринципность. ---------------------------------------------------------------------------------------------- Я даже думаю что в этом вопросе правы могут оказаться и те и другие, ведь каждый в ревности по Боге доказывает свою правоту, для нас есть лишь черное и белое, но у Бога не так , мы многого не знаем и не понимаем. Вот смотрите: убийство- грех?, но «6 И вот, некто из сынов Израилевых пришел и привел к братьям своим Мадианитянку, в глазах Моисея и в глазах всего общества сынов Израилевых, когда они плакали у входа скинии собрания. 7 Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, увидев это, встал из среды общества и взял в руку свою копье, 8 и вошел вслед за Израильтянином в спальню и пронзил обоих их, Израильтянина и женщину в чрево ее: и прекратилось поражение сынов Израилевых.», смотря с какими мотивами что делается. ----------------------------------------------------------------------------------------------- --- Нельзя выдёргивать цитату из контекста. Не убий в Ветхом Завете не распространялось на ведение войн и на казнь за тяжёлые грехи. Ветхий Завет суров, он был дан людям, находящимся на низких ступенях духовного развития. В Новом Завете многое по-другому. А ваша логика может привести к крайностям. Например, в исламе есть сторонники джихада, и для них убийство неверных угодно Богу. И через это оправдывается терроризм. Мотивы у них - для Бога (в их понимании). Так что рассуждать и разбираться, что угодно Богу, а что нет, всё-таки имеет смысл. ----------------------------------------------------------------------------------------------- Так и здесь одни не признают икон и мотивы их чистые, другие наоборот но мотивы их тоже чистые. Поэтому грехом в итоге может оказаться совсем другое- непримиримость ---------------------------------------------------------------------------------------------- --- Если кто-то не признаёт иконы, искренне считая, что это идолы, мотивы их чистые. Но если те же люди обвиняют почитателей икон в идолопоклонстве, несмотря на объяснение смысла иконопочитания, то мотивы их нечистые. Им объяснили, что иконы - не идолы. Они вправе сами не почитать икон, если не хотят. Но продолжать обвинять других в идолопоклонстве не должны, потому что им объяснили, что поклонение - только Богу, а иконопочитание имеет совершенно другой смысл. Непримиримость - грех, когда это непримиримость к людям. Но когда непримиримость к тем или иным представлениям - это не грех, и мы не обязаны соглашаться с ложными обвинениями. Хотя спорить, действительно, нет смысла. Но есть смысл объяснить тому, кто не понимает.
|
SashaL
АСД Откр.14:12
13/11/06 06:09 bostontemple.org
# 405018
|
|
Привет!
Интересная темка, однако.
Лет 6 назад у меня случился странный день: еду в автобусе, смотрю на (действительно) красивые здания, вспоминаю красоту архитекруры Петербурга, картины, которые довелось видеть в Зимнем и пр. И вдруг появляется мысль, что ведь всё это обречено сгореть в непогасимом огне в День Второго Пришествия нашего Господа.
И знаешь, сердце вдруг замерло в нежеалнии принять эту "несправедливость". Как? Вся эта красота и воплощение талантов, гения человеческого, то, что восхищаят и вдохновляет, просто исчезнет навсегда? Дак, не правильно это!
Меня эта мысль потом довольно долго тревожила. Ну. не могла я согласиться с тем, что Бог правильно поступит, сжигая всё это.
Не знаю, когда и как наступило просветление, но слава моему Господу, Который не оттолкнул меня за эти мысли, но, напритив, обратил ко мне лицо Своё и открыл, что всё, сотворённое руками человеческими, - всего лишь песчинка в гениальности и непогрешимости Творения Самого Всевышнего. Это лишь жалкие перепевы той красоты, которая ожидает нас в Его Царствии.
Да, идолов в нашем сердце очень много. И раскрашенные дощечки (какую бы культурную или семантическую нагрузку они ни несли) - это лишь желание отгородиться от Бога, обезопасить себя. Так же, например, трудоголик пытается обезопасить себя и свою семью зарабатываемыми деньгами. Поклонник красоты отгораживается от Создателя искусственно созданными мирами живописи, архитекруры и пр. Все мы стремимся найти "тихую гавань" для мятущейся души. И не понимаем, что этой гаванью может стань только Бог.
Для меня идол - это то, что не даёт мне остаться наедине с Богом. То, что "пытается" усложнить и затуманить Его могущество и любовь ко мне и другим людям. Нет ничего более важного, чем поклоняться ТОЛЬКО Ему, превозносить только Его, говорить только о Нём, дышать только ЕГо словами, думать только о Нём. Всё, что стоит или может встать на пути "только о НЁМ" - идол, и должно сгореть навсегда.
Вот такие дела получаются.
С уважением, Саша.
|
благовестник
Христианин (внеконфессиональный)
13/11/06 11:25 face-devil.info
# 405071
|
| |
ГрифонСтас, будьте последовательным! Как можно преступить то, о чем в Новом Завете нет ни слова? :-)
ЗЫ: Кстати, Иисус также не заповедовал писать Евангелия, и тем более читать их. Значит, по-вашему, апостолы преступили учение Христово. :-) Такое впечатление создаётся, что ты, Грифон, не читал Новый Завет! Открой глаза свои и посмотри, Библия и православный катехизис – это два прямо противоположных документа!
Например, вот, что сказано в православном катехизисе о почитании икон (изделий рук человеческих, созданных для поклонения): • Тем, кто …не желает изображать на иконах Иисуса Христа, истинного Бога, приобщившегося плоти и крови, так же ближайших Его рабов, анафема (проклят).
• Кто не поклоняется Господу нашему Иисусу Христу и Святым Его на иконах, да будет анафема (проклят).
• Кто не лобызает (целует) иконы, как сделанные во имя Господа и Святых Его, тому анафема (проклят).
(Деяния VII вселенского собора, стр. 628). А вот, что сказано в Новом Завете о почитании икон (изделий рук человеческих, созданных для поклонения):
• « И хотя они считали себя умными, стали глупыми, и променяли славу Бога бессмертного на поклонение идолам, изображающим смертного человека ( в том числе, Иисуса Христа [Иисус существовал на земле в смертном человеческом теле – Евр.2:14-18], деву Марию, апостола Павла, святого чудотворца Сергея Радонежского, митрополита Алексея и т. д.)... И потому Бог покинул их …Они променяли правду о Боге на обман и поклонялись рукотворным вещам и служили им, а не Творцу, во веки благословенному. Аминь» (Рим.1:22-25 - современный перевод);
• “ Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: …идолослужители… Царства Божия не наследуют” (1Кор.6:9-10).
Вот, что сказано в православном катехизисе о нарушении православных учений: Прибавляющих что-либо к учению православной Церкви, или убавляющих от него, мы предаем анафеме (проклятию)...
(Деяния VII вселенского собора, стр. 628). А вот, что сказано в Новом Завете о нарушении библейских учений:
• « Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нём, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына» (2Ин.1:9);
• « Но если бы даже мы сами или ангел с неба стали проповедовать вам не то Евангелие, что мы проповедовали вам сначала, то пусть такие вестники будут навеки прокляты!» (Гал.1:8 – современный перевод);
• « И если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде, и в том, что написано в книге сей» (Откр.22:19).
Во всех наставлениях Нового Завета учений православной церкви - нет ( даже запятой)! Это означает, что всякий, кто верит в учения православной церкви, - не имеет Бога (не рождён свыше) (2Ин.1:9), проклят (Гал.1:8) и лишён участия в книге жизни (Откр.22:19).
Значит, во главе православной (католической) церкви стоит - идолопоклоннический языческий лжебог (антихрист) (Исх.20:4,5; Рим.1:22-25; 1Кор.6:9-10; 10:19-20), о котором в Библии сказано: «… откроется человек греха (антихрист), сын погибели, противящийся (истине – Слову Божьему – Ин.17:17) и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием (православной… церкви) сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога…» (2Фесс.2:3,4).
Наказания за поклонение православному (католическому) языческому идолопоклонническому лжебогу (антихристу) предусмотрены следующие: « Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей (почитателей икон, статуй...) и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая» (Откр.21:8).
P. S.
Почему православные (католики) не реагируют на обличения Бога, говорящего через Своих детей (Мф.23:33-35; Лк.10:16; 2Кор.13:3), а сражаются насмерть за языческого идолопоклоннического лжебога (антихриста)? Потому что последствия поклонения идолам (иконам, статуям...) – ненависть к Богу (Рим.1:21-25,30).
------------------------------------------------------------------------------
Сейчас происходит великое отступление от Бога (2Фес.2:3-4). То есть большая часть (99,9%) сегодняшних «христиан» воюет против Бога (Слова Божьего – Ин.1:1-3) на стороне врага (дьявола)! В книге «Лицо дьявола» дано описание стратегии, тактики дьявола - лжеца, вора, человекоубийцы, обольстителя вселенной (Ин.8:44; 10:10; Откр.12:9), и, естественно, описан путь, по которому необходимо идти человеку, чтобы достичь Царства Божьего.
|
Юрий Шепетов
христианин
13/11/06 11:32 for-christ.org
# 405072
|
|
Слава Богу, хоть одна реплика по теме топика. Пусть Вас Бог благословит.
|
|