Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 149785 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Мирра (126) Andy81 (35) OlegNik (31) PaVeI (28) Лич (26) Kuncis (25) IIoI (21) ANP (16) zen (16) Фаламеезар (14) Mimo (13) venya (11) Cicero (10) newest_Agvares (10) Ratio (10) плюшевыймишка (10) Сосед (9) Лан (7) Atenais (5) uskovainen_2 (5) AveSatanas (4) Эдвард (4) Edmont (3) Ekzamen2000 (3) lutovid (3) newer_Agvares (3) Saiki (3) Enemy (2) Heaven (2) SSK (2) ValeryZ (2) ФИЛИН (2) 29AH (1) aleksey_g (1) brat75 (1) Ephes (1) Konstantin (1) moreh (1) multi_PR (1) Pluto (1) RJF (1)

Страниц в этой нити: << 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | (показать все)
Эдвард
06/01/07 21:48

# 419693

Re: О воле Бога, милостивого, милосердного нов [re: ВСЕМ, #400259] Help admins  







Бог есть - любовь. Кому не нравиться любовь пусть выбирает противоположную сторону третьего не дано...
Несколько мыслей по поводу прочитанного:
Мирра и_К все Ваши потуги критики и "разоблачения" ДОБРА И ДОБРОДЕТЕЛЬНОСТИ Господа безнадежны. Добро неистребимо, сколько бы Вы и такие как вы по нему не топтались.
Ваш атеизм неспособен никаким образом доказать отсутствие ДОБРОДЕТЕЛЬНОЙ БОЖЕСТВЕННОЙ СУЩНОСТИ в этом Мирре ( тьфу оговорка)
СОВЕСТЬ вот то, что Вы и такие как вы никогда не смогут разумно объяснить.
она не должна была никак появиться в результате ВАШЕЙ ТЕОРИИ естественного отбора.
Совесть это и есть проявление Бога внутри нас...
Вы пытаетесь постичь Христа разумом - не дано будет это вам.
Так же как это не было дано ученым евреям - фарисеям.
Христос сказал, что последняя повія быстрее постигнет, что такое Царствие Божие, чем оные. Так что вашим коллегам ничего не светит.
Милости хочу, а не жертвы вот эта милость от Вас и сокрыта.
Думаю, Вы либо глубоко обиженный миром человек либо багатий которому есть что терять и легче верблюду пройти сквозь иголье ушко, чем Вам постичь эти истины, которые открыты любому ребенку ( хочешь войти в Царствие Божье - будь как дитя).
Вы, конечно, начнете тут сыпать заумными цитатами в ответ. Вы же такие всеведущие
знаете все тайны Земли и Неба. Бог для Вас прочтенная книга ). Можете не напрягаться - ваши ответы мне понятны. Это все так банально ваши последователи, начиная с фарисеев времен Христа, слишком сильно не усовершенствовались и крики в сторону Христа "спаси себя сам, если ты всемогущ" тоже не оригинальны. Мы хорошо помним, кто это кричал... Так что не заболтаете... Я все равно не выберу ВАШУ СТОРОНУ, сколько бы Вы не брызгали слюной оплевывая Христа. Как говориться каждому свое...

Лич
Антихрист
06/01/07 22:54

# 419707

Re: О воле Бога, милостивого, милосердного нов [re: Эдвард, #419693] Help admins  

Ты ничего не понял. Впрочем для того, чтобы быть счастливым понимать и не надо. Так что будь счастлив в своём непонимании.

Мирра
07/01/07 00:47

# 419734

Re: О воле Бога, милостивого, милосердного нов [re: Kuncis, #418892] Help admins  

\\срок жизни никогда не был показателем праведности в монотеизме\\

Совершенно верно. Потому-то и непонятно, как ранняя смерть связана с посмертным воздаянием. Тем паче что здоровье и долголетие именно в монотеистической традиции частенько связываются с Божьим благоволением (так, все тот же Иов был вознагражден, помимо прочего, долгой жизнью).

\\Если словарного определения вполне достаточно, зачем вообще нужна философия?\\

Вы полагаете, задача философии состоит в том, чтобы придумывать словам новые, не присущие им смыслы? -)

\\ищущий подтверждения, находит их чаще того, кто не ищет\\

Да – только подтверждения эти должны быть не на уровне «я так чувствую», то бишь проверяемы.

\\Теми кого вполне устраивает толковый словарь, я же не считаю вопрос о добре и зле закрытым\\

Чем вам так словари насолили? Они всего лишь фиксируют сложившееся словоупотребление в определенных смыслах и контекстах. И помогают понять, что же люди имеют в виду, произнося то или иное слово. -)

Но если считать «благость» не синонимичной «доброте» - это снимает пункт о доброте Господней, направленной на его «венец творения», а вместе с тем и противоречие. Проблема теодицеи, повторяю, существует только в монотеистической и конкретнее - христианской формулировке базовых качеств Господа, кои, сосуществуя одно с другим и со злом в человеческом восприятии, составляют неразрешимое противоречие. Отмена одного из этих качеств (под любым предлогом, хоть и недоверия к словарям -)) проблему снимает, как уже говорилось.

\\Попробуем уделять больше внимания ключевым вопросам, а не разнообразию их проявления\\

Что есть ключевые вопросы и как их отделить от проявлений? -)

Всего доброго.

Мирра
07/01/07 00:51

# 419736

Re: О воле Бога, милостивого, милосердного нов [re: uskovainen_2, #418947] Help admins  

\\вы осознали наконец как может существовать зло при Боге, который есть Любовь\\

Но не всемогущество. -)

\\Встав на место Творца\\

…я, увы, не приобрела его качеств – ведь вы меня ограничили двумя вариантами. -) Боюсь, Господь с таким скудным выбором – все же не совсем тот, в кого верят христиане. Повторяю, имей я чуть больший выбор – пожалуй, устроила бы так, чтобы этот ребенок не родился вовсе или родился в других обстоятельствах, где его революционность была бы на пользу ему и окружающим. Ну, например, он изобрел бы революционный метод дойки коров, что ли… -)

\\Ответственность Бога за зло, существующее в этом мире, заклнчилась после содания Им человека с свободной волей\\

А всеблагость и всемогущество тоже закончились? -)

Так и говорите – этот Бог не христианский, а деистический. Спасибо за ответ.

\\Свободная воля является для нас опятьже несомненным благом. Или вы так не считаете?\\

Конечно, нет. Свободная воля означает возможность выбора из разных вариантов. Выбор «лучшего из худшего» - это не свобода, а издевательство.

\\Тысяча случаев заболеваний детей раком (не приведи Госпоть)\\

Приводит ведь. –(

\\У вас высшая математика в университете была?\\

Нет, я гуманитарий. -)

\\Каждый случай имеет сотни различных переменных. Каждая переменнаяя изменяется по своему закону. Как считаете, данная задача решается в короткий отрезок времени (хотябы лет 20) доступными современной науке методами (причем только для единичного случая)?\\

По крайней мере, современная наука поставила перед собой такую задачу – и решает ее на общем и индивидуальном уровнях. Я имею в виду исследования и методы лечения онкозаболеваний, которые уже дают результаты.

\\Поэтому прошу вас согласиться с тем, что обобщать все эти случаи нельзя. Вы согласны?\\

Нет. Ибо в данном случае речь идет о принципиальной необходимости мучений или о принципиальной возможности избавления от таковых. Даже не от смерти, заметьте.

\\он для вас, как Бога, не доступен исходя из того, что Бог есть любовь\\

Но для настоящего Бога-то он доступен. Мы это видим.

\\Больной ребенок не в пустыне находится, его люди окружают\\

То есть его болезнь зависит не от Бога, а от людей? При чем же здесь тогда любовь и всемогущество, если существуют «переменные» и «обстоятельства», которые отменяют и то и другое?

слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.

Ис. 55:11

Угодно ли Богу избавить детей от мучений?

Представьте, что к человеку, о котором точно известно, что он может помочь, обращаются с просьбой. С другой. Десятой. Миллионной… А он все отказывает…

Что бы вы сказали о таком человеке?

А что бы вы сказали, узнав, что его многие считают самым добрым и отзывчивым на свете?

Жила-была молодая веселая семья, и были у них два сына – 6 и 4 лет. Однажды старший заболел гриппом, но очень тяжелым. Потом стал бояться ходить по лестнице – боялся упасть. Его повезли к врачам…
Врачи сказали, что болезнь называется адренолейкодистрофия (редкая болезнь обмена веществ; от нее в течение года-двух мучительно умирают или переходят в вегетативное состояние с потерей всех высших нервных функций), что сделать ничего нельзя и мальчик обязательно умрет. Еще врачи сказали маме, что болезнь генетическая, передается по женской линии, а болеют только мальчики.
С каждым днем Олегу было все труднее преодолевать ступени. В школьной подготовишке, когда все учились писать, Олег не умел выстроить буквы ровно по строчке и не понимал, что слепнет. На седьмом году жизни он ослеп. Потом не смог ходить вовсе. Потом не смог даже ползать. Когда он говорил, то останавливался на полуслове, потому что не знал, как договорить слово до конца. Потом разучился глотать.
Однажды утром мама вошла в комнату и сказала:
– Олежка, пора вставать. Пора умываться и завтракать.
Ребенок не отзывался. Он был необычно бледен и не мог проснуться. Татьяна вызвала скорую. Скорая сказала, что ее нет в городе Серпухове. Девушка по телефону 03 посоветовала Татьяне завернуть мальчика в шубу и нести в больницу на руках.
– Я не донесу его до больницы, приезжайте, пожалуйста.
Скорая ехала 40 минут. Все это время Татьяна думала, что у Олега есть пульс. Она делала мальчику непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Когда приехали врачи, они сказали:
– Не надо мучить ребенка-инвалида. Ему лучше будет, если он умрет.
И он умер.
Маленького Валеру забрали из детского садика, но чтобы скрыть от него тело мертвого брата, не повели домой, а держали до самых похорон в доме Таниной сестры. Привели домой только на поминки. Он увидел всех родственников в черном и спросил:
– А где Олежка?
– На небе,– отвечала Таня.– Он там среди звездочек самая яркая звездочка.
– Я хочу к Олежке,– сказал Валера.– И тоже хочу стать звездочкой.
– Не надо,– Таня пыталась отговорить сына, но у нее не получилось.
В 6 лет болезнь проявилась и у него. К этому времени мама уже знала, что она лечится, что нужна пересадка костного мозга. Но болезнь прогрессировала стремительно. Пока собрали деньги, пока приехали в Израиль… Пересадку делали уже почти в вегетативном состоянии.
Валера умер прошлой осенью. Он не дожил до 7-летия два месяца, а его брат – один.
Когда его родители улетали из Израиля в Россию, 27-летняя Татьяна сказала: "Я хочу, чтобы наш самолет разбился".
Самолет долетел.


Всех благ.

Мирра
07/01/07 01:03

# 419743

Re: О воле Бога, милостивого, милосердного нов [re: Эдвард, #419693] Help admins  

\\Ваши потуги критики и "разоблачения" ДОБРА И ДОБРОДЕТЕЛЬНОСТИ Господа безнадежны\\

Жаль, что вы не удосужились хотя бы попытаться понять, о чем тема. Не говоря уж о том, чтобы и ей, наряду с моей персоной, посвятить "несколько мыслей". -(

Хотя сам по себе ваш постинг в данной теме, да еще и с обилием заглавных букв, весьма к месту. -)

\\СОВЕСТЬ вот то, что Вы и такие как вы никогда не смогут разумно объяснить.
она не должна была никак появиться в результате ВАШЕЙ ТЕОРИИ естественного отбора\\

Вечная ошибка ваших единомышленников - в монологах о "духовном" зачем-то ссылаться на науку, которая якобы чего-то в вас не понимает. Например, она никак не усвоит, что хомо верующий и хомо безбожный обладают разным молекулярным и нейронным составом. -))

И вся пышная риторика рушится. -(

\\Можете не напрягаться \\

Не буду. -)

\\все равно не выберу ВАШУ СТОРОНУ\\

Не дай Бог, которого нет! -))

\\каждому свое\\

Аминь. -)

Благодарю за участие.

uskovainen_2
07/01/07 01:08

# 419747

Re: О воле Бога, милостивого, милосердного нов [re: Kuncis, #418959] Help admins  

"Значит вы согласны с тем, что любящий, всеблагой Бог и страдание не совместимы? "

Извините вы меня не поняли. Этот вариант не совместим лишь в том смысле, который придала этому варианту Мирра. Бог не садист чтобы наслаждаться мучениями детей.

Бог допускает страданья. В Библии есть многократные примеры наказаний Божьих. Например из писем Павла мы видим как христиане, недостойно принимавшие причастие, были наказываемы от Господа болезнями и смертями. Если страдание причинияет Бог, то оно всегда имеет причину. А если мы, опираясь на Христа, верим, что Бог есть любовь, то понимаем, что причина эта уважительная.

Всех благ

uskovainen_2
07/01/07 01:17

# 419748

Re: О воле Бога, милостивого, милосердного нов [re: Мирра, #419736] Help admins  

///Представьте, что к человеку, о котором точно известно, что он может помочь, обращаются с просьбой. С другой. Десятой. Миллионной… А он все отказывает…///

Это не правда. Бог отвечает на молитвы

Всех благ

Эдвард
07/01/07 11:00

# 419836

Re: О воле Бога, милостивого, милосердного нов [re: ВСЕМ, #400259] Help admins  

\\СОВЕСТЬ вот то, что Вы и такие как вы никогда не смогут разумно объяснить.
она не должна была никак появиться в результате ВАШЕЙ ТЕОРИИ естественного отбора\\

Вечная ошибка ваших единомышленников - в монологах о "духовном" зачем-то ссылаться на науку, которая якобы чего-то в вас не понимает. Например, она никак не усвоит, что хомо верующий и хомо безбожный обладают разным молекулярным и нейронным составом. -))

]Это все на что Вы сподобились? Высокоинтеликтуальная Вы наша ))))
Впрочем, нечто подобное я и предполагал услышать в ответ.
Кстати у Вас проблемы с терминологией - где Вы видели, что я ССЫЛАЛСЯ на науку? Я просто прошу Вас объяснить феномен совести с Вашей точки зрения ( можно без науки) ))

Исправлено пользователем Эдвард 07/01/07 11:07 AM.


Мирра
07/01/07 11:50

# 419851

Re: О воле Бога, милостивого, милосердного нов [re: uskovainen_2, #419748] Help admins  

\\Это не правда. Бог отвечает на молитвы\\

Воспользуюсь вашей же формулировкой: это неправда. Я знаю людей, которым он не отвечает. Их много, к сожалению.

Не знаю, какой высшей мудростью и любовью продиктовано это неотвечание, но оно - увы, факт.

Мирра
07/01/07 11:50

# 419852

Re: О воле Бога, милостивого, милосердного нов [re: Эдвард, #419836] Help admins  

\\где Вы видели, что я ССЫЛАЛСЯ на науку?\\

"в результате ВАШЕЙ ТЕОРИИ естественного отбора".

\\Я просто прошу Вас объяснить феномен совести\\

Прогресс, однако. Сперва вы не просили объяснить - напротив, утверждали, что объяснение невозможно:

\\СОВЕСТЬ вот то, что Вы и такие как вы никогда не смогут разумно объяснить\\

Поддерживать столь интеликтуальный оффтоп не буду.

Всех благ.


Страниц в этой нити: << 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на