Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 149772 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Мирра (126) Andy81 (35) OlegNik (31) PaVeI (28) Лич (26) Kuncis (25) IIoI (21) ANP (16) zen (16) Фаламеезар (14) Mimo (13) venya (11) Cicero (10) newest_Agvares (10) Ratio (10) плюшевыймишка (10) Сосед (9) Лан (7) Atenais (5) uskovainen_2 (5) AveSatanas (4) Эдвард (4) Edmont (3) Ekzamen2000 (3) lutovid (3) newer_Agvares (3) Saiki (3) Enemy (2) Heaven (2) SSK (2) ValeryZ (2) ФИЛИН (2) 29AH (1) aleksey_g (1) brat75 (1) Ephes (1) Konstantin (1) moreh (1) multi_PR (1) Pluto (1) RJF (1)

Страниц в этой нити: << 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | (показать все)
zen
нет
07/01/07 12:05
74.ru

# 419855

Re: О воле Бога, милостивого, милосердного нов [re: Мирра, #419851] Help admins  

Ортодоксы обычно отвечают, что верующим он отвечает, а неверующим, соответственно - нет. Или так, у кого чистое сердце - тем отвечает, а у кого грязное, тем нет. Убедительно ?

Мирра
07/01/07 12:12

# 419858

Re: О воле Бога, милостивого, милосердного нов [re: zen, #419855] Help admins  

Если вычеркнуть из списка божьих качеств всеблагость и забыть, что речь идет о детях, то вполне.

Но обсуждается христианская концепция - спасение именно заблудших, "малых сих", и именно верой, а не праведностью.

Сколько молитв возносится к Господу от родителей и посторонних - не счесть...

zen
нет
07/01/07 12:21
74.ru

# 419861

Re: О воле Бога, милостивого, милосердного нов [re: Мирра, #419858] Help admins  

Видишь ли христианский ортодоксальный Бог, это некий ограниченный Бог, он не вездесущий, не всетворящий, не всесильный, .... и т.п.

Мирра
07/01/07 14:29

# 419882

Re: О воле Бога, милостивого, милосердного нов [re: zen, #419861] Help admins  

Складывается такое нехристианское впечатление. Христиане, однако, придерживаются противоположного мнения.

Kuncis
не исповедуюсь
07/01/07 23:27

# 420049

Re: О воле Бога, милостивого, милосердного нов [re: Мирра, #419734] Help admins  

"Потому-то и непонятно, как ранняя смерть связана с посмертным воздаянием." - Любая смерть связана одинаково - конец земного этапа.
"Вы полагаете, задача философии состоит в том, чтобы придумывать словам новые, не присущие им смыслы? -)" - Слова лишь символы указывающие на мысль, а мысль лишь схематичное представление реальности. В каждом конкретном случае слову присущ тот смысл, который вкладывает в него автор. А уверен, что автор библии не имел возможности ознакомиться с тем толковым словарём, которым воспользовались вы. Другими словами, я считаю, что смысл высказываний в библии может существенно отличаться от словарных. Тем более что словарь это, по большому счёту, круговая порука - добро это благо, а благо это добро. Добро и зло связаны неразрывно. Познавая зло, человек познаёт и добро. Благость Бога не есть противоположность зла, а нечто совершенно иное. Когда Иисуса назвали учителем благим , он ответил - "Лук.18:19 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог;" Добро и зло - понятия доступные для человеческого познания, человек может быть добрым или злым, но не благим. У автора толкового словаря конечно есть право считать иначе, но и у нас с вами есть выбор соглашаться с мнением словаря или иметь своё :)
"Да – только подтверждения эти должны быть не на уровне «я так чувствую», то бишь проверяемы." - Справедливость это тоже сложная и отдельная тема, и словаря для понимания справедливости будет не достаточно.
"Они всего лишь фиксируют сложившееся словоупотребление в определенных смыслах и контекстах. И помогают понять, что же люди имеют в виду, произнося то или иное слово. -)" - Люди не изучают язык по словарям :) Говоря о добре человек может иметь в виду ровно столько, сколько он знает о добре. А знания у людей разные. Словарь не заменяет опыта, не зная горечи на вкус, человек не может иметь в виду горечь. Вот к примеру:"ГОРЬКИЙ, острый на вкус, едкий, горючий, противоположный сладкому..." из словаря Даля. Острый, едкий - синонимы, сладкий противоположность, а всё равно тот , кто ЗНАЕТ вкус полыни, знает больше, чем даёт словарь.
А вот определение добра:"В духовн. знач. благо, что честно и полезно, все чего требует от нас долг человека, гражданина, семьянина; противоположно худу и злу" - по тому же Далю. А вот само благо Даль почему-то, толковать не стал. Видимо по его мнению благо и есть духовное значение добра. Благо же в его понимании то, что честно и полезно, а так же "все чего требует от нас долг человека, гражданина, семьянина". При таком понимании Бог уже не может быть благим, ведь он не человек, не гражданин ... :) Так что вопрос о том, что есть добро, а что благо - не словарный, а филосовский.
"Что есть ключевые вопросы и как их отделить от проявлений? -)" - Закон всемирного тяготения это пример ключевого вопроса, а падение конкретного яблочка, на конкретное темечко пример одного из бесчисленных проявлений.

Kuncis
не исповедуюсь
07/01/07 23:36

# 420053

Re: О воле Бога, милостивого, милосердного нов [re: uskovainen_2, #419747] Help admins  

"Если страдание причинияет Бог, то оно всегда имеет причину." - Бог создал саму СПОСОБНОСТЬ страдать, остальное детали. Вы рассуждаете о деталях, а Бог - всеблагой и всемогущий ТВОРЕЦ, а не рядовой участник событий. Бог не тот, кто "иногда" причиняет страдания, Он -Творец всех человеческий способностей и желаний.

ФИЛИН
Атеист
09/01/07 00:09

# 420422

Re: О воле Бога, милостивого, милосердного нов [re: Мирра, #403623] Help admins  

***И еще раз – спасибо всем, кто поучаствовал, прямо или косвенно, в моем чудесном преображении. Я пришла на форум либеральной внетеисткой – я покидаю его воинствующей атеисткой. ***

Мирра, прочитал этот Ваш пост и получил огромное наслаждение, за которое очень Вам благодарен. Приятно читать текст, наполненый здравомыслием и логикой. А если в этом тексте остро критикуется религиозное мировоззрение, то читать ещё приятнее. Но бороться с религиозным мировоззрением, опираясь на Рассела и Хэрриса, бесполезно. Я пытаюсь бороться, опираясь на учение Христа (я считаю учение Христа научной материалистической идеей), и то у меня не получается. У меня складывается впечатление, что логика и здравомыслие религиозным людям не нужны. Им нужны чувства и переживания, которые играют такую же роль, как и наркотическое опьянение. Маркс был прав, сказав: "религия - опиум для народа". И религиозный человек вдолбил себе в голову догмат "Бог есть любовь" и балдеет под воздействием этого догмата.
Рядом будет умирать ребёнок, рядом будет происходить убийство, а религиозный человек будет твердить одно: "Бог есть любовь", не предпринимая никаких попыток противостоять злу. Так же ведут себя и наркоманы.
Грустно становится и страшно, что вокруг нас столько "наркоманов".

Лич
Антихрист
09/01/07 01:39

# 420457

Re: О воле Бога, милостивого, милосердного нов [re: ФИЛИН, #420422] Help admins  

У меня складывается впечатление, что логика и здравомыслие религиозным людям не нужны.

Не совсем так, но направление мысли правильное.

Эдвард
10/01/07 00:42

# 420855

Re: О воле Бога, милостивого, милосердного нов [re: ВСЕМ, #400259] Help admins  

\\где Вы видели, что я ССЫЛАЛСЯ на науку?\\

" СОВЕСТЬ вот то, что Вы и такие как вы никогда не смогут разумно объяснить.
она не должна была никак появиться в результате ВАШЕЙ ТЕОРИИ естественного отбора.
Совесть это и есть проявление Бога внутри нас...
".



Нда. Вы значение слов осознаете? Или только буквы видите вырванные из контекста? Это ж надо, умудрится придать прямо противоположный смысл. Ведь там именно невозможность в этом вопросе ссылаться на научные теории.

\\Я просто прошу Вас объяснить феномен совести\\

Прогресс, однако. Сперва вы не просили объяснить - напротив, утверждали, что объяснение невозможно:

\\СОВЕСТЬ вот то, что Вы и такие как вы никогда не смогут разумно объяснить\\

Поддерживать столь интеЛиктуальный оффтоп не буду.





У Вас здесь половина постов офтоп или Вы офтоп делаете только когда на ответ интелехту ( сори мой родной язык не русский иногда делаю опечатки)
хватает? lol Впрочем, с ответом все ясно, вопросов к Вам более не имею. )

Исправлено пользователем Эдвард 10/01/07 12:48 AM.


Лич
Антихрист
10/01/07 01:08

# 420860

Re: О воле Бога, милостивого, милосердного нов [re: Эдвард, #420855] Help admins  

Вы значение слов осознаете?

Кстати, а вы осознаёте? Теория естественного отбора не ёё, далее, совесть была до теории, она и не должна появляться в результате теории. Теперь собственно к тому, что вы хотели написать: естественный отбор это всего лишь отбор, он только отбирает уже созданное, ничего не создавая. То есть он по своей сути и не должен объяснять ни совесть как таковую, ни её появление. В его сфере остаётся только сохранение совести.


Страниц в этой нити: << 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на