Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 150271 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Мирра (126) Andy81 (35) OlegNik (31) PaVeI (28) Лич (26) Kuncis (25) IIoI (21) ANP (16) zen (16) Фаламеезар (14) Mimo (13) venya (11) Cicero (10) newest_Agvares (10) Ratio (10) плюшевыймишка (10) Сосед (9) Лан (7) Atenais (5) uskovainen_2 (5) AveSatanas (4) Эдвард (4) Edmont (3) Ekzamen2000 (3) lutovid (3) newer_Agvares (3) Saiki (3) Enemy (2) Heaven (2) SSK (2) ValeryZ (2) ФИЛИН (2) 29AH (1) aleksey_g (1) brat75 (1) Ephes (1) Konstantin (1) moreh (1) multi_PR (1) Pluto (1) RJF (1)

Страниц в этой нити: << 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | (показать все)
Kuncis
не исповедуюсь
13/01/07 22:16

# 422522

Re: О воле Бога, милостивого, милосердного нов [re: Мирра, #422391] Help admins  

"Может быть, у вас получится?" - К сожалению не получится, я ведь не сторонник "классического" христианства. Вопрос о детских мучениях в точки зрения "классического" христианства мне самому не понятен, а вопрос о вечных мучениях и тем более.

Мирра
13/01/07 23:32

# 422546

Re: О воле Бога, милостивого, милосердного нов [re: Сосед, #422511] Help admins  

\\Возможно, вы пропустили вот эту часть из цитаты\\

Ну почему же: "непостижимая Божественность, которую философия несовершенно и рационально именует Абсолютным". Очень важный момент - неабсолютность Божьих качеств так же снимает противоречие, как и отмена одного из них, и я об этом писала. Человечного, сосострадающего подданным монарха при том, что в государстве у него бардак, легко вообразить. Ну не всесилен он. -) Человеколюбивое всемогущество с бардаком никак не увязывается, какую бы черту Бога ни считать "главной". -)

Понимаете, Христос сперва ведь был все-таки Сыном Божьим. Суровый, но справедливый отец и добрый, всех любящий сын - вполне нормальная логически комбинация. А вот потом... Вспомните, какие битвы веками шли за "единосущность" и "подобосущность", пока догмат о Троице не приняли. Видимо, не только мне сочетание абсолютной любви и абсолютного всемогущества на фоне вполне наблюдаемого земным глазом страдания казалось странным. -)

Ну а что человек Бога своими качествами наделяет - это общеизвестно. Только Бердяев, разумеется, полагает, что все эти черты непременно плохи и искажают Божий образ. Да ведь сами-то сочинители образа так не думали и не думают. В образ Бога вложено все, что когда-либо считалось людьми хорошим, правильным, достойным восхищения (на разных этапах - сила, справедливость, любовь - ну и конечно, все "абсолютное").

Отсюда и проблемы - набор "хороших" качеств в итоге нежизненным получился. -)

\\понимание мое, которое я изложил - вполне христианское\\

Вы изложили - в основном словами Бердяева - лишь понимание приоритетного качества Бога. А я здесь всех расспрашиваю о более локальном предмете: какой смысл имеет детская мучительная смерть в христианской картине мира.

Ваше мнение?

Мирра
13/01/07 23:34

# 422547

Re: О воле Бога, милостивого, милосердного нов [re: Kuncis, #422522] Help admins  

Понимаю и разделяю. -) Спасибо за высказанное мнение.

Сосед
Христианин
14/01/07 01:36

# 422574

Re: О воле Бога, милостивого, милосердного нов [re: Мирра, #422546] Help admins  

Мое мнение - все тот же 72-й псалом. Посмертное воздаяние. Хотя я и понимаю, что для не верующих в жизнь после смерти это не аргумент. Но, как говорится, чем богаты.
*
Что же касается мнения Бердяева, или моего. То это - мое мнение, но в изложении Бердяева. Дело в том, что я ознакомился с его творчеством уже после того, как пришел к каким-то своим выводам и был поражен (когда ознакомился), насколько они совпали. Впрочем, Бердяев излагает их глубже и точнее, чем я мог бы когда-либо потщиться. Поэтому я и цитировал его... Ну и для того, чтобы прикрыться его авторитетом тоже ;-)

Ekzamen2000
15/01/07 14:25

# 423128

Re: О воле Бога, милостивого, милосердного нов [re: Мирра, #422546] Help admins  

Мир вот тебе ответ на твой вопрос, я не знаю. Но я знаю следующее, что мучения даются не для того, чтобы сидеть терпеть их и тщедушничать (прости за резкость), ведь чем отличается человек страдающий от нестрадающего, в принципе ничем за исключением одного. Страдания Господь дает любимым детям, что бы они задумались об истине, собрали всю свою силу и дали достойный отпор всему сумеречному что есть в них, чтобы свет победил тьму и воцарился в душе его. Глупость человека не позволяет ему осознать, что все его несчастья от ума его (горе от ума), конечно разум необходим, но если разум вытесняет из сердца любовь (а он это делает не сомневайся), то лучше быть умолишенным, но счастливым в благости, чем быть напыщенным умником у которого на все вопросы есть ответы или хотя бы догадки, которые он внутри себя считает за истину. Раскрою один секретик, разум обладает одним качеством, он закрепляет всю накопленную информацию и считает ее истиной до тех пор пока усилием воли не будет вписана новая информация. На сегодняшний день информация которая вдалбливается человеку с самого рождения, направлена на то чтобы изувечить его дух, а со временем вообще его уничтожить и не ищи правды ни где ее нет, она ушла (знаешь дьявол тоже не спал все это время) Не слушай этих пустобрехов они сами не знают что несут. Загляни внутрь себя, там есть все, что нужно для постижения Господа. Вообщем я хочу сказать все что творится, творится в наших мозгах (а они не плохо обработаны сама понимаешь с чьей помощью), но Божьи законы действуют независимо от того веришь ты в Него или нет.
Теперь насчет детских смертей. Я не могу рассуждать о том чего сам не испытывал, если бы я умер в детстве то я бы тебе рассказал (у меня было в самом раннем детстве 2 реальных шанса уйти из этого мира), но Господь оставил меня здесь (и это достаточно большой психологический груз, для какой цели, если живу как животное) в последнее время до меня стало доходить зачем и я боюсь упустить время, чтобы успеть сделать побольше хороших дел. В планы Бога я не лезу, абсолютно никчемное занятие.
Хочу почувствовать Его своим Отцом, но во мне так мало любви, ее не хватает.

Мирра
15/01/07 14:55

# 423138

Re: О воле Бога, милостивого, милосердного нов [re: Сосед, #422574] Help admins  

\\Мое мнение - все тот же 72-й псалом. Посмертное воздаяние. Хотя я и понимаю, что для не верующих в жизнь после смерти это не аргумент\\

Дело не в аргументе. Дело в том, что о мучительно умирающих детях в этом псалме ни слова. Дети болеют, чтобы получить воздаяние? А иными способами они его заслужить не могут? В более взрослом, сознательном возрасте?

Лич
Антихрист
15/01/07 15:09

# 423145

Re: О воле Бога, милостивого, милосердного нов [re: Ekzamen2000, #423128] Help admins  

Раскрою один секретик, разум обладает одним качеством, он закрепляет всю накопленную информацию и считает ее истиной до тех пор пока усилием воли не будет вписана новая информация.

Противоречит науке. Большая часть информации забывается сразу, остальная потом. Истина здесь вообще не к месту. Воля к вписыванию новой информации прямого отношения не имеет.

Мирра
15/01/07 15:45

# 423157

Re: О воле Бога, милостивого, милосердного нов [re: Ekzamen2000, #423128] Help admins  

\\вот тебе ответ на твой вопрос, я не знаю\\

Спасибо.

\\Страдания Господь дает любимым детям, что бы они задумались об истине, собрали всю свою силу и дали достойный отпор\\

А давай-ка попробуем еще конкретизировать. Вот, например, один из многих "любимых детей". Половину своей жизни (длиной 18 месяцев) он имел массу полезных для души ощущений в виде тошноты и судорог, лихорадки и обмороков, реанимационных мероприятий, уколов, капельниц...

Попробуем применить все сказанное к нему.

Получим:
Глупость Сашеньки не позволяет ему осознать, что все его несчастья от ума его (горе от ума), конечно разум необходим, но если разум вытесняет из сердца любовь (а он это делает не сомневайся), то лучше быть умолишенным, но счастливым в благости...

Слишком умен был малец, стало быть. -(

\\На сегодняшний день информация которая вдалбливается человеку с самого рождения, направлена на то чтобы изувечить его дух, а со временем вообще его уничтожить\\

Все, забираю дочку из школы, буду лечить от изувеченности азбукой (счастье, что до таблицы умножения еще дело не дошло). -))

\\насчет детских смертей. Я не могу рассуждать о том чего сам не испытывал\\

Разумный подход. А горе от ума, обработанные мозги и вообще наличие Бога - это уже испытанные тобою факты?

Сосед
Христианин
15/01/07 19:33

# 423264

Re: О воле Бога, милостивого, милосердного нов [re: Мирра, #423138] Help admins  

Мирра, радикальное решение проблемы детей, страдающий за грехи отцов - это вообще прекратить деторождение.

Мирра
15/01/07 19:48

# 423271

Re: О воле Бога, милостивого, милосердного нов [re: Сосед, #423264] Help admins  

Это решение многих проблем. Катары тоже так считали. -)


Страниц в этой нити: << 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на