Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 150329 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Мирра (126) Andy81 (35) OlegNik (31) PaVeI (28) Лич (26) Kuncis (25) IIoI (21) ANP (16) zen (16) Фаламеезар (14) Mimo (13) venya (11) Cicero (10) newest_Agvares (10) Ratio (10) плюшевыймишка (10) Сосед (9) Лан (7) Atenais (5) uskovainen_2 (5) AveSatanas (4) Эдвард (4) Edmont (3) Ekzamen2000 (3) lutovid (3) newer_Agvares (3) Saiki (3) Enemy (2) Heaven (2) SSK (2) ValeryZ (2) ФИЛИН (2) 29AH (1) aleksey_g (1) brat75 (1) Ephes (1) Konstantin (1) moreh (1) multi_PR (1) Pluto (1) RJF (1)

Страниц в этой нити: << 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | (показать все)
плюшевыймишка
18/01/07 17:51

# 424713

Re: О воле Бога, милостивого, милосердного нов [re: Мирра, #400259] Help admins  

Добрый день, Мирра!
что Вы, собственно, хотели сказать этим письмом? какой злой нехороший Бог?
да как он может так бездушно и безжалостно взирать на страдания человеческие? на страдания ребенка?!

извините меня, за некоторую циничность в отзыве, но человек сам выбрал свой путь ещё тогда, когда сожрал яблоко в раю. чего же вы теперь хотите? были бессмертными - стали смертными, не знали болезней - заимели. человек получил то, к чему стремился, пытаясь обрести независимость от Бога. оно и понятно, что теперь это нравится всё меньше и меньше, ну, да снявши голову по волосам не плачут. это, так сказать, предыстория.

теперь по существу. безмерно жалко таких детей. безмерно жалко ВСЕХ, кто испытывает страдания безотносительно пола, возраста, цвета кожи и проч.
но всё, чтобы я ни сказал о причинах божественного невмешательства для Вас останется неприемлимым. Вы всё равно будете искать причины для того, чтобы от него отказаться. и эти человеческие страдания будут только поводом для этого. ах, он не помогает, значит я в него верить не буду. плохой.
я не знаю наверняка почему Он поступает так, а не иначе. но это не мешает мне принимать Его как данность. чтобы ни происходило (плохого, разумеется) в моей жизни или жизни других людей не является для меня основанием не верить в то, что Бог существует.
так-то вот...

Kuncis
не исповедуюсь
18/01/07 19:36

# 424756

Re: О воле Бога, милостивого, милосердного нов [re: плюшевыймишка, #424713] Help admins  

"извините меня, за некоторую циничность в отзыве, но человек сам выбрал свой путь ещё тогда, когда сожрал яблоко в раю."- Диспетчер железнодорожной станции тоже может выбрать путь для локомотива, НО локомотив может ехать ЛИШЬ по проложеным путям. Творцом созданы ВСЕ возможные пути и законы движения по ним.

zen
нет
18/01/07 22:22
74.ru

# 424811

Re: О воле Бога, милостивого, милосердного нов [re: Kuncis, #424756] Help admins  

Неудачное подобие. Всё будущее уже здесь. Оно "свернуто" в здесь, в настоящем, поэтому ни о каком выборе речь идти не может. Выбор - это просто ложная идея основанная на эго (лжи, сатане). Интеллект не может ухватить полноту бущего в здесь, поэтому в нём видится выбор. Для обусловленного эго ума объяснять лучше возможно так: "Бог делает выбор и навязывает этот выбор человеку". Для человека с чистым сердцем (без эго) это объяснение не требуется, оно имеет смысл только для ума обусловленного эго.

Мирра
18/01/07 23:18

# 424831

Re: О воле Бога, милостивого, милосердного нов [re: плюшевыймишка, #424713] Help admins  

Добрый день, Плюшевыймишка.

\\что Вы, собственно, хотели сказать этим письмом? какой злой нехороший Бог?\\

Что я хотела сказать - то, собственно, сказала в теме, и неоднократно. -) В частности, поелику я считаю образ Бога сугубо человеческим порождением, то и вопросы у меня не к нему, а к его создателям.

И вопрос тоже здесь сформулирован. Если вы его почему-либо пропустили или не поняли, повторю. Поскольку мир в представлении верующего христианина, в отличие от безбожника, наполнен смыслом и целью, хотелось бы узнать, какое место занимают в этом мире и какой смысл имеют детские мучительные смертельные болезни (опять-таки в понимании верующих, естественно).

\\человек сам выбрал свой путь ещё тогда, когда сожрал яблоко в раю. чего же вы теперь хотите? были бессмертными - стали смертными, не знали болезней - заимели\\

Этот вариант ответа уже предлагался и, увы, не выдержал критики. Связь яблока с болезнями и смертью не доказана. Умирающих детей с пожирателем яблока - тоже. Первый прожил восемьсот лет, несмотря на свое нехорошее поведение. Вторые умирают задолго до этого срока без всяких яблок.

При допущении, что мир "испорчен" Адамом, неясно: Господь не хочет или не может починить поломку?

Практически любой вариант ответа ведет к снятию проблемы теодицеи... вместе с изрядным куском христианской веры. Поэтому верующие предпочитают отвечать уклончиво и не по существу. -)

\\чтобы я ни сказал о причинах божественного невмешательства... Вы всё равно будете искать причины для того, чтобы от него отказаться\\

\\я не знаю наверняка почему Он поступает так, а не иначе\\

То есть вне зависимости от того, буду ли я искать причины, лично вам ответ неизвестен.

Понятно. Спасибо.

\\чтобы ни происходило (плохого, разумеется) в моей жизни или жизни других людей не является для меня основанием не верить в то, что Бог существует\\

Хорошо сказано. Еще раз спасибо.

Всех благ.

плюшевыймишка
19/01/07 17:27

# 425218

Re: О воле Бога, милостивого, милосердного нов [re: Kuncis, #424756] Help admins  

\\Творцом созданы ВСЕ возможные пути и законы движения по ним. \\

абсолютно согласен. просто даже нечего возразить.

плюшевыймишка
19/01/07 17:54

# 425233

Re: О воле Бога, милостивого, милосердного нов [re: Мирра, #424831] Help admins  

Мирра, я попробую ответить Вам как могу . у Вас всегда суждения, требующие оч. развернутых ответов. :) я попробую максимально коротко.

какое место занимают в мире детские страдания, лично я не знаю. не так уж я близок к Богу, чтобы это понимать сейчас. по поводу связи умирающих детей с яблоком. я думаю это как наследственная генетическая болезнь. последующее поколение не виновато в том, что наследут такие гены. но... наследует всё равно. и болеет. и умирает. умирает ни в чем не виноватым. виноваты ли родители? нет. их отцы и деды. нет. теоретически виноват тот, у кого первого появился сбой. опять же теоретически это адам. поскольку адам ещё общался с Богом лично :) поэтому его заложенное изначально "здоровье"
позволило ему столько прожить.
\\Господь не хочет или не может починить поломку\\

при таком уровне духовного развития человека он просто не может так долго жить. в смысле, не стоит того, чтобы так долго жить. я думаю, здесь работает принцип мушкетеров :) один за всех и все за одного.

\\То есть вне зависимости от того, буду ли я искать причины, лично вам ответ неизвестен. \\

у меня всегда есть варианты ответов. то какой их них правильный, мне, пока, действительно, не известно. наверное, нахожусь не на столь продвинутом лэвеле . :)

слушайте, Мирра, у Вас ужасно материалистические рассуждения. я не хочу Вас обидеть, но это несколько обедняет восприятие жизни. нет?
кстати, очень многие теории, которые в мире принято таковыми считать, на самом деле тоже не могут быть достоверно эмпирически доказаны. однако материалисты почитают их за истины. спрашивается: на каком основании? не есть ли это тоже своеобразная вера? впрочем, все эти вопросы тыщщи раз обсуждались и задавались...

Kuncis
не исповедуюсь
19/01/07 18:42

# 425255

Re: О воле Бога, милостивого, милосердного нов [re: zen, #424811] Help admins  

Нет настоящего и будущего, ибо нет изменений самоочевидного и неизменного. Нет того, что могло бы быть "свёрнуто" это иллюзия. Людей с чистым сердцем (без эго) быть не может, ибо существование человека это уже иллюзия.

Мирра
19/01/07 19:00

# 425264

Re: О воле Бога, милостивого, милосердного нов [re: плюшевыймишка, #425233] Help admins  

\\это как наследственная генетическая болезнь. последующее поколение не виновато в том, что наследут такие гены\\

Нет... Понимаете, эта версия уже тоже разбиралась. Наследование генов в материалистическом понимании - бессмысленно, не наполнено никаким "духовным" содержанием, не имеет никаких причин, кроме естественных, и никаких целей "соверщенствования", воздаяния" и проч. Работают "слепые" варианты природного развития. В христианском понимании все контролируется Господом, волос с головы не падает без его воли, стало быть, и гены без его воли не наследуются. Поскольку же от Адама, по Библии, произошли все, а умирают в детстве не все, отсюда и вопрос: почему, зачем, каковы взаимосвязи этих смертей с тем самым яблоком и почему они распространяются не на всех.

Кстати, о долгожительстве: Мафусаил тоже унаследовал грех Адама, и с Богом лично не общался, однако же Адама переплюнул. -)

В безбожном мире большой вариативности, управляемой природными законами, сие нормально. В подчиненном абсолютной воле Всевышнего мире - непонятно. "Генетическая наследственность" - аргумент вполне материалистический; по факту, он должен значить, что Бог оставляет некие сферы жизни неуправляемыми, во власти природных стихий. Но если допустить такую возможность, то придется признать ограничение его всемогущества или всеблагости (в зависимости от возможных причин, по которым он самоустраняется от руководства). Следующим шагом будет логичное сомнение в обоснованности "упований", как земных, так и посмертных - ведь откуда нам знать, какие области мира не управляются Творцом лично?

\\при таком уровне духовного развития человека он просто не может так долго жить\\

До Ноя, при погрязшем в разврате человечестве, все сплошь патриархи жили сотни лет, да и после далеко не в юности помирали, хотя Господь вроде бы еще до Потопа ограничил срок жизни 120 годами. Авраам, умерший в 175, можно сказать, был юношей в сравнении с другими. С тех пор миру явились и праведники, и святые, и апостолы, и светящиеся старцы, но даже до 120 мало кто дотягивает. -)

Вопрос: куда подевались те гены, которые позволяли, например, потомкам Каина или Хаму жить долго, и когда возникла их взаимосвязь с уровнем духовного развития (если возникла)?

И наконец, куда смотрел Родитель, пока миллиарды его детей развивались как попало? -)

\\это несколько обедняет восприятие жизни\\

Напротив - обогащает. И об этом я уже тоже писала: одновременно чувствовать и понимать и "духовную" составляющую явления, и "материальную" - это очень здорово. Меня не смущает, а напротив, дополнительно восхищает тесная и сложная взаимосвязь этих категорий. -)

\\многие теории, которые в мире принято таковыми считать, на самом деле тоже не могут быть достоверно эмпирически доказаны. однако материалисты почитают их за истины\\

Материалисты разные бывают, "стихийные" в том числе. -) Лично я предпочитаю придерживаться "генеральной линии" научного познания, которое постулирует относительность любых теорий, а высокопарных терминов вроде "истины" вообще старается избегать, взамен употреьляя обороты типа: "сегодняшний уровень знаний о том-то таков-то".

\\на каком основании?\\

Видимо, на основаниях логики и практики, а также иных принципов научного познания. -)

Всех благ.

Atenais
в поиске
20/01/07 02:31

# 425435

Re: О воле Бога, милостивого, милосердного нов [re: плюшевыймишка, #425233] Help admins  

последующее поколение не виновато в том, что наследут такие гены. но... наследует всё равно. и болеет. и умирает. умирает ни в чем не виноватым. виноваты ли родители? нет. их отцы и деды. нет.

ну как это не виноваты?
виноваты! до седьмого колена виноваты.

Andy81
20/01/07 15:09

# 425587

Re: О воле Бога, милостивого, милосердного нов [re: Мирра, #424831] Help admins  

Здравствуйте Мирра!
Я честно говоря не совсем вас прнимаю! Вы хотите, чтобы вас ДОКАЗАЛИ, что Бог существует? Вы же сами понимаете, что это невозможно! Зачем вы тогда задаете вопросы на которые хотите получить ТОЧНЫЕ ответы!? Спрашивайте тогда не на христианском форуме, а у ученых, если их мнение для вас важнее.
А на счет того, что мир в представлении верующего христианина, в отличие от безбожника,наполнен смыслом и целью хотелось бы узнать, какое место занимают в этом мире и какой смысл имеют детские мучительные смертельные болезни (опять-таки в понимании верующих, естественно). - Хорошо вот вам мое понимание: Болеют не только дети, но и все люди и болеют потому, что Бог это допустил СПЕЦИАЛЬНО (не наслал, а именно ДОПУСТИЛ), чтобы мы видели, что без него мы НИКТО - вот вам смысл и цель! Для Бога нет разницы болеет ли ребенок или взрослый, все мы для него дети. Идет спор сможет ли человек жить без Бога самостоятельно. И как бы медицина не старалась она не может победить все болезни, не говоря уже о том, что даже современная медицина доступна далеко не всякому. Но это восе не означает, что Бог злой! Любящие родители тоже наказывают своих детей, но для их же блага. А лично для меня смысл и цель стремится к совершенству и Богу.


Страниц в этой нити: << 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на