Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 149771 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Мирра (126) Andy81 (35) OlegNik (31) PaVeI (28) Лич (26) Kuncis (25) IIoI (21) ANP (16) zen (16) Фаламеезар (14) Mimo (13) venya (11) Cicero (10) newest_Agvares (10) Ratio (10) плюшевыймишка (10) Сосед (9) Лан (7) Atenais (5) uskovainen_2 (5) AveSatanas (4) Эдвард (4) Edmont (3) Ekzamen2000 (3) lutovid (3) newer_Agvares (3) Saiki (3) Enemy (2) Heaven (2) SSK (2) ValeryZ (2) ФИЛИН (2) 29AH (1) aleksey_g (1) brat75 (1) Ephes (1) Konstantin (1) moreh (1) multi_PR (1) Pluto (1) RJF (1)

Страниц в этой нити: << 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | (показать все)
Мирра
20/01/07 17:04

# 425625

Re: О воле Бога, милостивого, милосердного нов [re: Andy81, #425587] Help admins  

\\Вы хотите, чтобы вас ДОКАЗАЛИ, что Бог существует? \\

Нет.

\\Вы же сами понимаете, что это невозможно!\\

Да.

\\Зачем вы тогда задаете вопросы на которые хотите получить ТОЧНЫЕ ответы!?\\

Уже указывала. Чтобы понять, во что и как верят верующие.

\\болеют потому, что Бог это допустил СПЕЦИАЛЬНО (не наслал, а именно ДОПУСТИЛ), чтобы мы видели, что без него мы НИКТО - вот вам смысл и цель!\\

Вариант с минус всеблагостью. Ясно. Спасибо.

В качестве ремарки: не мелковат ли душою Бог в вашем представлении?

Хотя... Каков автор представления, таков и его Бог. Есть такая закономерность. -)

Всех благ.

zen
нет
20/01/07 17:30
74.ru

# 425632

Кто знает о иллюзии и реальности ? нов [re: Kuncis, #425255] Help admins  

Нет настоящего и будущего, ибо нет изменений самоочевидного и неизменного. Нет того, что могло бы быть "свёрнуто" это иллюзия. Людей с чистым сердцем (без эго) быть не может, ибо существование человека это уже иллюзия.
Кто утверждает это, кто это знает, на чём основано это знание, реален ли утверждающий и знающий это или нет ?

Andy81
20/01/07 21:01

# 425717

Re: О воле Бога, милостивого, милосердного нов [re: Мирра, #425625] Help admins  

>Вариант с минус всеблагостью. Ясно. Спасибо.
Что вам ясно? И что значит по вашему минус всеблагостью? С чего вы взяли, что Бог мелковат? Если вы судите других так выражайтесь пожалуйста яснее, а то складывается мнение, что вам вовсе не интересна точка зрения верующих, а разговор вам нужен только для самоутверждения.

Мирра
20/01/07 23:41

# 425786

Re: О воле Бога, милостивого, милосердного нов [re: Andy81, #425717] Help admins  

\\Что вам ясно?\\

Ваше мнение по вопросу.

\\что значит по вашему минус всеблагостью?\\

Это есть в топике. Вопрос является частным вариантом проблемы теодицеи, выражающейся в том, что основные качества Бога и существование страданий логически противоречат друг другу. Попытки разрешить это противоречие часто сводятся к аннулированию одного из качеств Бога - в вашем случае это всеблагость.

\\С чего вы взяли, что Бог мелковат?\\

Из ваших слов. Из коих явствует, что Бог причиняет людям страдания (или допускает их, хотя мог бы предотвратить) для того, чтобы обратить на себя внимание и показать, говоря по-современному, свою "крутость".

На всякий случай замечу, что мне известны более привлекательные и уважительные образы Бога, создаваемые верующими.

\\складывается мнение\\

Вероятно, вы не пролистали тему, перед тем как высказать свое мнение. По ходу беседы я столько раз выразилась ясно, что переписывать в очередной раз одно и то же, извините, просто нет сил.

Если вас чем-то обидел мой отзыв - будьте уверены, я ничего плохого не имела в виду, тем паче что ваше мнение о смысле страданий вполне оригинально (хотя в рамках теодицеи оно приводит все к тем же результатам). Я просто коллекционирую взгляды и варианты.

Например, один православный батюшка считает, что рак - это особая Божья милость. Монахи Оптиной пустыни полагают, что Господь не открывает лекарство от рака, ибо это возможность спастись через болезнь. С ними не согласна еще одна православная, искренне верующая, невероятной души женщина - доктор паллиативной медицины, все жизнь работающая именно с такими больными.

Такие разные мнения... такой разный Бог.

Еще раз спасибо.

Всех благ.

Andy81
21/01/07 02:15

# 425836

Re: О воле Бога, милостивого, милосердного нов [re: Мирра, #425786] Help admins  

>Это есть в топике. Вопрос является частным вариантом проблемы теодицеи, выражающейся в том, что основные качества Бога и существование страданий логически противоречат друг другу. Попытки разрешить это противоречие часто сводятся к аннулированию одного из качеств Бога - в вашем случае это всеблагость.

Странная у вас логика. Где вы видите противоречие? Если ваш ребенок сделает, что то не так как надо и вы его накажете, то значит вы жестокая и вы его не любите? А может потому, что вам ОЧЕНЬ ДОРОГ ваш ребенок и вы хотите ему добра?! По вашему Бог должен потакать людям во всех их поступках? Из ваших слов следует, что всеблагость = вседозволенность! И к чему это по вашему приведет? Если вам действительно интересно могу вам пример привести.

>Из ваших слов. Из коих явствует, что Бог причиняет людям страдания (или допускает их, хотя мог бы предотвратить) для того, чтобы обратить на себя внимание и показать, говоря по-современному, свою "крутость.

Вы Мирра абсолютно ничего непоняли, из моих слов ничего такого не следует. Вы библию то вообще читали? Из-за чего все началось? Да Бог может все предотвратить (что и собирается вообще-то сделать), но тогда спор не будет иметь смысла. Бог допускает страдание вовсе не для того, чтобы вам или кому то что-то доказать! Это нужно прежде всего именно вам. Ну не вам лично, вы же не верующая, вам всеравно, но тем людям которые хотят жить не только в этот короткий отрезок времени.

IIoI
Скептик-атеист
21/01/07 03:01

# 425847

Re: О воле Бога, милостивого, милосердного нов [re: Мирра, #425786] Help admins  

Предположим, что бог находится вне времени (что вполне логично для существа обладающего качествами всеведения и всевластия).
Предположим, что Бог карает за грехи.
Исходя из этого можно предположить что Бог может покарать за совершенный грех не только после его совершения, но и до него.

Исправлено пользователем IIoI 21/01/07 10:14 AM.


Мирра
21/01/07 14:57

# 426021

Re: О воле Бога, милостивого, милосердного нов [re: Andy81, #425836] Help admins  

\\Странная у вас логика. Где вы видите противоречие?\\

Если вам лениво смотреть тему, то наберите в поисковике слово: "теодицея". Возможно, вам станет понятнее, у кого "странная логика" и "где противоречие".

Не обижайтесь. У меня, честное слово, просто нет физической возможности повоторять одно и то же каждому новому участнику беседы.

\\Если ваш ребенок сделает, что то не так как надо и вы его накажете\\

Я, как правило, стараюсь наказывать не до смерти и не затягивать наказание на годы. -)

А вы уже выяснили, что сделали "не так, как надо" онкобольные дети?

\\Из ваших слов следует, что всеблагость = вседозволенность!\\

Потрудитесь, пожалуйста, привести мои слова, из которых это следует.

\\из моих слов ничего такого не следует\\

Тогда и вы выражайтесь яснее.

Ваши слова:
"...болеют потому, что Бог это допустил СПЕЦИАЛЬНО (не наслал, а именно ДОПУСТИЛ), чтобы мы видели, что без него мы НИКТО - вот вам смысл и цель!"

Что же из них следует в правильном понимании?

Кстати сказать, родители, наказывающие детей лишь для того, чтобы те чувствовали свою зависимость, - ИМХО, родители неважные.

\\Из-за чего все началось?\\

В детском саду "Эдем" не было охраны, и туда беспрепятственно могли проникнуть нехорошие личности... -)

\\Это нужно... тем людям которые хотят жить не только в этот короткий отрезок времени\\

То есть ежели младенец восьми месяцев от роду захочет жить вечно, ему следует годика три-четыре помучиться по больницам, иначе в рай не попасть?

Мирра
21/01/07 15:09

# 426023

Re: О воле Бога, милостивого, милосердного нов [re: IIoI, #425847] Help admins  

То есть вы предполагаете некую "профилактику грехопадений". -)

Да, это возможно, но в таком случае действительно остается куча вопросов. Почему до сих пор существуют грешники, не пресеченные в своей деятельности еще до ее начала? Не говоря уж о самом первом нарушении, которое иначе как головотяпством со стороны воспитателя сложно объяснить. -)

У меня по данному локальному вопросу есть свое предположение, которое, кажется, снимает хотя бы этические претензии. Смертельно больных детей часто называют ангелами. Может быть, они действительно ангелы, сосланные ненадолго в "колонию сверхстрогого режима" за мелкие недостатки в работе? На фоне ангельской вечности три-пять-десять лет - не срок, так, сутки гауптвахты. А на фоне потустроннего ангельского здоровья многолетние капельницы и операции - вполне терпимые посекушки под девизом "почувствуйте разницу".

Ну а то, что мы считаем их людьми и жалеем по незнанию... так ведь это наши проблемы, верно? -)

IIoI
Скептик-атеист
21/01/07 16:08

# 426039

Re: О воле Бога, милостивого, милосердного нов [re: Мирра, #426023] Help admins  

То есть вы предполагаете некую "профилактику грехопадений". -)

Не профилактику, а наказание. Попробую объяснить. Рассмотрим следующую модельку (в ней правда бог не вполне всемогущ, но на то она и моделька)
Для простоты введем два патока времени человеческий и божественный. Божественный не обратим, а человеческое соответственно Бог может отмотать назад.
Бог, существуя в божественном потоке времени, видит, что человек совершает грех, наказывает его, а что для этого надо перемотать человеческое время, и что с точки зрения людей грех еще не совершен это уже мелочи.

Почему до сих пор существуют грешники, не пресеченные в своей деятельности еще до ее начала?

Так здесь не постулируется целью Бога устранение грешников и недопущение греха. Бог, оставляя за человеком право выбора, создает систему действие – воздаяние, а то что человеку кажется что воздаяние происходит до действия, ну так мало ли что человеку кажется. То есть в данной системе любые страдания человека могут расцениваться как следствие его совершенных им грехов. То есть это не вариант «профилактика», а вариант «воздаяние»

venya
православный
21/01/07 18:44

# 426083

Re: О воле Бога, милостивого, милосердного нов [re: Мирра, #426023] Help admins  

///Да, это возможно, но в таком случае действительно остается куча вопросов. Почему до сих пор существуют грешники, не пресеченные в своей деятельности еще до ее начала? Не говоря уж о самом первом нарушении, которое иначе как головотяпством со стороны воспитателя сложно объяснить. -)///

Все Ваши аргументы опровергаются ,элементарно и я сто раз Вам это писал, Бог не воспитатель , Бог творец. Бог сотворил мир и отдал этот мир людям. Мы хозяева своей судьбы, христиане,атеисты, мусульмане,буддисты. Бог участвует в жизни этого мира нашими возможностями,а не своими.
Больные дети,потопы ,землетрясения это наше творчество и наши проблемы.
Как человек-Бог Иисус Христос ,был поругаем и отдал жизнь на кресте,за наши грехи, чтоб мы божественной силой решали свои проблемы.

. Иоан.14:12 Истинно,
истинно говорю вам:
верующий в Меня, дела,
которые творю Я, и он
сотворит, и больше сих
сотворит, потому что Я к
Отцу Моему иду.

Деятельность Бога ,как Бога, закончилась в седьмой день отдыхом и отдых продолжается до сих пор и конец света будет решать человек Иисус Христос.


Страниц в этой нити: << 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на