multi_PR
скорее агностик
15/11/06 13:18
# 405906
|
Крещение
|
| |
Извините , если уже надоел:-) Но тема животрепещущая. Не настолько образован, что бы утверждать, но мне кажется что обряд крещения присутствует во всех конфессиях в том или ином виде. Вопрос вобщем то вот в чем. Чуть было на испортил окончательно и так не очень хорошие отношения с женой, из-за ее несокрушимого и упертого желания крестить нашего сына. Парню почти десять лет. И все эти почти десять лет мне ценой неимоверных усилий удавалось оградить его от этой, прямо скажем , не очень приятной и , на мой взгляд совершенно бесполезной, процедуры. Полгода назад со скандалом пришлось согласиться на этот процесс и сын таки был крещен в православии. Мое же твердое убеждение что креститься если и нужно то только в сознательном возрасте - лет в восемнадцать- двадцать. А если он вдруг кришнаитом захочет стать? Или буддистом? А мы в детстве уже все за него решили.... Странно это как-то... Как вы на это смотрите?
|
The_Libra
Сатана владеет мной, потому что я не гой
15/11/06 15:28
# 405925
|
|
Смотрю глазами, а думаю так же, как и вы. Меня ждет аналогичная проблема. Жена - католичка. Полюбому ребенка и она, и теща, захотят крестить. А я не вызнаю христианства. И вот ей пытаюсь доказать, пока ребенка нету, что крещение нужно проводиться, гдето так в лет 18-25. Главное после школы. В школе уму не научат. В университете - да. Нельзя подсаживать дите на какую-нить религию. Он буде видеть, что делается в семье. Отец - не верит. Мать - верит. Кто больший авторитет? Отец! - ВОт и будет себя вести, как отец. Сейчас полетят защитники бога, фанатики... Их можно слушать, но не прислушиваться.
|
Klara
Католик "Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?"
16/11/06 00:08 put.ucoz.ru
# 406038
|
|
Очень сложно ответить вам, учитывая, что вы сами даже не определились с религией. Вот, к примеру, большинство протестантов детей не крестят, но ни один из них не скажет вам, что хотел бы видеть ребёнка буддистом или кришнаитом, когда вырастет. Воспитание ребёнка в вере всегда важно для истинно верующего. И те же протестанты, хотя детей не крестят, но учат молиться и Библию читают им, и на богослужения водят, и в воскресную школу отдают. Так что ваша проблема не в том, надо ли крестить, а в том, нужно ли дать христианское воспитание. Если вы сами с верой не определились, вам это понять трудно. А если жена православная, естественно, она хочет, чтобы и ребёнок был православный. Но дело не в том, чтобы только покрестить. Дело в том, чтобы правильно наставить в вере.
|
Klara
Католик "Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?"
16/11/06 00:21 put.ucoz.ru
# 406040
|
|
Интересно вы выразились "подсаживать на религию", словно речь идёт о каком-то наркотике. Искренне сочувствую вашей жене, так как она как католичка имеет ответственность воспитать ребёнка в католической вере. Прочитайте, пожалуйста, мой ответ Мульти. Вам я могу сказать то же самое: важно не просто покрестить, а воспитать ребёнка в вере. Как вам понять это, если у вас самого веры пока что нет?! А если б вы были верующий, я бы привела вам стихи из Ветхого Завета: " и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим... и да будут слова сии в сердце твоём; и внушай их детям твоим и говори о них..." . И слова Иисуса: "Пустите детей прниходить ко Мне и не препятствуйте им".
|
multi_PR
скорее агностик
16/11/06 11:03
# 406136
|
|
Удалено multi_PR 2006-11-16 11:11:24
|
multi_PR
скорее агностик
16/11/06 11:05
# 406137
|
|
Да в том то все и дело что православная она только номинально - точно так же родители окрестили в детстве. Да и в принципе глупость это несусветная - хотеть "воспитать в соответствии со своей религией". "Не препятствуйте ..." это тоже хорошо... Я и не препятствую..., но что бы не препятствовать , надо чтоб человек сам захотел пойти в церковь, а не тащить его туда силком пока он ничего не понимает...
|
The_Libra
Сатана владеет мной, потому что я не гой
16/11/06 11:51
# 406149
|
|
Клара, я язычник. И моя жена это прекрасно знает и знала до свадьбы. Нас венчали, мне пришлось подписать кучу бумаг в костеле, исповедаться - я всем соврал. Это плохо. Но почему должна была страдать моя жена из-за того, что пробуш не дает согласие на брак? Вот я и солгал. Он нас зобовязал (не знаю как по русски это слово, типа приказал на будущее) воспитать детей по-католицки. Так они же ничего не понимают, те дети! Как я ему объясню, что такое "не убый" и тд. если в библии очень много противоречий... Христианство - это не просто верить... я даже не знаю, что это. Мне тяжело, а как же ребенку?
|
Oktava
христианка
16/11/06 12:33
# 406156
|
|
Я крестила дочь в годик почти...больно мама переживала,что она некрещенная,просто пошла на уступки маме.Меня тоже крестили маленькой..ничего это мне не дало,пока сама осознанно не пришла к Богу.И дочери не дало...во насчет христианского воспитания,тут вы правы.Но креститься нужно по вере ,а какая вера может быть у малентького ребенка?И крещение-это обещание Богу жить по Его воле...как это может ребенок обещать?Он говрить то не умеет.Получается мы даем обет Богу..вина на родителях,что дали обет и не исполнили,а дети ни при чем,они ничего не могут обещать.
" и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим... и да будут слова сии в сердце твоём; и внушай их детям твоим и говори о них..." . И слова Иисуса: "Пустите детей прниходить ко Мне и не препятствуйте им".
Да и Аминь!И это говорится о воспитании,но никак не о крещении.Крещение это обряд и как то помочь ребенку без веры не может.А вот про то чтобы не препятствовали детям приходить к Богу тоже имеет ввиду не крещение.Маленький ребенок не может желать идти к Богу или нежелать.Он маааааленький и единственное что он умеет это что то просить....еды,прогулок,чтобы поиграли с ним,но никак не крещения.
|
Klara
Католик "Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?"
16/11/06 20:13 put.ucoz.ru
# 406250
|
|
Уважаемая Октава! Я писала Мульти и Либра прежде всего о важности воспитания ребёнка в вере, а не о крещении, потому что они оба ещё не стали христианами и не видят в этом смысла. Согдасна с вами в том, что крещение само по себе мало что даёт без научения. В другом разделе форума уже был длинный спор между протестантами и православными по поводу крещения детей. Если вам это интересно, то вы можете почитать. Но скажу общие выводы. Спор показал, что протестанты учат своих детей вере и молятся о них, чтобы Дух Святой эту веру в них возрастил и помог в будущем обратиться к Господу сознательно и принять крещение. Православные же (практикующие, воцерковлённые) (и католики тоже) понимают крещение как начало христианского пути, как просьбу о вере, как обретение семени благодати в душе. Крещение для нас не просто обряд, а таинство, в котором мы испрашиваем и получаем благодать от Господа. Если речь идёт о ребёнке, то родители, крёстные и священник от имени Церкви испрашивают это семя благодати для ребёнка, чтобы оно в дальнейшем помогло ему стать верующим. Как в Израиле обрезывали младенцев, у которых ещё не было веры. Апостол Павел сравнивает крещение с обрезанием: крещение - это христианское духовное обрезание. Но семя благодати, посеянное в душе, должно возрасти. И для этого необходимо научение и воспитание в вере. Поэтому крёстные и родители берут на себя ответственность воспитать ребёнка в вере и должны это исполнить. Я с вами согласна, что когда этого научения не происходит, это плохо. Обещал Богу и не исполнил. Поэтому когда родители или крёстные сами невоцерковлённые, это по сути профанация таинства. Так быть не должно. Так что различие между крещением у протестантов и православных (и католиков) заключается в понимании смысла таинства крещении, а не в необходимости научения. Просто протестанты испрашивают для детей благодать в своих молитвах. А православные и католики не только в молитвах, но и в таинстве крещения. Я не знаток греческого, но православные на форуме писали, что "обещание Богу доброй совести" - это неточный перевод, а точнее "испрашивание у Бога доброй совести". Но у нас в Католической Церкви крещение связано с христианскими обетами: крещаемый взрослый даёт их сам, и в любом случае (хоть с младенцем, хоть со взрослым) крёстные обещают заботиться о духовной помощи. Мы обновляем обеты крещения на каждую Пасху, поэтому и те, кто был крещён в детстве, может сам сознательно дать Богу обет христианской жизни.
|
Klara
Католик "Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?"
16/11/06 20:40 put.ucoz.ru
# 406252
|
|
Мне кажется, вашей жене нужно самой воцерковиться, а не крестить ребёнка, будучи невоцерковлённой. Крещение - это не магический обряд. Но воспитать ребёнка в вере важно. Меня вот в детстве никто в вере не воспитывал и обратилась я к Богу в сознательном возрасте сама. Но до сих пор жалею, что у меня была невоцерковлённая семья и что в детстве никто христианскому благочестию не учил. Всё-таки что в детстве заложено, то и формирует человека. Конечно, многое во взрослом возрасте решает сам. Бывает, например, что родители алкоголики, а ребёнок вырастает и в рот ни капли не берёт, противно вспоминать картину родителей. Но ведь бывает и обратное: родители пьют и дети становятся такими же. Это я как пример. На самом деле сейчас известно (психологи изучили), что важность примера и воспитания родителей очень велика для будущей жизни ребёнка. Воспитывать в соответствии с религией означает прежде всего учить добру. Но не просто "что такое хорошо, а что такое плохо" (как в известном детском стихе), а с помощью Бога, через общение с Богом. Достоевский написал, что "если Бога нет, то всё дозволено". Кто определяет критерии добра и зла, если не Бог? А человеку только дай волю, он будет неизвестно что творить. Поэтому в обществе создаются юридические законы, чтобы хоть страх наказания останавливал в совершении зла. Но останавливает не всех. Потому что закон добра и зла должен быть в сердце. Вот почему и важно превильное воспитание детей. Но обращение к Богу даёт не только знание добра и зла, но и помощь свыше. В религии главное не догматы, а нравственные принцыпы. Евангелие - самый лучший в мире учебник добра и зла. Очень важно, чтобы ребёнок знал и любил его с детства. Тогда во взрослом возрасте ему будет гораздо легче верить и к Богу идти. А когда мы не учим детей вере, то создаём им много проблем (прежде всего духовных и нравственных), и потом им трудно будет расхлёбывать это. Конечно, вам самому нужно к Богу обратиться и Евангелию, чтобы ребёнка научить.
|
|