Sharrumken есть
04/12/06 16:51
# 410536
|
Re: Почему я ушёл из протестантизма.
[re: комильфо, #410527] |
| |
Если я не ошибаюсь, то при переходе из баптизма в православие совершают чин воссоединения с церковью, но не перекрещивают. Да. Для меня это выглядит более привлекательным, чем практика протестантов (большинства протестантов) перекрещивать людей крещенных в православной церкви.
|
midori невоцерковленная православная
04/12/06 17:13
# 410545
|
|
// доверие к Православию, память о нём, сидит в крови, в генах большинства наших людей. Какие-то негативные моменты в жизни православной церкви и какие-то положительные моменты в протестантизме ничего не изменят в этой ситуации. ... А протестанты идут, не учитывая, что Россия не языческая страна, а страна с тысячелетней христианской историей. //
Долго думала над твоей мыслью о психологической укорененности Православия у россиян.
Надеюсь, ты не ждал, что тебя кто-то поддержит из протестантов. Ведь поддержать тебя, значит признаться, что нынешний подход к евангелизации ошибочен, безрезультативен. Проще всего прислать в страну миссионеров, проще всего заслать в другую войска для насаждения демократии. Результат один и тот же обычно: полный провал. А объяснение этому у них обычно простое - не развились, мол, они достаточно для того, чтобы ентую самую демократию понять; не дошли они еще до того, чтобы нашу высокодуховную протестантскую веру принять, язычники и атеисты фиговы...
Один из моих любимых историков, г-н Мак-Нил, в своем "Восхождении Запада" так объяснил поразительную живучесть четырех основных цивилизаций (Европа, Восток, Индия, Китай) на протяжении 2000 лет (примерно с 500 г. до н.э по 1500 г.): "пока каждая из четырех основных цивилизаций оставалась примерно на одном уровне с соседними, цивилизованный человек редко находил причину отказаться от традиций своих предков в пользу чужеземной новинки" (стр. 345) 2000 лет эти цивилизации существовали рядом, воевали, мирились, менялись опытом. И ни одна из них в этот период не сместила другую с мировой арены... Потому как культурную мощь цивилизации не так-то легко преодолеть. Получится ли это у протестантов? Судя по тому % от общего населения, которое они получили за прошедшие 15 лет, очень сильно в этом сомневаюсь. Потому что смотрит обычный человек на очередных уличных проповедников и озадачиваеца: что такого особенного тут проповедуется? Какая-то особо духовная вера? Что ему предлагают? Высокую культуру? Плоды более развитой цивилизации? Да нет, если разобраца, просто Fast (Spiritual) Food, упрощенку без НДС, basic knowledge, модерн и западнические настроения…
п.с. не хочу разжигать межконфессиональную грызню... но пожалуйста, мои бывшие братья протестанты, будьте готовы признать духовное наследие русского православия... И если уж хотите нас перетащить к себе, то хотя бы разберитесь в Православии хорошенько, не травмируйте нас своими скудными знаниями... Уделите этому время, чтобы решить для себя, стоит ли вообще Православие уничтожать?
ппс. А вообще наверно глупость написала я… Потому что, ручаюсь, никто из вас разбираца в Православии никогда не будет… Зачем? И так все понятно, пастор у нас все доходчиво объяснил…
пппс. Выход есть!... Тот же Мак-Нил продолжает: «Лишь когда угроза внешнего завоевания либо внутреннего распада создавала опасность устоявшимся институтам, представители любой из этих четырех цивилизаций проявляли далеко идущую восприимчивость к чужому опыту.» Выход – поставить Россию на грань внешнего и внутреннего вооруженного конфликта, поколебать общественные и религиозные устои и потом насаждать свое: веру, демократию, порядки… Но даже на исходе сумасшедших 100 лет, когда мы пережили и революции, и мировые войны, и гражданские войны и конфликты, и воинствующий атеизм, народ еще держится корней… Так что даже не представляю, на что вам рассчитывать… Разве что на психологическую и культурную неустойчивость отдельных личностей…
окультуренная мидори
|
Geron РПЦ МП
04/12/06 17:58
# 410558
|
[re: Panfilov, #409927] |
| |
Ваша история похожа на мою (и на многие другие, наверное). Я тоже поначалу придерживался протестантизма, пока не узнал, что меня именуют "сектантом", и кто (!?) - православные, которые сами молятся на доски!! Тут уж я решил с православием разобраться и покончить. Первая же купленная православная книга, Иоанн Кассиан Римлянин. Писания. произвела настоящий переворот в моей душе. Я увидел как на ладоне все мои страсти, помыслы, малейшие греховные движения моей души, о которых даже не подозревал. Узнал об источниках греха в человеке, таких страстях, как блуд, сребролюбие, гнев, уныние, тщеславие, гордость. Понял, как нужно побеждать их силой Христовой, чтобы достигнуть высоты евангельского совершенства. Рассказать словами этого невозможно (я тут уже не первый день на форуме, и, увы, не смог никому ничего обьяснить).
|
Geron РПЦ МП
04/12/06 18:08
# 410562
|
|
Надеюсь, ты не ждал, что тебя кто-то поддержит из протестантов. Ведь поддержать тебя, значит признаться, что нынешний подход к евангелизации ошибочен, безрезультативен. А зачем распространять протестантизм в России? Было бы логичнее возрождать протестантизм в традиционно протестантских странах, в той же Англии, например, где из 26 миллионов считающих себя англиканами живут церковной жизнью только 900 000.
|
AHTOXA ПЦ
04/12/06 18:29
# 410572
|
|
Отрекаться обязательно.
|
арно христианин
04/12/06 18:36
# 410576
|
[re: ВСЕМ, #409927] |
| |
Знаете братья и сёстры во Христе, у меня после прочтения всего этого всплыл в голове стих из Евагелия от Луки -
Лук.9:49 При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами.
Ну прямо наша ситуация. Все считают правыми только себя, свою деноминацию, и если христианин "не ходит с нами" то он уже и не христианин вовсе. А Павел ведь писал -
Рим.14:4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
Да, и у меня есть много вопросов и к православным и к католикам, потому что я вижу, что часть их доктрин не находит подтверждения в Н.З. А с другой стороны, я вижу что и у пятидесятников тоже не всё гладко, потому что сам к пятидесятникам отношусь. Почему же так? Да потому, на мой взгляд, что мы пока видим всё - "как бы сквозь тусклое стекло", а претендуем на абсолютно ясное понимание, считаем что видим всё ясно. Думаю чаще надо нам молитву Павла из послания Ефесянам вспоминать -
17 чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, ...
|
romchik17
04/12/06 19:20
# 410583
|
[re: Geron, #410558] |
| |
Geron вот вам только после какого-то труда вылезли ваши грехи а вот я прочитал 5 главу галлатам и мне сразу же всё стало ясно как побеждать дела плоти и как совершенствоваться для того чтобы интенсивно расти духовно. Написано духом умершвляйте дела плоти. Так главное в том что только настоящие личные взаимоотношения с Богом меняют всё. Только послушание Его Слову, и так далее. Я думаю вы это хорошо знаете и доказывать мне вам не стоит. Да и вот говорить что православие это исконно русское и что не нужно ничего другого это тоже ошибочно так как православие не было рождено на Руси а было принято и даже позже чем католики появились. А Русь была языческая и погрязла в сатанизме и колдовстве пока насильно не крестили всех и народ так и не разобрался что с ними сделали и вот видишь на Руси сегодня православных атеистов и православных коммунистов, которые других только за сектантов считают а сами не понимают в кого они вообще верят. А те люди которые здраво начали читать Слово Божие они начали замечать какой-то фальш и какие-то не точности в трактате но тут сразу приходит запугивание, и сектанское мышление. Конечно кому угодно когда простой христианин ( заметь не особый святой архиепископ или всия и я владыко) помолился за больного и тот исцелён, когда другой же христианин исполненный Духа Святого выходит на улицы и спасает людей творя чудеса и знамения и проповедуя Слово Божие в силе и притом всю славу отдаёт Иисусу. Я гарантирую что одним из камней предкновения проповеди Слова Божия стала именно православная церковь. Почему?
|
Geron РПЦ МП
04/12/06 20:10
# 410596
|
|
а вот я прочитал 5 главу галлатам и мне сразу же всё стало ясно как побеждать дела плоти Я рад. А сколько вам лет, если не секрет?
|
Aleksanders вероисповедание присутствует
04/12/06 20:16 sashakrasnoyarsk.no-ip.org
# 410597
|
[re: AHTOXA, #410572] |
| |
/*Отрекаться обязательно*/
Вот по этой причине я и считаю себе путь в православие (и любую другую церковь, требующую подобное) закрытым. Ради смены ярлыков я не отрекусь от Христа. И не считаю, что возможно поддерживать "евхаристическое общение" с людьми, которые совершили такой грех.
|
Geron РПЦ МП
04/12/06 20:34
# 410607
|
|
А Русь была языческая и погрязла в сатанизме и колдовстве пока насильно не крестили всех и народ так и не разобрался что с ними сделали и вот видишь на Руси сегодня православных атеистов и православных коммунистов, которые других только за сектантов считают а сами не понимают в кого они вообще верят.
Это где вы прочитали, можно узнать?
Я гарантирую что одним из камней предкновения проповеди Слова Божия стала именно православная церковь.
А вы не в курсе, что в каждом православном храме России после каждой литургии (которые происходят чаще, чем протестантские собрания) обязательно проповедуется Слово Божие?
|
|