Aleksanders вероисповедание присутствует
02/12/06 12:45 sashakrasnoyarsk.no-ip.org
# 409966
|
Re: Почему я ушёл из протестантизма.
[re: Panfilov, #409954] |
| |
Игорь, что для тебя есть уход из протестантизма в православие кроме перевешивания ярлыков? Подумай, какие ярлыки на тебе висели "до" и "теперь"? Изменилась ли твоя внутренняя сущность? Ты раскаялся в том, что протестантом принял спасение, которое на кресте даровал тебе Христос? Отрекся от этого спасения и принял его заново, но только по-православному? Раскаялся в том, что доверял Богу, признавал, что ничего не можешь сделать сверх того, что сделал Христос? Принял на себя что-то иное сверх жертвы Христа, теперь уже по-православному? Что изменилось в тебе кроме внешних ярлыков, которые ты снял и на себя повешал? Верил в то, что ты христов, теперь веришь в то, что грешник. Верил в то, что сам можешь иметь живые отношения с Богом в молитве и проявлениях даров Святого духа, теперь восторгаешься духовным опытом отцов, которые жили сотни лет назад. Что сломало твое упование? Сибирские морозы, через которые надоело бесконечно продираться? Всем когда-то надоедает. Кому не надоедает, тех имена в сиянии славы уже здесь на земле.
|
Ingvar баптист
02/12/06 12:48
# 409967
|
[re: Panfilov, #409954] |
| |
Надо устать от протестантизма, тогда все встанет на свои места, а пока вы не устали от него, пока уверены в своей правоте, трудно вас в чём-то убедить. Вы меня абсолютно не знаете, а пишите с такой уверенностью, как будто вся моя жизнь у Вас как на ладони. В протестантизме я был поболее Вашего, причём испытывал такие кризисы и разочарования, которые, думаю, Вам и не снились. И всегда был готов не только к пересмотру каких-то своих взглядов, но и неоднократно рассматривал возможность смены конфессии. Разница между нами ещё и в том, что я подходил к вопросу не с позиций "нравится-не нравится", "устал-не устал" а стремился по-максимуму исключить субъективный фактор, дабы не нанести себе духовного урона. В первую очередь я смотрел на плоды, реальные плоды - и в этом аспекте православие, выглядет менее всего привлекательным. Будучи, как Вы заметили, в крови и в генах большинства русских людей, за тысячу лет оно не только не способствовало духовному пробуждению, но и не смогло искоренить ни остатки язычества, которые до сих пор преспокойно уживаются в той же крови и тех же генах в виде всевозможных суеверий и предрассудков (а в прошлых столетиях они были неотъемлемой частью народного быта, сопровождая человека на протяжении всей его жизни, особенно в сельской местности), ни повального воровства ("Воруют!"(с) Н.Карамзин), ни коррупции, ни социальной несправедливости, ни произвола. Более того, оно не смогло предотвратить одной из страшнейших духовных катастроф, в результате чего на 70 с лишним лет в "православной" стране воцарился атеизм. Да и сейчас "возрождение православия" что-то, к сожалению, не вызывает ассоциаций с особой духовностью и святостью. В другой теме я уже упоминал о том, что православный храм - едва ли не единственное "культовое помещение", где человека могут облаять, обхамить, а то и просто выгнать - этого одного уже достаточно, чтобы засомневаться в особой духовности православия (если даже в месте, которое по определению должно быть обителью любви, сострадания и милости, зачастую царит нетерпимость, ненависть и злоба!). Впрочем, я полагаю, Вы это всё и сами хорошо понимаете. Просто предпочитаете закрывать на всё глаза, дабы не испытывать поношение за "сектантство". Так комфортнее... На счёт того, что у меня нет совершенного мира в сердце, это вы правы. Пока был в протестантизме, был о себе гораздо лучшего мнения, ходил себе спасенный весь такой, других учил. А пришел в Православие такую кучу грехов в себе увидел! Так это проблема лично Ваша, а не протестантизма, где люди видят свою греховность куда в большей степени, а потому уповают для своего спасения только на Христово Искупление, а не на свои "добрые дела"! Кто виноват, что за столько лет Вы не смогли дорасти до осознания собственной греховности? Пасторы не так учили? Ну так 99% крещёных "православных" вообще об этом не задумываются, а живут себе спокойно и грешат в своё удовольствие. И никто их не отлучает, даже не обличает...
|
Panfilov
02/12/06 13:05
# 409973
|
[re: Ingvar, #409967] |
| |
Простите, если я вас обидел.
|
Aleksanders вероисповедание присутствует
02/12/06 13:07 sashakrasnoyarsk.no-ip.org
# 409974
|
[re: Ingvar, #409967] |
| |
Кроме этого, в Библии дается такое понятие, как "образы". В Ветхом Завете некоторые события происходили как "образы" того, что происходит в Новом Завете. Например, очень хорошо описано соответствие событий и "образов" в 1 Кор. 10. Бог же многократно говорил, что есть для Израиля череда наказаний за неповиновение Богу, идолопоклонство и разврат. И, прежде всего, это войны и плен (а так же, проклятие на землю, скудные урожаи, болезни и т.д.), см. напр. Втор. 28. Эти проклятия в полной мере сбылись в жизни России во времена коммунистического духовного порабощения. "Образы" наказаний и порабощений, случавшиеся в жизни Израиля многократно, отразились в истории России в виде марксизма-ленинизма, идей коммунизма и социализма, которые восставали в умах целых поколений против истин Божьего царства. Возникает вопрос - если таковы последствия, то где же, как не в духовном обнищании и блуде "святой дореволюционной России" искать причины? Опять же, плоды православия.
|
Panfilov
02/12/06 13:44
# 409978
|
[re: Ach, #409962] |
| |
По поводу заступничества святых. В Православии есть понятия Церковь Земная и Небесная. Это две части единой церкви. И между этими частями есть общение. Мы призываем их на помощь, они ходатайствуют за нас пред Богом и помогают нам. Как вы знаете, что у Бога все живы. "Бог Авраама, Исаака и Иакова не есть Бог мертвых, но живых". Поэтому призывание на помощь святых не есть обращение к мёртвым, но к живым. По поводу Марии. Для любого человека мама - это особый, наиболее близкий нам человек из всех. Она выносила нас в своей утробе, вскормила своим молоком. Поэтому закономерно, что Мария имеет особенно близкие отношения со Христом, которые сохраняются и Царстве Небесном. Поэтому её молитва, ходатайство перед Сыном более весомы.
Вот что говорит катехизис митр.Филарета о Марии 187. Пресвятая Дева наречена Богородицей в следующем смысле. Хотя Господь Иисус Христос родился от Нее не по Божеству Своему, которое вечно, а по человечеству, однако Она достойно наречена Богородицей, потому что Родившийся был в самом зачатии и рождении, как и всегда есть, истинный Бог.
188.О высоком достоинстве Пресвятой Девы Марии нужно рассуждать так. Будучи Матерью Господа, Она превосходит благодатью и приближением к Богу, а следовательно, и достоинством всякое сотворенное существо, и потому Православная Церковь чтит Ее превыше Херувимов и Серафимов.
|
Юрий Шепетов христианин
02/12/06 14:13 for-christ.org
# 409985
|
[re: Panfilov, #409978] |
| |
И всё-таки... Напоминаю Вам о вопросе о Святом Духе.
Похоже, что этот вопрос вызвал у Вас затруднение. Я прав в своём предположении?
|
Panfilov
02/12/06 14:46
# 409997
|
|
Привет Саша! Для начала надо разобраться что такое Православие. Есть православное вероучение, есть богослужение, есть Таинства, есть история церкви. И есть какие-то болячки в церковной жизни, которые Православием не являются. Церковь есть лечебница. Люди приходят сюда со всеми своими пороками, страстями и грехами. Да, в больнице много чего есть неприятного. Кровь, бинты, крики, мат, вонь и пр. Больница в этом виновата? Это свойство самой больницы или это свойство людей, которые туда поступили? Православное учение правильное, чистое. Прежде, чем обвинять Православие во всех смертных грехах, надо хотя бы познакомиться с ним. Не Православие виновато в бедах России, а уклонение народа от Православия, от учения Церкви. То, что со мной произошло, до сих пор удивляюсь. Когда читал всю эту сегодняшнюю критику узнавал свои мысли и аргументы. Кто-то сказал так. "Всякий кто соприкоснулся с Православием, тот станет Православным." Что-то в нём есть такое, что влечёт. Поэтому будь осторожен, если надумаешь, что-то почитать.
|
Panfilov
02/12/06 14:58
# 410003
|
|
Еще у меня есть вопрос: - Вы крещены Святым Духом? Если да, то где, когда и при каких обстоятельствах Вы этот Дар получили?
Во- первых, это больше походит не на вопрос, а на допрос. Во-вторых, сообщать публично о личных духовных переживаниях считаю здесь неуместным.
|
Ingvar баптист
02/12/06 14:59
# 410004
|
[re: Panfilov, #409997] |
| |
Церковь есть лечебница. Люди приходят сюда со всеми своими пороками, страстями и грехами. И с ними же остаются. Я уже задавал этот вопрос в другой теме - кому нужна "лечебница", где не лечат, где болезни, с которыми человек туда поступил, только обостряются? Какой от неё прок? Кто-то сказал так. "Всякий кто соприкоснулся с Православием, тот станет Православным." Что-то в нём есть такое, что влечёт. Поэтому будь осторожен, если надумаешь, что-то почитать. Чушь он сказал. Соприкасался я, причём достаточно тесно - а уж перечитал куда больше, чем среднестатистический "православный". А результатом всех этих соприкосновений стало то, что меня к нему не влечёт, как раньше, а воротит от него...
|
Panfilov
02/12/06 15:05
# 410005
|
[re: Ingvar, #410004] |
| |
Это опасный симптом. У меня тоже была безотчётная, трудно логически объяснимая злоба на Православие. Поверьте это не от Бога, это не есть действие Духа Святого в вас.
|
|