Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Исследуйте Писания
Просмотров: 28501 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: воанергес (26) Питер (23) Алексей Мухин (18) просточеловек (16) простоЯ (10) Vessel (5) BorisKar51 (4) zen (4) комильфо (4) goldaorlev (3) Aleksandr_E (2) Apologet (2) КорчагинВл (2) Олег Дорошенко (2) 4у4ундра (1) krop71 (1) lomaxe (1) PaVeI (1) SLC (1) АлександрС (1) Сергей-1 (1) Стефан (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | (показать все)
Vessel
христианка
08/12/06 00:21

# 411679

Воля свободна или нет? Help admins  

Ин 6:44 «Ни кто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день»

Ин 15:5 «Я есмь лоза, а вы ? ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего»

Рим 9:15-16, 18 «Ибо Он говорит Моисею: "кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею". Итак, не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего. Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает»

Флп 2:12-13 «Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение, Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению»

Эф 1:4-5 «Так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, Предопределив усыновить нас Себе через Иисусу Христа, по благоволению воли Своей»

Тит 3:4-5 «Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом…»

Размышляя над этими стихами, невольно задаешься вопросом: «Так как же мы получаем спасение? И можем ли мы получить его не будучи предопределенными и как вообще кто-то может быть непредопределенным если Христос возлюбил мир и умер за всех грешников, или Он умер не за всех? А если мы предопределены, то как мы можем его не получить? Насколько наша воля свободна, или она не свободна, а тогда на сколько мы отвечаем за свои ошибки (грехи) в повседневной христианской жизни? Помогите разобраться в этом. Существует множество авторов, которые исследовали эти вопросы, но я так и не могу прийти к определенному выводу, все аргументы одинаково убедительные, как с одной стороны, так и с другой. Постарайтесь вспомнить еще стихи, в которых раскрываются эти вопросы. Заранее спасибо.

zen
нет
08/12/06 01:11
74.ru

# 411685

Re: Воля свободна или нет? нов [re: Vessel, #411679] Help admins  

Твои вопросы основаны на идеи свободной воли. Человек как и всякое живое существо не имеет никакой свободной воли и не имеет никакого контроля ни перед чем. Но есть кажимость, иллюзия, что это не так. Иллюзию легко развеять проведя внимательно следующее исследование:

Предлагаю Тебе спокойно перебрать в памяти всё случившееся, к примеру, за последний день — как незаметное, так и значительное — и внимательно всмотреться, выяснив, были ли это твои личные действия или же эти события происходили вне твоего контроля, вне твоей воли ? Осмелюсь предположить, что честное исследование своего личного опыта приведет к совершенно ясному возможно парадоксальному для Тебя открытию, осознанию того факта, что ни один совершенный твоим телом-умом поступок не зависел от Твоей воли и твоего контроля.

В любом событии, которое на первый взгляд было под твоим контроллем присутствовали миллионы обстоятельств (сходу незаметных нюансов), которые и сделали событие именно таким какое оно случилось.

Таким образом Ты придёшь к выводу полной своей капитуляции, или смерти эго, так как если Ты ничего не контроллируешь, то Ты встанешь перед вопросом:

"Кто же всем этим управляет, всей Вселенной, всеми восходами и закатами, хорошим и плохим, ужасным и прекрасным, рождением и смертью, ... ?"

Существование, всё творение полностью находится в воле Бога.

Что же такой этот Бог ? Бог - это Тотальность, проявленная в т.ч. в виде Вселенной. Тотальность включает в себя всё время, всё пространство, абсолютно Всё, все события которые были есть и будут.

Вселенная (в т.ч. и люди) являет собой органический процесс, основанный на взаимоотношениях, а не какой-то механизм. Она ни в коей мере не схожа с политической или военной иерархией, в которой есть верховный главнокомандующий, в виде которого обычно христиане или верующие представляют себе Бога. Нет. Это многообразное, многомерное переплетение алмазов, каждый из которых содержит отражения всех остальных камней. Каждый алмаз - это вещь-событие, и между одной вещью-событием и другой нет никакой преграды. Во вселенной все взаимопроникаемо и взаимозависимо. Поэтому китайцы говорят:

Сорви травинку и ты сотрясешь вселенную

Вселенная подобна голограмме, в которой всё изображение содержится в каждой её части. Целое свёрнуто "внутри" каждого своего аспекта и каждый аспект разворачивает в Себе Целое. Это Целое и есть Бог.

При освещении лазерным лучом части голограммы происходит разворачивание, в котором становятся очевидными форма и структура целого. Аналогичные процессы разворачивания непрерывно происходят во Вселенной, порождая её проявленные аспекты в виде форм и структур, которые мы можем видеть и измерять.

Вся Вселенная есть единое нераздельное целое, при анализе которого отдельно и независимо (от целого) теряется их реальность как таковая, что приводит ограниченный человеческий интеллект в замешательство, к путанице.

А вот откуда взялась идея свободной воли (эго) ? Это уже отдельная тема.

комильфо
08/12/06 04:16

# 411696

Re: Воля свободна или нет? нов [re: Vessel, #411679] Help admins  

Мир Вам!

Здесь лежит лекция о свободе объем 49,8 мг из 4х файлов, скачайте и там найдете ответы на ваши вопросы.

1 часть - ftp://ftp.predanie.ru/mp3/Lekcii_professora_Alekseja_Ilicha_Osipova/05_O_Svobode_-Sv_danilov_m-r%27-_tch_1_A.mp3

2 часть - ftp://ftp.predanie.ru/mp3/Lekcii_professora_Alekseja_Ilicha_Osipova/05_O_Svobode_-Sv_danilov_m-r%27-_tch_1_B.mp3

3 часть - ftp://ftp.predanie.ru/mp3/Lekcii_professora_Alekseja_Ilicha_Osipova/06_O_Svobode_-Sv_danilov_m-r%27-_tch_2_A.mp3

4 часть - ftp://ftp.predanie.ru/mp3/Lekcii_professora_Alekseja_Ilicha_Osipova/06_O_Svobode_-Sv_danilov_m-r%27-_tch_2_B.mp3

комильфо
08/12/06 04:23

# 411697

Re: Воля свободна или нет? нов [re: Vessel, #411679] Help admins  

Необходимо еще учесть тот факт, что вкладывается в понятие "свобода", на эту тему есть еще лекция из 4х частей 35.1 (обобщающий материал)

1 часть - ftp://ftp.predanie.ru/mp3/Lekcii_professora_Alekseja_Ilicha_Osipova/26_-_A_Ponjatie_svobody_tch1_.mp3

2 часть - ftp://ftp.predanie.ru/mp3/Lekcii_professora_Alekseja_Ilicha_Osipova/26_-_B_Ponjatie_svobody_tch1_.mp3

3 часть - ftp://ftp.predanie.ru/mp3/Lekcii_professora_Alekseja_Ilicha_Osipova/27_-_A_Ponjatie_svobody_tch2_.mp3

4 часть - ftp://ftp.predanie.ru/mp3/Lekcii_professora_Alekseja_Ilicha_Osipova/27_-_B_Ponjatie_svobody_tch2_.mp3

прослушайте обе, возможно все ваши вопросы развеятся и вы найдете ответы.

комильфо
08/12/06 05:10

# 411704

Re: Воля свободна или нет? нов [re: Vessel, #411679] Help admins  

Вы знаете, послушал сейчас обе. Я думаю наиболее к вашему вопросу соответствует лекция о "Понятие свободы" по вторым ссылкам которые я привел - 35.1 мг. поэтому лучше скачайте и прослушайте ее.
Там рассматривается в частности, что включает понятие свободы. Может ли Бог воздействовать на нашу свободу и т.д.

Есть еще лекция на понятие греха, если интересно дам ссылку. Там в частности объясняется что такое грех и когда человек грешит, как это происходит.

Vessel
христианка
08/12/06 12:31

# 411760

Re: Воля свободна или нет? нов [re: zen, #411685] Help admins  

Андрей, ты христианин? Если нет, то извини, но мне до лампочки твои умозаключения, я не собираюсь заниматься психоанализом своего поведения за день. Если ты заметил, то я поместила свою тему в разделе «исследуйте Писание», поэтому хотелось бы послушать тех, для кого это самое Писание что-то значит. Так вот, прошу тебя не засорять тему такими длинными псевдофилософскими постами. Счастливо.

Vessel
христианка
08/12/06 12:33

# 411763

Re: Воля свободна или нет? нов [re: комильфо, #411696] Help admins  

Хотелось бы услышать мысли участников форума. Спасибо за ссылки, но я сейчас не могу скачать эти файлы из-за медленного ин-та.

zen
нет
08/12/06 13:36
74.ru

# 411789

Re: Воля свободна или нет? нов [re: Vessel, #411760] Help admins  

Иов.13:6 Выслушайте же рассуждения мои и вникните в возражение уст моих.
Иов.34:4 Установим между собою рассуждение и распознаем, что хорошо.


Стала бы Ты вникать в умозаключения Моисея, Иова, Иисуса, десятков других мудрецов, пророков, просто добрых людей, после того, как узнала бы, что они не христианине, и никогда не слышали об этой конфессии ? Вспомнились после твоего ответа свидетели Иеговы, другие сектанты, ... (улыбаюсь) Многим даже запрещено слушать людей чужой конфессии, так как если человек иной конфессии или иного учения, то это 100% от сатаны, ставленник сил зла.

krop71
пятидесятник
08/12/06 14:07

# 411796

Re: Воля свободна или нет? нов [re: Vessel, #411763] Help admins  

Мир тебе сестра! Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
Люблю Иисуса и хочу быть как Он, но не могу себе представить, да и не хочу, что у Господа есть, что-то вроде рулетки, которая помогает выбрать, кого миловать, а кого ожесточать.
…жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь…
Я не верю, что Господь погубит невинного, отнимет право выбора, между добро и злом. Хотя Его желание, чтобы все избрали Жизнь, что бы все спаслись. Кого же Господь хочет миловать, того, кто дорог Ему, кто возлюбил Его, кто не попирает кровь Его произвольно греша.
А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении. 21 Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело
Хочешь быть сосудом в чести? Выбери борьбу с грехом, не дай ему места в сердце и будешь.

Почему Бог ожесточал сердце фараона? Уверен, что до того момента как Бог решил использовать его как сосуд гнева выбор им был сделан. Были жрецы, было и поклонение иным “богам”.Так Господь и поступил: Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще.

Aleksandr_E
христианин
08/12/06 15:32

# 411815

Re: Воля свободна или нет? нов [re: Vessel, #411679] Help admins  

Мир тебе, сестра!

Вот место, которое дополняет приведенные тобою стихи:

28 Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу.
29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
30 А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.
31 Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?
32 Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?
33 Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает [их].
(Рим.8:28-33)

Внимательно проследи эту цыпочку, что за чем стоит.

А это мое понимание:
Бог, видя сердце человека, знает, к чему оно стремится и что изберет (может избрать) этот человек. Таких людей Он предузнал, и далее по тексту...

Еще подчеркну: именно любящим Бога все содействует ко благу. Не станет Бог ожесточать сердце любящего Его, но использует его как чистый сосуд. А если и попустит, то для испытания человека, дабы он боролся с этим, чтобы посмотреть, насколько человек будет осознавать и противодействовать злу, которое подходит к сердцу. Такие испытания проходит, думаю, каждый.

Любить Бога, или нет, насколько посвятить Ему свою жинь - только наш выбор.

Будьте благословенны!


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на