Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Исследуйте Писания
Просмотров: 28503 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: воанергес (26) Питер (23) Алексей Мухин (18) просточеловек (16) простоЯ (10) Vessel (5) BorisKar51 (4) zen (4) комильфо (4) goldaorlev (3) Aleksandr_E (2) Apologet (2) КорчагинВл (2) Олег Дорошенко (2) 4у4ундра (1) krop71 (1) lomaxe (1) PaVeI (1) SLC (1) АлександрС (1) Сергей-1 (1) Стефан (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | (показать все)
goldaorlev
17/12/06 15:28

# 414081

Re: Воля свободна или нет? нов [re: BorisKar51, #414078] Help admins  

Боря, а кто вы?
Я о вас ничего не знаю , кроме ваших сообщений
и могу судить по ним о тебе и других.
И вы судите по мне по моим рассуждениям.
Кто то проявил ко мне интерес? Нет .
Ты первый, кто захотел помолиться обо мне.
Благодарю за желания добра мне.Это дорого.Этого достаточно.
Боюсь ли я? Боюсь .
Потому меня устраивают правила форума.
Понимаю , что мы не сокрыты и на форуме и легко узнаваемы под любыми никами, и легко видимы всем кому это интересно и за комьютерами
и просто сидящими и молящимися и читающими.
Никто ни от кого не скроется сам по себе ,если не скроет Бог,
а мы сокрыти в Нем.

BorisKar51
Христианин веры Евангельской
17/12/06 23:25

# 414166

Re: Воля свободна или нет? нов [re: goldaorlev, #414081] Help admins  

Сестра я ответил на др. ветви. Да ты права, но все же иногда лучше ответить по мылу, чем городить огород на форуме. По мылу все же проще, там нет желания показаться лучше, чем здесь. Хотя я и здесь не стесняюсь - здесь многие из семьи нашей. Кто нет - пусть завидует (хотелось бы) и учится (не свегда есть чему поучиться).
Кто я ? я написал. Что еще - продолжаю радоваться в Господе. Понимаю, что мы разные, но хорошо бы, если бы мы искали не себе славы, а Господней, победы не над оппонентом, а над собой. И опять радоваться, что получилось, как Господь желает.
Будь благословенна.

SLC
Христианин
22/12/06 02:41

# 415251

Re: Воля свободна или нет? нов [re: ВСЕМ, #411679] Help admins  

А как вам такая мысль.

Бог - всемогущий, следовательно он знает и прошлое, и настоящее, и будущее. Если Богу известно будущее - получаеться что судьба наша предопределена, и выбора никакого нету.
Но нужно не забывать, что наше представление о времени ограничено.
" Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день."
(2Пет.3:8)
Для Бога время в нашем понимании не существует. Вопросы "Откуда взялся Бог" или "Что было до Бога" не имеют смысла, так как они ограничены человеческим понятием во времени.
Поэтому и мысль о том что раз будущее предопределено (Бог же его знает) базируеться на том же неправильном представлении о времени.

" И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле."
(Быт.1:26)

Что значит образ и подобие Божие? Ведь только один человек, в отличии от животных, был так создан.
А не есть ли образ Божий свободной волей человека. А что такое свободная воля? Начнем с того, что лично мы будущего не знаем. А если бы у человека не было свободной воли, он был бы тупым рабом причинно-следственных связей.
Вы видели. чтобы собака объявляла голодовку? Или чтобы кошка паталась научиться ловить рыбу под водой? Они слепо повинуються инстинктам, т.е. причинно следственным связям. Но человек другое дело - может оказаться от денег, когда они ему очень нужны или наоборот, взять их, хотявсе его за это будут осуждать. Все великие открытия - это чья-то нестандартная мысль, которая никогда бы не возникла, если бы ее движением были лишь только предидущие причины и следствия.

Поэтому хочу сделать вывод: человек может сделать выбор, противоположный тому, который обусловлен причинно-следственными связями.
Следовательно свободная воля есть.

Стефан
Христианин
22/12/06 08:21
edinvohriste.blogspot.com

# 415304

Re: Воля свободна или нет? нов [re: Vessel, #411679] Help admins  

Вам необходимо понять состояние,что значить быть избранным " во Христе"от создания мира, и всё встанет в порядке,необходимом так для спасения. Здесь статья в помощь http://uhendus-kristuses.com/load/34-1-0-16

lomaxe
христианин
23/12/06 00:59

# 415595

Re: Воля свободна или нет? нов [re: Vessel, #411679] Help admins  

Подобная тема уже обсуждалась в этом разделе. Называется она "Предопределение или свобода выбора". Если загляните по этой теме, найдёте для себя массу полезных и интересных ответов.

Алексей Мухин
Христианин
29/12/06 10:51

# 417248

Re: Воля свободна или нет? нов [re: Vessel, #411679] Help admins  

Поднятый тобою вопрос всегда будоражил умы размышляющих над ним. Сегодня же еще более будоражит, потому что умы засорены всевозможными "учениями" и доктринами, которые от Слова имеют разве что некоторые цитаты, не более. Вспомним Бытие. Было ли отдано Богом нечто Адаму и Еве - людям? Было. Над чем они имеют власть, в том они и свободны до определенной степени. Но контроль Богом над ними все равно осуществляется.
Что до спасения. По моему спасение это вечная жизнь вместе с Богом. Есть несколько вариантов спасения. Первые спасенные, или воскресеные, это те, кто воскрес вместе с Иисусом (МФ.27.52,53). Вторая группа - те кто Христов, т.е. рожденный свыше, член Церкви - Его Тела. Они будут восхищены к Нему навстречу на кануне Его Второго пришествия. Прошу заметить, члено Его Тела невозможно стать, им можно ТОЛЬКО родиться. Это уже исключает свободный выбор человеком. Затем воскреснут благословенные перенесшие тяготы и беды последней седьмины (Откр.20.4). В итоге будет Суд у Белого Престола где будет судим каждый, не воскресший до этого, но спасется лишь тот, кто будет найден ЗАПИСАННЫМ в Книгу Жизни. Опять не по воле человека.
Думаю что мысль о безгранично свободной воле человека и о его всевозможности навязана человечеству сатаной и имеет своей целью увести людей из под власти Владыки Бога, если не фактически, то хотя бы теоретически. Но и на это есть Воля Божья.

КорчагинВл
вне деноминаций
07/02/07 12:44

# 432441

Re: Воля у человека свободная, а иное было бы обманкой нов [re: Vessel, #411679] Help admins  

Если нет воли - то есть роботы. Для сотворения роботов Богу не надо было затевать дело сотворения и воспитания детей Своих, которое длится вот уже 6 тыс лет, а потом ещё предстоит 1000 лет научения в Царстве Господа среди всего человечества, а потом ещё будут суды после Царства Христа...

В переписке с одним братом, на тему "ЕСТЬ ЛИ У ЧЕЛОВЕКА СУВЕРЕННАЯ ВОЛЯ?" были такие утверждения от него:
-У ЧЕЛОВЕКА НЕТ СВОЕЙ - суверенной, независимой, свободной – ЧЕЛОВЕСКОЙ ВОЛИ;
-человек,- он либо есть РАБ ПРАВЕДНОСТИ, либо РАБ ГРЕХА;
-в Библии нет ни одного места, указывающего о свободной воле человека



Нельзя сказать, что Бог не дал в Писании утверждения о свободной воле человека, о свободе выбора. - В подтверждение этого факта можно указать на галерею "героев веры", в 11-й гл Евреям.
"Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие", сделав выбор между повиновением и неповиновением.
"Моисей, пришед в возраст (и сделав выбор) отказался называться сыном дочери фараоновой, и лучше захотел (решил) страдать с народом Божиим, нежели иметь временное, греховное наслаждение"...


В любом случае, есть немало мест Писания на эту тему:

"Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло... Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего..."(Втор. 30:15, 19).

"Не соревнуй человеку, поступающему насильственно, и не избирай ни одного из путей его" (Притч., 3:31).

"Ибо Господь так говорит об евнухах: которые хранят Мои субботы и избирают угодное Мне, и крепко держатся завета Моего... "(Ис., 56:4)

"Но, кто непоколебимо тверд в сердце своем и, не будучи стесняем нуждою, но будучи ВЛАСТЕН В СВОЕЙ ВОЛЕ, решился в сердце своем соблюдать свою деву, - тот хорошо поступает"... (1Кор.7.37).

"Вот, вы поститесь... и в день поста вашего вы исполняете волю вашу ... (Ис. 58 гл.)

Иисус Навин говорит народу: "Если же не угодно вам служить Господу, то ИЗБИРИТЕ себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу... И отвечал народ и сказал: нет, не будет того, чтобы мы оставили Господа и стали служить другим богам!" (И.Нав.24 гл.).

*
Очень подробное учение на эту тему можно посмотреть вот здесь: «Свободная воля человека» http://www.blagovestnik.org/internet/alex.htm
В частности там сказано:
Ложное учение Кальвина о предопределении, в корне противоречило здравому смыслу и учению Слова Божия о свободной воле чел-ка…
Только чел-ку было приказано: "Плодов дерева, которое среди рая, не ешьте их и не прикасайтесь к ним" и т. д. - Всякое такое повеление возможно лишь при свободе выбора и решения
….Если чел-к утратил свободную волю в грехопадении, то на каком основании Иисус Навин говорит народу: "Только старайтесь тщательно исполнять заповеди и закон, который завещал вам Моисей, раб Господень: ходить всеми путями Его, хранить заповеди Его, прилепляться к Нему и служить Ему всем сердцем вашим и душою вашею"?
Что представляют собою фразы и слова: "старайтесь", "исполняйте", "ходите", "храните", "прилепляйтесь", "служите", "любите", "употребляйте усилие"? Что все это, как не проявления свободной воли чел-ка?
… Писание знает "несвободного человека", но оно не знает "несвободной воли".
… Отрицать свободу воли в чел-ке значит возводить на Бога тяжкое обвинение в Его нелогичности, несправедливости и лицеприятии. Ибо моральная ответственность чел-ка логична, законна, возможна и даже неизбежна только в том случае, если у чел-ка есть свобода выбора.
… Скажем больше: если Бог предопределил чел-ка к вечной гибели, то виноват в своей гибели уже не чел-к, а Бог, который "предопределил" его к этому.
Шаг веры это, своего рода решение, - акт повиновения, акт "покорности благовествованию". (Рим. 10.16). И, напротив: неверие - акт непослушания благовествованию. "Но не все послушались благовествования"...

Подлинное послушание добру или злу, без свободной воли, немыслимо.
Там, где проявляется благодать, вера и послушание, там несомненно участвует и свободная воля.
Для иллюстрации этой истины, возьмем хотя бы следующее место Писания: "Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности? Благодарение Богу, что вы, бывши прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности" (Рим. 6 гл.).

zen
нет
07/02/07 13:37
74.ru

# 432458

свободная независимая от Бога воля = сатанизм нов [re: КорчагинВл, #432441] Help admins  

Если нет воли - то есть роботы.
Роботы такие же живые как и люди, так как Жизнь есть вездесущий Дух, поэтому даже так называемая "неживая" материя суть Жизнь. Свободная независимая от Бога воля = суть сатанизм, отпадение от Бога, своеволие, и проистекающие из этого чувства вины и гордости, абсолютно всех страданий. Такой воли не существует, так как иначе Бог был бы не вездесущим, не всесильным.

Провидение есть воля Божественная, которою ВСЁ содержится и все разумно управляется. (c) Св. Иоанн Дамаскин

ВСЁ без исключения происходит по предвечному совету Божию, по благоволению и Провидению Его. (c) Святитель Иоанн Тобольский.

ВСЁ без исключения в т.ч. и свободная человеческая воля.

zen
нет
07/02/07 13:45
74.ru

# 432463

Re: свободная независимая от Бога воля = сатанизм нов [re: zen, #432458] Help admins  

Всеблагий Промысл Божий всегда устрояет о нас то, что для нас полезнее. Мы же по неведению часто стремимся к противному. Убийца искони грозил убийством, но сказано, что не у прииде час сей. Един Господь ведает, как попустится ему устроить это злодейство, или совсем не попустится. Мученики, предаваясь воле Божией, одни умирали мученическою кончиной, а другие по воле Божией просто умирали в темнице. Предадимся и мы воле Божией и всеблагому Промыслу Господа, да устроит о нас благое и спасительное, якоже весть и якоже будет Ему благоугодно.

(преп. Амвросий)

В одном месте молились о дожде, а в другом - чтобы не было дождя, вышло же, что Бог хотел.

(преп. Амвросий)

простоЯ
07/02/07 15:49

# 432501

Re: Воля свободна или нет? нов [re: ВСЕМ, #411679] Help admins  

Бог дал нам волю. И дал заповеди. Которые мы по своему усмотрению либо соблюдаем, либо нарушаем. И таки образом проявляем СВОЮ волю и формируем СВОЕ будущее, т.к. не верное решение вопроса ведет к не верным действиям, за которыми последуют следствия, о которых мы и не догадывались - хотели как лучше, а получилось .....

Кто у нас на форуме ВСЕГДА соблюдает ВСЕ заповеди без исключения и должным образом?? А что мешает их соблюдать? Сколько раз на дню мы решаем задачку - сказать правду в лицо, или только пол правды, а может просто промолчать? И даже если бесы тянут за язык - у нас есть ВОЛЯ им противостоять ("прикусить" язык). Или хотя бы просить Бога о помощи в противостоянии. А кто волю не напрягает, да и Бога знать не хочет, у тех и проблем то нет - машут языком, как дурень сапкою.

По этому и молимся - да будет воля ТВОЯ, но не моя.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на