Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 1871 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Драу (2) Феликс Польский (2) Aleksanders (1) standforisrael (1) test5 (1)

Феликс Польский
08/12/06 10:18

# 411732

Падают волосы Help admins  

«Командирский тон плода не приносит»

Святитель Феофан Затворник



В Тверской губернии погиб очередной священник. Сгорел вместе с семьей. По одной из версий, о. Андрей пал жертвой борьбы с местными «пьяницами». Вместе с тем в России сегодня существуют сотни обществ трезвости. В том числе и при храме «Неупиваемая чаша» в Санкт-Петербурге. И вряд ли у кого-нибудь может возникнуть мысль, что настоятеля этого храма, кто-то из его заблудших чад может убить.
Сто лет назад святитель Феофан затворник говорил о том, что командирский тон плода не приносит. Но любое действие и любое слово приносят плод. И, если этот плод не добрый, то какой?…
Российскому крестьянину никогда не было так тяжело как сегодня. Его обобрали и унизили. И было бы неправильно выбирать в разговоре с ним командирский тон. Поэтому понятна критика Патриарха Алексия Второго в адрес некоторых священнослужителей, изложенная им в послании к участникам Московского епархиального собрания, цитируем: «…к сожалению, некоторые священнослужители и настоятели не заслуживают этого наименования, потому что ведут себя на приходе, как мини-папы и мини-цезари, грубо и властно требуют беспрекословного подчинения своей, часто неразумной воле, своему эгоизму».
Использовать командирский тон в борьбе с нетрезвыми соплеменниками, всегда было опасно. В трудные годы сельские мужики по скоромным дням иногда поколачивали священников. Чаще всего тех, кто, греша ничуть не меньше своих прихожан, любили разразиться обличительной речью с поименным переходом на личности. В связи с чем вышел указ царя Алексея Михайловича, грозивший десятилетний каторгой каждому, кто в ходе возникшей драки собьет с головы попа скуфью. Мера строгая, если учесть, что после первого же хорошего удара скуфья с сельского батюшки, конечно же, слетала. Но смекалистые русские крестьяне сумели обойти царский указ. Теперь, словив батюшку, они снимали с него скуфью, бережно вешали ее на ближайший плетень, и дальше все шло по обычному сценарию. Об этой традиции упоминает как патриарх Никон, так и его идейный противник протопоп Аввакум. А то еще другое: некоторые батюшки полюбили обвинять «неблагодарный» русский народ за то, что тот в 1917 году разрушал храмы. И, якобы, теперь народу за это воздается. И это звучит в то время, когда ОМОН не рискует без особой надобности вступать в конфликт с толпой. Вопрос: не нужно ли искушать Бога, бегая по лезвию ножа? А, что касается храмов, то народ их действительно разрушал, но он же их вновь и отстроил. Божьей помощью, конечно.
Безумно жаль детей отца Андрея. Да и его самого тоже жаль. Хотя, если покойный избрал политические методы борьбы с пороком, то должен был знать, что политиков иногда убивают. Такова уж «вредность» их профессии. Мир праху батюшки.

Драу
Православный христианин
08/12/06 17:55

# 411863

Re: Падают волосы нов [re: Феликс Польский, #411732] Help admins  

Хотя, если покойный избрал политические методы борьбы с пороком, то должен был знать, что политиков иногда убивают.

Про покойников говорят либо хорошо, либо ничего не говорят.
Священник, сельский священик - воин Христов на передовой. Он первый сталкивается с верой, горем, и злобой людской. Поэтому и первый может стать жертвой и пьяницы, и сатаниста. Судить священника может только священноначалие и Сам Бог. Мирянину бывает трудно оценить пастырский путь и поступки священника. Лучше молиться за упокой души новопреставленного отца Андрея со сродниками, чем судить его жизнь. Царство ему Небесное и вечный покой.

Исправлено пользователем Драу 08/12/06 05:57 PM.


standforisrael
христианин
08/12/06 21:02
forisrael.narod.ru

# 411897

Re: Падают волосы нов [re: ВСЕМ, #411732] Help admins  

я только не понял, причем здесь алопеция?

Aleksanders
присутствует
09/12/06 06:42
sashakrasnoyarsk.tk

# 411979

Re: Падают волосы нов [re: Драу, #411863] Help admins  

/*Про покойников говорят либо хорошо, либо ничего не говорят.*/
Даже если человек (отвлечемся от конкретного священника!) был резко негативный? Все равно говорить о нем, какой он был молодец и пример для подражания (опять же не об упомянутом священнике речь!)?

/*Судить священника может только священноначалие и Сам Бог. Мирянину бывает трудно оценить пастырский путь и поступки священника.*/
В Слове Божьем нет разделения на священство и мирян. Есть только разделение на иудеев, христиан и язычников. Если неверующих назвать язычниками, "мирян" - христианами, то священники что будут? Иудеи? Книжники и фарисеи?

Драу
Православный христианин
09/12/06 19:12

# 412082

Re: Падают волосы нов [re: Aleksanders, #411979] Help admins  

Даже если человек (отвлечемся от конкретного священника!) был резко негативный? Все равно говорить о нем, какой он был молодец и пример для подражания (опять же не об упомянутом священнике речь!)?

Ничего не говорить. Что не ясно?
В Слове Божьем нет разделения на священство и мирян. Есть только разделение на иудеев, христиан и язычников. Если неверующих назвать язычниками, "мирян" - христианами, то священники что будут? Иудеи? Книжники и фарисеи?

Так же сказано: Не судите, да не судимы будите. Причем тут книжники и фарисеи? Не суди, и все.

Феликс Польский
09/12/06 21:46

# 412113

Re: Падают волосы нов [re: Драу, #411863] Help admins  

(Про покойников говорят либо хорошо, либо ничего не говорят)

Тогда давайте хвалить Иуду, Ирода, Гитлера. Лично меня давно подмывает похвалить покойного Ульянова, потому что только он в страшные предреволюционные годы предпринял попытку понять душу российского народа, тогда как все прочие образованные люди, главной задачей которых как раз и является понимание других людей, справляли свои сугубо личные интересы. Великие писатели не в счет. Но писателей официальная церковь, как известно, не жалует. А кого она жалует? Может быть, актеров, или журналистов, или певцов, или композиторов, или ученых... Этот список можно долго еще продолжать.

test5
РПЦ МП
10/12/06 02:43

# 412215

Re: Падают волосы нов [re: Феликс Польский, #412113] Help admins  

>>(Про покойников говорят либо хорошо, либо ничего не говорят)
>Тогда давайте хвалить Иуду, Ирода, Гитлера.
Тогда давайте внимательно читать сообщения, и не делать нелепых выводов.



ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на