Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Разговоры о семье, любви и жизни вообще
Просмотров: 7988 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: PaVeI (11) serzhinio (7) Oktava (5) Vessel (3) Aleksanders (1) E'ven (1) Нефиней (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | (показать все)
Oktava
христианка
13/12/06 19:13

# 413265

Re: Шлюб - не брак нов [re: PaVeI, #413260] Help admins  

В том то и дело,что если любовь это только чувство,то чувство угасает и люди оказываются с отношениями изжившими себя.Настоящая любовь это не только чувство,но и дела....Без хорошей и верной дружбы нет настоящей любви,дружба и любовь обязательно должны присутствовать в отношениях,иначе такие отношения обречены.Ну а там где есть любовь и дружба там обязательно должны чувства,иначе строить такие отношения без чувств тоже не стоит.Может мы говорим об одном и том же,просто вы считаете что в ваших отношениях нету дружбы:)

PaVeI
христианин
13/12/06 19:40
tavankov.ru

# 413275

Re: Шлюб - не брак нов [re: Oktava, #413265] Help admins  

>В том то и дело,что если любовь это только чувство,то чувство угасает и люди оказываются с отношениями изжившими себя.Настоящая любовь это не только чувство,но и дела....

Да. Важнейшим и определяющим фактором способности поддерживать и развивать любовь будет способность и желание жертвы... Христос - идеал любви.

>Без хорошей и верной дружбы нет настоящей любви,дружба и любовь обязательно должны присутствовать в отношениях,иначе такие отношения обречены.

Мы говорим о том же, только Вы не точны в формулировках. Я разделяю дружеские взаимоотношения и дружбу. Я уже писал, что дружеские взаимоотношения как таковые в семье должны присутствовать, но они не являются определяющим фактором. Важенейший момент для семьи - любовь. Любовь не зависит от взаимоотношений, любить можно вообще не обшцаясь и не видя человека(Ярким проявлением подобной любви стала любовь итальянского поэта Данте Алигьери к Беатриче, с которой он не обмолвился ни единым словом, но преданность к ней пронес через всю свою жизнь). Но в семье обязательно присутствуют взаимоотношения, без них семья страдает, хотя и не перестает быть крепкой. Мой случай - я большую часть времени отсутствую и не имею полноценных взаимоотношений с семьей. Перестаю ли я от это любитьь Нет. Перестает ли любить женаь Нет. Семья такая же крепкая как и была. Наличие и отсутствие взаимоотношений не является определяющим фактором. Они лишь характерисуют атмосферу семьи. А вот наличие или отсутствие любви - определяет является ли семья семьей вообще. При ее отсутствии она будет формальным союзом двух людей, можно будет говорить о дружбе, но не как о настояще семье. Семья - это прежде всего любовь, а уж затем дружеские взаимоотношения, но никак не дружбе. Заявить о семье как о дружбе, в моем понимании то же самое, что умертвить ее...

>Ну а там где есть любовь и дружба там обязательно должны чувства,иначе строить такие отношения без чувств тоже не стоит.

Я не очень понимаю, что Вы хотите сказать. Любовь и есть чувство... Без него, да не стоит. А вот дружба - необязательный элемент, хотя и благоприятный. О дружеских взаимоотношения может идти речь, а вот в дружбу сваливаться не стоит...

>Может мы говорим об одном и том же,просто вы считаете что в ваших отношениях нету дружбы:)

Дружбы нет, дружеские взаимоотношения есть... Я лишь привожу другую формулировку ;)

Oktava
христианка
13/12/06 19:55

# 413285

Re: Шлюб - не брак нов [re: PaVeI, #413275] Help admins  

Пройдут года...лет 10,15...и тогда вы поймете,что если в семье не было дружбы,а были одни лишь чувства,то придется сталкиваться со многими проблемами.Может вашу семью это и минует,но многие семьи,в которых была сильная любовь.но в которых не было дружбы сталкивались с такими проблемами,из которой сложно было выбраться.Я не говорю о мирских семьях.Дружба,как и чувство это фундамент отношений,одно без другого долго быть не может для крепкого брака.Что будут делать люди,если чувства остынут?Вы скажете что у вас они крепчают,но вы в браке очень мало времени,поверьте мне.Я не то чтобы пугаю,но это реалии жизни,когда с возрастом брака отношения переходят немного на другой уровень

Vessel
христианка
13/12/06 20:01

# 413289

Re: Шлюб - не брак нов [re: PaVeI, #413260] Help admins  

Согласна с вами, любовь должна включать в себя дружбу. Но как-то не получается представить себе и дружбу без любви. Ведь даже в дружбе иногда необходимо жертвовать.

PaVeI
христианин
13/12/06 20:56
tavankov.ru

# 413315

Re: Шлюб - не брак нов [re: Oktava, #413285] Help admins  

Пройдут года...лет 10,15...и тогда вы поймете,что если в семье не было дружбы,а были одни лишь чувства, то придется сталкиваться со многими проблемами.
Любопытный момент, Вы связываете реальный процесс изменения характера любви с возрастом и дружбу. Это совершенно излишне. Дружеские взаимоотношения неминуемо присутствуют у двух любящих людей, а вот любовь с возрастом действительно, по многим свидетельствам изменяется. Переходит от чувственно-страстной к более спокойной и платонической(Философ Сартр доказывал, что в любви главное личность (то есть духовные отношения), ибо никто не захочет любить бездушный труп.). Но изменение характера любви и наш долг поддержания любви, преображающей и облагораживающей семью в духе любви Христа, ничуть не обызывает нас пользоваться банальным словом дружба, копая тем самым могилу любви...

... - Не понимаю. В конце концов мы могли бы...
- Нет, - быстро сказал он. - Только не это. Остаться друзьями?
Развести маленький огородик на остывшей лаве угасших чувств? Нет, это не
для нас с тобой. Так бывает только после маленьких интрижек, да и то
получается довольно фальшиво. Любовь не пятнают дружбой. Конец есть конец.
...Ремарк Эрих Мария - Триумфальная арка, 2 часть

PaVeI
христианин
13/12/06 22:01
tavankov.ru

# 413329

Re: Шлюб - не брак нов [re: Vessel, #413289] Help admins  

Согласна с вами, любовь должна включать в себя дружбу.
Поправлю Вас. Не дружбу, а дружеские взаимоотношения. И не должна, а неминуему будет, при взаимной любви, конечно. Это тоже самое, что Солнце - греет, и светит сразу, тепло не зависит от света, но неминуемо будет присутствовать...
Но как-то не получается представить себе и дружбу без любви.

А почему нет. Думаю вполне нормальная дружба может быть без любви. Хорошие взаимоотношения, понимание, общность интересов... вполне нормальная дружба. Тут можно, конечно, немного поспекулировать на тему настоящей, ненастоящей дружбы, но думаю это ни к чему...

Тогда напрашивается вопрос. А возможна ли вообще настоящая дружба между мужчиной и женьщиной? Не является ли она, эта пресловутая дружба, просто плохо скрываемой любовью?

Vessel
христианка
13/12/06 22:35

# 413336

Re: Шлюб - не брак нов [re: PaVeI, #413315] Help admins  

Не стоит противопоставлять эти два слова «любовь и дружба» ?. Их можно разделить, только если речь идет о плохой любви или о плохой дружбе. Если ты действительно близок с человеком, то дружба включает в себя любовь, а любовь – дружбу. Не путайте любовь со страстью и вожделением; настоящая любовь между мужчиной и женщиной конечно же вбирает в себя эти понятия, но они также возможны и без любви, согласитесь. У меня есть подруга (всего одна, только ее я могу так назвать, все остальные – знакомые), мы вместе уже 10 лет, а с мужем – 6 лет. Так вот: если убрать из наших с мужем отношений страсть, вожделение и просто мужскую силу, то получиться, что они мне одинаково дороги. Я люблю индивидуальность и особенности каждого из них, но моя привязанность к ним обоим очень похожа. ?

PaVeI
христианин
14/12/06 02:38
tavankov.ru

# 413368

Re: Шлюб - не брак нов [re: Vessel, #413336] Help admins  

Не стоит противопоставлять эти два слова «любовь и дружба» ?. Их можно разделить, только если речь идет о плохой любви или о плохой дружбе.

Я разделяю не любовь от дружбы, а дружбу от дружеского взаимоотношения. Мне думается выше я достаточно ясно это сформулифовал... Но даже не это важно, а важен акцент суть, не дружба определяет любовь, а любовь - дружеское отношение, взаимная любовь неизменно будет идти рука об руку с хорошими взаимоотношениями. Но, сколько ни старайся дружить, никаких нормальных взаимоотношений в семье без любви не будет. Семья-дружба - хромая семья, семья-любовь - надежный фундамент.
Не путайте любовь со страстью и вожделением; настоящая любовь между мужчиной и женщиной конечно же вбирает в себя эти понятия, но они также возможны и без любви, согласитесь.

Настоящая любовь в семье невозможна без сексуальной любви. Семейная любовь это всегда совокупность: Агапэ+Эрос+Филия+Сторге. Откажись от одной и семья будет слегка прихрамывать, от второй - спотыкаться, от третьей падать, а от четвертой - и нет семьи, лишь фикция...
У меня есть подруга (всего одна, только ее я могу так назвать, все остальные – знакомые), мы вместе уже 10 лет, а с мужем – 6 лет. Так вот: если убрать из наших с мужем отношений страсть, вожделение и просто мужскую силу, то получиться, что они мне одинаково дороги. Я люблю индивидуальность и особенности каждого из них, но моя привязанность к ним обоим очень похожа.

Меня вообще удивляет, что вы мужа сравниваете с подругой. Чисто по человечески, я в такой ситуации бы жестоко обиделся... По христиански, конечно, терпел бы, "всякий униженный возвысится" - успокаивал бы себя, отвечал бы добром... Но все равно было бы не очень приятно. Слава Богу, моя половинка больше следит за привязанностями, и Божья приоритетность не нарушается.

Семейные взаимоотношения, по сути, многократные образы: муж - глава семьи, как Христос Церкви, невеста - Церковь, Отец - Бог, единство мужа и жены - единство Христа с Церковью, забота, доверие, жертвенность... Сравнивать такой мощнейший Божий инструмент с "Филия", это просто, по моему унижать Бога. Любовь в семье - идеальный и мощенйший символ и орудие, орудие способное укрепить семью и защитить от всего. Муж - это не просто сексуальная игрушка и друг, а Священник семьи. Семья должна быть идеальным миром - свидетельством другим людям в своем стремлении к Божьему совершенству. И у людей вокруг, хулящих Бога, должны смыкаться в стыде уста, видя явление Божьей силы - сильно и ярко выраженное в семье. Никакая дружба со своим "мелким огородиком, выращенным на остывшей лаве" не сравнится с Любовью...

Исправлено пользователем PaVeI 14/12/06 02:40 AM.


Oktava
христианка
14/12/06 12:58

# 413438

Re: Шлюб - не брак нов [re: PaVeI, #413368] Help admins  

****Я разделяю не любовь от дружбы, а дружбу от дружеского взаимоотношения. Мне думается выше я достаточно ясно это сформулифовал... Но даже не это важно, а важен акцент суть, не дружба определяет любовь, а любовь - дружеское отношение, взаимная любовь неизменно будет идти рука об руку с хорошими взаимоотношениями. Но, сколько ни старайся дружить, никаких нормальных взаимоотношений в семье без любви не будет. Семья-дружба - хромая семья, семья-любовь - надежный фундамент.****


Со всем соглашусь,кроме последнего.Я бы так написала бы:семья-любовь-дружба=счастливая и крепкая семья.Без взаимной любви никакая семья не устоит,разве что будут терпеть друг друга,но если есть только чувства,то также это семья построенная на песке


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на