Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 72197 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: ФИЛИН (70) IIoI (39) zen (34) lutovid (33) Лич (30) venya (10) Edmont (9) Kuncis (9) Nihilvox (4) Atenais (3) multi_PR (3) Olejka (3) Ego (2) Gaad (2) Mimo (2) ДмитриХ (2) DrRevision (1) арно (1) Мирра (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)
Лич
Антихрист
18/12/06 02:22

# 414186

Re: Атеизм и религия: где нравственность? нов [re: IIoI, #414168] Help admins  

Вот и ели бы сейчас фрукты и ягоды и спали в пещерах на соломе.

Слишком оптимистично. Некому было бы есть.

IIoI
Скептик-атеист
18/12/06 08:30

# 414217

Re: Атеизм и религия: где нравственность? нов [re: Лич, #414186] Help admins  

Слишком оптимистично. Некому было бы есть.

Ну почему, думаю тысяч 10 - 15 вполне могли бы на фруктах и протянуть.

Nihilvox
атеист, симпатизирующий сатанизму
18/12/06 09:53

# 414235

Re: Атеизм и религия: где нравственность? нов [re: lutovid, #414046] Help admins  

Вы утрируете и кажется совсем не поняли меня да еще и оскорблять стали.
По вашему, не есть животных это глупость? Это с чего же?

Nihilvox
атеист, симпатизирующий сатанизму
18/12/06 10:06

# 414238

Re: Атеизм и религия: где нравственность? нов [re: ФИЛИН, #413776] Help admins  

Я никому ничего не предлагаю, каждый сам для себя решает употреблять ему в пищу животных или нет.
Меня интересует другое, а именно предыстория вопроса о запрете или разрешении поедания животных в различных религиозных системах. Отчего почти все религии, за исключением пожалуй только буддизма (который, кстати, я бы не назвала религией, это больше похоже на философскую систему, а не на религию) и некоторых других религий, не запрещают есть животных или запрещают есть только некотрых животных непонятно почему называя их грязными. Почему религии не считают нужным защищать братьев наших меньших и матушку-природу? А как же мораль? Христианская, иудейская или исламская?
Как оказывается материалисты-атеисты в этом плане более гуманистичны. Ведь именно они создали общества защиты животных, а не религиозные организации.

ФИЛИН
Атеист
18/12/06 15:20

# 414304

Re: Атеизм и религия: где нравственность? нов [re: IIoI, #414008] Help admins  

***Посмотрите в теме выше. Данный текст вы мне привели в ответ на просьбу продемонстрировать абсолютную мораль.***

Как я понимаю, под абсолютной моралью Вы подразумеваете мораль, которая выражена в учении Христа и которую можно сконцентрировать в одной фразе. Такую фразу я сформулирую примерно так: живи и поступай так, что бы никто не смог бы тебя привлечь к судебной ответственности и к судебному наказанию ("геенне огненной").

***Научная истина, прежде всего научная, то есть лежит в рамках научной методологии, все остальное от лукавого. Материализм – философское течение, и к науке отношения не имеет. Конечно, научная картина мира лучше вписывается в материалистическую систему, но и идеализм науке не противоречит, просто вопрос о том что первично сознание или материя в рамках научной методологии решен быть не может, и значит находится вне компетенции науки.***

Вот как раз мой взгляд на Библию и решает вопрос о том, что первично: материя или сознание? Библия - это материальное тело, в котором обитает сознание авторов. Без материального тела невозможно и познание сознания авторов.
Но сознание человека влияет на качество материальной стороны жизни человека. Если сознание совершенно (мудро), то и качество материальной жизни человека лучше.

***Развитие в Библии присутствует. Суть этого развития в том, что каждый человек должен пройти путь от младенца (Адама - несовершенного человека) до мудреца (богочеловека - совершенного человека)

И в результате борьбы, каких противоположностей происходит развитие?***

В результате борьбы добра и зла.
Если несовершенный человек (Адам) - это человек, "познавший добро и зло" (см. Бытие, 3:5), то совершенный человек (богочеловек - мудрец - Христос) - это человек, умеющий "различать добро и зло" (см.Евр.,5:14). "Познание добра и зла" и "различение добра и зла" - это разные вещи, между которыми огромная пропасть. Чтобы научиться "различать добро и зло" необходимо знать совершенный Закон морали, а также необходимо отличать истину от лжи. А чтобы отличать истину от лжи, необходимо знать истину. А чтобы знать истину, необходимо научиться смотреть на мир не только своими глазами, но и глазами других людей, и прежде всего глазами Иисуса Христа. То есть нужно знать Бога и говорить от имени Бога, как это делает Христос.

***Ещё суть развития в том, что общество должно пройти путь от несовершенной политической формации до совершенной (Царство Божье).

А при чем тут диалектика?***

А диалектика тут при том, что Христос людей делит на исполнителей Закона ("праведников") и нарушителей Закона ("грешников"). Для одних существует поощрение достойной жизнью ("раем") и бессмертной мудростью ("жизнью вечной"), а для других существует судебное наказание ("геенна огненная").

ФИЛИН
Атеист
18/12/06 16:02

# 414311

Re: Атеизм и религия: где нравственность? нов [re: Nihilvox, #414238] Help admins  

***Почему религии не считают нужным защищать братьев наших меньших и матушку-природу? А как же мораль? Христианская, иудейская или исламская? ***

Религиозная мораль такова: реальная жизнь - это так - ерунда какая-то, настоящая жизнь будет за гробом, после реальной жизни. Поэтому религии не защищают никого, даже людей. А Вы хотите, чтобы они животных защищали? Щас! Не дождётесь!

А что касается моего отношения к животным, то оно двоякое. Я делю животных на домашних и диких. В мир диких животных человек должен вмешиваться с большой осторожностью, чтобы сохранить их популяции. Истреблять нужно только тех, которые в избытке, например ворон или волков. А тем животным, которые исчезают, нужно как-то помочь восстановить численность.
А домашних животных разводит человек. И на скотину человек смотрит не как на живое существо, а как на потенциальный продукт питания. Человек даёт им жизнь, содержит какое-то время, и человек имеет полное право лишить этих животных жизни. Тут нет ничего аморального. Человек - хозяин, и все животные должны служить на благо человека.(См. Бытие,1:28)

lutovid
язычество
18/12/06 16:06

# 414312

Re: Атеизм и религия: где нравственность? нов [re: Nihilvox, #414235] Help admins  

Прошу простить за грубость, поддался эмоциям. Попытаюсь перефразировать.

\\\\\ С чего человек решил, что ему дозволено есть тела животных?

С чего волк решил, что ему можно есть тела животных? Наверно с того же, что и человек.

\\\\\\\\\\\Разве им не больно, когда их убивают, чтобы съесть и сделать из их шкур куртки, шубы и перчатки?

Бедные травоядные, совсем проклятые хищники их замучили. А о внутривидовой агрессии вообще молчу!

\\\\\\Среди религиозных людей не так уж много вегетарианцев и защитников прав животных

Право у животных есть – выживать!!! И ни кто у них его не забирает, есть борьба за существование и человек, являясь таким же животным, как и другие, точно так же пытается выжить. Ему нужно удовлетворять голод, одно из средств его удовлетворения это поедание животной плоти, почему же человек должен противиться своей природе?

\\\\\\\А вот среди атеистов побольше будет защитников прав животных и вегетарианцев..

Права животных это такие права при которых определённый вид сохраняет свою популяцию на уровне жизнеспособности. Убивая определённое количество животных мы не вредим их популяции, а нормализуем процессы, так сказать находимся в биоценозе.

\\\\\\\\\причем такие их позиции не вызваны соображениями религии, а только лишь соображениями морали и справедливости.

Атеизм это не воззрение морали и справедливости, а лишь позиция в определённом вопросе наличие или отсутствие бога или богов.

lutovid
язычество
18/12/06 16:29

# 414314

Re: Атеизм и религия: где нравственность? нов [re: IIoI, #414168] Help admins  

\\\\\\\\\\\\Согласен, но с целым рядом оговорок. Я буду действовать на благо общества только в том случае общество в целом меня устраивает и соответствует некоторым моим требованиям.

Нужно просто подчинить общество этой идеи путём поощрения-наказания изначально, а после закрепить это в традиционных укладах.

\\\\\\\\ Любое общество является компромиссом между требованиями индивида и интересами общества,

Лучше сказать, общество служит обеспечением выживаемости индивидов в окружающей среде.

\\\\\\\\одним из способов снизить остроту этого конфликта является возможность выбора индивидом своего места в обществе,

Точнее общественная организация должна удовлетворить потребность индивидов, и распределить их благоразумно, если этого достигнуть в данной ситуации нельзя, то возможно привлечение других обществ в своё устройство, например введение рабовладельческого строя, где представители других обществ будут ни кем иным как рабами. Лучшая система распределения членов общества это традиционные уклады, кои позволяют без конфликтов структурировать распределение обязанностей.

\\\\\\\но если конфликт не удастся разрешить таким методом, то я буду выступать против такого общества.

Разумеется, если общество не следует интересам собственного выживания, то элита должна изменить сложившиеся формы устройства. Если же индивид отказывается следовать благу общества, например учувствовать в завоевательном походе, то он ставит свою позицию антиобщественной и подлежит искоренению со стороны субъектов данного общества.

\\\\\\\ Только социоцентрическое сознание может иметь ряд отрицательных качеств.

Каких например?

\\\\\\\\\ Употребляли. Вот и ели бы сейчас фрукты и ягоды и спали в пещерах на соломе.

С другими представителями биоценоза им бы пришлось конкурировать и если бы они не наносили вред другим животным, то служили бы кормом, соответственно и выжить на бананах явно бы не смогли.

multi_PR
скорее агностик
18/12/06 17:34

# 414319

Re: Атеизм и религия: где нравственность? нов [re: venya, #413978] Help admins  

Простите меня неразумного...,но где Вы вычитали о трех миллиардах христиан? Христианство в цивилизованных странах (Европы и Северной Америки) вымирает. И пока не сокращается катастрофически только за счет "свежеобращенных христиан" в развивающихся странах. Христиан на сегодняшний день ( всех заметьте конфессий) всего 30 с небольшим процентов от живущих на нашей планете(т.е. максимум 2,5 миллиарда). Так что если говорить языком цифр - христианство не очень живучая религия. Упадническая по своей сути - как только люди начинают жить чуть выше среднего уровня, они находят себя где угодно, только не в христианстве. Даже не смотря на то что эти люди всю свою сознательную жизнь были "условными христианами", то есть родились и выросли в сфере влияния христианства. И я почти уверен что если провести исследование как следует - то есть попытаться определить количество истинно верующих а не "номинальных" христиан - картина будет еще более удручающей. Возьмите нашу страну - на вопрос " к какой конфессии Вы себя относите?" процентов 30 ответят : "А че это?", а после разъяснений сообщат что "Ну понятно - православный". И даже не пытайтесь после этого спрашивать у них что есть православие и чем оно отличается от других христианских течений - скорее всего Вас просто пошлют куда подальше:-)))

Лич
Антихрист
18/12/06 18:10

# 414334

Re: Атеизм и религия: где нравственность? нов [re: Nihilvox, #414235] Help admins  

не есть животных это глупость? Это с чего же?

С того, что человек хищник. Растительноядные гоминиды вымерли. Животная пища необходима человеку физиологически.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на