Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 72199 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: ФИЛИН (70) IIoI (39) zen (34) lutovid (33) Лич (30) venya (10) Edmont (9) Kuncis (9) Nihilvox (4) Atenais (3) multi_PR (3) Olejka (3) Ego (2) Gaad (2) Mimo (2) ДмитриХ (2) DrRevision (1) арно (1) Мирра (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)
IIoI
Скептик-атеист
18/12/06 20:46

# 414387

Re: Атеизм и религия: где нравственность? нов [re: ФИЛИН, #414304] Help admins  

Вот как раз мой взгляд на Библию и решает вопрос о том, что первично: материя или сознание?

То есть вы тут еще и на так называемый основной вопрос философии ответили ;)

Но сознание человека влияет на качество материальной стороны жизни человека. Если сознание совершенно (мудро), то и качество материальной жизни человека лучше.

Сразу видно сторонника диалектики ;)

В результате борьбы добра и зла.

Почему-то мне казалось, что вы так и ответите. И как добро и зло развиваются в результате борьбы. Или они выступают как внешние силы (не изменяются в результате процессов происходящих внутри системы) для системы (в данном случае общества)? Если так то при чем тут диалектика?

А диалектика тут при том, что Христос людей делит на исполнителей Закона ("праведников") и нарушителей Закона ("грешников"). Для одних существует поощрение достойной жизнью ("раем") и бессмертной мудростью ("жизнью вечной"), а для других существует судебное наказание ("геенна огненная").

Ну, делятся и делятся. При чем тут диалектика. Или, по-вашему, диалектика это когда все хорошие поубивают всех плохих.
Задам уточняющий вопрос. Движущий силой развития является противостояние праведников и грешников или победа праведников над грешниками?

Исправлено пользователем IIoI 18/12/06 08:47 PM.


ФИЛИН
Атеист
18/12/06 22:19

# 414406

Re: Атеизм и религия: где нравственность? нов [re: IIoI, #414387] Help admins  

***В результате борьбы добра и зла.

Почему-то мне казалось, что вы так и ответите. И как добро и зло развиваются в результате борьбы.***

Каждый человек рождается и добрым и злым. В результате воспитания он должен научиться подавлять (вот Вам и борьба в сознании человека) в себе зло, чему и учит Христос: "...не противься злому" (Мат.,5:39). Общество должно внушать человеку с детства, что уважение и авторитет может иметь только тот человек, который исполняет законы. Исполнять законы - значит не делать зла. А тот, кто не хочет исполнять законы, должен привлекаться к судебной ответственности и судебному наказанию, в том числе и смертной казнью. То есть в обществе должен происходить искусственный отбор - законопослушные здравствуют и процветают, а преступники уничтожаются: "Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь" (Мат.,7:19). Вот Вам и борьба внутри общества. И в результате этой борьбы общество будет развиваться. Преступность будет сведена к минимуму, а все законопослушные будут прекрасно жить.

*** Движущий силой развития является противостояние праведников и грешников или победа праведников над грешниками? ***

Движущей силой развития является противостояние праведников и грешников. Грешники будут всегда, и окончательно победить их невозможно. Но можно свести их к минимуму.

IIoI
Скептик-атеист
19/12/06 00:11

# 414429

Re: Атеизм и религия: где нравственность? нов [re: ФИЛИН, #414406] Help admins  

. Вот Вам и борьба внутри общества. И в результате этой борьбы общество будет развиваться. Преступность будет сведена к минимуму, а все законопослушные будут прекрасно жить.


Еще раз. Добро и зло развиваются в процессе борьбы? Если нет, то они являются внешними по отношению к обществу силами (или сущностями) и следовательно не являются диалектическими противоположностями.

Движущей силой развития является противостояние праведников и грешников. Грешники будут всегда, и окончательно победить их невозможно. Но можно свести их к минимуму.


Уже лучше. Теперь еще вопрос развиваются ли грешники и праведники в результате борьбы? И как?

Исправлено пользователем IIoI 19/12/06 12:16 AM.


ФИЛИН
Атеист
19/12/06 01:49

# 414445

Re: Атеизм и религия: где нравственность? нов [re: IIoI, #414429] Help admins  

***Добро и зло изменяются в развиваются в процессе борьбы? ***

Добро и зло не изменяются.
1. Человек изменяется и развивается (мудреет, совершенствуется) в результате подавления в самом себе зла. Борьба со злом в самом себе приводит человека к мудрости и совершенству.
2. Общество развивается и совершенствуется в результате жёсткого подавления преступности. Борьба с преступностью в обществе приводит общество к совершенству.

***Теперь еще вопрос развиваются ли грешники и праведники в результате борьбы? И как?***

Развиваются и грешники и праведники в результате подавления в себе зла.

lutovid
язычество
19/12/06 08:09

# 414480

Re: Атеизм и религия: где нравственность? нов [re: ФИЛИН, #414445] Help admins  

\\\\\\Человек изменяется и развивается (мудреет, совершенствуется) в результате подавления в самом себе зла.

Чем человек злее(то есть не соответствует вашим моральным принципам), тем он скуднее в интеллектуальных способностях, соответственно грешники находятся на более низком уровне разума!

\\\\\\\Борьба со злом в самом себе приводит человека к мудрости и совершенству.

Значит развитие человеку ненужно? Достаточно только со злом бороться вот и умным станешь(достигнешь ваших высот).

\\\\\\\Общество развивается и совершенствуется в результате жёсткого подавления преступности.

А преступник это тот, кто нарушает вами приведённые законы морали? То есть преступник и грешник тождественны. И потенциальной силы у праведников больше, почему тогда преступники так плодятся?

\\\\\Борьба с преступностью в обществе приводит общество к совершенству.

Какое же общество можно считать совершенным? И как это совершенное общество должно выглядеть?

IIoI
Скептик-атеист
19/12/06 09:46

# 414490

Re: Атеизм и религия: где нравственность? нов [re: ФИЛИН, #414445] Help admins  

Добро и зло не изменяются.

То есть не являются составной частью диалектической систем. И следовательно противостояние добра и зла не может быть внутренней движущий силой развития системы.

1. Человек изменяется и развивается (мудреет, совершенствуется) в результате подавления в самом себе зла. Борьба со злом в самом себе приводит человека к мудрости и совершенству.

Только при чем тут диалектическое развитие, которое возникает не в результате «борьбы … с …», а в результате «борьбы между … и …»? То есть развитие в диалектической системе следствие не подавления одной из противоположностей, а самой борьбы.

ФИЛИН
Атеист
19/12/06 20:21

# 414590

Re: Атеизм и религия: где нравственность? нов [re: IIoI, #414490] Help admins  

***Добро и зло не изменяются.

То есть не являются составной частью диалектической систем. И следовательно противостояние добра и зла не может быть внутренней движущий силой развития системы.***

Нет, неправильно Вы меня понимаете.
Добро и зло не изменяются как противоположности одной системы - человека или общества. Младенец или мудрец, преступник или праведник, несовершенное общество или совершенное, - везде неизменно существуют эти противоположности. Но система (человек или общество) может изменяться за счёт подавления зла. Человек, подавляя и уничтожая в себе зло, является исполнителем законов, то есть совершенным человеком. И общество, подавляя и уничтожая в себе преступников, является совершенным обществом.

***Только при чем тут диалектическое развитие, которое возникает не в результате «борьбы … с …», а в результате «борьбы между … и …»? То есть развитие в диалектической системе следствие не подавления одной из противоположностей, а самой борьбы.***

А разве борьба - это не подавление одной из противоположностей?

ФИЛИН
Атеист
19/12/06 20:55

# 414600

Re: Атеизм и религия: где нравственность? нов [re: lutovid, #414480] Help admins  

***Значит развитие человеку ненужно? Достаточно только со злом бороться вот и умным станешь(достигнешь ваших высот). ***

Борьба со злом внутри себя и является причиной интеллектуального развития человека.

***А преступник это тот, кто нарушает вами приведённые законы морали? То есть преступник и грешник тождественны. И потенциальной силы у праведников больше, почему тогда преступники так плодятся?***

Преступники плодятся потому, что мы сейчас живём в такой общественной системе, в которой выгодно быть преступником. Христос проповедует совершенное общество ("Божье Царство"), то есть такую общественную систему, в которой быть преступником станет не выгодно, а выгодно быть законопослушным ("праведником"). В такой системе преступность будет сведена к минимуму.

***Какое же общество можно считать совершенным? И как это совершенное общество должно выглядеть? ***

Совершенное общество ("Божье Царство") - это общество, где правит ("царствует") Закон. В таком обществе имеют ценность не все люди, а только те, кто является исполнителем законов ("праведником"). Суть этого общества в том, что "рай для праведников" возможен только при условии создания "ада для грешников". Другими словами, чем суровее и страшнее судебное наказание ("геенна огненная"), тем лучше жизнь для законопослушных граждан.
В таком обществе должны быть совершенные законы; должна быть отлажена судебная система, чтобы вершить справедливый суд. И ещё многое чего должно быть, чтобы законопослушные граждане чувствовали себя в полной безопасности.

Лич
Антихрист
19/12/06 21:47

# 414609

Re: Атеизм и религия: где нравственность? нов [re: ФИЛИН, #414600] Help admins  

Борьба со злом внутри себя и является причиной интеллектуального развития человека.

Для этого надо "зло" понимать специфически, либо интеллектуальное развитие. Да и в этом случае, где борьба противоположностей? Ведь со злом не добро же борется.

Лич
Антихрист
19/12/06 21:50

# 414610

Re: Атеизм и религия: где нравственность? нов [re: ФИЛИН, #414600] Help admins  

И ещё многое чего должно быть, чтобы законопослушные граждане чувствовали себя в полной безопасности.

Во-первых, там не должно быть людей


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на