Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 72202 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: ФИЛИН (70) IIoI (39) zen (34) lutovid (33) Лич (30) venya (10) Edmont (9) Kuncis (9) Nihilvox (4) Atenais (3) multi_PR (3) Olejka (3) Ego (2) Gaad (2) Mimo (2) ДмитриХ (2) DrRevision (1) арно (1) Мирра (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)
ФИЛИН
Атеист
20/12/06 01:14

# 414658

Re: Атеизм и религия: где нравственность? нов [re: Лич, #414609] Help admins  

***Да и в этом случае, где борьба противоположностей? Ведь со злом не добро же борется.***

Со злом (чувством) борется человеческий разум, а разум и есть добро.
В дикой живой природе действует естественный отбор: сильный выживает, слабый погибает. Зло животному придаёт силы, и это способствует его выживанию. Чем злее животное, тем больше шансов на выживание.
Но человек от животного отличается наличием разума, и разум человеку подсказывает, что человек не может жить как животное по естественному отбору. Но и отказаться от отбора совсем тоже невозможно, потому что любая развивающаяся система должна отбраковывать то, что мешает развитию системы. Поэтому необходим искусственный отбор: законопослушный выживает, а преступник уничтожается. Чтобы выжить в условиях искусственного отбора, человек должен быть законопослушным, а исполнять закон - значит подавлять в себе зло. Человек, своим разумом подавляя в себе зло, выживает и этим делает себе добро. Поэтому человеческий разум и есть добро.

Лич
Антихрист
20/12/06 01:45

# 414663

Re: Атеизм и религия: где нравственность? нов [re: ФИЛИН, #414654] Help admins  

А дикая живая природа - это диалектическая система?

Нет. Вы с гипотезой адаптивного компромисса знакомы?

Лич
Антихрист
20/12/06 01:48

# 414664

Re: Атеизм и религия: где нравственность? нов [re: ФИЛИН, #414658] Help admins  

В дикой живой природе действует естественный отбор: сильный выживает, слабый погибает.

Сильно упрощёный вариант. Да и роль естественного отбора часто преувеличивают.

Лич
Антихрист
20/12/06 01:52

# 414665

Re: Атеизм и религия: где нравственность? нов [re: ФИЛИН, #414658] Help admins  

Чем злее животное, тем больше шансов на выживание.

Ну если философы так считают... Себе они что угодно доказать могут. Злой суслик конечно имеет больше шансов на выживание, чем добрый. Зоологи с этим не согласятся, но какое дело до этого философам.

lutovid
язычество
20/12/06 08:17

# 414721

Re: Атеизм и религия: где нравственность? нов [re: ФИЛИН, #414600] Help admins  

\\\\\\\\\Борьба со злом внутри себя и является причиной интеллектуального развития человека.

Что такое зло? И как его распознать, характеристики пожалуйста.

\\\\\\\Преступники плодятся потому, что мы сейчас живём в такой общественной системе, в которой выгодно быть преступником.

Я думал, что природа создала условия, при которых сильный, умный, храбрый… способен выживать и продлевать свой род, а вот слабый неуверенный, глупый обычно вымирает, так как же может быть выгодно, являться глупым, чем умным?

\\\\\\\Христос проповедует совершенное общество ("Божье Царство"), то есть такую общественную систему, в которой быть преступником станет не выгодно, а выгодно быть законопослушным ("праведником").

Общество и так совершенно оно направлено на выживание, а если не способно реализовать сию функцию оно вымирает, система Христа направлена на раболепство с заведомо летальным исходом любого общества, что не отступает от его идей.

\\\\\\\В такой системе преступность будет сведена к минимуму.

Зачем сводить преступность к минимуму? Мотивация? Я предполагаю, для успешной борьбы с другими обществами, а вы зачем?

\\\\\\\Совершенное общество ("Божье Царство") - это общество, где правит ("царствует") Закон. В таком обществе имеют ценность не все люди, а только те, кто является исполнителем законов ("праведником").

Рабами, что кланяются господам своим.

\\\\\\\\\\Суть этого общества в том, что "рай для праведников" возможен только при условии создания "ада для грешников". Другими словами, чем суровее и страшнее судебное наказание ("геенна огненная"), тем лучше жизнь для законопослушных граждан.

Может просто объявить общую идею, где общий интерес заставит людей подчинятся общему порядку. Ваша система воспитывает рабов, что пашут под плетью, разве нужно это истинным членам общества? Я думаю, нет.

\\\\\\\\В таком обществе должны быть совершенные законы; должна быть отлажена судебная система, чтобы вершить справедливый суд. И ещё многое чего должно быть, чтобы законопослушные граждане чувствовали себя в полной безопасности.

А если мне нравится чувствовать себя в опасности, то я пойду нарушать ваши законы! Намного лучше искать внешнего врага и отвращать вред от общества перекладывая его на иное общество.

IIoI
Скептик-атеист
20/12/06 08:45

# 414723

Re: Атеизм и религия: где нравственность? нов [re: ФИЛИН, #414654] Help admins  

А дикая живая природа - это диалектическая система?

Упрощенно можно сказать, что дикая природа совокупность большого количества диалектических систем. Хотя сейчас есть более удобные методы описания эволюционных процессов. Можно, например, выделить систему противоположностей вид и окружающая среда, изменяется вид > изменяются воздействия вида на окружающую среду > изменяется окружающая среда (приспосабливаясь к изменениям вида) > изменяются воздействия окружающий среды на вид > изменяется вид. Это конечно немного упрощенно, взаимное приспособление происходит одновременно. Также можно привести пример двух взаимодействующих видов, например хищника и жертвы или конкурентов.

multi_PR
скорее агностик
20/12/06 12:26

# 414758

Re: Атеизм и религия: где нравственность? нов [re: venya, #414617] Help admins  

Если человек переходит на личности - значит ему нечего сказать по существу:-)
- Почем опиум для народа?
- Сам дурак! (с)
Самый цитируемый мной отрывок из бессмертного произведения на этом форуме:-)
А теперь по существу. В отличии от Вас я могу предоставить Вам ссылку на статью посвященную уменьшению количества христиан в так называемом "развитом мире". http://www.titel.ru/archive/mart06/missioner-news.html Статья на английском языке, но сама новость переведена. И заметьте это не какой-нибудь "атеистический пропагандистский листок":-)

\Сиешные вещи пишите, самый высокий уровень жизни в Ирландии и самый большой процент христиан в Ирландии.\


Самый высокий уровень жизни в Норвегии а далеко не в Ирландии, которая если мне не изменяет память занимает 5-е или 6-е место в Европе. Что, соглашусь тоже не плохо. Но большинство верующих в Ирландии - так называемый "протестный электорат", так уж исторически сложилось. Но, отвлеклись.

/Это кто будет сортировать на истинных и номинальных./

Ну насколько я понимаю сортировать будет Бог лично, я же ни в коем случае не собираюсь брать на себя его обязанности:-) Единственне что хочу сказать и уверен что большинство верующих на этом форуме со мной согласятся, это то что если человек называет себя христианином , но при этом ведет мирской образ жизни, не посещает церковь, не соблюдает заповеди, не.......и т.д. и т.п.... Навряд ли такой человек может считаться верующим. Вы не согласны? На мой взгляд если тебя окрестили в несознательном возрасте и сообщили что ты православный, этого еще не достаточно что бы называть себя христианином. А вообще очень странно что это объясняю Вам я.:-)))

Ну и напоследок краткий ликбез. А кто Вам сказал что я атеист? Нет, ну когда то в далеком уже детстве я считал себя атеистом, даже почти воинствующим - под влиянием пионерско-комсомольской агитации я воевал со своей глубоко верующей бабушкой:-))) Но сейчас далеко нет...
И вот Вам ссылка по этому поводу: http://scepsis.ru/library/id_302.html
Последнюю же Вашу реплику, с Вашего же позволения я просто опущу как не не существенную.:-)
С уважением.

ФИЛИН
Атеист
21/12/06 17:37

# 415110

Re: Атеизм и религия: где нравственность? нов [re: IIoI, #414723] Help admins  

***Упрощенно можно сказать, что дикая природа совокупность большого количества диалектических систем.***

Ну вот, наконец-то Вы подтвердили то, что я пытаюсь доказать.
Если дикая живая природа - это диалектическая система (пусть совокупность - тут без разницы), то сам человек, являющийся частью живой природы, - тоже диалектическая система, в которой происходит борьба между добром и злом, между разумом и чувствами. И если в человеке побеждает добро и разум, то человек совершенствуется, развивается нравственно. Тоже самое можно сказать и об обществе.
Общество не может обходиться без борьбы с преступностью. Не будет этой борьбы, - в обществе моментально наступит хаос и бардак, люди превратятся в животных. Именно благодаря борьбе с преступностью (ну и конечно благодаря усовершенствованию законов), общество развивается и совершенствуется. Как и человек, общество - это тоже своего рода живой организм, и тоже является диалектической системой. Именно борьба с преступностью - (суровое судебное наказание -"геенна огненная") - является главным условием развития и совершенствования общества.

Лич
Антихрист
21/12/06 17:48

# 415116

Re: Атеизм и религия: где нравственность? нов [re: ФИЛИН, #415110] Help admins  

Если дикая живая природа - это диалектическая система (пусть совокупность - тут без разницы)

Многопараметровая система. Конечно в любой системе можно найти крайности. Но система не сводится к ним.

ФИЛИН
Атеист
21/12/06 17:57

# 415119

Re: Атеизм и религия: где нравственность? нов [re: Лич, #414663] Help admins  

***Нет. Вы с гипотезой адаптивного компромисса знакомы?***

Нет, не знаком. А дикая живая природа - это всё-таки диалектическая система.


***Чем злее животное, тем больше шансов на выживание.
---------------------------------------------------------------------------
Ну если философы так считают... Себе они что угодно доказать могут. Злой суслик конечно имеет больше шансов на выживание, чем добрый. Зоологи с этим не согласятся, но какое дело до этого философам.***

Ну я не сусликов имел ввиду, а хищников. Хотя и среди сусликов-самцов идёт борьба за обладание самкой. Кто злее, тот и сильнее, а значит именно злой и сильный самец передаст свои гены потомству, и у этого потомства будет больше шансов на выживание.

А философам есть дело до всего.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на