Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Исследуйте Писания
Просмотров: 2111 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: barakuda (1) BorisKar51 (1) goldaorlev (1) romchik17 (1)

barakuda
христианин
18/12/06 12:58

# 414272

Природа Святого Духа Help admins  

Святой Дух - как Личность в Новом Завете.

В связи с возникшим в последние дни особым интересом к вопросу о “Природе Духа Святого” и о взгляде, который получает распространение благодаря брошюре Бруно Фишера (а именно, что Дух Божий представлен на страницах Священного Писания не в качестве Личности, а в другой субстанции) хочу поделиться с Вами теми познаниями, которые имеет Церковь АСД по данному вопросу и теми истинами, которые Господь открыл нам
по Своей великой милости и заботе о нас. Эта небольшая работа построена следующим образом:
В начале мы будем иметь возможность сделать обзор текстов Нового Завета, имеющих отношение к природе Духа Святого (хочется отметить, что целью работы не ставилось привести всю гамму Новозаветных текстов по данной теме, но лишь тех, которые будут играть решающую роль в освящении настоящей проблемы).
Во второй части работы приводятся комментарии и выводы. Посчитав, за отсутствием необходимости комментировать каждый Библейский текст, автор этой статьи акцентирует основное внимание читателя на важности восприятия Истины Божьей во всей её полноте, трепетного отношения к ней и понимании того, что только ”Истина сделает нас свободными” (Иоанн 8:32).
Необходимо подчеркнуть одну важную деталь: автор статьи не задавался целью создания оппозиции взглядам Бруно Фишера, высказанными в брошюре: «Действительно ли это так?» или тем более бороться с ними. История Церкви АСД имеет немало случаев, когда тот или иной брат или сестра обращались к руководству Церкви с просьбой рассмотреть их видение того или иного доктринального вопроса, полагая, что они имеют новый свет от Бога. Церковь АСД не имеет привычки бороться с подобным явлением и выступать в роли инквизиции, преследующей инакомыслящих. Напротив, Церковь всегда поощряла своих членов к самостоятельному исследованию Священного Писания и открытости по отношению к глубинам Божественной Истины. Таким образом, каждый читающий Слово Божье имеет возможность и преимущество самостоятельно формировать своё отношение к Истине и к вопросу о Природе Святого Духа в частности. Предназначение же Церкви состоит в том, чтобы научить всякого считающего себя “нищим духом“ исследовать Священное Писание, открывая перед ним всё богатство Истины, бережно собранное Церковью за годы её существования.

I. Святой Дух в Новом Завете.
А. в Евангелиях:

1. Мтф. 10:20 - Дух будет говорить нам - что сказать другим в годину гонений
2. Мк. 3:39 - Его можно похулить
(кто это делает - подлежит вечному осуждению)

3. Лук. 2:26 - Дух способен предсказывать
4:1 - Дух способен вести (Христа в пустыню)
(!) 4:18 - Дух помазывает Христа на служение и посылает Его к нам
12:10 - Его можно похулить
12:13 - Дух учит человека

4. Иоан. (!) 3:8 - Дух способен дышать, и имеет голос
(!) 4:23 - Бог- это Дух
(!) 14:16 - Христос = Утешитель
(!) :17 - Дух = Утешитель
14:26 - Дух способен учить нас и напоминать
15:26 - Дух способен свидетельствовать
16:13, 14 - Дух наш Наставник, Он способен предсказывать
будущее, способен слышать, Он берёт у Бога и прославляет Бога

Б. в Деяниях Апостолов:

1:16 - Дух предсказал (за 1000 лет) через Давида о предательстве Иуды
5:3 - Его можно попытаться обмануть
5:9 - Его можно искушать
7:51 - Человек может сопротивляться влиянию Духа
8:29, 10:19, 13:2, 21:11 - Дух способен говорить с человеком
9:31 - Дух способен утешать
13:4 - Дух посылает на служение
(!) 15:28 - Есть вещи, которые Духу угодны
(!) 16:6 - Дух корректирует Евангелизацию Апостола Павла
20:20, 23 - Дух распространяет информацию и говорит
(!) 21:4 - Дух способен внушить человеку мысль

В. в Посланиях:

1. 1Петр. 1:2 - Дух освящает человека
1:11 - Дух указывает на время

2. 2Петр. 1:21 - Дух побудил людей произносить пророчества

3. Рим. (!) 8:10 - Дух воскресил Христа
:16 - Дух удостоверяет нас, что мы дети Божьи
(!) :26 - Дух подкрепляет нас и ХОДАТАЙСТВУЕТ за нас пред Богом
(!) :27 - Дух имеет мысли

4. 1Кор. (!) 2:10, 11 - Только Дух знает глубины Божьей мысли
(!) 6:11 - Мы оправдываемся Христом и Духом
12:11 - Дух избирательно раздаёт духовные дары

5. 2Кор. (!) 3:17 - Бог есть Дух
(!) 13:13 - Неразрывная (в равной мере) связь 3-х Ипостасей в духовной
жизни человека:
Благодать - Отца
Любовь - Сына
Общение - Дух

6. Ефес. 3:16 - Дух помогает нам утвердиться в Истине
4:30 - Его можно оскорбить

7. 1Тим. 4:1 - Дух способен говорить с человеком

8. Евр. 3:7 - Дух способен говорить с человеком
10:15 - Дух способен свидетельствовать человеку
:29 - Его можно похулить

9. Откр. 2:7,11,17,29; 3:6,13,22; 14:13; 22:17 - Дух способен говорить

II. Комментарий:

Отношение к Духу Божьему как к “силе Божьей“ или “Его Мудрости“ характерно для Иудаизма и ряда богословов протестантских церквей. Стоит отметить тот факт, что как иудеи, так и протестанты обычно концентрируют своё внимание не столько на ПРИРОДЕ Духа Святого, сколько на том - ЧТО Дух даёт верующему и КАК Он влияет на его жизнь. Понимая всю важность присутствия Духа Святого в судьбах людей, Его роли в деле спасения и освобождения от духовной тьмы Церковь АСД поставила для себя задачу – прояснить вопрос Природы Духа Божьего. Мы понимаем, что из-за ограниченности мышления, которым обладает человек после грехопадения, мы утратили способность разумения Глубин Божественной Мысли и Его Мудрости. Однако вдохновлённые Словом Божьим (как пример - Иоан. 5:20, 1Кор. 2:7-16) мы приступили к изучению этого вопроса, находясь в состоянии готовности быть наученными и просвещенными Небесным Учителем. Бог просветил наши познания об Истине и открыл нам, что Священное Писание делает акцент на 5-ти Истинах (неразрывно связанных между собой и стоящих НАД временем и реформами в Богословии) и это Истины: об Отце (Иер. 10:10), о Сыне (Иоан. 14:6), о Духе Святом (1 Иоан. 5:6), о Законе Бога (Пс. 118:142) и о Слове Божьем - книге Библии (Иоан. 17:17). Игнорирование одной из этих истин или ошибочность их понимания согласно Иоан 17:32 нейтрализует действие Божьей спасающей силы и тормозит процесс дарования детям Божьим свободы от греха. Вот почему мы с особой осторожностью и посвященностью стих за стихом исследуем эти драгоценные Истины, в желании реставрировать их красоту до малейшей детали и извлечь их из-под вековой пыли человеческой истории – истории заблуждения.
Истина о Духе Божьем представляется нам такой же драгоценной, как и четыре остальных. Признавая Священное Писание единым и неделимым, мы исследовали библейские тексты как Ветхого, так и Нового Завета, имеющие отношение к Истине о Святом Духе. В данном комментарии мы сделали акцент на текстах Нового Завета. Как мы видим, Новый Завет наделяет Духа Божьего такими качествами, которые даже при поверхностном рассмотрении дают почву для следующего заключения: характеристики, которыми наделён Дух Святой, создают образ не только Божества, но и Личности, которая способна мыслить (Рим. 8:27); говорить на понятном нам языке (Евр.3:7); тяготеет к общению (2Кор.13:13); исполнена желания помочь человеку и принять активное участие по его спасению (Ефес.3:16, Рим.8:26), освящая человеческий разум и тело (1Петр.1:2).
Новый Завет проводит параллели между служением Бога Сына (принёсшего нам оправдание и утешение) и служением Бога Духа (через которого мы получаем оправдание и теплоту Утешителя (1Кор.6:11, Иоан.14:16-17)). Продолжая исследование текстов, мы не можем не отметить глубокую заинтересованность Духа Святого донести до человека Божественную весть через письменное свидетельство Библии (2Петр.1:21). Изучая жизнь Апостола Павла, становится очевидным неизменное присутствие Духа Святого в служении этого вестника Божьей Любви (Деян.13:2-4). Понимая всё это мы спешим разделить со всеми любящими Истину Божью радость глубоких отношений с Духом Святого Бога, отношений, которые становятся гармоничными и непрерывными в тот момент, когда из великой Силы Дух Святой обретает очертание Божественной Личности, такой же близкой и понятной как Сын Бог, протягивающий к нам Свои руки, руки полные Любви и силы Небес.
Если кого-то смущает небольшое количество новозаветных текстов, призывающих отдать должное почтение и поклонение Духу Святому или молиться во имя Духа, то с Вашего позволения приведу несколько данных: Новый Завет не изобилует текстами, которые свидетельствуют о таком вопросе, как Божественность Сына Божьего или о частых призывах возвращать десятины (мы можем пересчитать эти тексты по пальцам). Однако ни у кого из нас не возникает желания отрицать Божественность Иисуса или важность участия в добровольных приношениях. Точно также обстоит дело и со свидетельством Нового Завета о пребывании еврейского народа в египетском плену или о сотворении Богом нашего мира. Другими словами, если ориентироваться на количественные показатели – на какую тему больше текстов в Новом Завете, а на какую меньше, то существует пугающая вероятность, извратить наше отношение к Слову Божьему как к чему-то похожему на "длинную песню" и спустить науку Богопознания к изучению бесконечных куплетов с постоянно повторяющимися одинаковыми припевами. Если в учебнике по русскому языку для старших классов нет упоминания о таком понятии как "алфавит", то это не ошибка и не доказательство того, что Алфавита не существует вообще. Просто-напросто этот учебник рассчитан на то, что молодой человек, доучившийся до старшего класса знаком с курсом русского языка начальной школы настолько блестяще (иначе он не был бы переведён в следующий класс), что отпадает сама необходимость включения темы Алфавита в учебник старшего класса. И Вы сами можете продолжить список элементарных знаний и тем, которые не упоминаются вообще или присутствуют как исключения в программе старших классов (таблица умножения, понятие о том, что наша Земля имеет форму шара...). Подобная ситуация складывается и в нашем вопросе количества текстов в Новом Завете на тему Духа Святого как Личности. Как мы уже отметили, Слово Божье – это не песня, где каждый куплет повторяется заново. Если в начале Своего Слова Бог рассказал о том, что наш мир сотворён Им, то этого вполне достаточно, чтобы тема Бога как Творца Вселенной была воспринята читающими первую книгу Библии - Бытие и совсем не обязательно возвращаться к этой теме постоянно. А так же нет надобности доказывать её в каждой книге Библии. Поэтому у нас нет причин для недоумения: почему так мало текстов о Духе Святом как Личности. Потому что сама постановка вопроса "мало" или "много" не корректна. Ведь если Бог сказал о чём-то даже один раз, то этого вполне достаточно, чтобы воспринять Его Слова всецело и всерьёз. И если Новый Завет говорит "Бог – есть Дух" (2Кор.3:17), то это стоит воспринять как аксиому, которая не требует доказательств, т.к. Бог поручился за Свои слова. Признанием Духа Святого Богом, мы освобождаем себя от блужданий в той сфере, которая в данном случае понятна только Богу. Если человек делает шаг веры вперёд и принимает это Библейское свидетельство о Божественности Духа, то за первым шагом последует и второй – Бог не может быть просто "Силой", ибо это спускает христианство по ступеням вниз к примитивному богопознанию древними народами тех без личностных богов, которым они так преданно поклонялись.
Священное Писание позволяет читающему осознавать РЕАЛЬНОСТЬ окружающего его мира и тех сил, которые наполняют этот мир. Отмечая деятельность князя тьмы, Библия открывает человечеству глаза на попытки Сатаны ОТВЛЕЧЬ внимание населения Планеты в целом и отдельной личности в частности от Божественной Истины. А если ему это не удаётся, то хотя бы исказить представление об одной из пяти Небесных драгоценностей, подаренных человеку Небом в лице пяти Вечных истин.
Мы желаем Вам и Вашим общинам Мира и глубокого Богопознания. И пусть слова нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа из Иоан.18:37 "Я на то родился и на то пришёл в мир, чтобы свидетельствовать об истине" будут смыслом и Вашей земной жизни.

BorisKar51
Христианин веры Евангельской
18/12/06 22:22

# 414408

Re: Природа Святого Духа нов [re: barakuda, #414272] Help admins  

Помню, у меня был такой жесткий диск. Но то же не жесткий, а ты брат начинаешь говорить с христианами и не желаешь представиться.

romchik17
21/12/06 22:25

# 415201

Re: Природа Святого Духа нов [re: barakuda, #414272] Help admins  

3. Лук. 2:26 - Дух способен предсказывать
4:1 - Дух способен вести (Христа в пустыню)
(!) 4:18 - Дух помазывает Христа на служение и посылает Его к нам
12:13 - Дух учит человека

4. Иоан. (!) 3:8 - Дух способен дышать, и имеет голос
(!) 4:23 - Бог- это Дух
(!) 14:16 - Христос = Утешитель
(!) :17 - Дух = Утешитель
14:26 - Дух способен учить нас и напоминать
15:26 - Дух способен свидетельствовать
16:13, 14 - Дух наш Наставник, Он способен предсказывать
будущее, способен слышать, Он берёт у Бога и прославляет Бога

Б. в Деяниях Апостолов:

1:16 - Дух предсказал (за 1000 лет) через Давида о предательстве Иуды
5:3 - Его можно попытаться обмануть
5:9 - Его можно искушать
7:51 - Человек может сопротивляться влиянию Духа
8:29, 10:19, 13:2, 21:11 - Дух способен говорить с человеком
9:31 - Дух способен утешать
13:4 - Дух посылает на служение
(!) 15:28 - Есть вещи, которые Духу угодны
(!) 16:6 - Дух корректирует Евангелизацию Апостола Павла
20:20, 23 - Дух распространяет информацию и говорит
(!) 21:4 - Дух способен внушить человеку мысль

В. в Посланиях:

1. 1Петр. 1:2 - Дух освящает человека
1:11 - Дух указывает на время

2. 2Петр. 1:21 - Дух побудил людей произносить пророчества

3. Рим. (!) 8:10 - Дух воскресил Христа
:16 - Дух удостоверяет нас, что мы дети Божьи
(!) :26 - Дух подкрепляет нас и ХОДАТАЙСТВУЕТ за нас пред Богом
(!) :27 - Дух имеет мысли

4. 1Кор. (!) 2:10, 11 - Только Дух знает глубины Божьей мысли
(!) 6:11 - Мы оправдываемся Христом и Духом
12:11 - Дух избирательно раздаёт духовные дары

5. 2Кор. (!) 3:17 - Бог есть Дух
(!) 13:13 - Неразрывная (в равной мере) связь 3-х Ипостасей в духовной
жизни человека:
Благодать - Отца
Любовь - Сына
Общение - Дух

6. Ефес. 3:16 - Дух помогает нам утвердиться в Истине
4:30 - Его можно оскорбить

7. 1Тим. 4:1 - Дух способен говорить с человеком

8. Евр. 3:7 - Дух способен говорить с человеком
10:15 - Дух способен свидетельствовать человеку
:29 - Его можно похулить

9. Откр. 2:7,11,17,29; 3:6,13,22; 14:13; 22:17 - Дух способен говорить
________________________________________________________________________________________________________________________________________


Очень классно вы рассписали через Слово. С этим я согласен. Хочу сказать что на самом деле Дух Святой говорит, утешает, исцеляет, вдохновляет, обличает, учит, руководит и направляет, даёт силу и помазание это я испытал в личной жизни.
Также я понял что Дух Святой огорчается и бывает даже отварачивается, особенно когда мы его отталкиваем, хочу также что иногда Дух Святой возмущает наш дух к чему-то и побуждает к определённым действиям. Иногда Он меняет моё мировозрение и внедряет что-то новое. Дух Святой даёт покой и радость тогда как всё вокруг рушиться а Он показывает на выход и определённой ситуации.
Помню как я работал и Дух Святой использовал меня когда Он сказал мне подойди и начни говорить с этим человеком. Я открыл уста и Он начал говорить через меня о проблемах того человека и дал возможность открыться тому человеку потом я помолился и ушёл, и позже я узнал что этот человек покаялся. Потом другой случай когда мы молились за освобождение Дух Святой дал знание какой бес мучал того человека и когда мы сказали тому бесу выйти, то он вышел. Потом часто Дух Святой помогал разрешать трудные ситуации и давал силы и поддерживал и поддерживает сегодня.

goldaorlev
27/12/06 00:59

# 416611

Re: Природа Святого Духа нов [re: ВСЕМ, #414272] Help admins  

Так открывается, что природа Духа Святого это природа Бога Отца и от Него родился Христос и все кто принял наставление в вере то же родились от
Него и называются детьми Божьими.



ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на