Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 10583 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Феликс Польский (11) OEO (10) 1221 (5) Gamma (4) SIBMAN (3) PaVeI (2) Скиф (2) krista93 (1) paulus (1) Василий Б. (1) Нефиней (1) Юрий Шепетов (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | (показать все)
OEO
Христианка
15/01/07 20:55

# 423304

Re: Россия - какая она? нов [re: Gamma, #422475] Help admins  

<<ОЕО: Почему во всем мире рабовладельческий строй рухнул под воздействием христианства, а в православной России, наоборот, свободные люди постепенно превратились в рабов? И почему такое положение вещей сохранялось вплоть до 1861 года (год, когда в Лондоне было пущено первое метро)? ><GAMMA: Cравнить "бедную несчастную" Россию с "белым пушистым" миром, в котором запущено метро, а у нас, тудыть его растудыть, - рабы на плантациях!>>

Мир - не белый и не пушистый (вспомним инквизицию в Испании и крестовые походы, ввоз рабов на плантации Америки, колонизацию стран Англией и Францией, кровавую французскую революцию под лозунгами свободы, равенства и братства, фашизм в христианской Германии и много чего другого). Однако, поскольку не отношу себя к людям, которые при обсуждении домашних проблем оправдывают себя криком: «А у них еще хуже!», предпочитаю рассматривать чужие зверства только с точки зрения уроков, которые можно было бы извлечь ДЛЯ СЕБЯ.

Например, для недопущения фашизма в России, по-моему, было бы полезно выяснить, почему христианская мораль не смогла в свое время противостоять этой напасти в Германии, Италии и Испании (а этот вопрос для России сейчас как никогда актуален - к примеру, вчера 21-летний парень-антифашист из Питера, возвращавшийся после раздачи бесплатных обедов бомжам, получил 20 ножевых ранений. Господи, помоги ему!).

Считаю, что невозможно добиться истины или извлечь из истории какие-то позитивные уроки, если свое нравственное уродство все время сравнивать с нравственными уродствами других. Да, рабство в США было ужасно, однако и 350-летнее рабство в России ничем ему не уступает. По-прежнему считаю его коренным злом нашего отечества - тем более, что оно просуществовало так долго (дольше, чем татаро-монгольское иго), до столь недавних времен (поэтому и была упомянута дата пуска лондонского метро), зародилось и закостенело в недрах православного (а какого же еще?) общества и шло в явном противоречии с динамикой общего мирового процесса.

Рабовладельчество как строй рухнуло уже в Древнем Риме и именно под воздействием христианства, разрушившего его изнутри, поскольку заставило первых христиан посмотреть на рабов как на равных себе. Рабство же в США- это, скорее, некий временной зигзаг государства, которое и само-то насчитывает чуть больше 200 лет, да и создавалось хотя и смелыми, но откровенными авантюристами разных мастей. А межрасовые проблемы, с которыми они теперь сталкиваются, только лишний раз подчеркивают, что РАБСТВО ЕЩЕ ДОЛГО ДАЕТ О СЕБЕ ЗНАТЬ.

А это значит, что отрицать влияние рабства в России, отмененного всего 150 лет назад, на современное состояние нашего общества абсолютно бессмысленно.

Сейчас наблюдается некий пиетет в отношении древних русских дворянских фамилий – и действительно, культурные люди, благотворители, меценаты... Да, странно, что история сыграла злую, но справедливую шутку над утонченными и интеллигентными потомками отъявленных крепостников. Ведь именно тогда, когда дворянство, наконец-то, почувствовало себя готовым вступить в социальный мир со своим народом, столько лет сохранявшаяся пропасть между теми и другими все-таки не позволила навести мосты и качнула маховик в противоположную сторону, развязав кровавую бойню против невинных потомков первых угнетателей… А дальше - новое угнетение и уже привычные страх и подчинение новым, уже советским хозяевам жизни.

Скажете, упрощаю? Если и так, то в очень малой степени.

Кстати, при желании логическую цепочку можно было бы продолжить - уже для современных русских господ и их слуг из числа бывших советских инженеров (ничего личного! сама не отношусь ни к тем, ни к другим, но знаю бывшего главного технолога военного завода, которая за копейки вытягивает по всем предметам двух школьников, пока их родители тратят состояния на курортах).

Очень хотелось бы верить, что мы - настрадавшиеся со всех сторон и вкусившие прелести как рабства, так и мести за долгое рабское унижение, теперь представляем собой тот стойкий материал, из которого еще может получиться что-то очень хорошее… например, алмаз… если, конечно, наша церковь нас не подведет, как в те времена… и не будет следовать только «традициям», а научит устройству жизни, основанному на истинно христианских ценностях, и поступкам согласно вере, которую так ищут эти потерявшиеся люди...

Только не надо зарываться головой в песок и делать вид, что ничего плохого у нас не было и «у нас все хорошо».

Недавно за домашними делами урывками смотрела передачу «Как стать миллионером», где два дамочки несли какую-то чушь по самым элементарным вопросам. А, когда они с облегчением воскликнули, «ну, наконец-то - гламурный вопрос!», я решила взглянуть, кто же это так откровенно выставляет свою дурость на всеобщее обозрение? Батюшки мои! Да это кумир молодежи, модная журналистка, не сходящая с обложек глянцевых журналов, и ее мама – депутат Государственный Думы! До чего же у нас все запущено…

Так что же впереди?

Гламур, тусовки, эксклюзив, приколы, новый аромат «Insolence» (Наглость) и нон-стоп шоппинг как смысл жизни?

Или Вера и Милосердие, Любовь и Справедливость, Равноправие и Взаимоуважение, Честь и Достоинство и работа, работа, работа на благо своего народа и окружающего нас мира?

Феликс Польский
18/01/07 04:33

# 424368

Re: Россия - какая она? нов [re: paulus, #423003] Help admins  

Была такая реклама ЮКОСа, где слоганом было: "Свободные люди великой страны". Так вот мой идеал: великая страна свободных людей. Но к сожалению сегодня Россия движется в обратную сторону от этого идеала
=====================================================
Это точно. Сегодня объявили об угрозе террактов и все мои знакомые, у кого нет машины, стали лихорадочно переносить свои встречи. Боятся ехать на метро. Но и сказать о своем страхе - тоже боятся. Придумывают наперебой разные небылицы. Сам тоже одно дело перенес на другой день. Но сознался жене - боюсь. Да и какая разница? бояться и врать, или не врать, но, все равно, бояться.

Благословений

Исправлено пользователем Феликс Польский 18/01/07 04:35 AM.



Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на