Линукс не рулит.
Ну, спорить с вами я не буду. Все же я эти "ананасы" ем давно и каждый день.
Мои дети в возрасте от 3 до 12 тоже никаких неудобств не испытывают. И я уверен, что смогут работать не только в винде, KDE, XFCE и т.п. , но и в любой появившейся новой системе разберутся легко. И не будут впадать в ступор от того, что иконка на рабочем столе не в том углу.
А для образования Линукс был бы действительно самое то. Никаких лицензионных заморочек, бесплатный, куча софта для обучения хоть компьютерной графике, хоть программированию, хоть офисной работе.
Навыки работы с компьютером не зависят от установленной ОС. Если, конечно, обучать работе с компьютером. А не проводить "уроки информатики", рисуя в MS Paint кружочки и квадратики на протяжении всего учебного года.
А так - за винду заплати, за офис - еще больше заплати, за пакет графики или систему программировнаия - еще плати. И через пару лет, если хочешь версию с новыми картинками - опять плати.
По хорошему, было бы красиво если бы Билл Гейтс сам прилетел в это село и подарил лично для школы 12 компов с виндой.
И что дальше? Когда нужны будут еще 12 компов - ему опять лететь в деревню? А в соседней деревне как?
Это в первую очередь удар по репутации Майкрософт - они предстают в этом деле как грабители, отбарающие последнее что есть у бедных детей.
Для Майрософт это вообще никак. Они даже об этом и не узнают, скорее всего.

[