Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Технофорум
Просмотров: 64081 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Тимофей (12) capt (6) paulus (6) Aleksanders (3) Anjey_ukraine (2) CONDOR (2) peaceinjc (2) Alex Pol (1) F.D.V. (1) george7 (1) IIoI (1) Vl@dimir (1) Шарфик (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | (показать все)
Тимофей
Христианин
02/02/07 17:47
timh.ru

# 430869

Re: Директора сельской школы судят за контрафактную Windows нов [re: Тимофей, #421987] Help admins  

Русские линуксоиды не дадут повторить судьбу Поносова

Дело директора Сепычевской средней школы Александра Поносова, обвиняемого в использовании нелицензионного ПО корпорации Microsoft, наконец-то привело к более ощутимым действиям общественности, чем флуд в адрес государственных структур.

Специалист по Linux Владимир Иванов опубликовал в своем дневнике обращение ко всем учителям информатики, которые хотели бы внедрить эту ОС в своих школах, но не знают с чего начать. «Я готов встретиться, рассказать и показать», - пишет он и уточняет: «Безвозмездно, то есть даром».

Предложение настолько понравилось читателям дневника, что они быстренько накидали ссылок на других людей, которые могли бы заняться тем же, чем и Владимир Иванов, но живут в других городах. Нашлись желающие внедрять Linux даже на Украине. Кроме того, участники обсуждения собрали некоторые полезные ссылки для учителя, который интересуется Linux. Здесь можно отметить, к примеру, дистрибутив Edubuntu, созданный как раз для образовательных целей, а также ссылку на страницу зимней школы Linux для преподавателей.

Конечно же, почти в двух сотнях комментариев к записи Владимира Иванова, не обошлось без скептицизма. Тут же вспомнился Единый государственный экзамен по информатике, где были вопросы по OC Windows и некоторым программам Microsoft. Зато один из комментаторов сообщил, что «учителя всегда могут обратиться в московский офис ALT Linux на Волхонке и в балабановский офис». Также он пообещал обсудить этот вопрос и с петербургским представительством компании.

Тимофей
Христианин
02/02/07 17:47
timh.ru

# 430870

Re: Директора сельской школы судят за контрафактную Windows нов [re: Тимофей, #421987] Help admins  

Путин замочит Гейтса в сортире?

Имидж президента России снова улучшается с помощью пары грубых слов: через два дня после допроса школьников по "делу Поносова" Путин назвал это дело "чушью собачьей".

Данное заявление прозвучало сегодня на пресс-конференции, где первый же вопрос, заданный журналистом "Маяка", касался суда над директором школы села Сепыч Александром Поносовым, которого обвиняют в использовании пиратских версий MS Windows в школе.

Президент ответил, что он не в курсе этого дела, но считает недопустимым "формальный" подход к подобным делам. "Так же, как и в случае с наркотиками, нужно бороться не с теми, кто употребляет, а с теми, кто распространяет", сообщил президент.

"Если это добросовестный приобретатель, хватать и не пущать - это самое простое дело, а разобраться по существу всегда сложнее. Если нужно вносить изменения в законодательство, мы подумаем над этим. Но вот так брать и хватать человека, который приобрел компьютеры - чушь собачья", - сообщил Путин.

Последняя фраза уже настолько широко растиражирована в СМИ, что остается лишь поздравить президента с еще одним блестящим популистским ходом, напоминающим известное "мочить в сортире". Кстати, подготовиться здесь было несложно: два дня назад на "Эхе Москвы" прошла передача, посвященная делу Поносова. При этом, как выявило голосование, более 80 процентов слушателей считают, что будучи директором сельской школы, вполне нормально использовать пиратский софт.

Очевидно, что за массовым шумом "против злого Гейтса" будут не столь хорошо слышны доводы противоположной стороны. Например, замечание главы Microsoft Russia Ольги Дергуновой, которая в той же передаче на "Эхе" сказала, что главный путь для решения этой проблемы - обучать современных школьных директоров быть менеджерами, которые полностью отвечают за работу современной школы, а не только за "учебный процесс", как в советское время.

Свое мнение есть и у Генпрокуратуры - которая, напомним, до сих пор руководствовалась не просто яркими словами президента перед журналистами, а более конкретными планами по борьбе за копирайт, связанными с желанием России вступить в ВТО.

В частности, три дня назад, после очередного заседания суда по делу Поносова, представитель прокуратуры допросила детей, которые устроили пикет в защиту директора сепычевской школы. «Я волновалась, так как это первый допрос в мои 14 лет, - рассказала «Газете.Ru» ученица Сепычевской школы Аня Поносова. - Сначала женщина сделала мне выговор, что мы сорвали учебный процесс, а потом стала задавать провокационные вопросы: «Было ли давление со стороны директора по отношению пикета? Знал ли директор об этом пикете?». - Я отвечала, что пикет для нашего директора оказался сюрпризом». Сотрудница прокуратуры допросила всех участников пикета, учителей, отпустивших их с уроков, и самого директора.

В ходе заседания суда подростки стояли с плакатами «Не того судите!» и «Александр Михайлович, мы с вами». Сначала они громко скандировали лозунги, но потом милиция запретила им шуметь, пригрозив разогнать. Несколько часов школьники молча стояли на морозе. Наверное, было бы очень эффектно, если бы во время этого печального стояния перед ними на истребителе приземлился президент Путин со словами про "чушь собачью", которые он сказал сегодня в Круглом зале Кремля. Впрочем, время еще есть: следущее заседание по этому делу состоится 12 февраля.

С другой стороны, истребитель президента может понадобиться еще во многих местах: в последнее время компания Microsoft активизировала проверки среднего бизнеса на предмет лицензированности софта, а идея тотального перехода России на Linux пока не выдерживает критики IT-специалистов.

Тимофей
Христианин
13/02/07 10:42
timh.ru

# 434610

Поносов отказался мириться с Microsoft нов [re: Тимофей, #421987] Help admins  

Директор сельской школы Александр Поносов, обвиняемый в использовании нелицензионных программ Windows, в понедельник отказался принести извинения компании Microsoft, пишет во вторник газета "Коммерсант".

Предложение примириться и прекратить дело, сделал Поносову в ходе очередного судебного заседания представитель компании Microsoft Александр Потапов. Педагог должен был публично признать вину в использовании нелицензионного программного обеспечения и раскаяться в содеянном. При этом никакой денежной компенсации представители Microsoft не требовали.

Однако Поносов, пишет "Коммерсант", заявил, что ему не за что извиняться, поскольку он не знал, что в поставленных в школу компьютерах установлены пиратские программы. Он также не согласился на прекращение уголовного дела вследствие примирения сторон, заявив, что это означало бы признание им своей вины.

Таким образом, сообщил изданию прокурор Александр Троянов, выступающий на суде гособвинителем, процесс над учителем будет доведен до приговора. "Позиция государственного обвинения остается непоколебимой,– сказал он.– Мы считаем, что он умышленно совершил преступление".

Какое наказание обвинение потребует для Поносова, сообщил прокурор, пока не решено. Однако, по его словам, речь будет лишь о денежном штрафе, а не о тюремном сроке, даже условном, хотя по действующему законодательству обвинение может потребовать для педагога до 5 лет тюремного заключения.

Александра Поносова обвиняют в сознательном использовании для обучения учеников информатике пиратских версий операционной системы Windows и нанесении Microsoft ущерба в размере 266 тысяч 596 рублей 63 копейки. Педагог своей вины не признает и утверждает, что компьютеры были привезены в школу в школу с уже установленными программами. Со своей стороны компания-поставщик заявила, что продала компьютеры без операционной системы.

CONDOR
Христианин
14/02/07 17:40
condormind.org

# 435050

Re: Поносов отказался мириться с Microsoft нов [re: Тимофей, #434610] Help admins  

Здравствуйте, Тимофей!

А знаете, если бы Поносов согласился на предложение "команды Гейтса" мог бы начаться "снежный ком": дело в том, что в этом деле Microsoft не выступая инициатором преследования, пытается хоть как-то получить очки в юридической сфере: это вопрос юридического прецендента, а Поносов этого их вроде бы лишил.

с уважением CONDOR

IIoI
Скептик-атеист
14/02/07 23:58

# 435196

Re: Поносов отказался мириться с Microsoft нов [re: CONDOR, #435050] Help admins  

это вопрос юридического прецендента, а Поносов этого их вроде бы лишил.

Насколько я помню у нас в России не прецедентное право.

CONDOR
Христианин
15/02/07 00:33
condormind.org

# 435213

Re: Поносов отказался мириться с Microsoft нов [re: IIoI, #435196] Help admins  

Насколько я помню у нас в России не прецедентное право

А при чём сдесь законы РФ? Они здесь вообще-то не при чём: здесь важен принцип, а принцип возможно перенести и на другие страны. Но дело ещё в том, что деятельность Майкрософт регулируется не законами РФ, а законами США и международным правом. Есть ряд юридических норм, которые вступают в действие независимо от типа прававой системы страны, где проходит процесс с участием транснациональных корпораций: если чего-то нет в национальных законах, - действует международное право: и Россия под этим подписалась.
Впрочем, я не уверен, что формат форума позволит нам более детально рассмотреть эти нюансы. Да и к тому же в этом прецеденте, если бы он состоялся, был бы элемент скрытой угрозы: это ещё и психология, как не странно.

с уважением CONDOR

Исправлено пользователем CONDOR 15/02/07 01:45.


george7
христианин
15/02/07 05:19

# 435252

Re: Директора сельской школы судят за контрафактную Windows нов [re: ВСЕМ, #421987] Help admins  

Мир вам.

Братья что это у вас страсти разыгрались. Это же обычная политика. Нашли в селе безащитного козла отпущения и устроили показуху. Им надо было лучше пенсионерку- калеку какую нибудь показательным судом осудить и растрелять. Меньше шума было бы и вроде как бы борцы за справедливость.Тогда бы точно приняли в ВТО Россию.
Всё это мир и плоть со всей его грязью.

благословлений вам.

Тимофей
Христианин
15/02/07 18:57
timh.ru

# 435463

Re: Директора сельской школы судят за контрафактную Windows нов [re: Тимофей, #421987] Help admins  

Закрыто дело учителя-старообрядца, которому грозила тюрьма за "компьютерное пиратство"

Суд Верещагинского района Пермского края вынес 15 февраля постановление о прекращении уголовного дела в отношении директора сельской школы Александра Поносова, обвинявшегося в причинении материального ущерба компании "Майкрософт" на сумму 266 тысяч рублей.

Как сообщила РИА "Новости" рассматривавшая это дело судья Вера Баракина, уголовное дело прекращено "в связи с малозначительностью".

Поносов приобрел для своей школы в селе Сепычево компьютеры, оснащенные нелицензионными версиями операционной системы "Windows". В отношении него возбудили уголовное дело по статье 146 УК РФ - нарушение авторских и смежных прав, предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы до пяти лет.

Сам Александр Поносов недоволен вынесенным решением суда и намерен обжаловать его. "Получается, что это оправдание не из-за отсутствия состава преступления, а потому что ущерб для корпорации "Майкрософт" - это семечки", – сказал директор сельской школы журналистам после оглашения вердикта.

Прокурор Верещагинского района Пермского края Александр Троянов также заявил, что намерен обжаловать вердикт суда. По его словам, суд должен был либо оправдать Поносова, либо вынести обвинительный приговор. Однако дело было закрыто по формальным признакам. "Судья нарушила закон", – считает прокурор.

Aleksanders
присутствует
17/02/07 18:47
sashakrasnoyarsk.tk

# 436244

Re: Директора сельской школы судят за контрафактную Windows нов [re: ВСЕМ, #421987] Help admins  

Безумцы! Не понимают, что делают! Россия им Троянова в Мокрософт запустит :) В результате еще и Мокрософт Поносову денег должен останется. За моральный ущерб.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на