Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Технофорум
Просмотров: 20835 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Тимофей (12) capt (6) paulus (6) Aleksanders (3) Anjey_ukraine (2) CONDOR (2) peaceinjc (2) Alex Pol (1) F.D.V. (1) george7 (1) IIoI (1) Vl@dimir (1) Шарфик (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | (показать все)
Тимофей
Христианин
12/01/07 16:12
timh.ru

# 421987

Директора сельской школы судят за контрафактную Windows Help admins  

Компьюлента

9 января в городе Верещагине Пермского края состоялось первое судебное слушание по делу директора Сепычевской средней школы Александра Поносова. Директору вменяется нарушение авторских прав корпорации Microsoft, сообщает Regions.ru.

Уголовное дело в отношении Поносова по статье 146 УК РФ было возбуждено прокуратурой Верещагинского района в ноябре прошлого года, после того как в мае прокуратура провела в школе села Сепыч плановую проверку соблюдения закона "Об авторских и смежных правах". Проверку инициировала генпрокуратура РФ, внявшая требованиям американских властей, которые заявляют, что Россия не может вступить во Всемирную торговую организацию до тех пор, пока не покончит с пиратством.

В ходе поверки прокуратура и обнаружила, что на ПК в компьютерном классе были установлены нелицензионные копии Microsoft Windows и Office, пишет газета "Пермские соседи". По просьбе Поносова изымать жесткие диски не стали, пока не закончился учебный год. О нарушениях было сообщено в Microsoft, которая после этого подала заявление в прокуратуру. В августе жесткие диски были отправлены на экспертизу. Примечательно, что при изъятии системных блоков прокуроры обошлись без понятых, без опечатывания и без фотосъемки. Более того, стало известно, что эксперт Денис Пугин, принимавший участие в прокурорской проверке и определивший, что ПО пиратское, является строителем по образованию.

В ноябре Поносову вручили постановление о привлечении его в качестве обвиняемого и взяли с него подписку о невыезде. Прокуратура подсчитала, что в результате использования школьниками пиратских копий ПО корпорации Microsoft был нанесен ущерб в размере 266596 рублей. Если вина Поносова будет доказана, директор может угодить за решетку на срок до пяти лет - именно такое наказание предусматривает действующий уголовный кодекс за "использование объектов авторского права в особо крупном размере".

Поставку компьютеров в сельскую школу осуществлял частный предприниматель Семен Евдокимов, который утверждает, что продал ПК без программного обеспечения. А по словам директора школы, машины с уже установленными контрафактными программами поступили в школу в 2005 году, при сдаче первой очереди учебного учреждения. При этом, заказчик строительства (управление капитального строительства Верещагинского района) и генподрядчик по строительству школы (ООО "Сатурн") не предоставили суду никаких документов.

9 января Верещагинский районный суд выслушал обвинительное заключение и показания свидетелей со стороны обвинения. Однако на заседание не явились ни ЧП Семен Евдокимов, ни Сергей Артемов, проводивший экспертизу, ни Алексей Потапов, представляющий интересы Microsoft. В связи с их неявкой судебное слушание было перенесено на 29 января, пишет газета "Пермские соседи".

После прошлогодней прокурорской проверки в Верещагинском районе было возбуждено шесть уголовных дел по статье 146 УК РФ "Нарушение авторских прав".

Vl@dimir
христианин
12/01/07 17:37

# 422021

Re: Директора сельской школы судят за контрафактную Windows нов [re: Тимофей, #421987] Help admins  

В России кошмарный закон - то директора судят, то сисадминов, то программистов.

Надо чтобы отвечала организация, а не человек. А человек должен отвечать только за то, что у него установлено дома на компьютере.

У нас многим директорам школ по 50-60 лет и они крайне далеки от компьютерной техники. Так за что же их судить? Пусть гороно или районо отвечает за закупку техники с лицензионной системой.

Тимофей
Христианин
23/01/07 18:07
timh.ru

# 427049

Re: Директора сельской школы судят за контрафактную Windows нов [re: Тимофей, #421987] Help admins  

Роспечать вступилась за пирата из сельской школы

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) готово компенсировать ущерб, который нанес компании Microsoft директор средней школы села Сепычево Пермского края Александр Поносов. Об этом, как передает РИА Новости, говорится в заявлении пресс-службы Роспечати.

Ранее Поносову было предъявлено обвинение в нанесении компании Microsoft материального ущерба на сумму 266 тысяч рублей, так как, в результате прокурорской проверки выяснилось, что на всех школьных компьютерах установлены нелицензионные версии операционной системы Windows.

В Роспечати убеждены, что директору сельской школы, который, стремясь приобщить своих учеников к компьютерной грамотности, приобрел компьютеры, оснащенные нелицензионными версиями Windows, не должны предъявляться подобные иски.

"Вряд ли преподавателя сельской средней школы можно считать главным интеллектуальным пиратом в нашей стране", - приводит пресс-служба слова главы Роспечати Михаила Сеславинского.

По его словам, масштабы этого явления в нашей стране крайне высоки, а производители и распространители пиратской продукции "работают на виду и без особого стеснения".

paulus
брат
23/01/07 18:10
www.baznica.info

# 427052

Re: Директора сельской школы судят за контрафактную Windows нов [re: Vl@dimir, #422021] Help admins  

Еще один пример избирательного законодательства и показательных судилищ для утрашения остальных в России.

Тимофей
Христианин
23/01/07 18:16
timh.ru

# 427057

Re: Директора сельской школы судят за контрафактную Windows нов [re: paulus, #427052] Help admins  

Разве в Америке RIAA + MPAA не занимаются тем же в данный момент? Они также пристают к родителям детей, которые качали mp3 + divx, требуя выплаты - и некоторые платят... Достаточно некоторых пугливых, чтобы окупить расходы на юристов и публичность акции...

paulus
брат
23/01/07 18:19
www.baznica.info

# 427058

Re: Директора сельской школы судят за контрафактную Windows нов [re: Тимофей, #427057] Help admins  

Америка в этом плане тоталитарное государство

Тимофей
Христианин
24/01/07 09:15
timh.ru

# 427316

Оказалось, что это даже старообрядец

Старообрядца обвиняют в компьютерном пиратстве

Пермь, 23 января. Продолжается судебный процесс над директором средней школы села Сепыч Верещагинского р-на Пермского края. Районные прокуроры проверили 12 школьных компьютеров, и оказалось, что установленные на них программы Microsoft Windows вовсе не лицензионные. Об этом сообщает starover.religare.ru/.

Недолго думая, районные прокуроры решили обвинить директора школы в "пиратстве" и заставить его заплатить за неправильную "начинку" школьных компьютеров ни много, ни мало, а 270 тыс. рублей. Такой ущерб якобы причинила сельская школа самому богатому жителю нашей планеты Биллу Гейтсу. Дело передали в суд. 9 января прошло первое судебное заседание по обвинению директора сельской школы в нарушении авторских прав (ст. 146 УК РФ).

Этот судебный процесс сегодня уже обратил на себя внимание общественности своей нелепостью и цинизмом. В связи с этим обращают на себя внимание три любопытных факта.

Хотя директор школы утверждает, что ни он и вообще никто из педагогического коллектива не ставил на компьютеры "пиратских" программ, так как получил их уже готовыми к работе, надлежащих следственных действий в отношении поставщика не было проведено. Ему просто поверили на слово, что компьютеры он продал "голыми".

Министерство образования до сих пор не выделяло денег на закупку лицензионного программного обеспечения для школ. Для оснащения школ Пермского края лицензионными программами нужно 3 млрд. рублей и это с учетом скидок и льгот. У края таких денег нет.

Прокуратура Верещагинского района до прошлого года также пользовалась "пиратскими" программами, но прежде, чем начать компанию массовой проверки соблюдения закона "Об авторских и смежных правах", успела заключить договор на поставку лицензионных программ.

А вот сельская школа не успела. Не знала, да и денег нет. Не дошел ещё до нее национальный проект "Образование". Вместо него в Сепыч пришел прокурор со своей программой "Наказание".

Как пишет "Правда Старой Веры", в этом процессе есть что-то глубоко несправедливое, это, кажется, чувствуют многие. По НТВ в новостях показали вполне сочувственный репортах, были выступления в газетах. Но для старообрядцев этот судебный процесс важен особенно. Директор Сепычской средней школы Александр Поносов – старообрядец, внук старообрядческого священника и председатель местной церковной общины. Один из самых уважаемых жителей села. Честный работник, преданный своему нелегкому делу – воспитанию и обучению детей. Кажется, ему готов посочувствовать даже сам прокурор Верещагинской районной прокуратуры Александр Троянов: "Я понимаю, что детей надо обучать компьютерной грамоте. Но есть закон, и Европа требует от России соблюдения авторских прав. Это одно из основных условий вступления России в ВТО".

Старообрядцы Верхокамья сегодня в курсе происходящего. Перед первым слушанием дела в суде в храме п. Бородулино отслужили молебен. Следующее слушание пройдет 29 января.

capt
ОЦ ХВЕ
24/01/07 14:29

# 427399

Re: Директора сельской школы судят за контрафактную Windows нов [re: Тимофей, #427316] Help admins  

Линукс рулит.

peaceinjc
баптист
24/01/07 15:06

# 427404

Re: Директора сельской школы судят за контрафактную Windows нов [re: ВСЕМ, #421987] Help admins  

Линукс не рулит.
По хорошему, было бы красиво если бы Билл Гейтс сам прилетел в это село и подарил лично для школы 12 компов с виндой. Это в первую очередь удар по репутации Майкрософт - они предстают в этом деле как грабители, отбарающие последнее что есть у бедных детей.

Alex Pol
христианин (вне деноминаций)
25/01/07 05:51
genealogistic.narod.ru

# 427671

Re: Директора сельской школы судят за контрафактную Windows нов [re: peaceinjc, #427404] Help admins  

было бы красиво если бы Билл Гейтс сам прилетел в это село и подарил лично для школы 12 компов с виндой.

- так надо Биллу написать письмо... :-)
Наверняка Верещагинская районная прокуратура не ставила его в известность о своем рвении в защите его интересов.

-------------------------------------
Сайт "Библейская генеалогия: от Адама до Иисуса Христа" (внесено около 1500 библейских персонажей)

capt
ОЦ ХВЕ
25/01/07 07:08

# 427702

Re: Директора сельской школы судят за контрафактную Windows нов [re: peaceinjc, #427404] Help admins  

Линукс не рулит.

Ну, спорить с вами я не буду. Все же я эти "ананасы" ем давно и каждый день.
Мои дети в возрасте от 3 до 12 тоже никаких неудобств не испытывают. И я уверен, что смогут работать не только в винде, KDE, XFCE и т.п. , но и в любой появившейся новой системе разберутся легко. И не будут впадать в ступор от того, что иконка на рабочем столе не в том углу.

А для образования Линукс был бы действительно самое то. Никаких лицензионных заморочек, бесплатный, куча софта для обучения хоть компьютерной графике, хоть программированию, хоть офисной работе.
Навыки работы с компьютером не зависят от установленной ОС. Если, конечно, обучать работе с компьютером. А не проводить "уроки информатики", рисуя в MS Paint кружочки и квадратики на протяжении всего учебного года.

А так - за винду заплати, за офис - еще больше заплати, за пакет графики или систему программировнаия - еще плати. И через пару лет, если хочешь версию с новыми картинками - опять плати.

По хорошему, было бы красиво если бы Билл Гейтс сам прилетел в это село и подарил лично для школы 12 компов с виндой.

И что дальше? Когда нужны будут еще 12 компов - ему опять лететь в деревню? А в соседней деревне как?

Это в первую очередь удар по репутации Майкрософт - они предстают в этом деле как грабители, отбарающие последнее что есть у бедных детей.

Для Майрософт это вообще никак. Они даже об этом и не узнают, скорее всего.

paulus
брат
25/01/07 09:40
www.baznica.info

# 427741

Re: Директора сельской школы судят за контрафактную Windows нов [re: capt, #427702] Help admins  

Ну, спорить с вами я не буду. Все же я эти "ананасы" ем давно и каждый день
=============
Хех я пробовал перейти на Убунту. Получил три недели головняка с настройкой (в итоге чатсь онлайновых радиостанций так и не играла) и полную. невозможность подключить КПК. И кривую работу с ноутбуком (когда после спященго режима машина просыпается по 2-3 минуты это перебор).

Извините если система ограничена только использованием или на сервере (как супер-пупер масштабируемая) или в качестве печатной машинки - зачем она мне?

Линуксу до ХР и тем более до Висты как до Китая пешком из Калининграда пока еще. В будущем когда система станет удобна в установке и настройке -= вероятно ецй можно будет пользоваться.

Я пишу здесь как ПРОСТОЙ юзверь. У которого нет времени изучать командные строки и установку софта через скачивание из интернета через встроенные программы. Который терминологию линуксоидных FAQов понимает ну примерно как китайский язык. Линукс нормальная ОСь для специалистов, но для обычного человека это набор плеток для садо-мазо

Aleksanders
вероисповедание присутствует
25/01/07 15:16
sashakrasnoyarsk.no-ip.org

# 427934

Re: Директора сельской школы судят за контрафактную Windows нов [re: paulus, #427741] Help admins  

Это уже оффтопик. Просто людям надо понять, что суть операционных систем одна, различаются только методы работы. Это как сравнивать отвертку и шуруповерт. Обоими можно пользоваться и делать одинаковые вещи. Различаются лишь интерфейс (немного) и методы работы. Если это понять и перестать пугаться, то все станет на свои места. Что же касается Ubuntu и его поддержки мультимедиа, так, может быть, стоит обратить взгляд на LinuxMint http://linuxmint.com/ в котором мультимедия поставляется прямо в коробке?

paulus
брат
25/01/07 15:34
www.baznica.info

# 427945

Re: Директора сельской школы судят за контрафактную Windows нов [re: Aleksanders, #427934] Help admins  

Что же касается Ubuntu и его поддержки мультимедиа, так, может быть, стоит обратить взгляд на LinuxMint http://linuxmint.com/ в котором мультимедия поставляется прямо в коробке?
==============

Ни один Линукс не позволяет синхронизацию данных с КПК. Исключение составляет Палм, но это практически мертвая платформа

Тимофей
Христианин
25/01/07 15:38
timh.ru

# 427948

Re: Директора сельской школы судят за контрафактную Windows нов [re: paulus, #427945] Help admins  

Надо точно говорить, что с чем синхронизируем. Например, почта и контакты из КПК синхронизируются с Evolution (аналог Outlook).

Простой запрос в Google выдал кучу информации.

paulus
брат
25/01/07 15:45
www.baznica.info

# 427951

Re: Директора сельской школы судят за контрафактную Windows нов [re: Тимофей, #427948] Help admins  

Например, почта и контакты из КПК синхронизируются с Evolution (аналог Outlook).
==============
Странно, я не нашел где и как. При помощи какого приложения-кондуита?

Простой запрос в Google выдал кучу информации
=============
В большиснвте случаев там гвоорится о переносе файлов.

А вот такое человеку показывать вообще нельзя, я ничего не понял. Китайская грамота: http://gentoo-wiki.com/HOWTO_Synchronize_PocketPC_and_Evolution Что там надо делать? Как делать? Что это даст?

paulus
брат
25/01/07 15:48
www.baznica.info

# 427955

Re: Директора сельской школы судят за контрафактную Windows нов [re: Тимофей, #427948] Help admins  

Нашел как просто коннектить. И то правда через строку и кучу китайщины. Но как синхрить не нашел

http://palmz.in/board/lofiversion/index.php/t29427.html

capt
ОЦ ХВЕ
25/01/07 16:41

# 427976

Re: Директора сельской школы судят за контрафактную Windows нов [re: paulus, #427741] Help admins  

Хех я пробовал перейти на Убунту. Получил три недели головняка с настройкой (в итоге чатсь онлайновых радиостанций так и не играла) и полную. невозможность подключить КПК. И кривую работу с ноутбуком (когда после спященго режима машина просыпается по 2-3 минуты это перебор).

Извините если система ограничена только использованием или на сервере (как супер-пупер масштабируемая) или в качестве печатной машинки - зачем она мне?

Линуксу до ХР и тем более до Висты как до Китая пешком из Калининграда пока еще. В будущем когда система станет удобна в установке и настройке -= вероятно ецй можно будет пользоваться.

Еще можете добавить, что в Линуксе нет 1С и Автокада.
Я писал про Линукс, как систему для обучения. Детям в деревне не нужно подключать КПК и слушать онлайновые радиостанции. А типовую конфигурацию, специально заточенную под школы можно было бы сделать где--то в центральной организации. И никакой установки и настройки. И никаких денег Гейтсу.

F.D.V.
baptist
25/01/07 19:31

# 428046

Re: Директора сельской школы судят за контрафактную Windows нов [re: ВСЕМ, #421987] Help admins  

А йа не буду в очередной раз повторять, что виндовс - страшно скованная система и что у меня с линуксом работают от бухгалтера до жены. И я сам только в нём и живу уже много лет. И дома на всех компах линукс, от сервера до рабочих станций. И на работе я работаю в линукс, хотя кругом почти все винды.

Шарфик
христианин
26/01/07 00:33
slaffka-s@ЖЖ

# 428152

Кому-то его фамилия не понравилась.

peaceinjc
баптист
26/01/07 00:50

# 428157

Re: Директора сельской школы судят за контрафактную Windows нов [re: capt, #427702] Help admins  

Это старый спор пользователей линукса и виндовса. Ясно что линукс лучше тем что он бесплатный и более гибкий. Теоретически в нем можно ВСЕ ЧТО ХОЧЕШ, правда при условии что ты все это сумеешь сделать сам... Однако, пока не все умеют сделать себе все что они хотят, винда будет платной, и не дешовой. И у линукса тоже уже появляются коммерческие версии.

Но я бросил клич "Линукс не рулит" прям как Павел бросил клич в синедрион что за веру в воскресение мертвых его тут судят, и тем самым распалил спор между старыми противниками :-)

Я сказал что "Линукс не рулит" субьективно, лично для меня это так, просто по тому что дизайнеру под Линуксом пока хуже всех приходится. Можно и детей научить, и секретару, и жену почту проверять под линухом. Но вот, извините, что-то серьезное по дизайну, по верстке текстов, и т.д. сделать под Линуксом либо вовсе не представляется возможным, либо на это будет убита просто невероятная уйма времени.

Для меня линукс не рулит, увы, для домашнего компьютера. ИМХО - в смысле не переубедите :-)))

Но, каждый раз, когда выходит новая версия какого либо дистрибута линуха, постоянное желание попробовать ее: "А вдруг..." :-)

Тимофей
Христианин
26/01/07 07:50
timh.ru

# 428216

Re: Директора сельской школы судят за контрафактную Windows нов [re: peaceinjc, #428157] Help admins  

Для дизайнеров и музыкантов в апреле должен выйти UbuntuStudio - специальный вариант Ubuntu.

capt
ОЦ ХВЕ
26/01/07 17:16

# 428391

Re: Директора сельской школы судят за контрафактную Windows нов [re: peaceinjc, #428157] Help admins  

Это старый спор пользователей линукса и виндовса. Ясно что линукс лучше тем что он бесплатный и более гибкий. Теоретически в нем можно ВСЕ ЧТО ХОЧЕШ,

Нет, все-таки все, что хочешь, на нем не сделаешь.

А вот для обучения информационным технологиям, да если еще сделать специально заточенный под это дистрибутив с минимумом настроек - было бы очень подходяще.

Тимофей
Христианин
26/01/07 17:22
timh.ru

# 428394

Re: Директора сельской школы судят за контрафактную Windows нов [re: capt, #428391] Help admins  

Для школ и образовательной среды вообще уже есть дистрибутив edubuntu

А LTSP-сервер, который идет в поставке, позволит задействовать старые компьютеры как графические терминалы. Так что больше денег останется на развитие класса.

Anjey_ukraine
Христианин
28/01/07 00:24

# 428834

Кстати, неплохой магазин...... :)

Anjey_ukraine
Христианин
28/01/07 00:46

# 428841

Простите, адрес.. OpenSource.com.ua

capt
ОЦ ХВЕ
01/02/07 12:27

# 430375

Школы Пермского края сведут к минимуму приобретение коммерческого программного обеспечения.
И перейдут на использование свободно-распространяемого программного обеспечения. Сегодня, в ходе пресс-конференции, министр образования Пермского края Николай Карпушин отчитался по мерам наведения «лицензионной чистоты» в школах Прикамья. 26 января на совещании по реализации проекта «Информатизация системы образования» с руководителями муниципальных органов управления и муниципальных методических центров были заслушаны предложения экспертов «Общества защиты авторских и смежных прав». Наиболее приемлемым был признан подход, при котором в школах будут стараться применять свободно-распространяемое программное обеспечение, такое как операционная система Linux, офисные приложения «Русский офис», «Open office», «LaTeX». Приобретение коммерческих программ будет сведено к минимуму, заявил министр образования.
- Путь простого закупа бизнес- и коммерческих программ у фирм-производителей, бизнес-подход - это не самый верный подход, потому, что он очень дорогостоящий. На сегодняшний день мы готовы приобретать или обмениваться так называемыми научными программами. Это открытый источник, открытый научный ресурс. По сути дела, программное обеспечение в виде неких математических формул, которое не требует оплаты и которое очень просто заменяет дорогостоящее программное обеспечение.
В настоящее время в мировой практике имеются положительные примеры реализации подобного подхода. Так, в британском Кингс-колледже и в Институте информационных технологий Венского технического университета используется только свободно распространяемое программное обеспечение.

http://radio.echo.perm.ru/index.php?nid=17255

capt
ОЦ ХВЕ
02/02/07 09:27

# 430704

Акция от Microsoft:
Посади своего учителя информатики и получи прикольную футболку
:)

Тимофей
Христианин
02/02/07 17:46
timh.ru

# 430865

Линуксоиды предложили помощь школам

Aleksanders
02/02/07 17:47

# 430868

http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=1768670

Тимофей
Христианин
timh.ru

# 430869

Русские линуксоиды не дадут повторить судьбу Поносова

Дело директора Сепычевской средней школы Александра Поносова, обвиняемого в использовании нелицензионного ПО корпорации Microsoft, наконец-то привело к более ощутимым действиям общественности, чем флуд в адрес государственных структур.

Специалист по Linux Владимир Иванов опубликовал в своем дневнике обращение ко всем учителям информатики, которые хотели бы внедрить эту ОС в своих школах, но не знают с чего начать. «Я готов встретиться, рассказать и показать», - пишет он и уточняет: «Безвозмездно, то есть даром».

Предложение настолько понравилось читателям дневника, что они быстренько накидали ссылок на других людей, которые могли бы заняться тем же, чем и Владимир Иванов, но живут в других городах. Нашлись желающие внедрять Linux даже на Украине. Кроме того, участники обсуждения собрали некоторые полезные ссылки для учителя, который интересуется Linux. Здесь можно отметить, к примеру, дистрибутив Edubuntu, созданный как раз для образовательных целей, а также ссылку на страницу зимней школы Linux для преподавателей.

Конечно же, почти в двух сотнях комментариев к записи Владимира Иванова, не обошлось без скептицизма. Тут же вспомнился Единый государственный экзамен по информатике, где были вопросы по OC Windows и некоторым программам Microsoft. Зато один из комментаторов сообщил, что «учителя всегда могут обратиться в московский офис ALT Linux на Волхонке и в балабановский офис». Также он пообещал обсудить этот вопрос и с петербургским представительством компании.

Тимофей
Христианин
timh.ru

# 430870

Путин замочит Гейтса в сортире?

Имидж президента России снова улучшается с помощью пары грубых слов: через два дня после допроса школьников по "делу Поносова" Путин назвал это дело "чушью собачьей".

Данное заявление прозвучало сегодня на пресс-конференции, где первый же вопрос, заданный журналистом "Маяка", касался суда над директором школы села Сепыч Александром Поносовым, которого обвиняют в использовании пиратских версий MS Windows в школе.

Президент ответил, что он не в курсе этого дела, но считает недопустимым "формальный" подход к подобным делам. "Так же, как и в случае с наркотиками, нужно бороться не с теми, кто употребляет, а с теми, кто распространяет", сообщил президент.

"Если это добросовестный приобретатель, хватать и не пущать - это самое простое дело, а разобраться по существу всегда сложнее. Если нужно вносить изменения в законодательство, мы подумаем над этим. Но вот так брать и хватать человека, который приобрел компьютеры - чушь собачья", - сообщил Путин.

Последняя фраза уже настолько широко растиражирована в СМИ, что остается лишь поздравить президента с еще одним блестящим популистским ходом, напоминающим известное "мочить в сортире". Кстати, подготовиться здесь было несложно: два дня назад на "Эхе Москвы" прошла передача, посвященная делу Поносова. При этом, как выявило голосование, более 80 процентов слушателей считают, что будучи директором сельской школы, вполне нормально использовать пиратский софт.

Очевидно, что за массовым шумом "против злого Гейтса" будут не столь хорошо слышны доводы противоположной стороны. Например, замечание главы Microsoft Russia Ольги Дергуновой, которая в той же передаче на "Эхе" сказала, что главный путь для решения этой проблемы - обучать современных школьных директоров быть менеджерами, которые полностью отвечают за работу современной школы, а не только за "учебный процесс", как в советское время.

Свое мнение есть и у Генпрокуратуры - которая, напомним, до сих пор руководствовалась не просто яркими словами президента перед журналистами, а более конкретными планами по борьбе за копирайт, связанными с желанием России вступить в ВТО.

В частности, три дня назад, после очередного заседания суда по делу Поносова, представитель прокуратуры допросила детей, которые устроили пикет в защиту директора сепычевской школы. «Я волновалась, так как это первый допрос в мои 14 лет, - рассказала «Газете.Ru» ученица Сепычевской школы Аня Поносова. - Сначала женщина сделала мне выговор, что мы сорвали учебный процесс, а потом стала задавать провокационные вопросы: «Было ли давление со стороны директора по отношению пикета? Знал ли директор об этом пикете?». - Я отвечала, что пикет для нашего директора оказался сюрпризом». Сотрудница прокуратуры допросила всех участников пикета, учителей, отпустивших их с уроков, и самого директора.

В ходе заседания суда подростки стояли с плакатами «Не того судите!» и «Александр Михайлович, мы с вами». Сначала они громко скандировали лозунги, но потом милиция запретила им шуметь, пригрозив разогнать. Несколько часов школьники молча стояли на морозе. Наверное, было бы очень эффектно, если бы во время этого печального стояния перед ними на истребителе приземлился президент Путин со словами про "чушь собачью", которые он сказал сегодня в Круглом зале Кремля. Впрочем, время еще есть: следущее заседание по этому делу состоится 12 февраля.

С другой стороны, истребитель президента может понадобиться еще во многих местах: в последнее время компания Microsoft активизировала проверки среднего бизнеса на предмет лицензированности софта, а идея тотального перехода России на Linux пока не выдерживает критики IT-специалистов.

Тимофей
Христианин
13/02/07 10:42
timh.ru

# 434610

Поносов отказался мириться с Microsoft нов [re: Тимофей, #421987] Help admins  

Директор сельской школы Александр Поносов, обвиняемый в использовании нелицензионных программ Windows, в понедельник отказался принести извинения компании Microsoft, пишет во вторник газета "Коммерсант".

Предложение примириться и прекратить дело, сделал Поносову в ходе очередного судебного заседания представитель компании Microsoft Александр Потапов. Педагог должен был публично признать вину в использовании нелицензионного программного обеспечения и раскаяться в содеянном. При этом никакой денежной компенсации представители Microsoft не требовали.

Однако Поносов, пишет "Коммерсант", заявил, что ему не за что извиняться, поскольку он не знал, что в поставленных в школу компьютерах установлены пиратские программы. Он также не согласился на прекращение уголовного дела вследствие примирения сторон, заявив, что это означало бы признание им своей вины.

Таким образом, сообщил изданию прокурор Александр Троянов, выступающий на суде гособвинителем, процесс над учителем будет доведен до приговора. "Позиция государственного обвинения остается непоколебимой,– сказал он.– Мы считаем, что он умышленно совершил преступление".

Какое наказание обвинение потребует для Поносова, сообщил прокурор, пока не решено. Однако, по его словам, речь будет лишь о денежном штрафе, а не о тюремном сроке, даже условном, хотя по действующему законодательству обвинение может потребовать для педагога до 5 лет тюремного заключения.

Александра Поносова обвиняют в сознательном использовании для обучения учеников информатике пиратских версий операционной системы Windows и нанесении Microsoft ущерба в размере 266 тысяч 596 рублей 63 копейки. Педагог своей вины не признает и утверждает, что компьютеры были привезены в школу в школу с уже установленными программами. Со своей стороны компания-поставщик заявила, что продала компьютеры без операционной системы.

CONDOR
Христианин
14/02/07 17:40
condormind.org

# 435050

Re: Поносов отказался мириться с Microsoft нов [re: Тимофей, #434610] Help admins  

Здравствуйте, Тимофей!

А знаете, если бы Поносов согласился на предложение "команды Гейтса" мог бы начаться "снежный ком": дело в том, что в этом деле Microsoft не выступая инициатором преследования, пытается хоть как-то получить очки в юридической сфере: это вопрос юридического прецендента, а Поносов этого их вроде бы лишил.

с уважением CONDOR

IIoI
Скептик-атеист
14/02/07 23:58

# 435196

Re: Поносов отказался мириться с Microsoft нов [re: CONDOR, #435050] Help admins  

это вопрос юридического прецендента, а Поносов этого их вроде бы лишил.

Насколько я помню у нас в России не прецедентное право.

CONDOR
Христианин
15/02/07 00:33
condormind.org

# 435213

Re: Поносов отказался мириться с Microsoft нов [re: IIoI, #435196] Help admins  

Насколько я помню у нас в России не прецедентное право

А при чём сдесь законы РФ? Они здесь вообще-то не при чём: здесь важен принцип, а принцип возможно перенести и на другие страны. Но дело ещё в том, что деятельность Майкрософт регулируется не законами РФ, а законами США и международным правом. Есть ряд юридических норм, которые вступают в действие независимо от типа прававой системы страны, где проходит процесс с участием транснациональных корпораций: если чего-то нет в национальных законах, - действует международное право: и Россия под этим подписалась.
Впрочем, я не уверен, что формат форума позволит нам более детально рассмотреть эти нюансы. Да и к тому же в этом прецеденте, если бы он состоялся, был бы элемент скрытой угрозы: это ещё и психология, как не странно.

с уважением CONDOR

Исправлено пользователем CONDOR 15/02/07 01:45.

george7
христианин
15/02/07 05:19

# 435252

Мир вам.

Братья что это у вас страсти разыгрались. Это же обычная политика. Нашли в селе безащитного козла отпущения и устроили показуху. Им надо было лучше пенсионерку- калеку какую нибудь показательным судом осудить и растрелять. Меньше шума было бы и вроде как бы борцы за справедливость.Тогда бы точно приняли в ВТО Россию.
Всё это мир и плоть со всей его грязью.

благословлений вам.

Тимофей
Христианин
15/02/07 18:57
timh.ru

# 435463

Закрыто дело учителя-старообрядца, которому грозила тюрьма за "компьютерное пиратство"

Суд Верещагинского района Пермского края вынес 15 февраля постановление о прекращении уголовного дела в отношении директора сельской школы Александра Поносова, обвинявшегося в причинении материального ущерба компании "Майкрософт" на сумму 266 тысяч рублей.

Как сообщила РИА "Новости" рассматривавшая это дело судья Вера Баракина, уголовное дело прекращено "в связи с малозначительностью".

Поносов приобрел для своей школы в селе Сепычево компьютеры, оснащенные нелицензионными версиями операционной системы "Windows". В отношении него возбудили уголовное дело по статье 146 УК РФ - нарушение авторских и смежных прав, предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы до пяти лет.

Сам Александр Поносов недоволен вынесенным решением суда и намерен обжаловать его. "Получается, что это оправдание не из-за отсутствия состава преступления, а потому что ущерб для корпорации "Майкрософт" - это семечки", – сказал директор сельской школы журналистам после оглашения вердикта.

Прокурор Верещагинского района Пермского края Александр Троянов также заявил, что намерен обжаловать вердикт суда. По его словам, суд должен был либо оправдать Поносова, либо вынести обвинительный приговор. Однако дело было закрыто по формальным признакам. "Судья нарушила закон", – считает прокурор.

Aleksanders
17/02/07 18:47

# 436244

Безумцы! Не понимают, что делают! Россия им Троянова в Мокрософт запустит :) В результате еще и Мокрософт Поносову денег должен останется. За моральный ущерб.

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов