Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 24370 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: zen (28) Мирра (20) Kuncis (12) Лан (7) Шарфик (7) Lieto (6) Leonnid (4) venya (4) Edmont (1) Ego (1) lutovid (1) SimonPrime (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | (показать все)
Мирра
14/02/07 23:18

# 435177

Re: Вера нов [re: Шарфик, #434876] Help admins  

\\По сравнению с учением Библии.. Причём я понимаю, бывает разница в толкованиях, но бывают настолько сильные искажения, что страшно... \\

Так ведь вся Библия - это и есть толкование. Событий, проблем, надежд... А НЗ и вовсе - сплошное толкование ВЗ в новых условиях, вместе с самими условиями. -) Там ведь что ни слово, то либо отсылки к Писанию, либо "комментарий авансом": "говоря же это, он имел в виду такое-то грядущее событие" и т. п.

И если в историческом и психологическом ракурсе все это понятно, то с практическим применением эпоса, писанного на протяжении как минимум тысячи лет (менялись люди, менялся и "неизменный" Бог), возникают естественные проблемы.

Не говоря уж о том, что с момента завершения Писания тоже времени прошло изрядно, что опять-таки вызывает осовремененные "толкования толкований" в свете изменившихся условий, да и естественной забывчивости человеческой. Например, приведенные вами фразы, воспринимаемые ныне чуть ли не как откровение, имели в ту пору совершенно конкретный, общеупотребительный смысл. "Кровь его на нас и детях" - классическая формула свидетеля в суде, что-то вроде нынешнего: "Говорить правду, только правду". "Ибо не ведают, что творят" - опять-таки принятый тогда юридический принцип (фарисейский, кстати), гласивший, что незнание закона освобождает от ответственности. Именно поэтому подозреваемого в тех или иных проступках сперва следовало дважды предупредить при свидетелях о нарушении закона, и лишь если после этого он продолжал безобразничать - привлекали к суду уже как "знающего закон".

Вообще у меня держится стойкое впечатление, что НЗ создавался в основном язычниками, которые краем уха слышали что-то об иудейских порядках, но воспринимали их фрагментарно и строго в силу своих представлений. Оттого в нем так много удивления самыми обыденными фразами и поступками - при полном отсутствии такового в совершенно немыслимых эпизодах. -)

Как бы то ни было - никогда "учение Библии" не было чем-то иным, нежели толкованием. Вернее даже, толкованиями, конфликты между которыми зафиксированы уже в самом НЗ и никогда не прекращались.

Отсюда - многочисленные последствия... Мне, например, доставляет огромное удовольствие гигансткий топик в "Общем разделе", особенно та его часть, где христиане пытались выяснить преимущественные основания своей веры: Предание или Писание? Второе ли - часть первого, или первое - приложение ко второму? -)

\\Что отличает верующего от параноика ( :-) ), это то, что его молитвы отвечаются. И зачастую по независимым от него или от его психологического восприятия причинам. По этому поводу свидетельств пруд пруди\\

Эх. А я надеялась, что их отличает наличие\отсутствие психического здоровья. -)

В "ответах" у параноика как раз нехватки нет. Шорох в телефоне - прослушка!
Кто-то в кафе из-за дальнего столика зыркнул - наружка! А уж если бедняга, задумавшись о своем, случайно побредет через дорогу на красный свет, - тут же из-за угла вылетит давно поджидавший этого момента киллер за рулем грузовика... -))

Зависимость от психологического восприятия следует в каждом отдельном случае проверять - восприятие-то у нас богатое и неоднозначное. -) А что до свидетельств, то этого добра по любому поводу "пруды". Воскрешения товарища Грабового, например. Чудесные способности гадалки Ирины-Марины-Аделины. Похищения людей инопланетянами. Контакт с привидениями. Полтергейст. Всему этому есть масса свидетелей, а то и участников. Ну и, разумеется, исцеления. Пожалуй, нет такого самого захудалого жулика от "целительства", у которого не нашлось бы хоть одного надежнейшего свидетеля. -)

Да я и сама могу вам порассказать, например, хоть о своих "вещих" снах. И в зависимости от моей манеры изложения они будут выглядеть как: контакт с потусторонним миром; совет ангела-хранителя; полет в астрале; наконец, "чудеса" моей собственной психики. -)

Речь не о психиатрии. Психически здоровым людям, к примеру, что-то велит зажмуриться, когда в аттракционе-имитаторе на них летит астероид. Можно назвать это "что-то" вестибулярным аппаратом, получающим сигналы от органов чувств и реагирующим на них как положено - вопреки сознанию. А можно - "внутренней убежденностью", и повиноваться ей, презрев доводы разума - например, с воплями рваться из дергающегося кресла. -) Ведь ощущение-то самое что ни на есть реальное - в отличие от астероида. -))

И потому, ИМХО, следует отличать реальность ощущений от реальности вызывающего их явления. Верующие же как раз очень склонны ненавязчиво отождествлять одно с другим. -)

\\введу вас в землю Израилеву\\

Да я уже здесь. -) Хотя "ветвью" отродясь не была - славяне мы. -)

Как бы то ни было, Господь явно не торопится меня прививать - значит, так тому и быть. -)

\\У любой добродетели есть разрушительная суррогатная подделка\\

Э-э... Я бы не назвала "добродетелью" ни исковерканную логику вообще, ни прдложение "пробовать" все подряд, в частности.

И не подделка это, а просто другая сфера применения одного и того же приема.

SimonPrime
26/07/07 12:10

# 491551

Re: Вера нов [re: ВСЕМ, #431983] Help admins  

Позвольте, для разнообразия своё скромное:

Вера - там, где душа
Ты будешь жить пока ты с ней, и даже чуть дыша
Увидешь луч, и дотянуться сможешь до него
Не сомневайся, не думай от чего

Вера - даёт жизнь надеждам
И с ней ты можешь выбирать менять или оставить прежним
Она меняет мир, и важно то во что она
С ней можно изменить судьбу, ту что уготована

Вера - если неистлела
Ты можешь быть спокойным за душу, и за тело
Знать точно, что успех придёт к любому благому делу
И нет задач, которых сделать она бы несумела

Вера - когда точно знаешь
Что обретёшь идя за ней, а не потеряешь
Она откроет для тебя любые двери
И каждый получает согласно своей вере

Вера - порыв духа небесный
Природа не изучена, источник неизвестен
Окутана божественной сущностью, и сутью
Дана затем, чтобы наш век неувенчался грустью

Мы верим, в то чего не видим
И если мы по жизни нашей верой не остынем
Наградой будет возможность созерцать
Объект желаний, можем верой мы его создать

Она первая среди троицы
И о спасении души не надо беспокоиться
Если сомнение будет тьмою, вера станет светом
На каждый твой вопрос, решительным ответом

Её не понять, и чувтвом не назвать
Лишь можно приобрести её, а после осознать
С верою ложиться спать, с верою вставать
Страшнее в жизни нет, чем веру потерять

Человеческий разум весьма ограничен
Алгоритмы типичны, служат целям циничным
И ему всегда есть, что принимать на веру
День за днём, вместе с ней улучшать свою меру

А то во что верим, и что отвергаем
Исходя из морали своей вибираем
Это главные орентиры, критерии выбора
Тех дорог по которым идти нам брат

Абсолютная вера это знание
Интеллектуальное достояние
Но для абсолютного знания нужна вера
Для понимания, того, что выше разума меры

И только веруя можно жить в гармонии
С ласковым бризом, с громом и молнией
Главное быть доброй обителью
И не стать в жизни безучастным зрителем


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на