Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 20481 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Aurelius (23) Виктория (16) shafirs (11) Zerga (9) ==R.S.== (3) Сергей Л (3) Animator22 (2) Мефистофель (2) Эльф_Комсомолец (2) Heronymus (1) Homich (1) касьян (1) Элен (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | (показать все)
Aurelius
Сатанист
24/11/02 19:53

# 44679

Re: Что такое Зло? нов [re: Виктория, #44620] Help admins  

Мой пример про отца и сына был предназначен для показа отсутствия "тоталитаризма". Но совершенно не подходит для объяснения как происходит встреча сына с отцом.
Хорошо, даже если так, ты считаешь, что в отношениях отцов и детей не просматривается тоталитаризм?

Не отец стучится в дверь к сыну и просит его впустить. А сын, устав от скитаний и блужданий, возвращается к отцу и просит его принять.
Разницы нет. Для этого "сын" сначала должен:
1. Поверить в отца, т.е. что отец есть и именно он является отцом. Я знаю по крайней мере 3 кандидатуры на роль отца -- Христос, Иегова и Аллах. Так который из них?
2. Быть неудачником, обладать апатией к жизни, понять, что он в этом мире ничего не значит, для того, чтобы вернуться под родительское крыло и просить помощи.
3. Быть уверенным, что отец сможет дать ему то, что нужно.

И последнее, практчиески все повзрослевшие дети покидают (или стараются покинуть) родительское гнездо, у всех -- у животных, у человека. Родители нужны для периода созревания личности, они обеспечивают рождение и приспосабливают к окружающей среде. С этой точки зрения Бог и христианство было необходимо созревающему человечеству. Но мы выросли из этого возраста. Теперь мы покинули родительское гнездо и рассчитываем только на собственные силы. Поэтому все аналогии возвращения блудного сына к отцу просто противоестественны природе. Вера для современного человека есть проявление инфантилизма.

И самое последнее. Вопрос, какой ты себя больше хочешь видеть? Такой:
http://www.agni.samara.ru/repr-rus/379_30256.html
или такой:
http://costumemagic.com/JPEG/SAME/leia.JPG
И я закончу умной фразой:

Хочешь быть -- будь!

Виктория
православная христианка
24/11/02 20:38

# 44686

Re: Что такое Зло? нов [re: Aurelius, #44679] Help admins  

ты считаешь, что в отношениях отцов и детей не просматривается тоталитаризм?
Считаю просматривается.

Для этого "сын" сначала должен:
1. Поверить в отца, т.е. что отец есть и именно он является отцом.

Не поверить, а вспомнить.

Я знаю по крайней мере 3 кандидатуры на роль отца -- Христос, Иегова и Аллах. Так который из них?
Первую кандидатуру ты сюда ни к месту привёл. Христос - Сын Божий.
А две вторых, это два имени одного Бога.

Теперь мы покинули родительское гнездо и рассчитываем только на собственные силы. Поэтому все аналогии возвращения блудного сына к отцу просто противоестественны природе.
А зачем сравниваться с животным миром? Приравнивать себя к скотам по-моему совсем ни к чему.

И самое последнее. Вопрос, какой ты себя больше хочешь видеть?
Такой, какая я есть.
Я не хочу быть кем-то. Я хочу быть собой.


Aurelius
Сатанист
25/11/02 17:50

# 44823

Re: Что такое Зло? нов [re: Виктория, #44686] Help admins  

Первую кандидатуру ты сюда ни к месту привёл. Христос - Сын Божий.
А две вторых, это два имени одного Бога.

А это ты мулле скажи, и попу! И увидишь, как ты ошибаешься. А как быть с Зевсом, Велесом, Перуном, Одином?

А зачем сравниваться с животным миром? Приравнивать себя к скотам по-моему совсем ни к чему.
Так что же? Все, кто живут вдали от родителей, кто имеет свою работу, дом, детей -- все скоты чтоли? А старые девы, живущие с матерью -- образец человеческого поведения?

И самое последнее. Вопрос, какой ты себя больше хочешь видеть?
Такой, какая я есть. Я не хочу быть кем-то. Я хочу быть собой.

Тогда вопрос только в том, на кого из них ты больше похожа. А это уже решает публика...

Хочешь быть -- будь!

shafirs
мессианский харизмат
25/11/02 22:09
houseofgodthelivingstone.org

# 44839

Re: Что такое Зло? нов [re: Zerga, #44377] Help admins  

Так значит ваши боги - придуманные личности? Мы пока говорим о богах, а не о Боге. А если придуманные, то их качества ограничиваются восприятием человека? И значит они нереальные?

Исправлено пользователем shafirs 25/11/02 10:09 PM.


Aurelius
Сатанист
25/11/02 23:06

# 44844

Re: Что такое Зло? нов [re: shafirs, #44839] Help admins  

Так значит ваши боги - придуманные личности? Мы пока говорим о богах, а не о Боге. А если придуманные, то их качества ограничиваются восприятием человека? И значит они нереальные?
Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Может быть будет понятна следующая аналогия -- вот скульптор высек из камня статую. И он утверждает, что он ничего не создавал. Статуя была всегда, он просто освободил ее из камня. Также точно и здесь. С одной стороны, человек создает себе бога, наделяя его различными свойствами и качествами. С другой стороны, этот бог существовал независимо от человека в мире неком виртуальном мире архетипов, из которого его освободила человеческая фантазия. Стоит добавить, что высвобожденный архетип становится вполне реальным для человека или группы людей. На этом основываются почти все магические практики. И еще нужно отметить, что и ваш Бог -- один из подобных архетипов, высвобожденный верой еврейского народа.

Хочешь быть -- будь!

Zerga
26/11/02 01:13

# 44856

Re: Что такое Зло? нов [re: shafirs, #44839] Help admins  

<Так значит ваши боги - придуманные личности? Мы пока говорим о богах, а не о Боге.>

Во-первых, У МЕНЯ богов нет. Во-вторых, ВСЕ боги в мире - придуманные личности, и ваш (Иегова, Аллах) тоже не исключение. В-третьих, я пишу слово "боги" с маленькой буквы, потому что оно обозначает класс (расу) неких существ (хоть и придуманных, но всё же разумных). А в единственном числе я и подавно пишу маленькую букву. Они - боги, он - бог. А у отдельных богов имена есть, их я и пишу с большой буквы - Один, Зевс, Осирис, Локи.

<А если придуманные, то их качества ограничиваются восприятием человека? И значит они нереальные?>

Рассудим: допустим, что боги - существа реальные. Но увидеть и потрогать их мы не можем, потому что они обитают в другом измерении. И, следовательно, если они нам являются, мы можем воспринимать их так же, как воспринимаем друг друга или мир, и качества богов действительно будут ограничены нашим восприятием, потому что мы воспримем лишь то, что позволят нам органы чувств и законы данного измерения. Так что ниоткуда не следует, что они нереальны.
Теперь допустим, что боги нереальны. Мы их не видим и не чувствуем, но верим, что они есть. И наше воображение принимается за работу. Нам кажется, что всё вокруг нас существует благодаря богам, и эти ощущения в силу нашей самонастройки кажутся нам реальными. То есть, проблема перевернулась: боги на самом деле - нереальны, а вот человеку кажется, что реальны.

У каждого - своя Истина. (с) мой

Виктория
православная христианка
26/11/02 04:14

# 44870

Re: Что такое Зло? нов [re: Aurelius, #44823] Help admins  

А это ты мулле скажи, и попу!
Ты в древнееврейском хоть немного разбираешься? Я бы тебе дала нужные ссылочки, сам бы посмотрел и убедился. Древнееврейские слова "Аллах" и "Элохим" в Библии переводятся одним словом "Бог".

А как быть с Зевсом, Велесом, Перуном, Одином?
Ты решил все имена знакомых тебе божеств перечислить? А зачем? Чтобы потом в них запутаться? :) Творец - один, а имён у Него много. И я их всех не знаю.
Я считаю Богом Творца всего сущего. Для меня этого достаточно.

Все, кто живут вдали от родителей, кто имеет свою работу, дом, детей -- все скоты чтоли?
Нет разумеется. Я не целиком процитировала на что ответила, поэтому вышло немного не понятно.
Сравнением со скотом я назвала именно то, что им является. Вот тут ты сравнил человека со скотом: "практчиески все повзрослевшие дети покидают (или стараются покинуть) родительское гнездо, у всех -- у животных, у человека".


Aurelius
Сатанист
27/11/02 17:44

# 45135

Re: Что такое Зло? нов [re: Виктория, #44870] Help admins  

Ты в древнееврейском хоть немного разбираешься? Я бы тебе дала нужные ссылочки, сам бы посмотрел и убедился. Древнееврейские слова "Аллах" и "Элохим" в Библии переводятся одним словом "Бог".
Да какая разница как они переводятся с древнееврейского! Австрия и Австралия имеют общий корень австр=юг, но на этом сходство кончается. Это два _разных_ архетипа, две разных религии, разные догматы и т.д. Вполне вероятно, что они имели одинаковые корни, но теперь это две разные ветви!

Ты решил все имена знакомых тебе божеств перечислить? А зачем? Чтобы потом в них запутаться? :) Творец - один, а имён у Него много. И я их всех не знаю. Я считаю Богом Творца всего сущего. Для меня этого достаточно.
Не имена, а лики. Если творец -- безличностное явление, то его лики вполне личностны (масло масленное). С каждым из ликов связана определенные мифологические факты, истории и т.д. Как правило, каждый из богов покровительствовал определенным ремеслам и тем самым становился ближе к людям. Подобное же сделали евреи, когда поняли, что Бог для них представляет собой нечто недосягаемое, далекое. Они изобрели его человеческий лик, земное воплощение -- Иисуса Христа. Возможно это и сыграло большую роль в распространении х-ва, т.к. боги других религий на землю сходили нечасто, и все они не были людьми.

Вот тут ты сравнил человека со скотом: "практчиески все повзрослевшие дети покидают (или стараются покинуть) родительское гнездо, у всех -- у животных, у человека".
Я лишь сказал, что жить с родителями противоестественно. Человек достиг возраста, когда он может с полной самоуверенностью покинуть родительское гнездо религии.

Хочешь быть -- будь!

Виктория
православная христианка
28/11/02 04:16

# 45185

Re: Что такое Зло? нов [re: Aurelius, #45135] Help admins  

Это два _разных_ архетипа, две разных религии, разные догматы и т.д. Вполне вероятно, что они имели одинаковые корни, но теперь это две разные ветви!
Это я знаю. Я говорила только об имени.
То, что "Аллах" это тоже имя Бога, не означает, что ислам - правильная религия.

Я лишь сказал, что жить с родителями противоестественно.
Ты так считаешь потому, что такова традиция в той среде, где ты живёшь.
Всё иначе обстоит в Индии. Там дети "родительское гнездо" не покидают. Живут большой семьёй, в большом родительском доме. И ничего противоестественного в этом не видят. Им нравится.


Aurelius
Сатанист
29/11/02 01:01

# 45362

Re: Что такое Зло? нов [re: Виктория, #45185] Help admins  

Ты так считаешь потому, что такова традиция в той среде, где ты живёшь.
Я считаю так потому, что так я считаю. Я также считаю, что питаться дерьмом вредно для здоровья, и отнюдь не потому, что такова традиция в моей среде.

Всё иначе обстоит в Индии. Там дети "родительское гнездо" не покидают. Живут большой семьёй, в большом родительском доме. И ничего противоестественного в этом не видят. Им нравится.
Угу. А фараон брал в жены свою сестру. В некоторых диких племенах Новой Зеландии до сих пор сохраняется традиция инцеста, у папуасов есть традиция перед выдачей невесты ее дефлорировать при помощи самых крепких мужиков племени, а у некоторых племен Африки до сих пор делают обрезание женщинам -- жуткая и антисанитарная операция, заканчивающаяся зачастую смертью от гангрены. Это я все к тому, что на свете много чудес интересных бывает, которые кажутся просто дикими для европейца. И отнюдь не потому, что нас так воспитала "среда"... Индия -- не исключение. Вот например:
http://blacklight.h1.ru/psych02.htm


Хочешь быть -- будь!


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на