Лакмус Христианин
19/02/07 13:25
# 436957
|
OpenSUSE 10.2 - впечатления
|
| |
В последнее время пытаюсь найти себе линух для домашнего использования. Ставил и Mandriva 2007 и Ubuntu 6.0 и еще что-то из Ubuntu.
На выходных поставил дома OpenSUSE 10.2... Впечатлился. Как минимум тем, что без ковыряния в настройках в консоли этот линух распознал подлключенный телефон с GPRS-модемом. Никаких дров и галочек не понадобилось (в Mandrive надо галочку ставить для распознавания GPRS-модемов, но и с галочкой Mandriva не распознала мой телефон, хотя и увидела его присутствие). Так что выйти в интернет через GPRS получилось на "раз-два". Стоит отметить, что для этого же из-под винды XP SP2 надо было три драйвера поставить. Да и поставились они не с первого раза.
К относительным недостаткам можно отнести отсутствие кодеков для медиа-контента. Но все это скачиваемо через интернет. Так же не распознался и win-модем. Но я бы очень удивился, если бы он распознался. Хоть к нему и можно скачать дрова с сайта производителя (D-Link), но для них требуется какой-то там режим ядра, для получения которого его (ядро) надо пересобирать. А делать это я просто не умею.
Так же не удалось настроить параметры TV-out для меого старого ATI Radeon 7000 VE. Точнее, все настройки есть, но добиться номральной работы на два монитора ни в режиме клона ни в режиме двух столов не удалось. Проблема в частотах синхронизации. В других линухах (перечисленных выше) даже не было возможности настраивать режимы двух мониторов из-под иксов. Хотя наверняка это все далется ручками. Мы-то говорим о замене винды, а не изучении тонкостей настройки линухов обычными пользователями!
Еще хочу отметить высокий уровень проработки автоматизации настроек железа. Можно делать даже тонкие настройки железа под иксами не прибегая к консоли.
Русификация базовой системы вполне удовлетворительная. Правда OpenOffice в комплекте не русский - надо дополнительный диск с языковыми пакетами или просто переустановить его, скачав с инета.
Возвращаясь к теме мобильных устройств - в окружении "Мой компьютер" имеется ссылка на BlueTooth-окружение. Я так полагаю, что и с поддержкой голубого зуба проблем быть не должно.
Хочу сразу сказать, что за такую автоматизацию приходится платить. Оперативки надо много. У меня установлено 512 метров оперативки. Так вот система оттяпаля 460 метров. Скорее всего, это можно настроить, отключив ненужные службы (в виндах это тоже делать надо). Но я еще не добрался до этих настроек.
|
vertex Христианин
20/02/07 09:47
# 437254
|
Re: OpenSUSE 10.2 - впечатления
[re: Лакмус, #436957] |
| |
Краткий хауту по сборке ядра: распаковываешь содержимое архива с исходниками ядра в /usr/src/ там появится каталог linux-2.6.18 (версию ядра можно по новее) сделай симлинк ln -s /usr/src/linux-2.6.18 /usr/src/linux теперь иди в /usr/src/linux пиши make menuconfig и настраивай все что надо (то что модулем, можно подгрузить) затем собирай make && make modules_install далее у тебя появится файл /usr/src/linux/arch/i386/boot/bzImage (вместо i386 может быть x64) скопируй его к остальным ядрам в /boot и назови как-нить по приличнее. далее поправь /boot/grub/menu.lst (у тебя скорее всего GRUB) создай свой пункт (можешь просто скопировать соседний и изменить его чтобы указывал на твоё ядро). сохраняешь, reboot
в интернете море хауту на эту тему
|
Лакмус Христианин
20/02/07 11:38
# 437291
|
|
Спасибо за описание процесса сборки ядра. Но с точки зрения обычного пользователя мне меньше всего хотелось бы на это заморачиваться. Понятно, что себе я дома все же решу эту проблему. Но если говорить о замене Виндов Линуксами, то и это надо автоматизировать. Причем так, чтобы пользователь не замечал процесса пересборки - указал, что включить, что отключить - и прога сама все сделала.
Продолжаю делиться впечатлениями. Вчера изменил настройки монтирования томов (все далалось из-под иксов). Теперь разделы NTFS доступны для чтения и записи. Русские имена отображаются нормально.
|
Aleksanders вероисповедание присутствует
20/02/07 18:24 sashakrasnoyarsk.no-ip.org
# 437492
|
[re: Лакмус, #436957] |
| |
Не обращай внимания на то, что система съела много мозгов. Это не винды, система изначально смотрит наличие свободных мозгов и резервирует побольше буферы обмена. На 512 Мб система вряд ли при небольшом использовании даже прикоснется к свопу. За исключением работы с графикой и открывании большого количества страниц в браузере.
|
Тимофей Христианин
20/02/07 18:27 timh.ru
# 437496
|
|
Да, работа с памятью в Линуксе отличается от Винды.
Например, на jesuschrist.ru 4 GB памяти, свободно всегда только 17-18 мбайт, и все равно нормально сервер работает. Нагрузка сейчас в среднем низкая. Тяжело работает тогда, когда надо бэкапы всякие делать.
|
Шломо христианин
22/02/07 01:28
# 438186
|
|
Прошу прощения за офтопик. Многократно ставил разные дистрибутивы Линукса, в том числе последние высылаемые по почте Ubuntu, и каждый раз одно и тоже предсказуемое разочарование: тормоза! Начиная от запуска OpenOffice (в несколько раз дольше, чем под Виндой), заканчивая всем остальным! Только это одно (хотя и не только это) отбивало желание что-либо делать дальше с этой осью.
Я понимаю, что вопрос не по адресу, но все же может знаете и скажете :)), почему всерьез не ведутся работы по поддержке графики в ядре (я так понимаю, отсутствие этой поддержки - одна из серьезных причин тормозов)?
Оптимизацию/пересборку ядра и апгрейд железа не предлагать :) Под Win же XP все работает у меня ОЧЕНЬ быстро.
|
Тимофей Христианин
22/02/07 01:34 timh.ru
# 438188
|
[re: Шломо, #438186] |
| |
Windows или Mac OS построены иначе. У них обработка графики уже в "ядре" сидит. А Линукс сам по себе с графикой не работает. Линукс в графическом режиме это большой бутерброд - ядро - X11 - графическая среда.
На уровне X11 (Xorg) можно установить родной драйвер от видеокарты - nVidia + ATI выпускают оптимизированные драйверы для своих карт.
На уровне графической среды можно заменить GNOME/KDE на что-то более легкое, например XFCE.
Лично мне все нормально - тормозит сам запуск программ. Например, OpenOffice.org и под виндой будет тормозить, потому что все свое тащит с собой, не используя практически ничего от ОС. Та же самая проблема с Mozilla Firefox + Thunderbird.
Полная оптимизация возможна только в рамках одного единого производителя. А тут этого нет. Надо изучать, знать где что можно подкрутить.
|
Шломо христианин
22/02/07 01:40
# 438193
|
|
знаю, что бутерброд. Об этом и говорю: неужели кому-то убеждения не позволяют включить поддержку графики в ядро?
|
Тимофей Христианин
22/02/07 02:10 timh.ru
# 438206
|
[re: Шломо, #438193] |
| |
Лицензия Линукса не мешает это сделать. Но сделать этот эффективно сможет не каждый.
Плюс "путь Юникса" это не смешивать функциональность частей. Ядро это ядро, а графика это графика. Ядро может жить и на устройстве, где нет никакой графики, например, в тостере (бывает и юникс-тостер, функционирующий как веб-сервер).
Тем не менее, в этом году выйдет вариант Убунту, который заточен под нужды музыкантов и создателей видео и графики. Я забыл, как называется, но кажется, я в форуме тут писал. Кто хочет, тот сможет.
Но путь другой.
Плюс вы имеете право выбирать систему - никто не уговаривает вас перейти на Линукс только по той причине, что он бесплатен или совсем лучше. Если винда для вас легальная, быстра и удобна, плюс надежна в плане вирусов и т.п. - живите в винде. Я сам имею одну копию винды, чтобы когда что-то не смогу сделать быстро в Линуксе, сделать это известными мне инструментами в Винде.
Ну и "Цитату" я пока пишу в Винде, хотя использую ее в Линуксе :-)
|
Лакмус Христианин
26/02/07 13:19
# 439743
|
[re: Шломо, #438193] |
| |
По поводу загрузки OpenOffice.org 2.0... Могу поделиться своими наблюдениями. Правда с секундомером не замерял время загрузки, но все же. Конфигурация компа: CPU Intel Celeron 900, RAM 512, HDD 80G, MB GA 6OXT (i815), SVGA ATI Radeon 7000VE 64Mb. Скорость загрузки на Windows 2000 Pro SP4 и на Windows XP Pro SP2 почти одинковая. Скорость загрузки на Ubuntu 6.0 и на Mandriva Free2007 тоже одинаковая почти. И почти такая же как на виндах. Но вот скорость загрузки OpenOffice.org на OpenSuSe 10.2 заметно отличается в лучшую сторону.
|
26/02/07 19:03 sashakrasnoyarsk.no-ip.org
# 439844
|
[re: Лакмус, #439743] |
| |
У меня стратует за 3 сек. Потому что в настройках стоит использование QuickStarter-а. Это такая голубая иконка рядом с часиками, которая имеет и другую полезную функциональность (кликом мышки) кроме ускорения старта.
|
Лакмус Христианин
27/02/07 10:58
# 440038
|
|
Продолжаю рассказ. На данный момент удалось настроить все нужные программы для использования компа дома, кроме просмотра видео. С этим пока не получается. Стоит отметить, что основные пакеты русификации для SUSE 10.2 идут на дополнительном диске. Именно на нем поставляются русскоязычные пакеты.
Так же хочу отметить, что система установки программ Yast мне начинает нравится. Хотя вначале она мне показалась непонятной и навороченной. Из относительных неудобств можно отметить только то, что выбор источника пакетов и работа с пакетами осущетсвляется в разных "окнах". Но положительный момент то, что сделана неплохая индексация пакетов источника с рубрикатором. Причем, она обрабатывает и пакеты RPM других дистрибутивов.
Вобщем, для полного перехода на линукс осталось решить несколько вопросов: 1. Нормальная работа TV-out на Radeon 7000 VE (частоты синхронизации). 2. Воспроизведение медиа-контента (фильмы м музыка). 3. Попытаться "запустить" soft-modem, хотя GPRS пока хватает для работы в сети. 4. Постепенное заполнение софтом и перевод файлов (доков и фоток) из NTFS-разделов, с последующим перераспределением дискового пространства в пользу линуксового раздела (сейчас он всего 7 гиг из 80-ти).
Остальное - осваивать, работать, пробовать.
|
CONDOR Христианин
28/02/07 00:13 condormind.org
# 440240
|
[re: Лакмус, #440038] |
| |
Здравствуйте, Лакмус!
По поводу воспроизведения медиа-контента загляните на www.xine.org и загрузите все необходимые Вам библиотеки и программы: это однозначно решит проблемы с воспроизведением DVD, MP3, WMA, WMV и прочих форматов мультимедиа.
с уважением CONDOR
|
Шломо христианин
28/02/07 01:17
# 440253
|
[re: ВСЕМ, #436957] |
| |
У меня стратует за 3 сек. Потому что в настройках стоит использование QuickStarter-а. Это такая голубая иконка рядом с часиками, которая имеет и другую полезную функциональность (кликом мышки) кроме ускорения старта. Под виндой у меня тоже стартует быстро OpenOffice. Вопрос по Линуху... Сколько времени в нем у тебя идет первый запуск офиса? Неужели можно добиться под Линухом такой же скорости, как под Виндой? У меня во МНОГО раз дольше получалось.
|
capt ОЦ ХВЕ
28/02/07 05:54
# 440287
|
| |
|
28/02/07 08:46 sashakrasnoyarsk.no-ip.org
# 440320
|
[re: Шломо, #440253] |
| |
Сегодня OpenOffice еще не запускал. Попробую прямо сейчас. Кликнул OpenOffice.org 2.1 Calc, выскочил через 3 секунды. Система Ubuntu 710 (Linux Mint 2.1 BEA), память: 512 (не 2-канальная), винт ATA100, проц Семпрон 3000. Включен QuickStarter.
|
capt ОЦ ХВЕ
28/02/07 13:54
# 440397
|
| |
Вот здесь http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=31714написано про mp3 и прочее в SuSE10.2
|
Лакмус Христианин
28/02/07 17:13
# 440452
|
[re: capt, #440287] |
| |
Спасибо за совет. Проблема в том, что дома у меня нет быстрого интернета, в связи с чем пользоваться репозитариями непосредственно из линуха возможности нет. Я в инет из дома по мобилке выхожу.
|
Лакмус Христианин
28/02/07 17:15
# 440453
|
[re: capt, #440397] |
| |
Спасибо. Это я уже выкачал - буду пробовать.
|
Pisklov_A См. биографию...
01/03/07 08:10
# 440674
|
| |
Шломо, если вы хотите оптимизации, возьмите Gento ... поверьте что собирать его не так сложно как кажется. Другое дело -комк оно это надо.
Но есть и обратные примеры, я например не понимаю, почму некоторые фильмы, на моей слабой машине под Linux
|
01/03/07 08:15
# 440675
|
| |
Шломо, если вы хотите оптимизации, возьмите Gento ... поверьте что собирать его не так сложно как кажется. Другое дело -комк оно это надо.
Но есть и обратные примеры, я например не понимаю, почму некоторые фильмы, на моей слабой машине под Linux Mandrive 2006 LE отрисовываются гораздо лутше под кафеином, через теже кодеки Windows (Win32Codec .rpm)(а их вызов это потеря времени по сути...), чем на XP который собран на хорошем, хорошо оптимизирующим компиляторе, часть ядра кторрорго(если я не ошибаюсь) написана на ассемблере?
И там и там дрова nvidea.
|
01/03/07 08:22
# 440677
|
[re: Шломо, #440253] |
| |
///Неужели можно добиться под Линухом такой же скорости, как под Виндой? У меня во МНОГО раз дольше получалось.
Это какие то ваши локальные проблемы... по интернету сложно диагностировать.
Как у вас с зантостью памяти? Много ли "лишних" служб запущено .. и т.д.
|
01/03/07 09:34 sashakrasnoyarsk.no-ip.org
# 440696
|
|
А какие дрова установлены на вывод - X11, X11/XV или GL?
|
Лакмус Христианин
01/03/07 12:13
# 440747
|
OpenSUSE 10.2 - впечатления
| |
Запустил просмотр фильмов. Как уже отмечали тут, просмотр фильмов значительно меньше грузит проц в сравнении с виндой. Это факт!
Из пока не решенных проблем - не хочет DVD смотреть... Видимо еще чего-то не поставил. Буду дальше копаться.
|
Шломо христианин
01/03/07 22:01
# 440939
|
|
Как у вас с зантостью памяти? Много ли "лишних" служб запущено .. и т.д. Отключал все, что можно.
|
02/03/07 03:54 sashakrasnoyarsk.no-ip.org
# 441009
|
|
Слышал, что Джента дает лишь проценты прироста производительности, а не разы :) Смысла нет :)
|
IIoI Скептик-атеист
02/03/07 10:44
# 441076
|
|
Слышал, что Джента дает лишь проценты прироста производительности, а не разы :) Смысла нет :)
Насколько я слышал, то это сильно от компа зависит и от того, с каким дистрибутивом сравнивать (насколько он под имеющееся железо заточен)
|
GreyDoom Православный
07/03/07 06:58
# 442471
|
[re: Лакмус, #440747] |
| |
Поставь XINE, и всё с DVD всё будет хорошо. А ещё скачай с mplayer.hq пакет кодеков. Распакуй в /usr/win32 или /usr/lib/win32 (папку создать надо). Будет показывать всё.
|
Aviv христианин
13/03/07 09:34
# 444573
|
[re: Лакмус, #440747] |
| |
В Сьюзях хорошо работает программа для просмотра dvd Ogle. Рекомендую. Только сразу желательно ставить и Ogle-gui, так для новичка будет проще. Что ему нужно в комплект - не помню, но в rpm пакетах быть должна для новых Сьюзей. Исправлено пользователем Aviv 13/03/07 09:35.
|
Лакмус Христианин
13/03/07 10:26
# 444589
|
|
Да вроде как поставил я XINE, только вот не помогло это. Ругается на какую-то библиотеку. Сейчас некогда копаться. Но думаю, что добью я эту проблему.
|
HappyEnd Пользователь HappyEnd забанен.
16/03/07 09:33
# 446052
|
| |
Мне лично очень понравилась лёгкость инсталяции сюзи, только одну проблему никак решить не могу. Я пользуюсь немецкой версией (мне так нравится) и никак не найду как можно переключать на русский. В ХР легче это делать. В правом нижнем углу RU или DE и всё что хочешь.
|
Лакмус Христианин
16/03/07 13:14
# 446126
|
|
У меня переключение осуществляется клавишами Ctrl+Shift. Отображается это зажиганием лампочки Scroll Lock на клавиатуре. Все это можно настроить черех YasT.
|
16/03/07 20:48
# 446323
|
[re: Лакмус, #446126] |
| |
можно подробнее описать
|
18/03/07 16:27
# 446782
|
|
Тимофей, пожалуйста, ответь мне. Я заинсталировал WINE, но нигде не могу её найти, В Винде всё ясно, Старт пограммы и нашёл. А здесь проблема. Будь добр опиши мне как работать с этой программой
|
Лакмус Христианин
20/03/07 11:28
# 447427
|
|
Я тоже ее не мог найти. Но это и не понадобилось. Запуск программ осуществляется либо с командной строки (консоли): wine progname.exe либо через установку ассоциации с файлами *.exe. Сами виндовые проги устанавливаются так же "wine setup.exe". В процессе установки ярлык на рабочем столе появится сам - проверено. Только там иногда два ярлыка появляются - один линуховый - нормальный, другой - *.lnk - виндовый. Его ставит программа-инсталлятор. Который виндовый можно удалять без проблем.
Я так запустил The Bat! 3.6. Вот только значки на панелях инструментов не отображаются правильно - черные тени от значков и все. Другие программы пока не пробовал.
Есть утилита конфигурации wine. Она в меню не присутствует. Точное ее местонахожедния сейчас не вспомню. Но найти ее можно через поиск файлов по шаблону wine*
|
Лакмус Христианин
20/03/07 11:30
# 447428
|
|
Даже не знаю, что тут подробнее описывать. Я сразу ставил русскую локализацию. И система все сама настроила. Второй раскладкой стоит у меня английская - это тоже настройка по умолчанию.
Поскольку линух у меня дома стоит, то не могу подсказать более детально, где чего настраивать.
|
batalych
20/03/07 16:31
# 447564
|
[re: Лакмус, #447428] |
| |
Всем доброго времени суток значит немного по настройке SuSe чтобы добавить раскладки клавиатуры, можно воспользоваться или ястом, или конфигуратором десктопа, (personal settings -усли старт меню в стиле КДЕ и Configure desktop - если в стиле опенсюзи) Вообще, большинство пользовательских настроек находится именно там, и для их смены вам не нужны права root. там же можно включить виндовозную комбинацию горячих клавиш. не забывайте добавлять репозитории с софтом, на самом деле их достаточно много, и програмное обеспечение самое разнообразное вот здесь http://benjiweber.co.uk:8080/webpin/ можете воспользоваться поиском по репозиториям. вот тут http://software.opensuse.org/download/ список самих репозиториев по приложениям вот тут http://en.opensuse.org/Package_Repositories и далее тут http://en.opensuse.org/Additional_YaST_Package_Repositories рекомендуемые репозитории пакмана используйте обязательно далее опять немного по настройке: можете удалить ZENworks это решение для копоративных пользователей и на домашнем компе ни к чему, только тормозит работу с добавлением репозиториев и инсталом софта чтобы его удалить воспользуйтесь менеджером пакетов в ясте введите в поиске zen и укажите. что желаете деинсталировать, после нажатия кнопки некст - яст ругнётся на зависимость пакетов, снова укажите, что хотите удалить, и нажмиет ОК, тогда он ещё раз ругнётся, что rug нуждается в zen, укажите, что rug тоже надо почикать. теперь всё будет удалено перегрузите комп, и вместо зен у вас появится сюзи апдейтер теперь добавлять репозитории будет в несколько раз быстрее. для тех, у кого проблемы с мультимедиа (и для всех остальных тоже) рекомендую ознакоминтся со статьёй http://www.softwareinreview.com/cms/content/view/60/ так же есть англоязычный форум по сюзи http://www.suseforums.net/ русская комьюнити на официальном сайте http://ru.opensuse.org/Добро_пожаловать_на_openSUSE.org есть так же русский неофицальный ресурс http://www.suseclub.ru/ Успехов :) ЗЫ автор не несёт никакой ответственности за действия пользователей;)
|