Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Исследуйте Писания
Просмотров: 15494 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: AlDo (15) goldaorlev (7) Петр (6) dinamis (2) Леви (2) Apologet (1) george7 (1) mild (1) просточеловек (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | (показать все)
AlDo
Христианин
07/03/07 08:32

# 442494

Соль потерявшая силу. Help admins  

Всем знакомые слова, не так ли? Каково Ваше разумение этого места? Что такое соль? Как теряет силу? Куда выбрасывается? И другие мысли, если Вы их имеете, плиз.

Леви
баптист ЕХБ
07/03/07 12:57

# 442557

Re: Соль потерявшая силу. нов [re: ВСЕМ, #442494] Help admins  

Есть некоторые примеры которые не нужно понимать буквально. это именно такой пример Иисус приводит сравнение, которое понятно каждому человеку. кто не видел соль и не знает о её свойствах?? Да каждый знает, и поэтому Иисус использует сравнение христианина с солью. Он говорит : "вы соль земли" то есть Иисус обращается к своим ученикам и тем кто за Ним следует. Христианин тогда силен когда имеет близкие отношения с Богом - молится, сохраняет чистую совесть,читает писание, то есть является солью. когда это нарушается он похож на соль которая теряет свои свойства. подобный пример идёт про свет, я думаю вы его прочли так как он как раз идёт чуть раньше.
моё мнение не знаю согласитесь вы сним или нет, но многие притчи Христа не стоит так детально разбирать, можно просто угодит в какие нибуд "дебри". ведь притча часто отображает какую то мысль и используется для лучшего понимания этой мысли, а детали только дополняют эту илюстрацию.

Apologet
Православный
07/03/07 16:37

# 442608

Re: Соль потерявшая силу. нов [re: AlDo, #442494] Help admins  

проф. Лопухин:

"Соль, будучи необходимым пищевым продуктом, без которого не могут обойтись ни люди, ни животные, считалась в древности «благородным, высокоценным веществом». «Nil sole et sale utilius» (нет ничего полезнее солнца и соли), говорили древние римляне. «Главное из всех потребностей для жизни человека, говорит Иисус, сын Сирахов, — вода, огонь, железо, соль, пшеничная мука, мед, молоко, виноградный сок, масло и одежда» (XXXIX:32). Плутарх называет соль «благодатью» (cariV), Гомер прилагает к ней эпитет: «божественная» (qeion), а Платон называет соль «боголюбивым веществом» (qeofileV swma). Ученики Христа (в обширном смысле) необходимы и столь же ценны для Мира, как соль. — Дальнейшие слова понимали двояко: или, как в русск., «если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою?» или: «если соль потеряет свою силу, то чем осолится, т. е. земля?» Последующая речь показывает, что говорится о соли; русск. перевод следует считать правильным. Возможность потери солью своей силы была у экзегетов предметом многочисленных рассуждений. Одни старались доказать, что соль действительно может потерять свою силу, когда смешивается с другими веществами, напр., со смолою, или «выветривается», другие — что одна соль может быть более соленою вследствие своей большей чистоты, другая меньше; третьи, вопреки всякой филологии, понимали здесь под солью «асфальт», «поташ», «селитру» или ссылались на Плиния, который говорит о salem inertem nec candidum (соль недействующая и неблестящая). Наконец, некоторые думали, что Спаситель указал здесь на невозможный факт. Иудейский раввин Иисус бен Ханания, когда был спрошен афинскими мудрецами: «если соль портится, то чем ее осолить», высказал противоположное мнение, что соль никогда не может сделаться несоленою (чит. у Цана, Das Evang. d. Matt., с. 198, примеч.). Чтобы понять изречение Христа, нам нужно оставить область химии, — просто потому, что Христос нисколько не рассуждает о химических вопросах, а ссылается на простой, ежедневный (некоторые говорят даже «кухонный») опыт, известный всякому, — когда соль портится от разных причин и за негодностью выбрасывается. — В комментариях на этот стих Иероним, как известно, не особенно благоприятно относившийся к «городскому» духовенству, восклицает: caveant ergo dortores et episcopes: potentes potenter tormenta sustinere; nihilque esse remedi: sed majorum ruinas ad tartaram ducere (пусть берегутся учители и епископы: сильные сильно будут истязаны (Прем Солом VI:6) ничто не поможет; но порча высших поведет их к погибели). На это можно ответить, что в рассматриваемом месте Спаситель едва ли имел в виду только учителей и епископов. "

бл.Феофилакт Болгарский:

"Пророки посылались к какому-нибудь одному народу, а вы - соль для всей земли, исправляющая беспутных учением и обличениями, дабы они не порождали непрестанно червей. Посему не оставляйте горьких обличений, хотя бы ненавидели и стали гнать вас. После сего Он говорит: аще же соль обуяет, чим осолится? нивочтоже будет ктому, точию да изсыпана будет вон, и попираема человеки. Если учитель потеряет ум, то есть, если не будет учить, обличать и исправлять, и разленится, то чем исправится? Он должен быть лишен учительского сана и подвергнут презрению. "

С ув., Рома.
http://www.apologiya.orthodoxy.ru

AlDo
Христианин
07/03/07 20:07

# 442658

Re: Соль потерявшая силу. нов [re: ВСЕМ, #442494] Help admins  

Ну, Вы написали, за что Вам и спасибо большое, известные вещи, НО я задал ещё один вопрос, который обойден обоими участниками - Куда она выбрасывается? Дело в том, что у большинства христиан, я заметил, существует некий набор стандартных пониманий или непониманий. Многие и мысли не имеют, что значит быть выброшенной солью да ещё на опрание людям. Возможно, Вы это знаете, давайте поговорим, чтоб и другим стало ясно что и как.

AlDo
Христианин
09/03/07 06:54

# 443114

Re: Соль потерявшая силу. нов [re: ВСЕМ, #442494] Help admins  

Я так понимаю, что сказать по этому поводу христианам нечего. Нахожу , что христиане не знают ответа на эти вопросы. Это серьёзно. Мы многое стараемся пройти мимо или делаем вид, что что-то понимаем, НО на самом деле не понимаем ничего.

mild
христианин
09/03/07 09:31

# 443143

Re: Соль потерявшая силу. нов [re: AlDo, #443114] Help admins  

"Мы делаем вид, что что-то понимаем, НО на самом деле не понимаем"

Делать вид конечно не стоит,а всё остальное-нормально,по писанию.


"Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать"(1кор.гл.8)

Леви
баптист ЕХБ
09/03/07 14:34

# 443198

Re: Соль потерявшая силу. нов [re: AlDo, #443114] Help admins  

не нужную вещь вы куда деваете?? наверно выкидываете. так и с солью потерявшую солённость, только выкинуть она ни в строительстве не годна ни в пищу, и никуда. подобно и христианин потерявший отношения с Богом, своими грехами выбрасывает себя и отдоляется от церкви и верующих. а вам вопрос вы не являетесь христианином???

AlDo
Христианин
09/03/07 18:58

# 443251

Re: Соль потерявшая силу. нов [re: Леви, #443198] Help admins  

Признаюсь, что до некоторого времени и я так вот стандартно думал. На самом деле здесь проблема куда глубже.

goldaorlev
12/03/07 00:13

# 443949

Re: Соль потерявшая силу. нов [re: AlDo, #443251] Help admins  

Царь Соломон о себе:
без хитрости научился , без зависти отдаю.
И душа его покрыла всю землю.
Все читают , что он получил от Бога.
Если вы AIDO что то узнали , что не всем понятно, то понятно что не от своего ума взяли, потому пускайте хлеб по водам
и в простоте поделитесь без зависти как Соломон.

AlDo
Христианин
12/03/07 00:25

# 443953

Re: Соль потерявшая силу. нов [re: goldaorlev, #443949] Help admins  

Я не против. Посему и поднял эту тему, НО вижу, что её старательно обходят стороной. Значит, никому не надо знать более, чем знает уже. И ещё, есть такая категория людей, которая будет молча отсиживаться, а затем будет кричать "Я это зналь это знают младенцы". Так вот, чтобы избежать подобного, я молчу и жду диалога.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на