Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Исследуйте Писания
Просмотров: 2127 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

dinamis
Христианин
07/03/07 20:16

# 442660

Постичь Бога Help admins  

Для меня остаётся вне всяких сомнений то, что каждый из нас рождённых в этот мир, принёс вместе со своим рождением в душе и небесный зародыш котрый взывает к Своему Создателю и Творцу. Этот крик в сердце человека можно описать словами Иова: "О, если бы я знал, где найти Его.. "Иов 23,3
И даже те которые утверждают,что они не верят в Бога, в момент отрицания Его существования просто противостоят своему внутреннему ощущению заложенному в их сердце.
"Всё соделал Он прекрасным в своё время, и вложил Вечность\öläm\ в сердце их. " Еккл.3,11. В син. переводе стоит слово мир, однако -öläm переводится в этом месте скорее как вечность, в соответствии с именем вечного Бога-ёl öläm.
Это доказуют тысячи религий по всей земле. Человеческая расса, вне национальности и местопрживания имеет "ген" ощущения Всевышнего, передавшийся ей от первого Адама.
Но возможно ли человеку постичь Бога?
Библия в этом случае даёт нам двойной ответ. Бог для человека полностю не постижим и отчасти постижим. Человек не может полностью исследовать и познать Бога. Только те места,качества и откровения где Бог Сам открыл Себя остаются открытыми и для человека. И поэтому узнать Бога, ещё не означает всецело познать Его.
Эти два аспекта, невозможности и возможности постичь Бога отражаются в Писании:
-Можешь ли ты исследованием найти Бога? Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя? Он превыше небес,-что можешь сделать, глубже преисподней,-что можешь узнать? Иов. 11,7-8
-Дабы они искали Бога, не ощутят ли Его,и не найдут ли,хотя Он и не далеко ьт каждого из нас: Ибо мы им живём и движимся и существуем.. Деян.17,27-28

dinamis
Христианин
08/03/07 14:30

# 442883

Re: Постичь Бога нов [re: dinamis, #442660] Help admins  

Прежде чем продолжать тему о познании Бога, хочу сделать небольшое отступление, касающееся предпосылок, которыми обязан обладать человек стремящийся познать Бога.
Для этого приведу короткий пример. Представим себе двух учеников. Первый из них родился в местах заключения и всю свою жизнь пребывает в тюрьме вместе со своими родителями,которые осужденны и несут пожизненный срок. Второй родился в нормальной городской семье,в благоустроенной квартире,где он и его родители - граждане свободного общества. Теперь двум этим школьникам необходимо написать сочинение на тему: "Мои размышления о свободе". Как вы считаете,одинаковые ли ощущения свободы,на одну и ту же тему, будут отражать в своих сочинениях эти ребята? Я думаю,что не только разные, но и в корне противоположные.
На эту тему один из форумчан недавно правильно сказал об основе, которая подобно фундаменту несёт на себе всё строение. В ней всё дело.
Поэтому первый шаг в познании Бога который делает человек,не есть познать учение о Троице, но познать слово о кресте, и через веру в это слово - родиться свыше.Павел в первой своей проповеде к Коринфянам не старался высокими словами через искусность реторики преподнести Бога,но как он говорит: "Я благовествовал не в премудрости слова,чтобы не упразднить креста Христова. 1Кор.1,17 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости,а мы проповедуем Христа распятого,для Иудеев соблазн,а для Еллинов безумие.Для самих же призванных,Иудеев и Еллинов,Христа Божию силу и Божию премудрость 1Кор.22-24"
Павел прекрасно понимал,что каждый из нас в своих греха мёртв духовно для Бога. И прежде чем,давать твёрдую пищу,он давал молоко,т.к. только через это молоко можно положить правильный фундамент обращения человека к Богу: "И слово моё и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но В ЯВЛЕНИИ ДУХА И СИЛЫ,чтобы ваша ВЕРА УТВЕРЖДАЛАСЬ не на МУДРОСТИ человеческой, но на СИЛЕ БОЖИЕЙ 1Кор.2,4-5."
Для чего это я всё говорю? Дело в том,что многие, как и я в том числе в своё время, делают эту непоправимую ошибку. Не отдав Христу своей жизни, не приняв Его в своё сердце, не сораспявшись с Ним так чтобы жизнь Его жила в них и через Его смерть уже быть мёртвым для мира,а мир в свою очередь был мёртвым для них - уже размышляют о крыше дома при этом не имея для этого дома правильного основания. И от этого много бесполезных дискусий, споров и разногласий по тому или иному вопросу.

В этом смысле,первая предпосылка для человека стремящегося постичь Бога, есть постичь в Его праведности и святости свою греховность и неправедность. Ибо и неверующие изучают Богословие, пытаясь в своих грехах, будучи не примерёнными с Ним через кровь Сына Его, постичь Его и понять Его. Однако в свете через который верующий Христианин постигает ПРАВДУ, неверующий,каким бы умным и мудрым по плоти он не был, постичь её никогда не сможет. Глубины Господа Бога открывает верующему =только=Дух Святой, а не ум и смышлённость находящаяся в его плоти. И поэтому неверующий НИКОГДА не постигнет те откровения и тайны,которые открыты верующему:
"А нам Бог открыл это Духом Своим,ибо Дух всё проницает,и глубины Божии. 1Кор.2,10 "
Более того,даже верующий,обязан пребывать в процессе познания Бога постоянно в ВЕРЕ, как рыба в воде. Ибо есть вещи в Божественном откровении ,которые и предельный,человеческий разум верующих объять не в состоянии.

dinamis
Христианин
09/03/07 11:52

# 443170

Re: Постичь Бога нов [re: dinamis, #442883] Help admins  

Кто то может быть спросит меня:"A где доказательства того,что истинное познание Бога начинается с Нового рождения Свыше? "
На это отвечает нам сам Иисус Христос в своей беседе с Никодимом. Этот Никодим есть прекраснейший пример плотской мудрости и религиозности, построенной на душевном,а не на духовном основании. Казалось бы один из ведущих Раввинов знающих закон, должен был по крайней мере догадываться о невозможности познания Бога и спасения, не родившись при этом свыше. Но он не просто об этом процессе ничего не знал, он как духовный лидер Израиля даже услышав эту новость,принял её за реальное плотское рождение. Он решил,что человек каким то образом вновь должен попасть в утробу матери и таким образом родиться. Вся абсурдность и нелепость логических заключений Никодима,как нельзя лучше ставит во свет, земной,плотский разум человека,даже если и этот разум является духовным идеалом Иудаизма,основанным на чтении и познании Святого Писания.

Ещё один из достойных примеров на эту тему есть сам Апостол Павел который говорит, что если кто то из нас может надеяться на плоть, то он ещё более: Обрезанный в восьмый день,из рода Израилева,колена Вениаминова,Еврей от Евреев,по учению фарисей, по ревности гонитель Церкви Божией,по правде законной - непорочный. Но как он пишет далее: всё что для меня было преймуществом,то ради Христа я почёл тщетою. Да и всё почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса,Господа моего. Для Него я от всего отказался,и всё почитаю за сор,чтобы приобресть Христа и найтись в Нём не со своею праведностью,которая от закона,но стою,которая чрез веру во Христа,с праведностью от Бога по вере. К Филл.3,5-9

В этой связи Господь Бог через пророка Исаию говорит: Яещё необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно,так что мудрость мудрецов его погибнет,и разума разумных не станет. Ис.29,14
Цитируя пророка Исаию Апостол Павел далее продолжает: Где мудрец? Где книжник? Где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией,то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
1Кор.1,20-21

Исправлено пользователем dinamis 09/03/07 11:55.




ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на